Основные представители микотоксинов — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Основные представители микотоксинов

2020-04-01 313
Основные представители микотоксинов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Микотоксины - наиболее опасные для здоровья человека и животных природные экотоксиканты. Они повсеместно распространены, могут загрязнять продукты питания и корма на всех стадиях производства, хранения, транспортировки и реализации. Исследования, которые проводились как отечественными, так и зарубежными учеными, показывают высокую частоту и степень пораженности пищевых продуктов и кормов на всех континентах. На сегодняшний день выделено около 250 видов микроскопических грибов, которые продуцируют около 200 микотоксинов, из них немало вызывают алиментарные токсикозы животных и человека. Значительное количество микотоксинов обладают имуннодепрессивными, мутагенными, аллергенными, тератогенными свойствами, способствуют снижению общей резистентности организма, развивитию инфекционных и незаразных болезней. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Наибольший интерес из известных на сегодняшний день микроскопических грибов представляют грибы из рода Fusarium и Aspergillus, в частности F.sporotrichiella, A.flavus, F. graminearum, A.parasiticus, которые выделяют опасные для животных и человека микотоксины: Т-2 токсин, афлатоксины В1, В2, Gl, G2, Ml, зеараленон.

Распространение микроскопических грибов, продуцирующих микотоксины недостаточно выяснено, что делает затруднительным прогнозирование возникновения того или иного микотоксикоза, разработку профилактических и лечебных мероприятий.

Целью данной курсовой работы является изучить распространения микроскопических грибов и наиболее вероятных микотоксикозов животных и человека. Рассмотреть их химические и физико-химические свойства, органолептические показатели, классификацию, методы анализа за основными показателями качества, биотехнологическую способность получения.

микотоксин биотехнологический химический рост


Ха р актеристика обьекта

 

Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos - «гриб»; τοξικόν, toxikon - «яд») - токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Микотоксины - это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней), которые часто поражают кормовые растения в периоды их вегетации и хранения.

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов.

Микотоксины чаще всего синтезируются несовершенными грибами (отдел Fungi imperfecti) родов Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium, Penicillium и др.

Большинство грибов являются аэробными организмами (то есть использующими кислород для дыхания). Они обнаруживаются почти повсеместно в чрезвычайно малых количествах и, в большинстве своём, являются микроорганизмами. Они потребляют органические вещества, где только позволяют влажность и температура, внутри и вне помещений.

Где позволяют условия, грибы, размножаясь, образуют колонии, повышая концентрацию микотоксинов. Некоторые грибы продуцируют опасные токсины только при определённых уровнях влажности, температуры и содержании кислорода в воздухе.

Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Микотоксины отличаются между собой по химическому строению, токсичности и механизму действия. Общим признаком всех микотоксинов является токсичность преимущественно относительно эукариотическихорганизмов. Наиболее часто применяется классификация микотоксинов по молекулярному строению, согласно которой различают афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи, циклопиазоновую кислоту, патулин, цитринин и т. п.

Известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько сотен микотоксинов. Многие из них обладают мутагенными (в том числе канцерогенными) свойствами. Среди микотоксинов представляющих опасность для здоровья человека и животных, наиболее распространенны афлотаксины (ф-ла I и II), трихотеценовые микотоксины, или трихотецены (III-V), патулин (VI), охратоксины (VII), зеараленон и зеараленол (VIII). Большинство микотоксинов - кристаллические вещества, термически стабильны, хорошо растворимы в органических растворителях. Микотоксины (за исключением охратоксинов) достаточно устойчивы к действию кислот, разрушаются щелочами с образованием нетоксичных или малотоксичных соединений. Биосинтез микотоксинов включает обычно стадию конденсации 1 молекулы ацетил-кофермента А с тремя и более молекулами малонил-кофермента А.

