Кафедра экономики и организации предприятий АПК — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

2020-04-01 119
Кафедра экономики и организации предприятий АПК 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

 

Курсовая работа

По дисциплине:

Экономика предприятий отрасли

На тему:

Повышение эффективности производства говядины на примере СПК «Заря»

 

Студентка 5 курса 71 ЗЭИ группы

Сокол Марина Александровна

Руководитель Горустович Т.Г.

 

Минск 2011


Содержание

Введение

1. Роль, современное состояние и перспективы развития производства говядины в Республике Беларусь

1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности

производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

1.2 Формирование рынка мясной продукции в Республике Беларусь

1.3 Условия и факторы, определяющие стратегию развития мясоперерабатывающего предприятия в новых условиях хозяйствования

1.4 Состояние, тенденции мирового рынка говядины

2. Анализ современного состояния экономики базового предприятия

2.1 Анализ и оценка эффективности производства мяса КРС на предприятии

2.2 Оценка финансового состояния предприятия

3. Резервы и пути повышения эффективности производства мяса КРС

Заключение

Список использованных источников

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Особенностью сельского хозяйства как отрасли материального производства является специфика факторов и условий производства.

Во-первых, основным средством производства здесь выступает земля, отличительной особенностью которой является то, что в процессе рационального использования она постоянно повышает свое плодородие. Земля ограничена в размерах и неперемещаемая.

Во-вторых,сельскохозяйственное производство зависит от естественно-биологических факторов, что определяет особенности воспроизводства в этой отрасли народного хозяйства. Они касаются структуры и круговорота производственных фондов. Здесь наряду с постройками, сооружениями, машинами и механизмами в состав основных производственных фондов входят и такие специфические фонды. Как рабочий и продуктивный скот, а в состав оборотных фондов - корма, молодняк животных на откорме. В-третьих, производство здесь носит сезонный характер, что сказывается на оборачиваемости основных и оборотных фондов. Многие орудия труда используются непродолжительное время (сеялки, комбайны),но тем не менее в соответствии с технологией и сроками выполнения работ для хозяйства необходим их полный набор. Кроме того, высок удельный вес незавершенного производства. Пространственное перемещение орудий труда требует более высокого по сравнению с промышленностью уровня энерговооруженности. Поэтому в целом производственные фонды в сельском хозяйстве оборачиваются медленнее, чем в других отраслях, а фондоемкость продукции-выше. В четвертых, сельскохозяйственное производство зависимо от погодно-климатических условий. Это обстоятельство, а также относительно медленная оборачиваемость фондов требуют для нормального воспроизводственного процесса более высокой оснащенности производственными фондами и обязательных страховых и резервных запасов.

Сельскохозяйственное производство предполагает определенную организацию. Исторически в Республике Беларусь сложилась сеть колхозов и совхозов, личных подсобных хозяйств, а также различных структур, образовавщихся в результате их кооперирования, комбинирования и интеграции. Недостаточный уровень сельскохозяйственного производства, постоянный рост числа нерентабельных хозяйств, экономика которых носит затратный характер, свидетельствует о том, что сложившаяся колхозно-совхозная система является несостоятельной и неэффективной. Она превратилась в тормоз развития аграрного сектора и должна быть реорганизована, заменена мелкотоварным производством, основанным на частной собственности на землю.

Переход к социально-ориентированной рыночной экономике, многообразию форм собственности, современным системам хозяйствования выдвигает новые важные проблемы. В области экономики необходимо максимально повышать эффективность производства, добиваться наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств страны имеет важное значение во всех отраслях экономики. Решению этих задач во многом способствует правильно организуемый анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Целью анализа хозяйственной деятельности предприятия является содействие процессу совершенствования хозяйственного механизма, планирования и управления, научного предвидения перспектив функционирования предприятия, внедрение в практику работы научно-технического прогресса и передовых методов хозяйствования.

Для реализации данной цели анализ хозяйственной деятельности должен решать следующие задачи:

· оптимизации планов, прогнозов, способствующих улучшению системы планирования, менеджмента;

·   контроля и оценки выполнения планов, норм по всем показателям, исследования тенденций развития организации в динамике, условий и способов получения результатов хозяйственной деятельности;

·   определения влияния интенсивных и экстесивных факторов на показатели хозяйственной деятельности предприятия;

·   исследование обеспеченности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.

