Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве

2020-04-01 455
Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Курсовая работа

На тему: «Трудовые ресурсы и эффективность их использования на примере Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области»

 

 

Выполнила: студентка 3 курса

Экономического факультета

Специальности 080502.65

 

Иркутск, 2011


Содержание

Введение

1. Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве

2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование

.   Понятие рынка труда в сельском хозяйстве

3.1 Сегментация рынка труда

Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе

. Аграрный труд и его производительность

Производительность труда при производстве основных видов продукции

Система показателей производительности труда

. Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

 


Введение

В современных условиях обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность ее использования - важнейшее условие эффективной деятельности этих предприятий.

Экономика нашей страны функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.

Так как в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции, а эффективность использования трудовых ресурсов, определяет эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно тема «Трудовые ресурсы и эффективность их использования» является на сегодняшний день достаточно актуальной.

Целью курсовой работы является изучение и исследование эффективности использования трудовых ресурсов.

Задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;

2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

3. Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на примере Заларинского и Зиминского районов;

.   Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов районах.

Объектом исследования является трудовой потенциал Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области.

Рассмотрим размер производства, структуру денежной выручки и факторные показатели интенсивности Черемховского и Тайшетского районов. Данные приведены в таблицах 1, 2 и 3.

 

Таблица 1. - Размер районов и размер производства за 2006 год

Показатель

Районы

В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
А - Размер района Площадь сельскохозяйственных угодий, га 92815 54766 73790,5
Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. 17328 141200 79264
Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. 19392 224509 121950,5
Среднегодовая численность работников занятых в основном производстве, чел. 141 798 479,5
Б - Размер производства (концентрация) Валовая продукция (сопостав.цены 1994г.), тыс.руб. 393899 4873706 4406348
Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб 388033 1152322 770177,5
Выручка по сельскому хозяйству и перераб., тыс.руб. 10979 94964 52971,5

 

Итак, из таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий в Черемховском районе на 38049 га больше, чем в Тайшетском, однако же материальные затраты и среднегодовая стоимость основных средств основного назначения в Тайшетском районе значительно выше. В показателях концентрации производства также наблюдается явное преобладание Тайшетского района: валовая продукция в сопоставимых ценах на 4479807 руб.выше, чем в Черемховском, и выручка по сельскому хозяйству и переработке на 83985 тыс.руб выше.

 

Таблица 2. - Структура денежной выручки за 2006 год

Показатель

Район

В среднем на один район
  Черемховский Тайшетский  
Растениеводство, всего 37,7 25,2 31,4
зерно 17,3 19,3 48,3
картофель 4,4 1,2 2,8
овощи 1,9 1,3 1,6
Продукция растениеводства в перераб.виде - - -
Животноводство, всего 19,3 26,3 22,8
молоко 7,3 10,6 8,9
Продано на мясо: КРС 12,1 11,8 11,9
свиней - 3,9 -
овец - - -
птицы - - -
яиц - 0,03 -
Продукция животноводства в перераб.виде - - -
Прочая продукция - - -
Всего по с/х 100 100 100

сельский труд ресурс производительность

Как видно из таблицы, в обоих районах преобладающей отраслью по структуре денежной выручки является растениеводство, а преобладающей подотраслью в растениеводстве - зернопроизводство. В Черемховском районе отрасль животноводства занимает 19,3 % от денежной выручки, также можно сделать вывод о том, что район занимается в основном реализацией мяса КРС. В Тайшетском районе отрасль животноводства также немало значима в структуре выручки: район занимается реализацией мяса КРС (11,8% от выручки), а также реализацией молока (10,6% от всей денежной выручки).

 

Таблица 3. - Факторные показатели интенсивности в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (2006 год)

Показатель

Район

В среднем на один район
  Черемховский Тайшетский  
Стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб. 0,40 7,14 3,8
Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс.чел.-час. 0,003 0,04 0,02
Энергетические мощности, л.с. - 1,5 -
Производственные затраты основного производства, тыс.руб. 0,42 3,90 4,32

 

Из таблицы видно, что затраты труда на 1 га сельхозугодий в Тайшетском районе превышают затраты труда в Черемховском: на 37 человеко-часов. Производственные затраты основного производства также в Тайшетском районе значительно выше, это говорит о малозатратности производства в Черемховском районе по сравнению с Тайшетским.


