Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-04-01 | 129 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
61-68 | 65-77 | 280-335 | 1950-2300 |
Рекомендуемое суточное потребление минеральных веществ и витамина С.
Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | ||
Ca | Mg | P | |
800-1000 | 500-600 | 1300-1500 | 80 |
Энергетические коэффициенты пищевых веществ:
Белки: жиры: углеводы (ккал/г) = 4: 9: 4
Сбалансированность пищевых веществ:
Кальций: магний: фосфор = 1: 0,5: 1,3/1,5
Интегральный скор
1 завтрак
Показатели | Единица измерения | ФСП | Исследуемый рацион | Интегральный скор | |
Суточного рациона | Первого завтрака | ||||
I. Энергетическая ценность | Ккал | 2300 | 575 | 607,58 | 105,66 |
II. Органический состав 2.1. Белки | г | 65 | 16,25 | 36,12 | 222,27 |
2.2. Энергетическая ценность белков | Ккал | 260 | 65 | 144,48 | 222,27 |
2.3. Жиры | г | 71 | 17,75 | 16,425 | 92,5 |
2.4. Энергетическая ценность жиров | Ккал | 639 | 159,75 | 147,825 | 92,5 |
2.5. Углеводы | г | 307 | 76,75 | 78,77 | 102,63 |
2.6. Энергетическая ценность углеводов | Ккал | 1228 | 307 | 315,08 | 102,63 |
III. Минеральный состав 2.7. Са | мг | 900 | 225 | 126,976 | 56,43 |
2.8. Mg | мг | 550 | 137,5 | 63,244 | 46 |
2.9. Р | мг | 1400 | 350 | 347,458 | 99,27 |
IV. витаминный состав 2.9. Витамин С | мг | 80 | 20 | 1,425 | 7,125 |
завтрак: коррекция
Показатели | Единица измерения | ФСП | Исследуемый рацион | Интегральный скор | |
Суточного рациона | Первого завтрака | ||||
I. Энергетическая ценность | Ккал | 2300 | 575 | 570,17 | 99,16 |
II. Органический состав 2.1. Белки | г | 65 | 16,25 | 16,563 | 101,9 |
2.2. Энергетическая ценность белков | Ккал | 260 | 65 | 66,252 | 101,9 |
2.3. Жиры | г | 71 | 17,75 | 17,048 | 96,04 |
2.4. Энергетическая ценность жиров | Ккал | 639 | 71 | 68,192 | 96,04 |
2.5. Углеводы | г | 307 | 76,75 | 80,29 | 104,6 |
2.6. Энергетическая ценность углеводов | Ккал | 1228 | 307 | 321,16 | 104,6 |
III. Минеральный состав 2.7. Са | мг | 900 | 225 | 198,95 | 88,42 |
2.8. Mg | мг | 550 | 137,5 | 112,8 | 82,03 |
2.9. Р | мг | 1400 | 350 | 375,59 | 107,31 |
IV. витаминный состав 2.9. Витамин С | мг | 80 | 20 | 19,05 | 95,25 |
|
Завтрак
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||
| Са | Mg | P | |||||||||
1. Рыба отварная, №472 | 100 | горбуша | 125,3 | 27,3 | 9,14 | 0 | 23,8 | 16,289 | 181,68 | 0 | 190,45 | |
| Морковь | 2,6 | 0,034 | 0,0026 | 0,166 | 0,7 | 0,884 | 1,326 | 0,1 | 0,86 | ||
| Лук репчатый | 2,7 | 0,037 | 0,0054 | 0,22 | 0,837 | 0,38 | 1,56 | 0,27 | 1,107 | ||
| Петрушка (корень) | 1,3 | 0,0195 | 0,0078 | 0,13 | 0,741 | 0,286 | 0,95 | 0,455 | 0,663 | ||
| соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 14,72 | 0,88 | 3 | 0 | 0 | ||
Итого за блюдо | 27,39 | 9,156 | 0,516 | 40,798 | 18,719 | 188,516 | 0,825 | 193,08 | ||||
2. Рис отварной, №405 | 150 | Крупа рисовая | 51,3 | 3,519 | 0,513 | 37,2 | 4,02 | 25,137 | 75,411 | 0 | 167,41 | |
| Соль | 1,5 | 0 | 0 | 0 | 5,52 | 0,33 | 1,125 | 0 | 0 | ||
| Маргарин столовый | 5,8 | 0,0174 | 4,756 | 0,058 | 0,638 | 0,058 | 0,406 | 0 | 43,094 | ||