Все виды анализа предполагают количественное измерение итоговых показателей и их интерпретацию с точки зрения качественного содержания.

Объектом анализа могут быть экономические результаты всей хозяйственной деятельности предприятия или только некоторых ее сторон, отдельных хозяйственных процессов.

Целью данной работы является изучить пути повышения эффективности производства говядины.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает СПК «Заря».

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Процесс формирования и функционирования системы ведения сельского хозяйства по регионам Республики Беларусь имеет свои особенности: природные и производственные ресурсы; земельные фонды; водные ресурсы и их использование; трудовые ресурсы, что в значительной степени обеспечивает размещение, специализацию и интеграцию производства, его интенсификацию. Вместе с тем к общим чертам следует отнести: аграрную политику государства, право, экономические отношения, социальные проблемы села, развитие науки и др.

Система ведения сельского хозяйства - это комплекс факторов, взаимодействующих в определенном соотношении, в результате которого одни из них могут, находиться в минимуме, другие - в избытке. Правильное соотношение этих факторов обеспечивает рост объемное производства сельскохозяйственной продукции, снижение материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, повышение конкурентоспособности производства в условиях рынка.

Так исследуемое хозяйство СПК «Заря» по сравнению с другимисельскохозяйственными предприятиями, имеет достаточно эффективную базудля производства продукции:

Самое главное - колхоз СПК «Заря» получает прибыль;

Изъятие из оборота сельскохозяйственных земель в течении 3 лет не происходило;

Растут основные фонды, их обновление идёт гораздо большими темпами, чем выбытие;

Хозяйство в основном погашает долгосрочные кредиты, хотя и не в полном объёме;

Растёт численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, что улучшает социальную сферу;

Увеличиваются объёмы валовой и товарной продукции;

Практически вся произведённая продукция реализуется;

Недостатками современного животноводства необходимо выделить:

Рост затрат на производство, причём в структуре уменьшаются издержки на корма и амортизацию основных средств;

Снизилось значение отрасли животноводства из-за смены специализации хозяйства;

Уровень рентабельности, не смотря на рост прибыли сокращается медленными темпами из-за увеличения затрат;

Основная часть основных фондов имеет достаточно большой моральный износ;

Животноводство развивается в основном экстенсивным путём.

Следует отметить, что состояние кормовой базы не вызывает опасений, так как средняя обеспеченность составляет примерно 95%, когда в среднем по Беларуси этот показатель имеет величину всего - 67%.

Оплата труда в животноводстве обеспечивает лишь минимальную потребительскую «корзину», что уменьшает привлекательность рабочих мест. Исходя из прогнозных данных, доля животноводства в производстве сельскохозяйственной продукции имеет тенденцию к уменьшению. Проект продуктивности показал, что этот показатель будет снижаться из-за ухудшения материальной базы. Хозяйству можно порекомендовать увеличение затрат на корма и закупку бол ее продуктивных пород животных.

Привлечь потребителей, и следовательно расширить рынок сбыта, поможет приближенность хозяйства как к местам производства, так и к возможности реализации. Данное решение увеличит не только прогнозную реализацию, но и позволит установить стабильные экономические отношения с партнёрами.

Эффективность развития животноводства и рост прибыли привлечёт финансовые вливания от инвесторов, что позволит обновить и расширить материально-техническую базу, а также организовать переработку животноводческой продукции.

Реальная переоценка нормативов на затраты позволит сократить их объёмы и высвободить часть средств, которые можно направить на материальное стимулирование работников.

Подводя итог вышесказанному, основные условия разработки для усиления значения и перспективы ведения животноводства в хозяйстве - СПК «Заря» это рациональное использование природных ресурсов на базе комплекса организационных, технических, экономических и социальных мероприятий, расширения производства на основе интенсификации и новых финансовых вливаний - позволят обеспечить сохранение и воспроизводство окружающей среды, нормальную жизнедеятельность населения и растущее благосостояние РБ в целом.

 


 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

 

Курсовая работа

По дисциплине:

Экономика предприятий отрасли

На тему:

Повышение эффективности производства говядины на примере СПК «Заря»

 

Студентка 5 курса 71 ЗЭИ группы

Сокол Марина Александровна

Руководитель Горустович Т.Г.