Термин «микотоксини» был впервые использован в начале 60-х годов прошлого века. Но природа и токсичность многих веществ, которые позже были отнесены к микотоксинам, а также заболевания в результате отравления ими, которые впоследствии были объединенные под названием микотоксикозы, были открыты и описаны еще задолго до введения этих терминов. Первые упоминания об отравлении людей и животных хлебом и зерном, контаминированнымтоксичными метаболитами грибов, а именно алкалоидами спорыньи (Claviceps purpurea), встречаются в средневековых летописях. Природу алкалоидов рожков впервые установили в 1864 г., но к микотоксинам алкалоиды были отнесены значительно позже.

Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании причины «заболевания Х» - падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г. Заболевание сопровождалось апатией, потерей аппетита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали кровоизлияния и некрозы в печени. После тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделенное бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроизвести признаки «заболевания Х». Оказалось, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур в условиях умеренного климата. По названию одного из продуцентов (A. flavus) вещество получило название афлатоксин.

Образование микотоксинов во время хранения

Основными факторами, влияющими на растения и, следовательно, на продукцию микотоксинов, являются наличие свободной воды, температура и время колонизации в процессе хранения.

Фузариотоксины (зеараленон, трихотецены, фумонизин, и т. д.) образуются в основном на поле (фаза культивации). Микотоксины грибов Aspergillus и Penicillium (афлатоксин, охратоксин и др.) образуются большей частью во время хранения.

В противоположность этому синтез афлатоксина может иметь место в тропических и субтропических условиях в процессе вегетации растений.

Принципиальными факторами, оказывающими влияние на образование микотоксинов, являются:

§ Внутренние факторы, связанные с плесневым

§ Интенсивность генерации токсинов, которая может варьировать в пределах каждого штамма от 1 до 103-104

§ Вид гриба, который определяет категорию продуцируемых микотоксинов.

§ Начальный уровень контаминации, который влияет на количество образованных микотоксинов (чем больше грибов, тем больше потенциал образования микотоксинов)

§ Внешние факторы, например, условия окружающей среды. Эти факторы определяют размножение и рост грибков, а, следовательно, и образование микотоксинов

§ Химические, физико-химические и физические факторы, такие как влажность, наличие свободной воды, температура, тип субстрата, газовый состав (атмосфера) и и механические повреждения

§ Биологические факторы, такие как насекомые, или как фактор переноса спор грибов или как фактор, обуславливающий механические повреждения вплоть до кариопсиса, облегчающие проникновение гриба внутрь; микрофлора и конкуренция между штаммами; стресс растений (засуха); прочность (устойчивость) оболочки, или генетическая сила, ли целостность кариопсиса.

Чтобы предотвратить контаминацию кормов микотоксинами необходимо предотвратить рост плесени. Следовательно необходимо иметь работающую стратегию (эффективный план мероприятий), который бы был разработан на основе законов, которые регулируют жизнь грибов плесени. Им необходимы вода, кислород (как минимум 1-2 %), время и благоприятная температура (в зависимости от вида гриба; повышенные температуры стимулируют грибы видов Aspergillus, пониженные Fusarium. Одной из общих особенностей плесневых грибов на слабогидратированных кормах является их способность к образованию и распространению спор. Ниже приведены идеальные условия для роста:

Температура

Идеальная температура для развития плесеней находится в пределах от 15 до 30 °C с оптимумом при 20-25 °C. Некоторые виды, такие, например, как Cladosporium herbarium, дают видимый рост при -6 °C. Другие, такие как некоторые виды Penicillium могут расти в замороженной рыбе при -20 °C. По литературным данным некоторые споры (Rhizopus nigricans, Mucor mucedo, Aspergillus niger, Aspergillus glaucus) способны выживать после погружения на 77 часов в жидкий водород при -253 °C и на 492 часа в жидком воздухе при -190 °C.
 Колонии не растут при высокой температуре кроме Aspergillus fumigatus, которые контаминировать верхние дыхательные пути при температуре тела. При 35-40 °C Monilia sitophila, типичный контаминант хлеба, тоже может выживать. Другие виды, например Bortytis cinerea может выдерживать температуру замораживания и размножается при 5 °C.

