Отравления животных ядовитыми растениями и их профилактика — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Отравления животных ядовитыми растениями и их профилактика

2020-04-01 171
Отравления животных ядовитыми растениями и их профилактика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.

Как правило они произрастают на пустырях, долго эксплуатируемых пастбищах, кислых почвах, низинных лугах. Животные различают ядовитые растения от съедобных. Однако скудность травостоя вынуждает животных поедать вместе с безвредными. Весной наибольшую опасность представляют семейства лютиковых, зонтичных, летом, во время засух - молочайниковые, кутровые и другие. В зимний период с заготовленными грубыми кормами животные поедают и сухие растения, которые не теряют своих ядовитых свойств.

Растения, которые остаются на пастбище после его стравливания должны быть подкошены. В лесных массивах ранней весной появляется обилие ветреницы, пролески, подснежников, вороньего глаза. Это тоже ядовитые растения, а поэтому животным нужно ограничить доступ в такие места. На кислых почвах где произрастает много полевого хвоща, скот выпасать нельзя.

Динамика накопления ядовитых веществ у разных растений зависит от периода вегетации. Так у одних ядовитые вещества накапливаются в период цветения, у других или до цветения или после. У некоторых растений вредные вещества накапливаются в корнях и корневищах, у других - в семенах. Однако некоторые ядовитые вещества разрушаются при высушивании.

Весь ботанический состав ядовитых растений Беларуси можно разделить по их действию на жизненные системы организма на 9 групп.

1. Растения, действующие на органы дыхания и пищеварительный тракт - рапс, сурепка, полевая горчица.

2. Растения, оказывающие отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт - паслен, повелика, молочай, пролеска, белокрыльник болотный.

3. Растения, вызывающие судорги и отрицательно сказывающиеся на работе сердца, почек и пищеварительного тракта - пижма, лютики, болотная колюжница, ветреница.

4. Растения, поражающие центральную нервную систему - беладонна, дурман, чистотел, хвощ, плевел опьяняющий, белая чемерица, болиголов.

5. Растения, нарушающие солевой обмен - кислица, малый щавель.

6. Растения, действующие на сердце - вороний глаз, горицвет, майский ландыш.

7. Растения, действующие на печень - многолетний люпин, луговой крестовик.

8. Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза - донник.

9. Растения, сенсибилизирующие животных к действию солнечного света - зверобой, гречиха, дикий клевер, люцерна (вызывает поражение кожи при сильном солнечном освещении).

Для предупреждения отравлений ядовитыми растениями животных нужно перед выгоном на пастбище подкармливать. Следить за травостоем на пастбище и его ботаническим составом и по мере необходимости проводить поверхностное или коренное улучшение. Уничтожать вредные растения до начала заготовки кормов либо механическим путем, либо используя гербициды. Размол зерна производить таким образом, чтобы разрушать семена ядовитых растений, которые пройдя через пищеварительный тракт животных не будут способны к проростанию.

В комбикормах допускается определенный процент содержания семян ядовитых и сорных растений: белены, болиголова, василька, погремка - 0,01; плевела опьяняющего - 1,0; куколя - 0,25. Таким образом, главное значение в профилактике отравлений животных ядовитыми растениями имеет контроль за качеством кормов, их приготовлением, хранением и использованием.

 


11. Гигиена и профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах

 

Огромен вред, причиняемый животноводству в результате кормовых заболеваний, отравлений и токсикозов, который является результатом недоброкачественности кормов.

Картофель для Беларуси - это традиционная культура и является «вторым хлебом». Его можно использовать в кормлении практически всех видов животных и птицы. Однако в определенных условиях в кожуре, ростках накапливается глюкоалколоид соланин. Содержание соланина в зеленой ботве картофеля до цветения достигает от 0,855 до 0,144%, в клубнях при прорастании и находящихся на свету до 4,76%. Есть этот глюкозид-алколоид и в незрелых клубнях. При скармливании большой массы клубней и их отходов у свиней, а они наиболее чувствительны к соланину, наблюдается рвота, слюнотечение, воспаление желудочно-кишечного тракта, поносы. Затем, через некоторое время, наблюдается угнетенное состояние, паралич конечностей, ослабление сердечной деятельности, при нормальной температуре. При тяжелом отравлении наблюдается летальный исход.

