Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2020-04-01 | 243 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Курсовая работа
по дисциплине «Физиология питания»
Тема: «Разработка сбалансированного пищевого рациона для пожилых людей»
Выполнил: Перинова Н.Ю.,
группа 285
Проверил: Битуева А.В.
Улан-Удэ, 2008г
Содержание
Введение
Старение организма
Пищеварительная система при старении человека
Питание в пожилом возрасте и старости
Составление таблицы для вычисления химического состава и энергетической ценности суточного рациона и коррекция химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания
Заключение
Список использованных источников
Введение
Питание - сложный процесс поступления, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления клеток и тканей, регуляции функций организма.
Фактору питания принадлежит наиболее значительная роль в обеспечении оптимального роста и развития организма человека, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных факторов внешней среды (в том числе и негативных), предупреждении и лечении болезней, продолжительности жизни.
Пища определяет важнейшие физиологические процессы в организме человека. Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному и количественному составу пищевых веществ и других компонентов, вызывают развитие специфических «болезней неправильного питания», снижению устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов.
В настоящий момент в мире сложилась в определенной степени парадоксальная ситуация: сегодня производится достаточное количество пищи для каждого жителя Земли, и в то же время, число постоянно голодающих людей приближается к 1 миллиарду. С другой стороны, избыточное питание, регулярное переедание среди обеспеченных слоев населения в развитых странах является причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, онкологические заболевания и некоторые другие.
|
Патологические изменения, вызванные нарушениями сбалансированности рационов, проявляются не сразу. Однако, будучи каждодневно действующим фактором, нерациональное питание способствует накоплению повреждений соответствующий звеньев обмена веществ. В результате этого, завуалированное состояние предболезни переходит в явную болезнь, нередко трудноизлечимую. У человека известно более 100 заболеваний, в лечении которых соответствующее питание играет ведущую роль; но в любом случае рациональное питание является обязательным компонентом комплексного лечения, необходимым для повышения активности защитных сил организма, предупреждения побочного эффекта медикаментозного лечения.
Пищевой рацион современного человека является одним из важнейших факторов, определяющих его здоровье, поэтому он должен формироваться на основе принципов рационального питания. При этом структура питания каждого человека - это его самостоятельный выбор, который отражает экономические возможности, привычки, а также элементарную грамотность и информированность в этих вопросах. Этот выбор должен отражать и индивидуальные особенности человека, в том числе связанные с его расовым и этническим происхождение, поскольку это может влиять на физиолого-биохимические особенности организма.
Старение организма
Старение - совокупность биологических процессов, происходящих в органах и системах тела в связи с возрастом, сокращающих возможности организма и повышающих вероятность смерти. Старение - функция времени.
Начало старения не имеет четких границ, обычно его приурочивают по времени завершения процессов роста и дифференцировки организма. В этой связи отправным периодом следует считать третье десятилетие жизни.
|
Проявления старения многообразны и затрагивают все уровни организации: от молекулярного до систем саморегуляции целостного организма. К числу его внешних манифестаций относятся: уменьшение роста (в среднем на 0,5-1см за пятилетие после 60-ти), изменение формы и состава тела, сглаживание контуров, усиление кифоза, эндоморфизация, перераспределение жирового компонента, снижение амплитуды движений грудной клетки, уменьшение размеров лица в связи с потерей зубов и редукцией альвеолярных отростков, увеличение объема мозговой части черепа, ширины носа и рта, увеличение губ, разнообразные изменения эктодермальных органов (уменьшение количества сальных желез, толщины эпидермиса и сосочкового слоя кожи, поседение) и др.
