Факторы, формирующие качество зубной пасты — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Факторы, формирующие качество зубной пасты

2020-04-01 146
Факторы, формирующие качество зубной пасты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В состав зубных паст входят основные компоненты - абразив, связующие, увлажняющие поверхностно-активные вещества и дополнительные - ароматические, красящие, вкусовые, лечебно-профилактические и полезные добавки, а также консерванты. Каждый из перечисленных компонентов выполняет определенные функции. Основные компоненты всегда присутствуют в составе зубных паст и формируют их функциональные свойства.

качество ассортимент зубная паста

Абразивные соединенияимеют определенную степень дисперсности, твердость, значение рН, от которых зависят истирающая или абразивная способность и щелочность полученных на их основе зубных паст. При выборе абразива учитывают его индифферентность к другим компонентам, входящим в состав паст, способность реагировать с твердыми тканями зуба, адсорбировать отдушку и смачиваться водно-глицериновым раствором связующего вещества. Выбор абразивного вещества обуславливается свойствами и назначением зубной пасты.

Один из наиболее распространенных и традиционных компонентов - химически осажденный мел (карбонат кальция). К качеству мела предъявляют очень высокие требования, особенно по примесям оксидов металлов. Примеси песка, оксидов алюминия увеличивают абразивное действие, оксиды железа ухудшают внешний вид пасты, придавая ей сероватый оттенок. Однако, его действие небезопасно для людей с чувствительной эмалью зубов или с оголенными шейками зубов, поэтому в большинстве современных паст используется "мягкий" абразив - производные кремния, гидроокись алюминия, отличающиеся высокой "полирующей" способностью и щадящим действием на зубную эмаль /3, с.182/.

Часто в качестве абразива в состав зубных паст вводят фосфорнокислые соли - дикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия. Дикальцийфосфат в составе зубных паст применяют в форме дигидрата. Этот продукт имеет меньшую абразивность, чем мел, и как следствие - ряд преимуществ. Особенно его рекомендуется применять в составе фторсодержащих зубных паст. Зубные пасты на основе дикальцийфосфата имеют более матовую поверхность и характерный вкус.

Другие абразивные вещества применяют в меньшей степени. Используют смеси нескольких абразивных веществ, например смесь мела и дикальцийфосфата, мела и гидроксида алюминия /1/.

Связующие или гелеобразующие вещества, используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты, готовятся на водоглицериновых растворах связующих веществ. Они могут быть натуральными или синтетическими. К натуральным относятся в первую очередь продукты, получаемые из морских водорослей, - альгинат и каррагенат натрия. Реже применяют трагант и пектин, получаемые из плодов и соков, декстран, получаемый ферментативным расщеплением сахара. В качестве неорганического связующего используют диоксид кремния, который вводят в количестве 2 - 5 %. Среди синтетических гелеобразующих веществ наиболее широкое применение нашли производные целлюлозы - натрийкарбоксилметилцеллюлоза, гидроксиэтилированные этиловый и метиловый эфиры целлюлозы. Использование этих эфиров в составе зубных паст позволяет снизить содержание в них химически осажденного мела и уменьшить до оптимального уровня их абразивные свойства /3, с.184/.

Увлажняющие вещества обеспечивают влагоудерживающий эффект. Их также используют для получения пластичной массы зубной пасты, легко выдавливающейся из тубы. Одновременно они способствуют сохранению влаги в пасте при ее хранении, повышают температуру замерзания, увеличивают стабильность пены, улучшают вкусовые качества - многоатомные спирты (глицерин, полиэтиленгликоль). Отсутствие таковых ведет к быстрому высыханию и затвердеванию массы, что влечет нежелательное повышение консистентных свойств состава, делая его более густым и вязким. Это снижает потребительские свойства пасты, а также может привести к травме десен и повреждению эмали.

Пенообразующие вещества (ПАВ) - тензиды (поверхностно активные вещества). Используются в качестве очищающих и дезинфицирующих агентов. Необходимы для обеспечения равномерного распределения пасты в труднодоступных местах полости рта, а также для дополнительного удаления налета с зубов. Вводят в состав непенящихся паст в количестве до 0,2 %, пенящихся - 1,2-2 % /1/.

Ароматические и красящие вещества, а также вкусовые добавки используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мяты, корицы, эвкалипта, оказывающие освежающее действие.

Консерванты применяют для предотвращения образования и развития в зубных пастах микроорганизмов. Хорошими консервантами являются эфиры парагидроксибензойной кислоты, бензоат натрия, нипогин, нипазол /3, с.185/.

Подслащивающие вещества применяются для повышения вкусовых качеств зубной пасты. В основном это сахарин и его производные.

Вещества, препятствующие образованию зубного камня. Эти вещества могут лишь замедлить процесс образования зубного камня, но не полностью остановить его, либо удалить уже образовавшийся. Чаще всего это пирофосфаты и соединения цинка

БАВ (биологически активные вещества). Обладают противовоспалительным действием; используются в основном в комплексных мероприятиях при профилактике и лечении пародонта (ткани, окружающей зуб). В состав входят: водорастворимые витамины, водные или водноспиртовые настои и экстракты лекарственных растений; ферменты; микроэлементы; минеральные соли.

Большинство из этих компонентов выполняет регенерирующую (восстановление целостности структуры ткани) и метаболическую (регулирование обмена веществ в тканях) функции /1/.

Противокариозные. Большинство зубных паст содержат фториды в растворенном виде и используются в качестве эффективного компонента для профилактики кариеса. При их концентрации до 1500 мг/кг зубной пасты они считаются безвредными. Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит, и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым повышая их резистентность к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.

Наиболее действенным соединением признан аминфторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком кислотном показателе (рН) зубных паст.

Таким образом, противокариозные вещества призваны укреплять и восстанавливать твердую ткань зубов, снижать растворимость эмали посредством минерализации /1/.

Лечебно-профилактические и полезные добавки имеют различное назначение.

В качестве реминерализующих добавок, укрепляющих минеральную решетку зуба и предупреждающих образование кариеса, наиболее широко применяют фторид натрия (наиболее активное вещество), монофторфосфат натрия, глицерофосфат кальция, глюконат кальция, фосфорнокислые соли натрия, двуфтористое олово.

Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп:

) пасты с растительными добавками;

) солевые;

) пасты, содержащие ферменты;

) пасты с активными биодобавками;

) противокариесные зубные пасты.

В состав лечебно-профилактических средств по уходу за зубами в качестве биологически активных добавок, оказывающих противовоспалительное действие на десны и слизистую оболочку полости рта, стимулирующих обменные процессы в тканях пародонта и уменьшающих их кровоточивость, используют хлоргексидин, хлорофиллин натрия, глюконат натрия, провитаминный концентрат, выделенный из хвои, хлорофилло-кератиновую пасту и экстракты ромашки, зверобоя, облепихи, семян моркови, коричника, аира, диоконцентрат лаванды и др.

Для улучшения кровообращения в тканях десен, усиления обменных процессов, предотвращения в тканях десен, усиления обменных процессов, предотвращения отложения зубного налета используют минеральные соли. Повышенные концентрации этих добавок способствуют усиленному оттоку тканевой жидкости из воспаленной десны и оказывают некоторое обезболивающее действие.

Уменьшению образования мягкого зубного налета способствуют ферментные препараты микробного происхождения. Они усиливают защитное действие слюны, гидролизуя остатки пищи и комплексы зубного налета, способствуют более полному очищению поверхности зубов /3, с.185/.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.