Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии.

2020-04-01 129
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, ккал
61-68 65-77 280-335 1950-2300

Рекомендуемое суточное потребление минеральных веществ и витамина С.

Минеральные вещества, мг

Витамин С, мг
Ca Mg P  
800-1000 500-600 1300-1500 80

Энергетические коэффициенты пищевых веществ:

Белки: жиры: углеводы (ккал/г) = 4: 9: 4

Сбалансированность пищевых веществ:

Кальций: магний: фосфор = 1: 0,5: 1,3/1,5

Интегральный скор

 

1 завтрак

Показатели Единица измерения

ФСП

Исследуемый рацион Интегральный скор
    Суточного рациона Первого завтрака    
I. Энергетическая ценность Ккал 2300 575 607,58 105,66
II. Органический состав 2.1. Белки г 65 16,25 36,12 222,27
2.2. Энергетическая ценность белков  Ккал  260  65  144,48  222,27
2.3. Жиры г 71 17,75 16,425 92,5
2.4. Энергетическая ценность жиров  Ккал  639  159,75  147,825  92,5
2.5. Углеводы г 307 76,75 78,77 102,63
2.6. Энергетическая ценность углеводов  Ккал  1228  307  315,08  102,63
III. Минеральный состав 2.7. Са мг 900 225 126,976 56,43
2.8. Mg мг 550 137,5 63,244 46
2.9. Р мг 1400 350 347,458 99,27
IV. витаминный состав 2.9. Витамин С мг 80 20 1,425 7,125

 

завтрак: коррекция

Показатели Единица измерения

ФСП

Исследуемый рацион Интегральный скор
    Суточного рациона Первого завтрака    
I. Энергетическая ценность Ккал 2300 575 570,17 99,16
II. Органический состав 2.1. Белки г 65 16,25 16,563 101,9
2.2. Энергетическая ценность белков  Ккал  260  65  66,252  101,9
2.3. Жиры г 71 17,75 17,048 96,04
2.4. Энергетическая ценность жиров  Ккал  639  71  68,192  96,04
2.5. Углеводы г 307 76,75 80,29 104,6
2.6. Энергетическая ценность углеводов  Ккал  1228  307  321,16  104,6
III. Минеральный состав 2.7. Са мг 900 225 198,95 88,42
2.8. Mg мг 550 137,5 112,8 82,03
2.9. Р мг 1400 350 375,59 107,31
IV. витаминный состав 2.9. Витамин С мг 80 20 19,05 95,25

 

Завтрак

Наименование блюда, № рецептуры

Выход, г Продуктовый набор Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамин С, мг Энергетическая ценность, ккал

 

            Са Mg P    

1. Рыба отварная, №472

100 горбуша 125,3 27,3 9,14 0 23,8 16,289 181,68 0 190,45

 

  Морковь 2,6 0,034 0,0026 0,166 0,7 0,884 1,326 0,1 0,86

 

  Лук репчатый 2,7 0,037 0,0054 0,22 0,837 0,38 1,56 0,27 1,107

 

  Петрушка (корень) 1,3 0,0195 0,0078 0,13 0,741 0,286 0,95 0,455 0,663

 

  соль 4 0 0 0 14,72 0,88 3 0 0

Итого за блюдо

27,39 9,156 0,516 40,798 18,719 188,516 0,825 193,08
2. Рис отварной, №405

150

Крупа рисовая 51,3 3,519 0,513 37,2 4,02 25,137 75,411 0 167,41
 

 

Соль 1,5 0 0 0 5,52 0,33 1,125 0 0
 

 

Маргарин столовый 5,8 0,0174 4,756 0,058 0,638 0,058 0,406 0 43,094

Итого за блюдо

3,536 5,269 37,258 10,178 25,525 76,942 0 210,5 Хлеб пшеничный

50

    3,8 0,4 24,6 10 7 32 0 118 Чай с молоком

200

    1,4 1,6 16,4 66 12 50 0,6 86

Итого за 1 завтрак

36,126 16,425 78,774 126,976 63,244   1,425 607,58                          

 

Завтрак: коррекция

Наименование блюда, № рецептуры

Выход, г Продуктовый набор Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамин С, мг Энергетическая ценность, ккал

 

            Са Mg P    

1. Рыба запеченная

100 Окунь 100 6,8 6,2 2,4 57 46 174 3,1 103

 