Завтрак
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||
| Са | Mg | P | |||||||||
1. Рыба отварная, №472 | 100 | горбуша | 125,3 | 27,3 | 9,14 | 0 | 23,8 | 16,289 | 181,68 | 0 | 190,45 | |
| Морковь | 2,6 | 0,034 | 0,0026 | 0,166 | 0,7 | 0,884 | 1,326 | 0,1 | 0,86 | ||
| Лук репчатый | 2,7 | 0,037 | 0,0054 | 0,22 | 0,837 | 0,38 | 1,56 | 0,27 | 1,107 | ||
| Петрушка (корень) | 1,3 | 0,0195 | 0,0078 | 0,13 | 0,741 | 0,286 | 0,95 | 0,455 | 0,663 | ||
| соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 14,72 | 0,88 | 3 | 0 | 0 | ||
Итого за блюдо | 27,39 | 9,156 | 0,516 | 40,798 | 18,719 | 188,516 | 0,825 | 193,08 | ||||
2. Рис отварной, №405 | 150 | Крупа рисовая | 51,3 | 3,519 | 0,513 | 37,2 | 4,02 | 25,137 | 75,411 | 0 | 167,41 | |
| Соль | 1,5 | 0 | 0 | 0 | 5,52 | 0,33 | 1,125 | 0 | 0 | ||
| Маргарин столовый | 5,8 | 0,0174 | 4,756 | 0,058 | 0,638 | 0,058 | 0,406 | 0 | 43,094 | ||
Итого за блюдо
50
200
Итого за 1 завтрак
Завтрак: коррекция
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||||
| Са | Mg | P | ||||||||||
1. Рыба запеченная | 100 | Окунь | 100 | 6,8 | 6,2 | 2,4 | 57 | 46 | 174 | 3,1 | 103 | ||
| Морковь | 3 | 0,039 | 0,003 | 0,19 | 0,9 | 1,01 | 1,53 | 0,15 | 0,99 | |||
| Лук репчатый | 5 | 0,068 | 0,01 | 0,4 | 1,55 | 0,7 | 2,9 | 0,5 | 2,05 | |||
| Петрушка (корень) | 2 | 0,03 | 0,012 | 0,2 | 1,14 | 0,44 | 1,46 | 0,7 | 1,02 | |||
| Лимон | 10 | 0,09 | 0,01 | 0,3 | 4 | 3,2 | 2,2 | 4 | 3,4 | |||
| соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 14,72 | 0,88 | 3 | 0 | 0 | |||
Итого за блюдо | 7,027 | 6,235 | 3,49 | 79,31 | 52,23 | 185,09 | 8,45 | 110,46 | |||||
2. Рис отварной, №405 | 150 | Крупа рисовая | 51,3 | 3,519 | 0,513 | 37,2 | 4,02 | 25,137 | 75,411 | 0 | 167,41 | ||
| Соль | 1,5 | 0 | 0 | 0 | 5,52 | 0,33 | 1,125 | 0 | 0 | |||
| Маргарин столовый | 10 | 0,03 | 8,2 | 0,1 | 1,1 | 0,1 | 0,04 | 0 | 74,3 | |||
Итого за блюдо
50
100
200
Итого за 1 завтрак
Завтрак
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||||
| Са | Mg | P | |||||||||||
Каша манная, №411 | 200 | Крупа манная | 50 | 5,098 | 0,5 | 34,947 | 9,9 | 8,91 | 42,075 | 0 | 164,835 | |||
Сахар | 2 | 0 | 0 | 2 | 0,13 | 0 | 0 | 0 | 8 | |||||
Соль | 2 | 0 | 0 | 0 | 7,36 | 0,44 | 1,5 | 0 | 0 | |||||
Маргарин столовый | 7 | 0,02 | 5,71 | 0,07 | 0,77 | 0,07 | 0,49 | 0 | 52 | |||||
Итого за блюдо
18,16
44,065
10
32
34
50
Итого за 2 завтрак
62,16
126,065
Завтрак: коррекция
Наименование блюда | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность | ||
Ca | Mg | P | |||||||||
Запеканка картофельная с овощами | 150 | 4,5 | 8,85 | 14,25 | 37,5 | 34,5 | 97,5 | 11,1 | 204 | ||
Хлеб украинский | 50 | 3,3 | 0,6 | 19,8 | 14 | 24 | 75 | 0 | 99 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1 | 16,4 | 66 | 12 | 50 | 0,6 | 86 | ||
Итого за 2 завтрак
|
Обед
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Са | Mg | P | |||||||||
1. Салат «Летний» | 100 | Картофель отварной | 20 | 0,4 | 0,08 | 3,16 | 2,4 | 4,4 | 10,8 | 1,9 | 15 |
Огурцы свежие | 21 | 0,147 | 0,021 | 0,399 | 3,57 | 4,94 | 6,3 | 1,47 | 2,31 | ||