РН и кислород

Развитие колоний плесневых грибов имеют место при значениях рН от 4 до 8. Однако некоторые плесени могут расти при больших или меньших значениях, изменяя кислотность среды в процессе разрастания колонии.

Плесени преимущественно аэробные организмы, которые растут на поверхности среды. Некоторые виды могут однако расти в глубине среды, такие как Stachybotrys, или в жидкой среде - с низким уровнем кислорода, включая желе, или даже в атмосфере с диоксидом углерода и азотом.

Продукция токсинов

Условия окружающей среды и содержание влаги оказывает влияние на продукцию микотоксинов. Образование токсинов усиливается при содержании свободной воды 0,90. Aspergillus flavus может начать образовывать афлатоксин при 0,83. A. ochraceus для выработки охратоксина требует как минимум 0,97

Влажность субстрата является принципиальным фактором, который следует учитывать при предупреждении контаминации, и ее контроль становится основным, например, при производстве кормов.

При температуре около 25С Aspergillus flavus активно производит афлатоксины. При 10 С образование токсинов никогда не отмечалось. Fusarium tricinctum может продуцировать Т-2 токсин при температурах между 1 и 4 С, максимально - 15С. Образование охратоксина Aspergillus ochraceus идет при 20-30С, но никак не ниже 12 С. Тот же микотоксин продуцирует Penicillium viridicatum в температурном диапазоне от 4 до 31 С.

Таким образом представляется трудным определить температурный оптимум и контролировать продукцию микотоксинов, за исключением афлатоксина, который никогда не образуется при температуре ниже 10 С, даже при условии сильной заплесневелости. Концентрация кислорода и кислотность субстрата не являются существенными для продукции микотоксина

Важный фактор, который следует принять во внимание - тип субстрата. Растительный субстрат усиливает образование микотоксинов больше чем животный и животного происхождения.

В особенности присутствии крахмал генерировать микотоксин. Кроме того, присутствие цинка, но это относится только к продукции афлатоксина. Более часто контаминируемые продукты - кукуруза, арахис и хлопок. Соки и фрукты явлются главными носителями патулина и зерновых охратоксина.

Среди продуктов животного происхождения молоко - один из основных носителей афлатоксинов у коров, получавших корма с высоким уровнем контаминации зоотехнических продуктов. Молочные продукты также могут быть контаминированны афлатоксином, связанным с протеинами. Кроме того, некоторые микотоксины могут быть образованы плесенями сырной корки.

Выводы

 

Микотоксины - метаболиты микроскопических грибов, которые поражают зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а так же овощи и фрукты. Чаще всего синтезируются несовершенными грибами родов Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium, Penicillium и др.

Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько сотен микотоксинов. Многие из них обладают мутагенными (в том числе канцерогенными) свойствами. Среди микотоксинов представляющих опасность для здоровья человека и животных, наиболее распространенны афлотаксины, трихотецены, патулин, охратоксины, зеараленон и зеараленол.

Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании причины «заболевания Х» - падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г.

Основными представителями микотоксинов являются:

Ø Трихотеценовые микотоксины

Ø Афлатоксины

Ø Охратоксины

Ø Цитринин

Ø Зеараленон

Ø Патулин

Микотоксины широко распространены в растительных продуктах, хранившихся в условиях, благоприятных для развития плесневых грибов.

Токсическое действие большинства микотоксинов характеризуется определенными чертами специфичности, поэтому микотоксикозы (за небольшим исключением) не имеют строго очерченной клинической картины.

Из выделенных более чем 300 микотоксинов, лишь некоторые представляют риск для здоровья человека и животных и обнаруживаются повсеместно в качестве природных контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Наибольшую опасность для человека представляют микотоксины фитопатогенных грибов - возбудителей болезней растений. Основными продуцентами микотоксинов являются фитопатогенные грибы рода Penecillium, Aspergillus, Fusarium, вызывающие плесени на ряде сельскохозяйственных культур, являются продуцентами афлатоксинов. Сельскохозяйственные культуры, пораженные токсичными грибами и содержащие микотоксины, являются первичным источником микотоксикозов.