Итого за блюдо
50
200
Итого за 1 завтрак
Завтрак: коррекция
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||||
| Са | Mg | P | ||||||||||
1. Рыба запеченная | 100 | Окунь | 100 | 6,8 | 6,2 | 2,4 | 57 | 46 | 174 | 3,1 | 103 | ||
| Морковь | 3 | 0,039 | 0,003 | 0,19 | 0,9 | 1,01 | 1,53 | 0,15 | 0,99 | |||
| Лук репчатый | 5 | 0,068 | 0,01 | 0,4 | 1,55 | 0,7 | 2,9 | 0,5 | 2,05 | |||
| Петрушка (корень) | 2 | 0,03 | 0,012 | 0,2 | 1,14 | 0,44 | 1,46 | 0,7 | 1,02 | |||
| Лимон | 10 | 0,09 | 0,01 | 0,3 | 4 | 3,2 | 2,2 | 4 | 3,4 | |||
| соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 14,72 | 0,88 | 3 | 0 | 0 | |||
Итого за блюдо | 7,027 | 6,235 | 3,49 | 79,31 | 52,23 | 185,09 | 8,45 | 110,46 | |||||
2. Рис отварной, №405 | 150 | Крупа рисовая | 51,3 | 3,519 | 0,513 | 37,2 | 4,02 | 25,137 | 75,411 | 0 | 167,41 | ||
| Соль | 1,5 | 0 | 0 | 0 | 5,52 | 0,33 | 1,125 | 0 | 0 | |||
| Маргарин столовый | 10 | 0,03 | 8,2 | 0,1 | 1,1 | 0,1 | 0,04 | 0 | 74,3 | |||
Итого за блюдо
50
100
200
Итого за 1 завтрак
Завтрак
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||||
| Са | Mg | P | |||||||||||
Каша манная, №411 | 200 | Крупа манная | 50 | 5,098 | 0,5 | 34,947 | 9,9 | 8,91 | 42,075 | 0 | 164,835 | |||
Сахар | 2 | 0 | 0 | 2 | 0,13 | 0 | 0 | 0 | 8 | |||||
Соль | 2 | 0 | 0 | 0 | 7,36 | 0,44 | 1,5 | 0 | 0 | |||||
Маргарин столовый | 7 | 0,02 | 5,71 | 0,07 | 0,77 | 0,07 | 0,49 | 0 | 52 | |||||
Итого за блюдо
18,16
44,065
10
32
34
50
Итого за 2 завтрак
62,16
126,065
Завтрак: коррекция
Наименование блюда | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность | ||
Ca | Mg | P | |||||||||
Запеканка картофельная с овощами | 150 | 4,5 | 8,85 | 14,25 | 37,5 | 34,5 | 97,5 | 11,1 | 204 | ||
Хлеб украинский | 50 | 3,3 | 0,6 | 19,8 | 14 | 24 | 75 | 0 | 99 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1 | 16,4 | 66 | 12 | 50 | 0,6 | 86 | ||
Итого за 2 завтрак
Обед
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Са | Mg | P | |||||||||
1. Салат «Летний» | 100 | Картофель отварной | 20 | 0,4 | 0,08 | 3,16 | 2,4 | 4,4 | 10,8 | 1,9 | 15 |
Огурцы свежие | 21 | 0,147 | 0,021 | 0,399 | 3,57 | 4,94 | 6,3 | 1,47 | 2,31 | ||
Помидоры свежие | 20 | 0,22 | 0,04 | 0,76 | 2,8 | 5 | 5,2 | 3 | 4,8 | ||
Лук зеленый | 10 | 0,13 | 0,01 | 0,32 | 10 | 3,8 | 2,6 | 1 | 2 | ||
Яйцо отварное | 10 | 1,27 | 1,15 | 0,07 | 5,5 | 1,2 | 19,2 | 0 | 15,7 | ||
Сметана | 20 | 0,52 | 3 | 0,72 | 27,6 | 1,8 | 12,2 | 0,08 | 32,4 | ||
Итого за блюдо
|
Итого за блюдо
Хлеб пшеничный | 8 | 0,608 | 0,064 | 3,936 | 1,6 | 1,12 | 5,2 | 0 | 18,8 | ||
Рис отварной | 26 | 1,78 | 0,26 | 15,853 | 2,073 | 12,74 | 38,22 | 0 | 84,847 | ||
Маргарин столовый | 3 | 0,009 | 2,46 | 0,03 | 0,33 | 0,03 | 0,21 | 0 | 22,29 | ||
Итого за блюдо | 10,201 | 9,168 | 22,819 | 25,367 | 25,67 | 113,55 | 0 | 207,457 | |||
4. Пюре картофельное, №694 | 120 | Картофель | 108,2 | 2,565 | 0,513 | 20,26 | 15,39 | 28,215 | 69,255 | 5,596 | 96,187 |
Молоко | 22,5 | 0,65 | 0,56 | 1,08 | 37 | 3,15 | 20,25 | 0,2925 | 12,15 | ||