  Морковь 3 0,039 0,003 0,19 0,9 1,01 1,53 0,15 0,99

 

  Лук репчатый 5 0,068 0,01 0,4 1,55 0,7 2,9 0,5 2,05

 

  Петрушка (корень) 2 0,03 0,012 0,2 1,14 0,44 1,46 0,7 1,02

 

  Лимон 10 0,09 0,01 0,3 4 3,2 2,2 4 3,4

 

  соль 4 0 0 0 14,72 0,88 3 0 0

Итого за блюдо

7,027 6,235 3,49 79,31 52,23 185,09 8,45 110,46
2. Рис отварной, №405

150

Крупа рисовая 51,3 3,519 0,513 37,2 4,02 25,137 75,411 0 167,41
 

 

Соль 1,5 0 0 0 5,52 0,33 1,125 0 0
 

 

Маргарин столовый 10 0,03 8,2 0,1 1,1 0,1 0,04 0 74,3

Итого за блюдо

3,549 8,713 37,3 10,64 25,567 76,576 0 241,71 Хлеб пшеничный

50

    3,8 0,4 24,6 10 7 32 0 118 Огурец свежий

100

    7,027 6,235 3,49 79,31 52,23 185,09 8,45 107,06 Чай с молоком

200

    1,4 1,6 16,4 66 12 50 0,6 86

Итого за 1 завтрак

16,563 17,048 80,29 198,95 112,8 375,59 19,05 570,17                          

 

Завтрак

Наименование блюда, № рецептуры Выход, г

Продуктовый набор

Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамин С, мг Энергетическая ценность, ккал
   

 

        Са

Mg

P    
Каша манная, №411 200

Крупа манная

50 5,098 0,5 34,947

9,9

8,91

42,075

0 164,835
   

Сахар

2 0 0 2

0,13

0

0

0 8
   

Соль

2 0 0 0

7,36

0,44

1,5

0 0
   

Маргарин столовый

7 0,02 5,71 0,07

0,77

0,07

0,49

0 52

Итого за блюдо

5,118 6,21 37,017

18,16

9,42

44,065

0 224.835 Хлеб пшеничный 50  

 

3,8 0,4 24,6

10

7

32

0 118 Кофе с молоком 200  

 

1,4 2 22,4

34

0

50

0,4 116

Итого за 2 завтрак

10,318 8,61 84,017

62,16

16,42

126,065

0,4 458,835                              

 

Завтрак: коррекция

Наименование блюда Выход, г Продуктовый набор Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамин С, мг Энергетическая ценность
              Ca Mg P    
Запеканка картофельная с овощами 150     4,5 8,85 14,25 37,5 34,5 97,5 11,1 204
Хлеб украинский 50     3,3 0,6 19,8 14 24 75 0 99
Чай с молоком 200     1,6 1 16,4 66 12 50 0,6 86

Итого за 2 завтрак

9,4 10,45 50,45 117,5 70,5 222,5 11,7 389

 

Обед

Наименование блюда, № рецептуры Выход, г Продуктовый набор Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамин С, мг Энергетическая ценность, ккал
              Са Mg P    
1. Салат «Летний» 100 Картофель отварной 20 0,4 0,08 3,16 2,4 4,4 10,8 1,9 15
    Огурцы свежие 21 0,147 0,021 0,399 3,57 4,94 6,3 1,47 2,31
    Помидоры свежие 20 0,22 0,04 0,76 2,8 5 5,2 3 4,8
    Лук зеленый 10 0,13 0,01 0,32 10 3,8 2,6 1 2
    Яйцо отварное 10 1,27 1,15 0,07 5,5 1,2 19,2 0 15,7
    Сметана 20 0,52 3 0,72 27,6 1,8 12,2 0,08 32,4

Итого за блюдо

2,687 4,301 5,429 51,87 21,14 56,3 7,45 72,21 2. Щи из свежей капусты, №196 250 Капуста отварная 70 0,98 0,07 2,94 87,5 9,1 16,1 12,8 16,8     морковь 10 0,13 0,01 0,64 2,7 3,4 5,1 0,38 3,3     Петрушка (корень) 2,5 0,0375 0,015 0,252 4,425 1,825 0,875 1,275 0,55     Лук репчатый 10 0,14 0,02 0,82 5,1 1,4 5,8 1 4,1     Томатное пюре 1,5 0,054 0 0,177 0,3 0,69 1,05 0,39 0,99     Мука пшеничная 2,5 0,26 0,0275 1,765 0,45 0,4 2,15 0 8,35     Кулинарный жир 2,5 0 2,4925 0 0 0 0 0 20,425     Соль 1,5 0 0 0 5,52 0,33 1,125 0 0

