Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

2020-04-01 154
Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Основной причиной, оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обуславливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в зимний период в земледелии снижаются до 3-4%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячные затраты труда колеблются от 7,5 до 9,5%.

Снижения годовой сезонности труда можно добиться путем совершенствования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов, сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства. Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров в отрасли.

Пути улучшения использования трудовых ресурсов:

1. Развитие подсобных промышленных производств и промыслов;

2. Совершенствование структуры производства и его научно-техническое обновление;

.   Учет региональных и отраслевых условий использования труда;

.   Совершенствование экономического стимулирования работников;

.   Развитие предпринимательской деятельности в сельской местности;

6. Изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств;

7. Совершенствование подготовки и переподготовки кадров;

. Улучшение социальных условий работников.

Важным условием полного и равномерного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является углубление специализации и концентрации производства, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Последняя имеет и большое социально-экономическое значение, поскольку она способствует росту материального благосостояния, закреплению на селе молодежи, коренным образом меняет характер и условия труда. [6, с.112]


Выводы и предложения

 

Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность районов трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста. Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала.

В рыночной экономике производительность труда в коммерческих организациях подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. В организациях повышение производительности труда проявляется в виде:

ü увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

ü повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

ü сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

ü уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;

ü увеличения массы и нормы прибыли.

В практической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанных видов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда. [14, с.212]

Эффективное осуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышения производительности труда требует обязательного соблюдения комплекса условий, которые могут быть объединены в три основные группы:

ü организационно-экономические;

ü научно-методические;

ü социально-психологические.

Организационно-экономические условия включают:

ü разработку стратегических планов обоснования программы повышения производительности труда;

ü определение подходов к стратегии повышения производительности труда, методам ее измерения и планирования;

ü организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;

ü осуществление контроля за выполнением мероприятий по ее повышению;

ü измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда;

ü разработку инвестиционных программ по использованию собственных и заемных (в том числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старого оборудования, приобретение новой техники и современных технологий, создание новых рабочих мест, эффективное использование интеллектуального потенциала работников;

ü разработку, адаптацию и применение системы организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда;

ü заинтересованность высшего руководства организации в проведении работы по повышению производительности, готовность его и значительной части трудового коллектива организации к практическому проведению изменений, необходимых для решения проблем повышения производительности;

ü ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческих организаций на продолжительную скрупулезную работу, требующую значительных затрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных результатов;

ü способность руководства коммерческих организаций создать надлежащие условия для плодотворной работы трудового коллектива по внедрению методов повышения производительности, изыскать необходимые средства на приобретение учебно-методических материалов и обучение работников как непосредственно в организации, так и с отрывом от производства, в случае необходимости, обеспечить возможность приглашения внешних консультантов - отечественных или зарубежных специалистов.

Научно-методические условия предполагают:

ü обеспечение руководителей, специалистов и рабочих коммерческих организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами по внедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их в конкретных производственных условиях;

ü подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов по проблемам повышения производительности и (или) приглашение внешних консультантов (отечественных, зарубежных);

ü обучение работников коммерческих организаций теории и практике применения методов повышения производительности, в том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;

ü изучение информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его в практике;

ü проведение научных и научно-практических семинаров по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению систем управления производительностью.

Социально-психологические условия включают:

ü формирование у работников позитивного отношения к предстоящим изменениям, что может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы, четкими гарантиями улучшения условий организации и оплаты труда работников; поддержания познавательной активности в коллективе; своевременного проведения обучения и социально-психологической адаптации работников к новым функциям;

ü формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной направленности его деятельности;

ü создание атмосферы, способствующей развитию творческой деятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы. [14, с. 157]

 


Список использованной литературы

1. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов», Н. А. Серова и др. - М.:ЮРКНИГА, 2004. - 384 с.

2. «Агарная экономика»: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. М. Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 688с., ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).

3. Чечевичына Л.Н. Учебное пособие. Издание 4-е. «Экономика предприятия», 2005.

.   Дугин П. И. «Проблемы повышения производительности сельскохозяйственного труда в новых условиях хозяйствования», М.: издательство МСХА, 1994г.

.   Горфинкель В.Я., Швандар В.А. «Экономика предприятия»: Учебное пособие, 4-е изд. - М.: Изд-во Юнити, 2007. - 506 с.;

6. Петров В.И.«Анализ использования трудовых ресурсов предприятия»: Учебник - М.: Изд-во Современное управление, 2006.

.   Горгонов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Воронеж. 2001.

8. Коваленко Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве: тенденции и проблемы. Учебное пособие. М. Издательство МСХА. 2003.

.   Кузьмин С. А. Рыночная экономика и труд. -М.: Наука, 1993.

.   Попов Н. А. «Организация сельскохозяйственного производства».-352с.

. Социально-экономическое и технологическое развитие АПК: состояние, тенденции, прогноз: материалы междунар. науч.-практ. конф., 18-19 июня 2008 г., Ростов-на-Дону / Всероссийский науч.-исслед. институт экономики и нормативов, Ростовский государственный экономический университет. -- Ростов Н/Д, 2008. --548 с.

. Алексанов Д.С. Экономическое консультирование в сельском хозяйстве: учеб. пособие по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» / Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев, Ф.Хоффман. - М.: КолосС, 2008. - 255 с.

. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: учебник для студентов вузов, обуч. по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» / Ю.Н. Шумаков и др.; под ред. Ю.Н. Шумакова. - М.: КолосС, 2008. - 303 с.

. Панков Б.П. Рынок труда на селе и его регулирование / Б.П. Панков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: АгриПресс, 2007. - 267 с.

. Панков Б.П. Система социальной защиты сельского населения на рынке труда / Б.П. Панков, О.В. Федотова. - М.: Компания Спутник+, 2008. - 136 с.

 


Приложение

Таблица 8. - Исходные данные по Черемховскому и Тайшетскому районам за 2006 год

Исходные данные и показатели

Район

  Черемховский Тайшетский
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 92815 54766
Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. 17328 141200
Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. 19392 224509
Валовая продукция (сопостав.цены 1994 г.), тыс.руб. 393899 4873706
Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб. 388033 1152322
Выручка по сельскому хозяйству и переработке, тыс.руб. 10979 94964
Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час. 304 2470
Энергетические мощности, л.с. - 81578
Численность работников сельского хозяйства, чел. 150 1319
Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч. 1981 1981
Прямые затраты труда, тыс. чел.-час.: В растениеводстве 152 593
В животноводстве 34 694
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-час: По растениеводству - 14
По животноводству 1 23
Надоено молока, ц. 1755,79 43471,71
Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-час. 13 310
Среднегодовое поголовье коров, гол. 3560 2021

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.