Определенную опасность представляет картофельная барда (отход спиртовой промышленности) получаемая от использования проросшего картофеля и пораженного гнилью. В барде, наряду с соланином, накапливаются органические кислоты и сивушные масла. Использование такой барды крупному рогатому скоту приводит к поражению печени, дерматитам конечностей, нервным явлениям, стойкой атонии рубца и абортам.

Длительное скармливание такой барды может привести к изъязвлению кожи, гангрены отдельных участков, истощению организма, его сепсису и смерти. Для предотвращения вредного воздействия соланина на организм животных, картофель нужно запаривать, предварительно освободив его от ростов. Проваривание продолжают не менее 1 часа. Воду, в которой варился картофель не используют и сливают в канализацию. Картофельная ботва плохо силосуется, а поэтому для приготовления силоса включают легкосилосуемые растения. Зеленую ботву и сушеную используют в количестве не более 3 кг на голову в сутки. В сыром виде картофель можно скармливать животным в ограниченном количестве и постепенно вводя в рацион. Если картофель поражен проволочником, грызунами, совкой, а также кольцевой гнилью, то используют его исключительно в вареном виде. Промерзлые клубни дают в корм только после варки и в количестве не превышающем 25-30 кг по массе от массы корнеплодов.

Организм животных нуждается в легкопереваримых углеводах для нормальной жизнедеятельности. Особенно нужны легкопереваримые углеводы для жвачных животных, а точнее для деятельности микрофлоры рубца. В этом плане заслуживает внимания сахарная свекла. Ввод ее в рацион животных, где используются силосованные корма, предотвращает явление ацидоза, повышая при этом использование органических кислот. Умеренные дачи (до 15 кг в день дойным коровам, овцам до 2 кг) обеспечивает нормальное течение бродильных процессов в рубце, сохранение состава микрофлоры, а также содержание молочной кислоты. При больших количествах потребления сахарной свеклы у жвачных животных может отмечаться жажда, отсутствие аппетита, атония преджелудков, снижение молочной продуктивности, судорги, аборты и гибель животных.

Для свиней и лошадей дачу сахарной свеклы не нормируют.

Свекла кормовых и столовых сортов лучший эффект дает в запаренном или проваренном виде. Скармливать в сыром виде свиньям не эффективно. Подготовленную таким образом свеклу нужно немедленно остудить и скормить, так как в ней усиленно развиваются денитрифицирующие бактерии, которые превращают соли азотной кислоты в соли азотистой. Через 6 часов такая свекла ядовита. Соли азотистой кислоты способны превращать оксигемоглобин крови в метагемоглобин, в результате чего наступает кислородное голодание и животные погибают. При таком отравлении наблюдается угнетенное состояние, слюнотечение, посинение пятачка, судорги. Недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекловичной ботвой. Дойному стаду скармливают кормовую свеклу из расчета 20-30 кг, а овцам до 4-5 кг и свиньям 4-6 кг на 100 кг живой массы.

В Беларуси широко возделываются такие культуры как лен, вика. Техническая переработка семян льна поставляет на кормовые цели жмыхи и шроты. Однако в льняных жмыхах находится цианогенный глюкозид - линамарин, в вике - вицианин. При наличии воды и температуры ниже 60ОС цианогенные глюкозиды гидролизуются под действием ферментов, кислот с образованием синильной кислоты. Это сильнейший яд, поражающий не только ткани организма но и внутритканевое дыхание. Температура выше 60ОС разрушает фермент липазу, и из линомарина не образуется синильная кислота.

При вводе в рационы свиней льняного жмыха в качестве белковой добавки, с одержание синильной кислоты не должно быть выше 180-200 мг/кг. Надо запаривать льняные жмыхи, и нельзя оставлять на длительное время. Лучше их использовать в сухом виде.