Сложность проблемы защиты человека от микотоксикозов усугубляется тем, что зерно и зернопродукты, содержащие микотоксины не теряют токсичности в течении многих лет.

Основной путь попадания микотоксинов в организм - пищевой (алиментарный). Для людей, работающих с загрязненным сырьем, существует профессиональный риск поражения микотоксинами респираторным путем или контактным - через кожу.

Существующие химические методы определения микотоксинов сложны, трудоемки и не отвечают запросам массового анализа. Биологические методы, к сожалению, не всегда достаточно специфичны или же требуют большого числа лабораторных животных. Инструментальные методы, при их привлекательности, требуют высококвалифицированного обслуживания и значительных затрат времени на предварительную подготовку образцов. К тому же они очень дорогостоящие.

Представляется перспективной разработка методов микробиологической индикации микотоксинов, основанных на использовании высокочувствительных и высокоспецифичных и тест - культур.

Полностью исключить образование микотоксинов в кормовой продукции не представляется возможным, задача контролирующих ее качество служб - выявить наличие микотоксинов и сравнить обнаруженное количество с нормами предельного содержания. Информированность об уровне содержания микотоксинов в кормах поможет принять решение о целесообразности и дозах применения различных препаратов.

 


Список используемой литературы

 

1. К.И., Соболев B.C. «Идентификация и количественное определение трихотеценовых микотоксинов методом капиллярной газожидкостной хроматографии», Журнал аналитической химии, том 38, № 5, стр. 903-906, 1983

. Ветеринарно-санитарные нормы по безопасности кормов и кормовых добавок: № 48: утв. М-вом сельского хозяйства и продовольствия РБ от 28.04.08: ввод. в действие 28.04.08.

. Кужаков, В. Препарат для защиты зерна и кормов от плесени и мокотоксинов / В. Кужаков, Т. Айдинян // Комбикорма. 2000. - № 6. - С. 3839.

. Костыркина Т.Д., Клещёв Н.Ф. «Пособник по аналитической химии», 1999 год.

. Буркин А.А, Кононенко Г.П., Кислякова О.С. «Микотоксины. Микотоксикозы и отравление грибами»

. Интернет-источники:

1) Wikipedia.ru

) www.ekotoksikologia.ru

Размещено на http://www.allberst.ru/

Введение

 

Микотоксины - наиболее опасные для здоровья человека и животных природные экотоксиканты. Они повсеместно распространены, могут загрязнять продукты питания и корма на всех стадиях производства, хранения, транспортировки и реализации. Исследования, которые проводились как отечественными, так и зарубежными учеными, показывают высокую частоту и степень пораженности пищевых продуктов и кормов на всех континентах. На сегодняшний день выделено около 250 видов микроскопических грибов, которые продуцируют около 200 микотоксинов, из них немало вызывают алиментарные токсикозы животных и человека. Значительное количество микотоксинов обладают имуннодепрессивными, мутагенными, аллергенными, тератогенными свойствами, способствуют снижению общей резистентности организма, развивитию инфекционных и незаразных болезней. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Наибольший интерес из известных на сегодняшний день микроскопических грибов представляют грибы из рода Fusarium и Aspergillus, в частности F.sporotrichiella, A.flavus, F. graminearum, A.parasiticus, которые выделяют опасные для животных и человека микотоксины: Т-2 токсин, афлатоксины В1, В2, Gl, G2, Ml, зеараленон.

Распространение микроскопических грибов, продуцирующих микотоксины недостаточно выяснено, что делает затруднительным прогнозирование возникновения того или иного микотоксикоза, разработку профилактических и лечебных мероприятий.

