Проведение контрольного взвешивания молодняка молочного выращивания — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Проведение контрольного взвешивания молодняка молочного выращивания

2020-04-01 171
Проведение контрольного взвешивания молодняка молочного выращивания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а значит и стоимость. Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематическое взвешивание животных.

Взвешивание молодняка КРС и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивать животных необходимо, при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, при постановке и снятии с откорма, при забое.

Для отражения результатов взвешивания применяется Ведомость взвешивания животных. Её составляет руководитель подразделения во время проведения взвешивания. В ведомости указываются вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, масса животных на дату взвешивания, масса предыдущего взвешивания и прирост живой массы.

В течение месяца в стаде происходят изменения: животные выбывают в случае реализации, забоя, перевода в другую группу и по другим причинам, а также поступают в данную группу.

Для определения прироста живой массы за отчётный период (месяц) по группе скота с учётом поступивших и выбывших животных составляют Расчёт привеса животных. В нём валовой прирост определяется следующим образом: к живой массе на конец месяца прибавляют живую массу выбывших (включая массу павших) минус массу поступивших, минус массу на начало отчётного периода.

При реализации скота заготовительным организациям выписывают ^ Товарно-транспортную накладную (ТТН-1 (скот)), к ней прилагается Ветеринарное свидетельство. При реализации племенного скота прилагается племенное свидетельство.

В случае падежа, забоя, вынужденной прирезки составляется ^ Акт на выбытие животных и птицы в одном экземпляре заведующим фермой, ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено животное. Полученные от забоя продукты приходуют по Требованию-накладной.

Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах, отражают в Книге учёта движения животных и птицы, которую ведут на ферме по половозрастным группам скота. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, прирост живой массы и т.д.; по расходу - продажу (по видам), перевод в другие группы, падёж и т.д. Учёт ведут по количеству голов и их живой массе. В конце месяца в книге учёта движения животных и птицы подводят итоги, по каждой группе подсчитывают количество кормо-дней и определяют среднесуточный прирост живой массы скота и среднегодовое поголовье.

Ежемесячно в книге учёта движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в Отчёт о движении скота и птицы на ферме, в котором указывают по каждой учётной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца, из ведомостей расхода кормов в отчёт записывают количество кормодней по каждой группе поголовья. Отчёт составляется в двух экземплярах: один остаётся на ферме, а второй с прилагаемыми первичными документами передаётся в бухгалтерию организации, где проверяют достоверность всех представленных документов и записей. Отчёты таксируются. Предоставленную в них информацию используют для учёта поголовья скота и птицы в регистрах бухгалтерского учёта и для составления статистической отчётности.

Если в организации имеется несколько производственных подразделений, занимающихся выращиванием и откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии составляется сводный отчёт о движении скота и птицы на ферме. Он является основанием для дальнейших записей по счетам синтетического и аналитического учёта.

 


 

Оценка экстерьера КРС стада

 

Под экстерьером понимают внешние формы телосложения животных в целом и особенности отдельных частей тела (статей). Учение об экстерьере основывается на наличии связей между внешними формами животных и их хозяйственной ценностью. Оно возникло в коневодстве, где экстерьер прямо указывает на работоспособность лошади. По внешним формам можно с достаточно высокой достоверностью оценивать и мясные качества скота. Менее выражена связь между экстерьером и молочной продуктивностью коров. Однако особенности таких статей, как, например, вымя, таз и здесь имеют большое значение. При оценке коров по экстерьеру вымя входит в число признаков отбора. Оценка экстерьера позволяет судить о приспособленности животных к условиям отдельных зон разведения, а при оценке производителей - о степени выраженности у них диморфизма.

Экстерьер изучают путем осмотра, прощупывания (глазомерная оценка) и измерения животных. При осмотре и прощупывании определяют наличие или отсутствие тех или иных признаков, степень их выраженности, размеры, плотность или рыхлость и т. д.

Наиболее широкое применение получил пунктирный метод, когда каждую стать животного оценивают по пятибалльной системе, а сумма баллов по всем статям дает представление об экстерьере в целом. При этом применяют специально разработанные коэффициенты, на которые умножают баллы, установленные для отдельных статей с тем, чтобы повысить их значение в общей сумме баллов. При глазомерной оценке экстерьера коровы ее сравнивают со сверстницами данного стада, а также (хотя бы по фотографиям) с лучшими животными породы. Для объективной оценки экстерьера животных измеряют мерной палкой, лентой и· циркулем.

По экстерьеру и конституции коров оценивают глазомерно после первого и третьего отелов; большое внимание обращают на выраженность породы, правильность телосложения, состояние вымени у коров и отсутствие пороков в экстерьере, а у животных мясных пород - на гармоничность телосложения, развитие мускулатуры и общие мясные формы. При осмотре статей взрослых животных исходят из требований 100-балльной шкалы. Экстерьерная оценка молодняка проводится по 5-балльной шкале: учитывают его общее развитие и выраженность типа.

Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требованиям II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита - не ниже II поколения.



Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.