Масло сливочное | 5,25 | 0,042 | 3,8 | 0,068 | 1,26 | 0 | 1,575 | 0 | 34,7 | ||
Итого за блюдо | 3,257 | 4,873 | 18,408 | 53,65 | 31,365 | 91,08 | 5,9 | 143,037 | |||
Компот из абрикосов | 200 | 0,4 | 0 | 31,4 | 20 | 18 | 16 | 5 | 148 | ||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 29 | 47 | 150 | 0 | 198 | ||
Итого за обед | 24,7465 | 22,177 | 124,25 | 285,882 | 159,04 | 460,08 | 32,795 | 823,944 |
Ужин
Наименование блюда, № рецептуры | Выход г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Са | Mg | P | |||||||||
Запеканка морковная | 200 | 5,4 | 10 | 35,6 | 43 | 87 | 136 | 4,4 | 256 | ||
Сыр плавленый «Сказка» | 30 | 8,66 | 5,4 | 7,83 | 102 | 20 | 159 | 1 | 158 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,6 | 16,4 | 66 | 12 | 50 | 0,6 | 86 | ||
Яблоко | 150 | 0,6 | 0,6 | 14,7 | 24 | 13,5 | 16,5 | 15 | 70,5 | ||
Итого за ужин
Прием пищи | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Са | Mg | Р | ||||||
Завтрак | 16,563 | 17,048 | 80,29 | 198,95 | 112,8 | 375,59 | 19,05 | 570,17 |
2 завтрак | 9,4 | 10,45 | 50,45 | 117,5 | 70,5 | 222,5 | 11,7 | 389 |
Обед | 24,74 | 22,177 | 124,25 | 285,882 | 159,04 | 460,08 | 32,795 | 823,9 |
Ужин | 16,06 | 17,6 | 74,53 | 235 | 132,5 | 361,5 | 21 | 570,5 |
Всего за день | 66,763 | 67,275 | 329,52 | 837,3 | 474,84 | 1419,67 | 84,5 | 2353,57 |
Вывод
|
Данный рацион был составлен с учетом физиологических особенностей, связанных со старением организма. Прежде всего, учитываются изменения пищеварительной системы.
В рацион включены достаточное количество овощей, круп, которые являются источником клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и выведению холестерина из организма.
Здесь ограничены сдобные мучные изделия, блюда из жирного мяса, жареные блюда, т.к. все это является источником холестерина.
Первоначально составленное меню не удовлетворяло нормы суточного потребления нутриентов.
Как в первом, так и во втором завтраке было недостаточное количество магния. При коррекции, в первый завтрак был включен свежий огурец, а во втором манная каша была заменена овощной запеканкой, таким образом, уровень магния был доведен до необходимой величины.
Обед и ужин содержали удовлетворительное количество пищевых веществ, поэтому коррекция не потребовалась.
По суммарному количеству нутриентов за день можно сделать вывод: в данный суточный рацион включены продукты с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, Са, Р и витамина С, присутствует несущественная нехватка Mg.
Баланс Са: Mg: Р составляет 0,9: 0,5: 1,5, что соответствует норме.
Список использованной литературы
1. Диетология: Руководство./Под ред. А.Ю. Барановского. - СПб: Питер, 2008.
. Физиология питания: Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др. - Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.
. Химический состав блюд и кулинарных изделий: В 2-х томах/Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева - М:1994.
. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна - М: ДеЛи принт, 2002.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!