Помидоры свежие | 20 | 0,22 | 0,04 | 0,76 | 2,8 | 5 | 5,2 | 3 | 4,8 | ||
Лук зеленый | 10 | 0,13 | 0,01 | 0,32 | 10 | 3,8 | 2,6 | 1 | 2 | ||
Яйцо отварное | 10 | 1,27 | 1,15 | 0,07 | 5,5 | 1,2 | 19,2 | 0 | 15,7 | ||
Сметана | 20 | 0,52 | 3 | 0,72 | 27,6 | 1,8 | 12,2 | 0,08 | 32,4 | ||
Итого за блюдо
Итого за блюдо
Хлеб пшеничный | 8 | 0,608 | 0,064 | 3,936 | 1,6 | 1,12 | 5,2 | 0 | 18,8 | ||
Рис отварной | 26 | 1,78 | 0,26 | 15,853 | 2,073 | 12,74 | 38,22 | 0 | 84,847 | ||
Маргарин столовый | 3 | 0,009 | 2,46 | 0,03 | 0,33 | 0,03 | 0,21 | 0 | 22,29 | ||
Итого за блюдо | 10,201 | 9,168 | 22,819 | 25,367 | 25,67 | 113,55 | 0 | 207,457 | |||
4. Пюре картофельное, №694 | 120 | Картофель | 108,2 | 2,565 | 0,513 | 20,26 | 15,39 | 28,215 | 69,255 | 5,596 | 96,187 |
Молоко | 22,5 | 0,65 | 0,56 | 1,08 | 37 | 3,15 | 20,25 | 0,2925 | 12,15 | ||
Масло сливочное | 5,25 | 0,042 | 3,8 | 0,068 | 1,26 | 0 | 1,575 | 0 | 34,7 | ||
Итого за блюдо | 3,257 | 4,873 | 18,408 | 53,65 | 31,365 | 91,08 | 5,9 | 143,037 | |||
Компот из абрикосов | 200 | 0,4 | 0 | 31,4 | 20 | 18 | 16 | 5 | 148 | ||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 29 | 47 | 150 | 0 | 198 | ||
Итого за обед | 24,7465 | 22,177 | 124,25 | 285,882 | 159,04 | 460,08 | 32,795 | 823,944 |
Ужин
Наименование блюда, № рецептуры | Выход г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Са | Mg | P | |||||||||
Запеканка морковная | 200 | 5,4 | 10 | 35,6 | 43 | 87 | 136 | 4,4 | 256 | ||
Сыр плавленый «Сказка» | 30 | 8,66 | 5,4 | 7,83 | 102 | 20 | 159 | 1 | 158 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,6 | 16,4 | 66 | 12 | 50 | 0,6 | 86 | ||
Яблоко | 150 | 0,6 | 0,6 | 14,7 | 24 | 13,5 | 16,5 | 15 | 70,5 | ||
Итого за ужин
Прием пищи | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг
| Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||
Са | Mg | Р | |||||||
Завтрак | 16,563 | 17,048 | 80,29 | 198,95 | 112,8 | 375,59 | 19,05 | 570,17 | |
2 завтрак | 9,4 | 10,45 | 50,45 | 117,5 | 70,5 | 222,5 | 11,7 | 389 | |
Обед | 24,74 | 22,177 | 124,25 | 285,882 | 159,04 | 460,08 | 32,795 | 823,9 | |
Ужин | 16,06 | 17,6 | 74,53 | 235 | 132,5 | 361,5 | 21 | 570,5 | |
Всего за день | 66,763 | 67,275 | 329,52 | 837,3 | 474,84 | 1419,67 | 84,5 | 2353,57 |
Вывод
Данный рацион был составлен с учетом физиологических особенностей, связанных со старением организма. Прежде всего, учитываются изменения пищеварительной системы.
В рацион включены достаточное количество овощей, круп, которые являются источником клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и выведению холестерина из организма.
Здесь ограничены сдобные мучные изделия, блюда из жирного мяса, жареные блюда, т.к. все это является источником холестерина.
Первоначально составленное меню не удовлетворяло нормы суточного потребления нутриентов.
Как в первом, так и во втором завтраке было недостаточное количество магния. При коррекции, в первый завтрак был включен свежий огурец, а во втором манная каша была заменена овощной запеканкой, таким образом, уровень магния был доведен до необходимой величины.