Таблица 4. - Показатели обеспеченности районов трудовыми ресурсами и их использование за 2006 год

Исходные данные и показатели

Район

В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
Площадь сельхозугодий, га 92815 54766 73790,5
Численность работников сельского хозяйства, чел. 150 1319 734,5
Численность механизаторов, чел. 54 332 193
Тракторов всего, физ.шт. 33 278 155,5
Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч. 1981 1981 1981
Прямые затраты труда, тыс.чел.-ч. в растениеводстве 152 593 372,5
Прямые затраты труда, тыс.чел.-ч. в животноводстве 34 694 364
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-ч. по растениеводству - 14 -
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-ч. по животноводству 1 23 12
Валовая продукция сельского хозяйства (в сопост.ценах 1994 г) 3938899 4873706 4406348
Показатели обеспеченности Среднегодовая численность работников сельского хозяйства в расчете на 100 га с/х угодий, чел. 0,16 2,4 1,3
Численность механизаторов на 100 тракторов, чел. 163 119 141
Отработано одним работником, чел.-ч. 2026,7 1872,6 1949,6
Уровень трудообеспеченности 0,98 1,06 1,02
Эффективность использования труда Трудовая активность (отработано в среднем одним работником), чел.-ч. 2026,7 1872,6 1949,6
Уровень использования годового фонда рабочего времени, % 102,31 94,53 98,42
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 работника, р./чел. 26259,3 3695,0 14977,2

 

Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы: Черемховский район значительно уступает Тайшетскому в численности работников сельского хозяйства. Однако показатели обеспеченности в Черемховском районе по сравнению с Тайшетским выше: численность механизаторов на 100 тракторов в Черемховском районе составляет 163 человека, что на 44 человека больше, чем в Тайшетском. Трудовая активность в Черемховском районе на 154,1чел-часа превышает трудовую активность в Тайшетском. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного работника также существенно отличаются, и это связано с самой численностью работников, ведь в Черемховском районе на 1169 работников меньше.

 

3. 
Понятие рынка труда в сельском хозяйстве

 

Рынок труда является составной частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства, инвестиционным и финансово-кредитным рынками. Его развитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процессе обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы. Под рынком труда следует понимать рынок рабочей силы, так как сам по себе труд это не товар, а следовательно, объектом рыночных отношений быть не может. Формирование рынка рабочей силы означает появление на товарном рынке свободного рабочего, располагающего рабочей силой как товаром.

Существование и функционирование полноценного, конкурентного рынка труда предполагает выполнение ряда условий. Основными из них являются:

·        Множество независимых субъектов, представляющих сторону спроса и сторону предложения на рынке труда;

·   Рыночная мотивация поведения экономических субъектов на рынке труда;

·   Экономическая свобода выбора для субъектов на рынках труда;

·   Общая конкурентная среда в экономике страны.

Рынок труда, как и все другие рынки, действует на основе ценового равновесия. Равновесная цена, которая отвечает общественной оценке рабочей силы, устанавливается на уровне, соответствующем предельной производительности труда с условиями предложения услуг рабочей силы. Равновесной цене труда должен соответствовать тот уровень заработной платы, который обеспечивает возможность существования рабочей силы и близкий к физически необходимому минимуму средств.

На цену рабочей силы оказывает влияние ряд факторов, и среди них:

минимальная заработная плата, исходя из минимального размера потребительской корзины, обеспечивающей физиологический минимум жизни;

цена жизненных средств, необходимых для нормального возмещения и воспроизводства рабочей силы;

конъюнктура на рынке труда, действие спроса и предложения.

Рынок труда основывается на категориях спроса и предложения. Спрос определяется общей потребностью в рабочей силе, имеющихся в регионе работодателей. Предложение рабочей силы формируется в зависимости от совокупной способности к труду населения конкретного региона.