Итого за блюдо

1,6015 2,635 6,594 105,995 15,87 33,15 15,445 55,24 3. Зразы из говядины, фаршированные рисом (паровые) 70 говядина 38 7,804 6,384 0 24,4 11,78 69,92 0 81,52

 

 

    Хлеб пшеничный 8 0,608 0,064 3,936 1,6 1,12 5,2 0 18,8
    Рис отварной 26 1,78 0,26 15,853 2,073 12,74 38,22 0 84,847
    Маргарин столовый 3 0,009 2,46 0,03 0,33 0,03 0,21 0 22,29

Итого за блюдо

10,201 9,168 22,819 25,367 25,67 113,55 0 207,457
4. Пюре картофельное, №694 120 Картофель 108,2 2,565 0,513 20,26 15,39 28,215 69,255 5,596 96,187
    Молоко 22,5 0,65 0,56 1,08 37 3,15 20,25 0,2925 12,15
    Масло сливочное 5,25 0,042 3,8 0,068 1,26 0 1,575 0 34,7

Итого за блюдо

3,257 4,873 18,408 53,65 31,365 91,08 5,9 143,037
Компот из абрикосов 200     0,4 0 31,4 20 18 16 5 148
Хлеб ржаной 100     6,6 1,2 39,6 29 47 150 0 198

Итого за обед

24,7465 22,177 124,25 285,882 159,04 460,08 32,795 823,944

 

Ужин

Наименование блюда, № рецептуры Выход г Продуктовый набор Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамин С, мг Энергетическая ценность, ккал
              Са Mg P    
Запеканка морковная 200     5,4 10 35,6 43 87 136 4,4 256
Сыр плавленый «Сказка» 30     8,66 5,4 7,83 102 20 159 1 158
Чай с молоком 200     1,4 1,6 16,4 66 12 50 0,6 86
Яблоко 150     0,6 0,6 14,7 24 13,5 16,5 15 70,5

Итого за ужин

16,06 17,6 74,53 235 132,5 361,5 21 570,5

 

Прием пищи Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамин С, мг Энергетическая ценность, ккал
        Са Mg Р    
Завтрак 16,563 17,048 80,29 198,95 112,8 375,59 19,05 570,17
2 завтрак 9,4 10,45 50,45 117,5 70,5 222,5 11,7 389
Обед 24,74 22,177 124,25 285,882 159,04 460,08 32,795 823,9
Ужин 16,06 17,6 74,53 235 132,5 361,5 21 570,5
Всего за день 66,763 67,275 329,52 837,3 474,84 1419,67 84,5 2353,57

Вывод

 

Данный рацион был составлен с учетом физиологических особенностей, связанных со старением организма. Прежде всего, учитываются изменения пищеварительной системы.

В рацион включены достаточное количество овощей, круп, которые являются источником клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и выведению холестерина из организма.

Здесь ограничены сдобные мучные изделия, блюда из жирного мяса, жареные блюда, т.к. все это является источником холестерина.

Первоначально составленное меню не удовлетворяло нормы суточного потребления нутриентов.

Как в первом, так и во втором завтраке было недостаточное количество магния. При коррекции, в первый завтрак был включен свежий огурец, а во втором манная каша была заменена овощной запеканкой, таким образом, уровень магния был доведен до необходимой величины.

Обед и ужин содержали удовлетворительное количество пищевых веществ, поэтому коррекция не потребовалась.

По суммарному количеству нутриентов за день можно сделать вывод: в данный суточный рацион включены продукты с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, Са, Р и витамина С, присутствует несущественная нехватка Mg.

Баланс Са: Mg: Р составляет 0,9: 0,5: 1,5, что соответствует норме.

 


Список использованной литературы

1. Диетология: Руководство./Под ред. А.Ю. Барановского. - СПб: Питер, 2008.

.   Физиология питания: Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др. - Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.

.   Химический состав блюд и кулинарных изделий: В 2-х томах/Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева - М:1994.

.   Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна - М: ДеЛи принт, 2002.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.