Гигиена кормов, загрязненных различными бактериями — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Гигиена кормов, загрязненных различными бактериями

2020-04-01 121
Гигиена кормов, загрязненных различными бактериями 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Растительные объекты являются постоянным местом обитания грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов. В только что убранном зерне находятся палочковидные и кокковидные формы бактерий. Встречаются и неспорообразующие бактерии. Они не влияют на качество зерна. Если свежеубранное зерно загрязнено землей в нем возрастает количество бацилл. Их росту способствует и самосогревание зерна. Почвенные бактерии не оказывают заметного влияния на зерно, хранящееся в надлежащих условиях, однако при интенсивном их развитии снижается его качество, что приводит к потере фуражной ценности.

В зерне можно обнаружить не только доброкачественные бактерии, но и возбудителей опасных болезней: сибирской язвы, сальмонеллеза, бруцеллеза и др. Такие корма опасны для животных. Мясо-костная, рыбная, костная, жмыхи и шроты являются хорошими объектами для сальмонелл. Обогащение комбикормов такими белковыми добавками при повышенной влажности и температуре приводит к быстрому размножению сальмонелл. Такие комбикорма и белковые добавки, пораженные сальмонеллами скармливать скоту очень опасно, так как болезнь может прогрессировать или животные будут их носителями.

Распространению болезней инфекционной природы способствует неправильная утилизация трупов павших животных.

Многие инфекции таких болезней, как сибирская язва, рожа свиней, способны сохраняться в почве. Выращивание кормов, расположенных в таких местах захоронений делает их опасными, а поэтому труппы лучше всего уничтожать в печах-крематориях.

После проведения мероприятий по дератизации трупы крыс и мышей могут явиться источником таких болезней как туляремия, лептоспироз, Ауески, так как часто грызуны могут попадать в корма.

Корма, выращенные на инфицированных различными возбудителями болезней почвах, могут стать также источником для возникновения тяжелых заболеваний.

 

. Кормовые микотоксикозы

 

Яйца гельминтов могут длительно сохраняться на немытых корнеклубнеплодах а в сене из низких болотистых участков могут сохраняться адолескарии фасциол до 5 месяцев. Поэтому сено из низких злаков скармливают п\ во второй период зимнего содержания. Корма заготовленные с нарушением требований технологии могут явиться причиной тяжелых заболеваний животных. Способствует этому повышенная влажность, неправильное хранение. Все это дает возможность развиваться грибной флоре и бактериям.

Грибная и бактериальная флора в одних случаях поселившаяся на кормах, выделяет токсичные вещества, в других - попадая в пищеварительный тракт с кормом заселяют органы и ткани животного организма и паразитирует в них. Следует отметить, что имеются также грибы находящиеся на кормах, приносящие пользу во время хранения, а также в процессе использования кормов животными.

Токсические грибы проникшие с кормом в организм животных прорастают и размножаются в органах и тканях и приводят к механическим и токсическим расстройствам местного значения. Заболевания, возникающие при этом, получили название микозов.

Есть грибы, которые поражают растения своими токсинами, а последние вызывают у животных при поедании таких кормов заболевания, называемые микотоксикозами. Эти грибы не способны обитать в тканях и органах животного. Такая грибная флора способна поражать как живые растения, так и приготовленные из них корма в процессе хранения. На живых растениях паразитирует множество грибов. К ним можно отнести такие: головневые грибы (сем. Ustillaginaceae, Basidiomycetes) поражают соцветия или отдельные цветки. Поселяются в ячейках или местах, где должны находиться зерна, образуют своеобразные вздутия. Эти вздутия имеют белую окраску, а затем темнеют. Внутреннее пространство вздутия заполнено спорами в виде густой мажущейся или сыпучей черной массы.

Животные наиболее чувствительны к двум родам головневых грибов - Ustillago и Tilletia. К первому относят пыльную головню, которая поражает овес, ячмень и кукурузу. Отмечены случаи отравления молодняка свиней и крупного рогатого скота, поедающих эти корма. Ко второму роду Tilletia относят вонючую головню пшеницы и твердую головню ржи. Есть данные, что аллколоидоподобные ядовитые вещества, которые содержит пшеничная головня вызывают сокращения матки, что приводит к абортам. Другие половозрастные группы животных, за исключением маточного поголовья, не подвержены влиянию токсинов головневых грибов.