 

Минск 2011


Содержание

Введение

1. Роль, современное состояние и перспективы развития производства говядины в Республике Беларусь

1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности

производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

1.2 Формирование рынка мясной продукции в Республике Беларусь

1.3 Условия и факторы, определяющие стратегию развития мясоперерабатывающего предприятия в новых условиях хозяйствования

1.4 Состояние, тенденции мирового рынка говядины

2. Анализ современного состояния экономики базового предприятия

2.1 Анализ и оценка эффективности производства мяса КРС на предприятии

2.2 Оценка финансового состояния предприятия

3. Резервы и пути повышения эффективности производства мяса КРС

Заключение

Список использованных источников

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Особенностью сельского хозяйства как отрасли материального производства является специфика факторов и условий производства.

Во-первых, основным средством производства здесь выступает земля, отличительной особенностью которой является то, что в процессе рационального использования она постоянно повышает свое плодородие. Земля ограничена в размерах и неперемещаемая.

Во-вторых,сельскохозяйственное производство зависит от естественно-биологических факторов, что определяет особенности воспроизводства в этой отрасли народного хозяйства. Они касаются структуры и круговорота производственных фондов. Здесь наряду с постройками, сооружениями, машинами и механизмами в состав основных производственных фондов входят и такие специфические фонды. Как рабочий и продуктивный скот, а в состав оборотных фондов - корма, молодняк животных на откорме. В-третьих, производство здесь носит сезонный характер, что сказывается на оборачиваемости основных и оборотных фондов. Многие орудия труда используются непродолжительное время (сеялки, комбайны),но тем не менее в соответствии с технологией и сроками выполнения работ для хозяйства необходим их полный набор. Кроме того, высок удельный вес незавершенного производства. Пространственное перемещение орудий труда требует более высокого по сравнению с промышленностью уровня энерговооруженности. Поэтому в целом производственные фонды в сельском хозяйстве оборачиваются медленнее, чем в других отраслях, а фондоемкость продукции-выше. В четвертых, сельскохозяйственное производство зависимо от погодно-климатических условий. Это обстоятельство, а также относительно медленная оборачиваемость фондов требуют для нормального воспроизводственного процесса более высокой оснащенности производственными фондами и обязательных страховых и резервных запасов.

Сельскохозяйственное производство предполагает определенную организацию. Исторически в Республике Беларусь сложилась сеть колхозов и совхозов, личных подсобных хозяйств, а также различных структур, образовавщихся в результате их кооперирования, комбинирования и интеграции. Недостаточный уровень сельскохозяйственного производства, постоянный рост числа нерентабельных хозяйств, экономика которых носит затратный характер, свидетельствует о том, что сложившаяся колхозно-совхозная система является несостоятельной и неэффективной. Она превратилась в тормоз развития аграрного сектора и должна быть реорганизована, заменена мелкотоварным производством, основанным на частной собственности на землю.

Переход к социально-ориентированной рыночной экономике, многообразию форм собственности, современным системам хозяйствования выдвигает новые важные проблемы. В области экономики необходимо максимально повышать эффективность производства, добиваться наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств страны имеет важное значение во всех отраслях экономики. Решению этих задач во многом способствует правильно организуемый анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Целью анализа хозяйственной деятельности предприятия является содействие процессу совершенствования хозяйственного механизма, планирования и управления, научного предвидения перспектив функционирования предприятия, внедрение в практику работы научно-технического прогресса и передовых методов хозяйствования.

Для реализации данной цели анализ хозяйственной деятельности должен решать следующие задачи:

· оптимизации планов, прогнозов, способствующих улучшению системы планирования, менеджмента;

·   контроля и оценки выполнения планов, норм по всем показателям, исследования тенденций развития организации в динамике, условий и способов получения результатов хозяйственной деятельности;

·   определения влияния интенсивных и экстесивных факторов на показатели хозяйственной деятельности предприятия;

·   исследование обеспеченности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.

Все виды анализа предполагают количественное измерение итоговых показателей и их интерпретацию с точки зрения качественного содержания.

Объектом анализа могут быть экономические результаты всей хозяйственной деятельности предприятия или только некоторых ее сторон, отдельных хозяйственных процессов.

Целью данной работы является изучить пути повышения эффективности производства говядины.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает СПК «Заря».

 



Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.