Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-04-01 | 92 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основной целью ООО "Нолинская кондитерская фабрика" является получение прибыли. Экономическая оценка предприятия характеризуется основным показателем - выручкой от оказанных услуг по выработке продукции. Выработка в период с 2007 по 2009 годы уменьшается (таблица 2). Соответственно уменьшается и выручка от оказанных услуг.
Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, который измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником в год возросла по сравнению с 2008 годом.
Обобщающим показателем обеспеченности предприятия основными фондами является фондовооруженность, показателями эффективности - фондоотдача и фондоемкость
Таблица 2 - Оказание услуг по выработке кондитерских изделий
Основные показатели выработки | 2007г. | 2008г. | 2009г. | Относительное отклонение 2009г. к 2007г., % |
Выработка кондитерских изделий, тонны | 1 637,6 | 1 590,1 | 1 537,9 | 94 |
в т. ч. пряники, тонны | 1 618 | 1 565,3 | 1 510,5 | 93 |
печенье овсяное, тонны | 16,2 | 16,1 | 11,8 | 73 |
Прочие, тонны | 3,4 | 8.7 | 15,6 | 459 |
Оказано услуг по выработке продукции, тыс. руб. | 12 216 | 11 030 | 10 046 | 82 |
в т. ч. пряники, тыс. руб. | 10 230 | 9 340 | 8 900,2 | 87 |
печенье овсяное, тыс. руб. | 977 | 874 | 122,8 | 12,6 |
Прочие, тыс. руб. | 1009 | 816 | 1023 | 101 |
Таблица 3 - Основные финансовые показатели деятельности по ООО "Нолинская кондитерская фабрика"
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | Относительное отклонение 2009г. к 2008г., % |
1 | 2 | 3 | 4 |
Выручка от оказанных услуг, тыс. руб. | 11.755,3 | 13.046,0 | 111 |
Полная себестоимость услуг, тыс. руб. | 11.059,4 | 13.178,9 | 110,1 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | 611 | -288,8 | - |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 465,9 | -472 | - |
Валовая прибыль, руб. | 695,9 | 867,1 | 124,6 |
Рентабельность от оказанных услуг по выработке продукции, % | 6,3 | 7,1 | 112,7 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 7.504,7 | 10.597,6 | 141,2 |
Коэффициент износа основных фондов | 0,183 | 0,243 | 132,8 |
Коэффициент годности основных фондов | 0,817 | 0,757 | 92,7 |
Фондоотдача, руб. /руб. | 1,57 | 1,23 | 78,3 |
Фондоемкость, руб. /руб. | 0,64 | 0,81 | 126,6 |
Фондовооруженность, тыс. руб. /чел. | 98,7 | 149,3 | 151,3 |
|
В 2009 году по сравнению с 2008 годом произошло увеличение стоимости основных производственных фондов на 3.092,9 тыс. рублей (таблица 3). Среднегодовая стоимость основных производственных фондов на одного среднегодового работника увеличилось в 2009 году на 50,6 тыс. рублей, фондоотдача снизилась на 0,34 руб., то есть на один рубль участвующих в производстве основных фондов приходится в 2009 году 1,23 руб. денежной выручки. Фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи, соответственно возросла в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 0,17 рублей.
Для оценки эффективности использования оборотных активов рассмотрим некоторые показатели (таблица 4).
Таблица 4 - Показатели эффективности использования оборотных активов и оборотных фондов ООО "Нолинская кондитерская фабрика"
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в % к 2007 г. |
Материалоемкость, руб. | 0,068 | 0,075 | 0,072 | 114,00 |
Материалоотдача, руб. | 14,72 | 13,32 | 13,94 | 87,72 |
Коэффициент оборачиваемости | 7,00 | 5, 19 | 7,57 | 85,61 |
Материалоотдача характеризует эффективность использования оборотных фондов, показывает, сколько рублей денежной выручки приходится на 1руб. оборотных фондов. В целом, за анализируемый период материалоотдача снизилась на 14,39%, что объясняется сокращением оборотных средств предприятия. Материалоёмкость - обратный показатель. Изменения его практически не коснулись - его величина относительно стабильна на протяжении всего изучаемого периода. Число оборотов или коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз в год стоимость оборотных активов окупается денежной выручкой. Чем больше этот коэффициент, тем выгоднее для предприятия. В данном случае расцвет производства пришёлся на 2009г. (Коб. =7,57).
|
Эффективность деятельности предприятия оценивается по основным финансово-экономическим показателям ООО "Нолинская кондитерская фабрика". Выручка от оказанных услуг по выработке продукции возросла на 11% к концу 2009 года по сравнению с уровнем выручки 2008 года. Это составило 1.290,7 тыс. рублей. Причем, нужно отметить, что себестоимость проданной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 1.119,5 тыс. рублей. Себестоимость возросла в связи с недостаточно интенсивным характером производства и с перебоями в производственном процессе по причине нестабильности системы снабжения предприятия ресурсами, а также постоянным ростом цен на услуги естественных монополий и на закупаемое сырье.