Факторы, оказывающие влияние на рынок труда в сельском хозяйстве:

· Численность экономически активного сельского населения;

·   Сложившийся уровень занятости и структура населения;

·   Специализация и комплектность хозяйства;

·   Обеспеченность предприятий сырьевой базой, материально-техническими ресурсами;

·   Уровень, динамика и эффективность производства;

·   Инвестиционная активность предприятий и организаций;

·   Привлекательность территории и развитие социальной инфраструктуры;

·   Поддержка предприятия федеральными и региональными органами.

Спрос на рабочую силу определяется совокупностью таких факторов, как наличие свободных мест; структурными изменениями в экономике страны; инвестиционным потенциалом и его воспроизводственной структурой. В свою очередь предложение рабочей силы зависит от наличия численности трудоспособного населения, демографических условий наемного рабочего или предпринимателя, фонда жизненных средств и соотношения денежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условий развития рабочей силы и финансовых возможностей общества. [7, с.48]

Сегментация рынка труда

 

Рынок труда имеет свою особую сегментацию. Суть сегментации на рынке труда состоит в том, что в конкретных отраслях и профессиях отдельные категории работников с ограниченной трудоспособностью не выходят за рамки сегментированного рынка и не составляют конкуренции другим работникам в других сферах занятости. Конкуренция работников осуществляется внутри сегмента рынка.

Существует три обособленных сегмента рынка труда: первичный рынок труда; вторичный рынок труда; безработные.

В сегмент первичного рынка труда включаются работники, имеющие высокую заработную плату, хорошие условия труда, стабильную занятость, возможность продвижения по должности, а также обеспеченные социальными условиями (предоставление квартир, продуктов питания, услуг и гарантированное пенсионное обеспечение). В совершенно ином положении находятся непривилегированные группы работников, входящие во вторичный рынок труда. Она частично или полностью лишены многих льгот, иногда ожидают простоя производства и кратковременной подготовки. В этой группе чаще всего происходит сокращение и увольнение работников. Данный сегмент рынка труда состоит из постоянных работников, трудящихся в режиме полной занятости, а также из привлеченных работников.

Сегментация рынка труда подразделяется по следующим направлениям:

· Формам собственности (альтернативные формы занятости);

·   Фондоемкости и трудоемкости производства;

·   Особенностям технологии производства;

·   Квалификации занятых работников в производственном процессе;

·   Уровню разделения и обобществления труда;

·   Исторически сложившимся формам организации и стимулирования труда;

·   Традициям в мотивационном поведении работников.

На сегментацию рынка труда оказывают влияние такие факторы, как:

1.       Образовательный и профессиональный уровень работников;

2. Дискриминация работников по полу;

.   Этнические и религиозные особенности;

.   Дискриминация работников по возрасту.

Высококвалифицированные работники, имеющие хорошие профессиональные навыки, как правило, выигрывают на конкурентном рынке труда и им отдается предпочтение при приеме на конкурентную должность. Таким образом, сегментирование рынка труда основывается на распределении рабочих мест в экономике исходя из спроса на труд и цены на трудовые услуги. [14, с. 169]

Таблица 5. - Производительность труда при производстве зерновых культур за 2006 год

Исходные данные и показатели

Районы

В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
Валовой сбор зерновых после доработки, ц. 47409 263411 155410
Затраты труда на всю продукцию, тыс.чел-ч. 152 593 372,5
Прямые затраты труда на основную продукцию, тыс.чел.-ч. 144 385 264,5
Посевная площадь зерновых, га 3394 23524 13459
Затраты труда трактористов-машинистов на всю площадь зерновых, тыс.чел-ч. 24,3 168,3 96,3
Показатели производительности труда Получено зерна на единицу рабочего времени, ц.чел-ч. 0,33 0,68 0,51
Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц 3,2 2,3 2,8
Трудоемкость культуры, чел.-ч./га 42,4 16,4 29,4
Факторы Урожайность, ц/га 27,1 13,9 20,5
Уровень механизации процессов труда, % 75,1 75,9 75,5
Технологическая трудоемкость культуры, чел.-ч/га 7,2 7,2 7,2

 


Итак, анализ таблицы таков: валовой сбор зерновых в Тайшетском районе на 216002ц. больше, чем в Черемховском. Трудоемкость продукции в Тайшетском районе составляет 2,3 чел.-ч./ц, в то время как в Черемховском - 3,2 чел.-ч./ц. Это говорит о том, что производительность труда в Тайшетском районе немногим выше, чем в Черемховском. Трудоемкость культуры в Тайшетском районе также ниже на 26 чел.-ч./га, что подтверждает вышесказанный вывод.

