Определение погрешности измерения — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Определение погрешности измерения

2020-04-01 103
Определение погрешности измерения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Каждое аналитическое определение, как и вообще любое измерение всегда имеет какую-нибудь погрешность. Оценка погрешности результата анализа является частью анализа. Количественный анализ включает в себя несколько стадий: отбор пробы и взятие навески, подгонки пробы, получение аналитического сигнала и расчёт результатов анализа. На каждых из этих стадий допускаются погрешности, какие в сумме дают погрешность результата анализа. Разница между получением результата Х и истинным значением содержания вещества, что определятся µ.

 

Х=Х-µ

 

Называют абсолютной погрешностью. Она имеет размерность исследуемой величины.

Делением абсолютной погрешности на истинное значение получают относительную погрешность.

Относительную погрешность почти всегда определяют в процентах:

Количественное определение, как правило, повторяют несколько раз. Результаты, что получают, полностью не совпадают. Если отличия незначительные и причины их возникновения нельзя выяснить, то погрешности относят до случайных. Если не все результаты повторных определений на одну и ту величину отличаются от истинного значения, то погрешности относятся к систематическим.

Грубые(большие) погрешности называют промахами. Главной задачей химического анализа есть правильное определение содержания отдельных компонентов в пробе. Правильность обеспечивается тогда, когда получается совсем избежать систематических погрешностей.

Точность анализа характеризуется близостью результата анализа до истинного содержания определяемого компонента в пробе.

Проверка правильности результата анализа

Правильность результата анализа можно проверить такими методами:

а) проведение анализа двумя или несколькими независимыми методами. Если все методы дают одинаковые результаты, то анализ выполнено правильно.

б) применение стандартных образцов, что есть эталонами химического состава. Каждый стандартный образец имеет официальный документ - паспорт, в котором указано аттестованное содержание отдельных компонентов. Чтоб установить правильность анализа какого-нибудь материала, выбирают близкий по химическому составу и проводят параллельно анализ пробы и стандартного образца. Если метод анализа даёт правильные результаты, то найденное содержание отдельных элементов в стандартном образце отвечает паспортным данным.

в) применение метода добавок. Проводят несколько параллельных определений, добавляя к пробам точно известное количество элемента, что определяется. Если анализ правильный, то разница в количестве элемента в пробе с добавкой и без добавки должна отвечать количеству добавки.

 


Выводы

 

Микотоксины - метаболиты микроскопических грибов, которые поражают зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а так же овощи и фрукты. Чаще всего синтезируются несовершенными грибами родов Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium, Penicillium и др.

Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько сотен микотоксинов. Многие из них обладают мутагенными (в том числе канцерогенными) свойствами. Среди микотоксинов представляющих опасность для здоровья человека и животных, наиболее распространенны афлотаксины, трихотецены, патулин, охратоксины, зеараленон и зеараленол.

Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании причины «заболевания Х» - падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г.

Основными представителями микотоксинов являются:

Ø Трихотеценовые микотоксины

Ø Афлатоксины

Ø Охратоксины

Ø Цитринин

Ø Зеараленон

Ø Патулин

Микотоксины широко распространены в растительных продуктах, хранившихся в условиях, благоприятных для развития плесневых грибов.

Токсическое действие большинства микотоксинов характеризуется определенными чертами специфичности, поэтому микотоксикозы (за небольшим исключением) не имеют строго очерченной клинической картины.

Из выделенных более чем 300 микотоксинов, лишь некоторые представляют риск для здоровья человека и животных и обнаруживаются повсеместно в качестве природных контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Наибольшую опасность для человека представляют микотоксины фитопатогенных грибов - возбудителей болезней растений. Основными продуцентами микотоксинов являются фитопатогенные грибы рода Penecillium, Aspergillus, Fusarium, вызывающие плесени на ряде сельскохозяйственных культур, являются продуцентами афлатоксинов. Сельскохозяйственные культуры, пораженные токсичными грибами и содержащие микотоксины, являются первичным источником микотоксикозов.

Сложность проблемы защиты человека от микотоксикозов усугубляется тем, что зерно и зернопродукты, содержащие микотоксины не теряют токсичности в течении многих лет.

Основной путь попадания микотоксинов в организм - пищевой (алиментарный). Для людей, работающих с загрязненным сырьем, существует профессиональный риск поражения микотоксинами респираторным путем или контактным - через кожу.

Существующие химические методы определения микотоксинов сложны, трудоемки и не отвечают запросам массового анализа. Биологические методы, к сожалению, не всегда достаточно специфичны или же требуют большого числа лабораторных животных. Инструментальные методы, при их привлекательности, требуют высококвалифицированного обслуживания и значительных затрат времени на предварительную подготовку образцов. К тому же они очень дорогостоящие.

Представляется перспективной разработка методов микробиологической индикации микотоксинов, основанных на использовании высокочувствительных и высокоспецифичных и тест - культур.

Полностью исключить образование микотоксинов в кормовой продукции не представляется возможным, задача контролирующих ее качество служб - выявить наличие микотоксинов и сравнить обнаруженное количество с нормами предельного содержания. Информированность об уровне содержания микотоксинов в кормах поможет принять решение о целесообразности и дозах применения различных препаратов.

 


Список используемой литературы

 

1. К.И., Соболев B.C. «Идентификация и количественное определение трихотеценовых микотоксинов методом капиллярной газожидкостной хроматографии», Журнал аналитической химии, том 38, № 5, стр. 903-906, 1983

. Ветеринарно-санитарные нормы по безопасности кормов и кормовых добавок: № 48: утв. М-вом сельского хозяйства и продовольствия РБ от 28.04.08: ввод. в действие 28.04.08.

. Кужаков, В. Препарат для защиты зерна и кормов от плесени и мокотоксинов / В. Кужаков, Т. Айдинян // Комбикорма. 2000. - № 6. - С. 3839.

. Костыркина Т.Д., Клещёв Н.Ф. «Пособник по аналитической химии», 1999 год.

. Буркин А.А, Кононенко Г.П., Кислякова О.С. «Микотоксины. Микотоксикозы и отравление грибами»

. Интернет-источники:

1) Wikipedia.ru

) www.ekotoksikologia.ru

Размещено на http://www.allberst.ru/


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.