Одним из путей решения проблемы кормового белка является выращивание и переработка семян рапса. Однако в семенах рапса и продуктах их переработки содержатся глюкозинолаты и эруковая кислота, которые ограничивают использование данных кормов. В сухом обезжиренном веществе низкоглюкозинолатных сортов содержится 1-2% глюкозинолатов, среднеглюкозинолатных - 4% и выше. В зависимости от сорта содержание эруковой кислоты в рапсовом масле варьирует от 0 до 5%. В кормах из семян рапса при соответствующих температуре, влажности и гидролитическом действии фермента мирозиназы содержащегося в самом рапсовом жмыхе, шроте или муке, разлагаются на вещества, отрицательно влияющие на функциональное состояние щитовидной железы, печени, вызывающие воспаление кишечника. Эруковая кислота, поступающая в организм животного в избыточном количестве, может неблагоприятно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Жвачные животные менее чувствительны по сравнению с другими к неблагоприятному воздействию кормов из рапса.

Предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в рационах сельскохозяйственных животных составляет в расчете на 1 кг живой массы для свиней и птицы - не более 5 мг, для жвачных - не более 10 мг.

Зеленую массу рапса животным вводят до цветения. Приучение к поеданию ее идет постепенно.

Непрерывное скармливание продолжают в течение 10-12 дней подряд, а затем делают перерыв. Всем видам молодняка зеленую массу до 4-месячного возраста категорически запрещается скармливать. Для коров суточная норма не может быть выше 20-30 кг, молодняку - 15-20, свиньям - 3 кг. Рапсовый силос пригоден для скармливания, но его желательно скормить в начале зимовки.

Скармливание в солнечные дни таких культур, как сорго, проса, клевера, люцерны, гречихи, зверобоя приводит к заболеванию кожи экземой. Болезнь поражает как правило животных светлых мастей. Содержащиеся в этих растениях красящие вещества - фурокумарины, которые под действием солнечной инсоляции в организме образуют перекись водорода, которая повреждает капилляры и кожные покровы в области лицевой части головы, шеи, ушей. Животные темных мастей этой болезнью не болеют.

Предупредить это заболевание можно не выпасая животных светлых мастей на массивах этих культур, оставив их на ночной период. Сено, приготовленное из этих культур, не вызывает данной болезни.

Недостаток в рационах жвачных животных протеина можно восполнить за счет ввода карбамида. 1 г карбамида эквивалентен 2,6 г переваримого протеина. В рубце жвачных под действием выделяемого микроорганизмами фермента уреазы карбамид расщепляется на аммиак и углекислый газ. Аммиак вместе с другими питательными веществами корма усваивается микроорганизмами рубца. Последние вместе с кормовой массой поступают из рубца в сычуг и кишечник, перевариваются и их белок усваивается животными. Мочевина может считаться безвредной при условии, что рацион сбалансирован по кормовым единицам, недостаточен по переваримому протеину и обеспечен легкопереваримыми углеводами. Мочевину скармливают животным после 6-месячного возраста, приучая с малых доз в течение 7-10 дней. Суточная норма мочевины определяется живой массой и уровнем продуктивности. Но более 25-30% потребности животных в переваримом протеине восполнять ею не рекомендуется. Мочевину можно использовать в составе полнорационных смесей. Если в смеси преобладают грубые корма, мочевину вносят в виде водного или водно-паточного раствора, при преобладании сочных кормов - в смеси с концентратами. В свеклосеющих районах мочевина может быть использована в составе амидоминеральных и жидких кормовых добавок приготовляемых в условиях сахарных заводов на основе сухого жома или свекловичной патоки. В последние годы распространение получила технология амидоконцентратных добавок методом экструдирования.