Из-за увеличения себестоимости продукции за 2009 год ООО "Нолинская кондитерская фабрика" получило убыток в сумме 472 тыс. рублей. Прибыль предприятия значительно уменьшается. Наблюдается тенденция к уменьшению выработки продукции, сокращению объемов продаж и заказов. Значительное влияние на снижение объема продаж оказал современный финансовый кризис. Но снижение чистой прибыли обусловлено не только кризисом и возрастанием затрат, но и с перебоями в системе обеспечения производства ресурсами, в системе управления запасами. На предприятии нет отделов сбыта и снабжения. Данной деятельностью занимается ООО "КИО". Это достаточно выгодно и удобно, т.к. ООО "КИО" берет на себя всю ответственность и обязанности. На ООО "Нолинская кондитерская фабрика" также нет складов. Поставки сырья разовые, рассчитанные на конкретное количество партий продукции, запасы отсутствуют. Именно по этой причине часто происходят накладки в производственном процессе. Случаются ситуации, когда сырье привозят в недостаточном количестве, либо более низкого качества из-за чего фабрика не производит заранее установленного объема продукции, тем самым не до конца выполняет заказ. Увеличиваются материальные и временные затраты. Процентные показатели заказов, невыполненных в срок из-за отсутствия запасов, приведены в таблице 5.
Таблица 5. Процент заказов, невыполненных в установленный срок.
|
1 полугодие 2008 года | 2 полугодие 2008 года | 1 полугодие 2009 года | 2 полугодие 2009 года | |
% заказов, выполненных с опозданием | 3% | 4% | 3% | 2% |
По данным таблицы видно, что значительный процент заказов не выполняется в установленный срок из-за отсутствия запасов на предприятии.
1.2.2 Характеристика организационной структуры управления ООО "Нолинская кондитерская фабрика"
Рассмотрим структуру управления ООО "Нолинская кондитерская фабрика". Ее можно охарактеризовать как линейно-функциональную.
Во главе предприятия стоит лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (Генеральный директор). Ему подчиняются главный инженер, главный бухгалтер, главный технолог и инженер-технолог лаборатории. Главному бухгалтеру подчиняются: бухгалтер по заработной плате, бухгалтер-экономист, бухгалтер-кассир (отдел кадров) и бухгалтер по продажам. В подчинении у главного инженера находятся: механики, электрики, слесари, кочегары, водители, кладовщики и грузчики. Главному технологу: техник-технолог и, также как и главному инженеру, ему подчиняются мастера смен, рабочие. А также, совместно с главным инженером, он управляет электриками. В подчинении инженера-технолога лаборатории: техник-технолог и техник-химик. Производственное направление предприятия (специализация предприятия) - оказание услуг по выработке кондитерских изделий.
1.3 Характеристика и анализ логистической системы ООО "Нолинская кондитерская фабрика"
ООО "Нолинская кондитерская фабрика" входит в состав ООО "КИО". ООО "КИО" занимается снабжением всеми необходимыми ресурсами и реализацией продукции ООО "Нолинская кондитерская фабрика", осуществляет все транспортные перевозки сырья и готовой продукции. На самой кондитерской фабрике логистическая система как таковая отсутствует. Отсутствует отдел сбыта и отдел снабжения.
ООО "КИО" является одним из крупнейших кондитерских объединений России и занимается реализацией продукции очень многих предприятий. Плюсом в сотрудничестве ООО "Нолинская кондитерская фабрика" с ООО "КИО" является обеспечение выхода Нолинской продукции на всероссийский рынок. Минусом - отсутствие самостоятельности в производстве и сбыте продукции. Система сотрудничества уже достаточно привычна для Нолинской фабрики, она дает ей возможность занимать на рынке кондитерских изделий значимое место и позволяет конкурировать с очень сильными кондитерскими предприятиями, но есть и определенные проблемы, которые требуют своего решения. Одной из основных проблем является отсутствие складов на предприятии. Все поставки сырья разовые и рассчитаны на определенный объем продукции (не больше и не меньше необходимого), поэтому часто происходят сбои в производственном процессе: либо сырья не хватает, либо, наоборот, остаются излишки, которые негде хранить. Данная проблема довольно значительна, так как накладки, являющиеся ее последствием, приносят фабрике существенные убытки. Также негативное влияние оказывается и на временные рамки производства. Из-за задержек в процессе производства откладываются поставки и, как следствие, упускается существенная доля возможностей реализации продукции. Все это несет значительные потери для организации. Увеличивается себестоимость продукции. В решении этой проблемы также заинтересовано и ООО "КИО".
|
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!