Причиной распространения головни является плохая очистка и отсутствие обработки зерна гранозаном, нарушение севооборотов, когда одни и те же культуры высеваются на одном массиве по два и более лет подряд, отсутствие дезинфекций семенных складов, уборочных агрегатов.

Спорынья или маточные рожки. Особенно подвержена поражению этим грибком завязь ржи. Маточные рожки содержат метиламин, гистамин, а также алколоиды - эрготоксин и эргометрин.

Птица, сельскохозяйственные животные после скармливания лузги, отходов от переработки зерна получают тяжелое отравление. При этом поражается центральная нервная система, артерии, непроизвольное сокращение матки. Признаками отравления являются повышенная дрожь, поносы, возбужденное состояние, а затем угнетенное, судороги, слюнотечение. Так протекает острое отравление. При хроническом отравлении - омертвение копыт, ушей, хвоста, гребешка, клюва, пятачка.

С целью предотвращения отравлений спорыньей, зерновые продукты можно скармливать при содержании ее не более 0,2%, в ограниченном количестве и не маточному поголовью. При сильном поражении зерна, его утилизируют. Для предупреждения заражений спорыньей посевов, семена нужно протравливать и соблюдать размещение культур в севообороте.

Значительный вред животным наносят корма пораженные ржавчинными грибами (сем. Uredinaceae). Эти грибы свое развитие начинают на корню молодых растений, а затем поражают листья, стебли, образуя пятна различного цвета: коричневого, бурого, желтого и черного.

Различают ржавчину, которая поражает и паразитирует на культурных и диких злаках (Puccinia) и ржавчина поражающая бобовые культуры - клевер, люцерна, вика, горох. Отравлению подвержены все виды сельскохозяйственных животных, при поедании зеленой массы злаков, клеверов, вики, люцерны, донника или их соломы. Регистрируются также стоматиты, конъюктивиты, гастроэнтериты и свищи кожи. Корма, пораженные ржавчинными грибами перед раздачей скоту нужно обработать щелочами. Для выращивания злаковых и бобовых культур использовать сорта устойчивые к этим грибам.

Фузариотоксикозы - вызываются от поедания кормов, пораженных грибами рода Fusarium. Поражаются рожь, пшеница, овес, ячмень и др., а также их зеленые растения и солома в период вегетации. Способствуют тому сырые, дождливые годы. При этом полученное зерно мелкое, щуплое, без блеска с поражением поверхности розовым или бурым налетом мицелия гриба.

Ядовитость фузариозного зерна обусловлена наличием в нем цикозидов и аминов, а также холинов и алкалоида - фузареона. Страдают сельскохозяйственные животные и птица. У них поражается пищеварительный тракт и нервная система. Начало болезни ознаменовано возбуждением, нарушением координации движений, которые сменяются состоянием угнетения, слабостью и дрожью. Можно наблюдать при отравлениях у свиней - рвоту, лошадей - поносы, жажду, у крупного рогатого скота - атония преджелудков, замедление перистальтики кишечника. Перезимовавшие злаки под снегом поражаются грибом F.Сporotriduella. При поедании таких кормов у животных возникает лейконемия, падает содержание гемоглобина, случаются кровоизлияния, дерматиты, язвенно-некротические стоматиты. Ранняя вспашка зяби, протравливание посевного материала, лущение стерни, сено и солому с повышенной влажностью не скирдовать. Уборка колосовых раздельным способом также способствует появлению данных грибов. Фуражное зерно исследуют в ветбаклаборатории на наличие этого гриба. Фузариозное зерно не допускается к скармливанию. Для этого его замачивают водой и четыре раза в сутки сливают ее. Затем зернофураж проваривают в течении часа и после охлаждения скармливают в виде пойла. Зернофураж первой степени токсичности по кожной пробе вводят в рационы крупного рогатого скота до 30-40% от всех концентрированных кормов. При спиртовой переработке такого зерна, получаемую барду скармливают до 30-40 л в сутки.


 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.