 

Таблица 6.- Производительность труда в молочном

Скотоводстве за 2008 год

Исходные данные и показатели

Районы

В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
Надоено молока, ц 1755,8 43471,7 22613,8
Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-ч. 13 310 161,5
Работников в молочном скотоводстве, чел. 10 157 83,5
Среднегодовое поголовье коров, гол. 3560 2021 2790.5
Показатели производительности труда Произведено молока на одного человека, ц. 175,6 276,9 226,3
Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч/ц 7,4 7,1 7,3
Затраты труда на одну корову, чел.-ч/гол 3,6 3,8 3,7
Факторы Удой молока от 1 коровы, кг 49,3 2151 1100,2

 

Из таблицы видно, что надой молока в Тайшетском районе значительно превышает надой молока в Черемховском районе (на 41715,9ц.). Возможно, это обусловлено тем, что в Черемховском районе в развито мясное скотоводство. Показатели производительности труда: затраты труда на одну голову существенно не отличаются.


Таблица 7. - Факторы, влияющие на производительность

Труда в 2006 году

Исходные данные и показатели

Районы

В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
Основные фонды, всего, тыс.руб. 19392 224509 121950,5
В т.ч. машины и оборудование 9292 133556 71424
Энергетические мощности, всего, л.с - 81578 -
Показатели производительности труда Произведено валовой продукции сельского хозяйства в расчете: На среднегодового работника, р/чел. 2752007,1 1444012,5 2098009,8
На единицу затрат труда по хозяйству, р/чел.-ч 1276,4 466,5 871,5
На единицу затрат труда по растениеводству, р/чел.-ч 2552,8 1943,2 2248
На единицу затрат труда по животноводству, р/чел.-ч 11412,7 1660,4 6536,5
Факторы Капиталовооруженность труда, р/чел 129280 170211 149745,5
В т.ч. машины и оборудования, р/чел 61946,7 101255,5 81601,1
Энерговооруженность труда, л.с./чел - 61,84 -
Отработано за год одним работником, чел-ч. 2026,7 1872,6 1949,7
Выход валовой продукции на сельскохозяйственные угодья, р./га 4180,7 21040,8 12610,7

 

Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы по факторам, влияющим на производительность труда: капиталовооруженность в Тайшетском районе на 40931р/чел больше, чем в Черемховском, но в то же время количество отработанных за год чел.-ч. в Тайшетском районе на 154,1 чел.-ч. меньше, чем в Черемховском. Выход валовой продукции на сельскохозяйственные угодья в Тайшетском районе на 16860 р/га выше, чем в Черемховском районе.


Выводы и предложения

 

Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность районов трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста. Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала.

В рыночной экономике производительность труда в коммерческих организациях подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. В организациях повышение производительности труда проявляется в виде:

ü увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

ü повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

ü сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

ü уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;

ü увеличения массы и нормы прибыли.

В практической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанных видов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда. [14, с.212]

Эффективное осуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышения производительности труда требует обязательного соблюдения комплекса условий, которые могут быть объединены в три основные группы:

ü организационно-экономические;

ü научно-методические;

ü социально-психологические.