Для предотвращения отравлений карбамидом нужно строго соблюдать нормы его скармливания: для стельных и лактирующих коров не более 80-100 г, ремонтного молодняка старше 6 месяцев - до 50 г, молодняку на откорме в возрасте старше 6 месяцев - 50-70 г; овцам 12-15 г, молодняк старше 6 месяцев до 8-12 г. Нельзя давать карбамид при кормлении животных сеном бобовых, и концентратном типе кормления, а также в чистом виде с жидким кормом и питьевой водой. Животные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и истощенные не должны его получать.

В настоящее время одной из важных проблем, возникших как результат усиления антропогенной нагрузки на экосистемы, является проблема нитратов. Наряду с традиционным решением задач использования нитратного азота как источника азотного питания растений и оптимизации эколого-агрохимических условий, влияющих на формирование урожая и его качество, возникли вопросы экологических последствий аккумуляции нитратов в почве, воде, растениях, атмосфере, влияния их на здоровье животных и человека.

Нитраты - неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленной неорганической формы азота, является принципиальным механизмом, имеющим глобальных характер. В то же время с ростом интенсификации производства вообще и азотных удобрений, в частности, поступление неорганических соединений азота в природные воды, растения, а следовательно и в живые организмы все возрастает.

Известно, что аммонийная и нитратная формы азота равноценны, но их соотношение может быть обусловлено видовой спецификой, а также факторами окружающей среды. Так на фоне калия растения лучше используют нитраты, на фоне кальция - аммоний. Нитраты лучше усваиваются в кислой среде, тогда как аммоний - в щелочной. Но поскольку и амидная и аммонийная формы азота в почве подвергаются нитрификации, переходя в нитратную, в течение 10-15 дней, то все-таки преобладающей формой минерального азота, поступающей в растения, являются нитраты.

Азотный цикл растений складывается из процессов поступления минеральных соединений азота через корни, транспорта их надземную часть, ассимиляции в высокомолекулярные соединения - белки.

Путь от нитрата до белка лежит через ряд последовательных стадий: нитраты восстанавливаются до нитритов, затем до аммиака, который, взаимодействуюя с органическими кислотами, образует белки. Каждая связана с деятельностью определенного фермента. Восстановление нитрата до нитрита индуцирует нитратредуктаза, активность которой зависит от внешней концентрации ионов NO3. Считают, что существует несколько путей образования и накопления нитратов в растениях: нитраты накапливаются в растениях от чрезмерного потребления азота растением, когда поступление их преобладает над ассимиляцией; при несбалансированном с другими макро- и микроэлементами азотном питании; при снижении активности фермента нитратредуктазы.

Повышенному накоплению нитритов в кормовых культурах способствует засуха, слабая инсоляция, резкое понижение температуры, внесение больших количеств органических удобрений. В таких случаях отмечается резкое снижение активности ферментов регулирующих азотистый обмен - нитратредуктазы и нитроредуктазы. Избыток азота снижает синтез аминокислот и каротина, в стеблях и листве накапливается небелковый азот, а в почве, растениях образуются высокотоксичные нитрозамины. В толстом кишечнике жвачных при взаимодействии нитратов и окислов азота образуются эндогенные нитрозамины. Корма могут стать токсичными при накоплении нитратов, нитритов, окислов азота и аммиака и привести к отравлению животных.

Это происходит если: скармливать кукурузный силос с высоким содержанием окислов азота; запаренную свеклу и воду в которой она варилась использовать более чем через 12 часов, тогда нитраты превратятся в нитриты; допущено избыточное внесение под кормовые культуры органических и минеральных удобрений, содержащих азота более 150 кг/га; включать в рацион свеклу и ее ботву подвергшихся плесневению и гниению.

Установлено, что разные части растений накапливают не одинаковое количество нитратов. Нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в вегетативных органах (лист, стебель). Среди представителей высших растений выделяется группа семейств, аккумулирующих значительное количество нитратов. К ним относятся семейства амарантовых, маревых, зонтичных, сложноцветных, капустных, пасленовых.

Предельно допустимые концентрации нитратов в рационе и питьевой воде могут быть не более в расчете г/кг массы тела: свиньи - 0,6; лошади, овцы - 0,4; крупный рогатый скот - 0,2; куры - 1,0.



Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.