Целью данной курсовой работы является изучить распространения микроскопических грибов и наиболее вероятных микотоксикозов животных и человека. Рассмотреть их химические и физико-химические свойства, органолептические показатели, классификацию, методы анализа за основными показателями качества, биотехнологическую способность получения.

микотоксин биотехнологический химический рост


Ха р актеристика обьекта

 

Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos - «гриб»; τοξικόν, toxikon - «яд») - токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Микотоксины - это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней), которые часто поражают кормовые растения в периоды их вегетации и хранения.

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов.

Микотоксины чаще всего синтезируются несовершенными грибами (отдел Fungi imperfecti) родов Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium, Penicillium и др.

Большинство грибов являются аэробными организмами (то есть использующими кислород для дыхания). Они обнаруживаются почти повсеместно в чрезвычайно малых количествах и, в большинстве своём, являются микроорганизмами. Они потребляют органические вещества, где только позволяют влажность и температура, внутри и вне помещений.

Где позволяют условия, грибы, размножаясь, образуют колонии, повышая концентрацию микотоксинов. Некоторые грибы продуцируют опасные токсины только при определённых уровнях влажности, температуры и содержании кислорода в воздухе.

Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Микотоксины отличаются между собой по химическому строению, токсичности и механизму действия. Общим признаком всех микотоксинов является токсичность преимущественно относительно эукариотическихорганизмов. Наиболее часто применяется классификация микотоксинов по молекулярному строению, согласно которой различают афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи, циклопиазоновую кислоту, патулин, цитринин и т. п.

Известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько сотен микотоксинов. Многие из них обладают мутагенными (в том числе канцерогенными) свойствами. Среди микотоксинов представляющих опасность для здоровья человека и животных, наиболее распространенны афлотаксины (ф-ла I и II), трихотеценовые микотоксины, или трихотецены (III-V), патулин (VI), охратоксины (VII), зеараленон и зеараленол (VIII). Большинство микотоксинов - кристаллические вещества, термически стабильны, хорошо растворимы в органических растворителях. Микотоксины (за исключением охратоксинов) достаточно устойчивы к действию кислот, разрушаются щелочами с образованием нетоксичных или малотоксичных соединений. Биосинтез микотоксинов включает обычно стадию конденсации 1 молекулы ацетил-кофермента А с тремя и более молекулами малонил-кофермента А.

Термин «микотоксини» был впервые использован в начале 60-х годов прошлого века. Но природа и токсичность многих веществ, которые позже были отнесены к микотоксинам, а также заболевания в результате отравления ими, которые впоследствии были объединенные под названием микотоксикозы, были открыты и описаны еще задолго до введения этих терминов. Первые упоминания об отравлении людей и животных хлебом и зерном, контаминированнымтоксичными метаболитами грибов, а именно алкалоидами спорыньи (Claviceps purpurea), встречаются в средневековых летописях. Природу алкалоидов рожков впервые установили в 1864 г., но к микотоксинам алкалоиды были отнесены значительно позже.

Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании причины «заболевания Х» - падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г. Заболевание сопровождалось апатией, потерей аппетита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали кровоизлияния и некрозы в печени. После тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделенное бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроизвести признаки «заболевания Х». Оказалось, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур в условиях умеренного климата. По названию одного из продуцентов (A. flavus) вещество получило название афлатоксин.

Основные представители микотоксинов

Трихотеценовые микотоксины - микотоксины, синтезируемые грибами родов Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma и Trichothecium; содержат 12,13 - эпоксисесквитерпеноидный остаток (трихотекан); известно около 100 трихотеценовых микотоксинов, относящихся к 4 типам:

•   A (Т-2 токсин, НТ-2 токсин, диацетоксисцирпенол),

•   B (дезоксиниваленол, ниваленол, фузаренон Х, трихотецин),

•   C (кротокол, кротоцин),

•   D (веррукарины, роридины).

В основе механизма токсичнеского действия лежит способность ингибировать синтез белка.

