Продуктовый расчет переработки винограда на белое крепкое вино — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Продуктовый расчет переработки винограда на белое крепкое вино

2020-04-01 125
Продуктовый расчет переработки винограда на белое крепкое вино 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Исходные данные:

Используемые сорта винограда - ркацители, норма.

Сахаристость винограда - 18%; титруемая кислотность - 7-8 г./л.

Плотность сусла при данной сахаристости и t=20°C составляет 1,079 кг/м3;

Норма выхода отхода гребней - 4%;

Выход сусла-самотека 50 дал/т; прессового сусла 25 дал/т.

На приготовление белого крепкого вина поступает также 25 дал/т прессового сусла с линии белого столового ординарного вина.

Остальные нормы выхода отходов и потерь принимаются равными среднеотраслевым нормативам.

Кондиции готового белого крепкого вина

сахаристость - 8%

спиртуозность - 18%

Приемка винограда

При приемке, разгрузке, подаче на дробление и гребнеотделение норма потерь равна 0,6%,

Количество получаемой мезги:

N1= = 954

Количество отходов и потерь:

х12= 1000-954=46

из них гребни - 40 кг, потери - 6 кг.

Подогрев и экстрагирование мезги.

Норма потерь - 3%, количество потерь:

x1= = 30 кг.

Выход экстрагированной мезги:

N 1= 954 - 30 = 924 кг

Отбор сусла-самотека и прессование стекшей мезги

Норма потерь в суслосборниках и прессах составляет 0,5%.

Количество потерь равно:

х1= = 5 кг

Выход неосветленного сусла-самотека составляет 750 л или:

N1=750∙ 1,079 = 809,25 кг сусла

Выход сладких выжимок после прессования:

х2 =924 -809,25 = 114,75 кг

Отстаивание сусла

Всего на отстой поступает сусло в количестве 750+250=1000 л с учетом прессового сусла с линии белых столовых в/м. Норма выхода отходов гущевых осадков - 4,5%. Выход осветленного сусла:

N1 = = 955 л или

N1 = 955 ∙ 1,079 = 1030,44 кг

Количество осадков равно:

x2 = 1000 - 955 = 45 л или x2 = 1079-1030,44 = 48,56 кг

Подбраживание и спиртование сусла.

Для определения содержания сахара в момент спиртования (Y) и количество добавленного спирта (X) составим систему уравнений с учетом, что кондиции в/м для белого крепкого вина равны:

Спиртуозность - 18% об., содержание сахара - 8%

 

 

 

Из 2-го уравнения

Подставляя это выражение в 1-ое уравнение находим значение x:

(955+ x) = 955 ∙ 0,6 (18 - 8 - )+ 96 x

=73,2 x

x =156,6 - спирта

y =8+ 9,31% об.

Таким образом, выход крепленных в/м без учета потерь:

N1=955+156,6= 1111,6 л

Повышение крепости после спиртования равно:

18-0,6 (18 - 0,31)= 12,8% об.

Потери (%) от констракции составляют:

к1 =12,8∙ 0,08 = 1,0%

Количество потерь за счет констракции:

x1k = 1111,6 1,0 / 100 = 11,1 л

Количество потерь за счет выделения СО2 при брожении:

X1co2= =38,2 кг

Механические потери при подбраживании составляют 1,5%

x1мех. =  14,3 л

Выход крепленного в/м с учетом потерь:

N1=1111,6 11,1 14,3= 1086,2 л

Снятие с дрожжевых осадков (первая переливка)

Норма потерь 0,5%, отходов - 1,5%, потерь - 0,5%. Количество отходов равно:

x2= 16,3 л

x1=  5,4 л

Выход крепленного в/м равен:

N1=1086,2 - (16,3+5,4)=1064,5 л

Эгализация и оклейка с фильтрацией

Суммарная норма потерь при перекачке в эгализатор с последующей оклейкой, перемешиванием и фильтрацией равно:

к1=0,07+0,07+0,06+0,07+0,15=0,37%

Тогда количество потерь равно:

х1=1064,5 ∙ 0,37/100 = 3,9 л

Выход осветленного виноматериала равен:

N1= 1064,5 - 3,9 = 1060, 6 л

Обработка холодом

При обработке холодом с последующей выдержкой на холоду и фильтрацией при той же температуре суммарная норма потерь составит:

к1=0,42 + 0,09 + 0,15 = 0,66%

Тогда количество потерь равно:

х1 =1060,6∙ 0,66/100 = 7,0 л

Выход виноматериала после обработки холодом составит:

N1= 1060,6 - 7,0 = 440,9 = 1053,6 л

Обработка теплом

Норма потерь: к1=0,42+0,09=0,51%

Количество потерь: х1 =1053,6∙0,51/100= 5,4 л

Выход обработанного в/м: N1=1053,6-5,4=1048,2 л

Хранение до отгрузки

Норма потерь при хранении до отгрузки не менее 4-х месяцев равна:

к1= 0,54 ∙3/12 = 0,14%,

где 0,54 - среднегодовая норма потерь при хранении в металлических емкостях в наземных помещениях.

Количество потерь при этом равно:

х1 =1048,2∙ 0,14/100 = 1,47 л

Выход вина после хранения составит:

N1 =1048,2 - 1,47 = 1046,74 л

Отгрузка

При отгрузке вина через мерники норма потерь равна 0,09%. Количество потерь при этом составит:

х1 =1046,74∙ 0,09/100 = 0,94 л

Таким образом, с завода будет отгружено белое крепкое вино в количестве:

N1 = 1046,74 - 0,94 = 1045,8 л

 

Материальный баланс переработки 1000 кг винограда на белое крепкое вино

Поступление

Выход

Наименование

количество

Наименование

количество

  кг л   кг л
Виноград Неосветленное сусло Прессовое сусло 1000 - 269,75 - 750 250 Осветленное сусло Отходы: - гребни - выжимки - сусловые осадки Потери: - при дроблении - при экстрагировании 1034,44 40,0 114,75 48,56 6,0 30 955 45
Итого: 1269,75 1000 Итого: 1269,75 1000
Осветленное сусло Спирт ректификат   955 156,6 Готовое вино Отходы: - дрожжевые осадки Потери: - при констракции - механические - при снятии с дрожжевых осадков - при эгализации с оклейкой - при обработке холодом - при обработке теплом - при хранении - при отгрузке   1045,8 16,3 11,1 14,3 5,4 3,9 7,0 5,4 1,47 0,94
Итого:   1111,6   Итого: 1111,61

 



Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.