Обед и ужин содержали удовлетворительное количество пищевых веществ, поэтому коррекция не потребовалась.
По суммарному количеству нутриентов за день можно сделать вывод: в данный суточный рацион включены продукты с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, Са, Р и витамина С, присутствует несущественная нехватка Mg.
Баланс Са: Mg: Р составляет 0,9: 0,5: 1,5, что соответствует норме.
Список использованной литературы
1. Диетология: Руководство./Под ред. А.Ю. Барановского. - СПб: Питер, 2008.
. Физиология питания: Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др. - Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.
. Химический состав блюд и кулинарных изделий: В 2-х томах/Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева - М:1994.
. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна - М: ДеЛи принт, 2002.
Курсовая работа
по дисциплине «Физиология питания»
Тема: «Разработка сбалансированного пищевого рациона для пожилых людей»
Выполнил: Перинова Н.Ю.,
группа 285
Проверил: Битуева А.В.
Улан-Удэ, 2008г
Содержание
Введение
Старение организма
Пищеварительная система при старении человека
Питание в пожилом возрасте и старости
Составление таблицы для вычисления химического состава и энергетической ценности суточного рациона и коррекция химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания
Заключение
Список использованных источников
Введение
Питание - сложный процесс поступления, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления клеток и тканей, регуляции функций организма.
Фактору питания принадлежит наиболее значительная роль в обеспечении оптимального роста и развития организма человека, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных факторов внешней среды (в том числе и негативных), предупреждении и лечении болезней, продолжительности жизни.
Пища определяет важнейшие физиологические процессы в организме человека. Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному и количественному составу пищевых веществ и других компонентов, вызывают развитие специфических «болезней неправильного питания», снижению устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов.
В настоящий момент в мире сложилась в определенной степени парадоксальная ситуация: сегодня производится достаточное количество пищи для каждого жителя Земли, и в то же время, число постоянно голодающих людей приближается к 1 миллиарду. С другой стороны, избыточное питание, регулярное переедание среди обеспеченных слоев населения в развитых странах является причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, онкологические заболевания и некоторые другие.
Патологические изменения, вызванные нарушениями сбалансированности рационов, проявляются не сразу. Однако, будучи каждодневно действующим фактором, нерациональное питание способствует накоплению повреждений соответствующий звеньев обмена веществ. В результате этого, завуалированное состояние предболезни переходит в явную болезнь, нередко трудноизлечимую. У человека известно более 100 заболеваний, в лечении которых соответствующее питание играет ведущую роль; но в любом случае рациональное питание является обязательным компонентом комплексного лечения, необходимым для повышения активности защитных сил организма, предупреждения побочного эффекта медикаментозного лечения.
Пищевой рацион современного человека является одним из важнейших факторов, определяющих его здоровье, поэтому он должен формироваться на основе принципов рационального питания. При этом структура питания каждого человека - это его самостоятельный выбор, который отражает экономические возможности, привычки, а также элементарную грамотность и информированность в этих вопросах. Этот выбор должен отражать и индивидуальные особенности человека, в том числе связанные с его расовым и этническим происхождение, поскольку это может влиять на физиолого-биохимические особенности организма.
Старение организма
Старение - совокупность биологических процессов, происходящих в органах и системах тела в связи с возрастом, сокращающих возможности организма и повышающих вероятность смерти. Старение - функция времени.
Начало старения не имеет четких границ, обычно его приурочивают по времени завершения процессов роста и дифференцировки организма. В этой связи отправным периодом следует считать третье десятилетие жизни.
Проявления старения многообразны и затрагивают все уровни организации: от молекулярного до систем саморегуляции целостного организма. К числу его внешних манифестаций относятся: уменьшение роста (в среднем на 0,5-1см за пятилетие после 60-ти), изменение формы и состава тела, сглаживание контуров, усиление кифоза, эндоморфизация, перераспределение жирового компонента, снижение амплитуды движений грудной клетки, уменьшение размеров лица в связи с потерей зубов и редукцией альвеолярных отростков, увеличение объема мозговой части черепа, ширины носа и рта, увеличение губ, разнообразные изменения эктодермальных органов (уменьшение количества сальных желез, толщины эпидермиса и сосочкового слоя кожи, поседение) и др.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!