Биосинтез трихотеценов осуществляется через лактон мевалоновой кислоты и фарнезил-пирофосфат.

Трихотецены проявляют тератогенные, цитотоксические, иммунодепрессивные, дерматотоксические свойства, действуют на кроветворные органы, центральную нервную систему, вызывают лейкопению, геморрагический синдром, ответственны за ряд пищевых микотоксикозов человека и животных. Токсические свойства обусловлены их участием в подавлении биосинтеза белка. Из всех трихотеценов природными загрязнителями пищевых продуктов являются только 4 (они приведены в качестве представителей группы А и В).

ЛД для этих микотоксинов около 46 мг/кг.

 

 <file:///\\wiki\Файл:ДОН.jpg>

Дезоксиниваленол

Афлатоксины - микотоксины, вырабатываемые грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus; загрязнители арахиса, кукурузы и других видов зерна и семян масличных культур; характеризуются выраженными гепатотоксическими, эмбриотоксическими, тератогенными (генные и хромосомные мутации), иммунодепрессивными и канцерогенными свойствами; представители: афлатоксин В1, B2, G1, G2, М1, М2.

Для образования афлатоксинов необходимы высокая влажность и температура в пределах 25-30 С. Они могут образовываться при самосогревании зерна. Наибольшее значение имеет афлатоксин Вь который относится к группе высокотоксичных соединений. Наиболее чувствительны к афлатоксину кролики, утки, индейки, свиньи.

Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х. ЛД - 7,8 мг/кг.


 <file:///\\wiki\Файл:Афлатоксин_B1.jpg>

Афлотаксин В1

Охратоксины - микотоксины, синтезируемые грибами родов Aspergillus и Penicillium; содержат остаток изокумарина, соединенный пептидной связью с L-аланином; представители - охратоксин А, охратоксин В и охратоксин С. Обладают выраженным нефротоксическим и тератогенным действием. Наибольшую опасность представляет охратоксин А, который, относится к высокотоксичным соединениям, ЛД его около 22 мг/кг.

 

 

Охратоксин А (им наиболее часто загрязняются пищевые продукты) в чистом виде нестабилен, чувствителен к действию света и кислорода, устойчив в растворах. Ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена.

Цитринин - микотоксин, вырабатываемый грибами родов Penicillium и Aspergillus; характеризуется нефротоксическим действием, а также антибиотической активностью относительно грамположительных и грамотрицательных бактерий; известен как фактор причастный к микотоксикозу «желтый рис» в Японии.

Микотоксины ядовиты главным образом для эукариотических организмов. У животных и человека вследствие воздействия микотоксинов возникают отравления - микотоксикозы. Действие на растения изучено мало; считают, что микотоксины снижают устойчивость растительного организма к грибной инфекции.

Микотоксикозы - алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины.

Основной путь попадания микотоксинов в организм - пищевой(алиментарный). Для людей, работающих с загрязненным сырьем, существует профессиональный риск поражения микотоксинами респираторным путем или контактным - через кожу. Острые пищевые отравления микотоксинами встречаются редко (преимущественно среди сельского населения) и носят очаговый, чаще семейный характер. Значительно более реальный риск связан с хроническим поступлением с пищей незначительных количеств микотоксинов, большинство из которых обладают иммунодепрессивными свойствами, а некоторые являются сильными канцерогенами. В рейтинге канцерогенного риска микотоксины (афлатоксины и охратоксин А) занимают 1-е место, в десятки раз превосходя риск, связанный с такими антропогенными загрязнителями растительного сырья как диоксины, полихлорированные бифенилы, пестициды. Токсическое действие большинства микотоксинов характеризуется определенными чертами специфичности, поэтому микотоксикозы (за небольшим исключением) не имеют строго очерченной клинической картины.

Из выделенных более чем 300 микотоксинов, лишь некоторые представляют риск для здоровья человека и животных и обнаруживаются повсеместно в качестве природных контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов.



Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.062 с.