Организационно-экономические условия включают:

ü разработку стратегических планов обоснования программы повышения производительности труда;

ü определение подходов к стратегии повышения производительности труда, методам ее измерения и планирования;

ü организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;

ü осуществление контроля за выполнением мероприятий по ее повышению;

ü измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда;

ü разработку инвестиционных программ по использованию собственных и заемных (в том числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старого оборудования, приобретение новой техники и современных технологий, создание новых рабочих мест, эффективное использование интеллектуального потенциала работников;

ü разработку, адаптацию и применение системы организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда;

ü заинтересованность высшего руководства организации в проведении работы по повышению производительности, готовность его и значительной части трудового коллектива организации к практическому проведению изменений, необходимых для решения проблем повышения производительности;

ü ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческих организаций на продолжительную скрупулезную работу, требующую значительных затрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных результатов;

ü способность руководства коммерческих организаций создать надлежащие условия для плодотворной работы трудового коллектива по внедрению методов повышения производительности, изыскать необходимые средства на приобретение учебно-методических материалов и обучение работников как непосредственно в организации, так и с отрывом от производства, в случае необходимости, обеспечить возможность приглашения внешних консультантов - отечественных или зарубежных специалистов.

Научно-методические условия предполагают:

ü обеспечение руководителей, специалистов и рабочих коммерческих организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами по внедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их в конкретных производственных условиях;

ü подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов по проблемам повышения производительности и (или) приглашение внешних консультантов (отечественных, зарубежных);

ü обучение работников коммерческих организаций теории и практике применения методов повышения производительности, в том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;

ü изучение информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его в практике;

ü проведение научных и научно-практических семинаров по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению систем управления производительностью.

Социально-психологические условия включают:

ü формирование у работников позитивного отношения к предстоящим изменениям, что может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы, четкими гарантиями улучшения условий организации и оплаты труда работников; поддержания познавательной активности в коллективе; своевременного проведения обучения и социально-психологической адаптации работников к новым функциям;

ü формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной направленности его деятельности;

ü создание атмосферы, способствующей развитию творческой деятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы. [14, с. 157]

 


Список использованной литературы

1. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов», Н. А. Серова и др. - М.:ЮРКНИГА, 2004. - 384 с.

2. «Агарная экономика»: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. М. Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 688с., ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).

3. Чечевичына Л.Н. Учебное пособие. Издание 4-е. «Экономика предприятия», 2005.

.   Дугин П. И. «Проблемы повышения производительности сельскохозяйственного труда в новых условиях хозяйствования», М.: издательство МСХА, 1994г.

.   Горфинкель В.Я., Швандар В.А. «Экономика предприятия»: Учебное пособие, 4-е изд. - М.: Изд-во Юнити, 2007. - 506 с.;

6. Петров В.И.«Анализ использования трудовых ресурсов предприятия»: Учебник - М.: Изд-во Современное управление, 2006.

.   Горгонов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Воронеж. 2001.

8. Коваленко Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве: тенденции и проблемы. Учебное пособие. М. Издательство МСХА. 2003.

.   Кузьмин С. А. Рыночная экономика и труд. -М.: Наука, 1993.

.   Попов Н. А. «Организация сельскохозяйственного производства».-352с.

.Социально-экономическое и технологическое развитие АПК: состояние, тенденции, прогноз: материалы междунар. науч.-практ. конф., 18-19 июня 2008 г., Ростов-на-Дону / Всероссийский науч.-исслед. институт экономики и нормативов, Ростовский государственный экономический университет. -- Ростов Н/Д, 2008. --548 с.

.Алексанов Д.С. Экономическое консультирование в сельском хозяйстве: учеб. пособие по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» / Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев, Ф.Хоффман. - М.: КолосС, 2008. - 255 с.

. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: учебник для студентов вузов, обуч. по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» / Ю.Н. Шумаков и др.; под ред. Ю.Н. Шумакова. - М.: КолосС, 2008. - 303 с.

. Панков Б.П. Рынок труда на селе и его регулирование / Б.П. Панков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: АгриПресс, 2007. - 267 с.

. Панков Б.П. Система социальной защиты сельского населения на рынке труда / Б.П. Панков, О.В. Федотова. - М.: Компания Спутник+, 2008. - 136 с.

 


Приложение

Таблица 8. - Исходные данные по Черемховскому и Тайшетскому районам за 2006 год

Исходные данные и показатели

Район

  Черемховский Тайшетский
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 92815 54766
Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. 17328 141200
Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. 19392 224509
Валовая продукция (сопостав.цены 1994 г.), тыс.руб. 393899 4873706
Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб. 388033 1152322
Выручка по сельскому хозяйству и переработке, тыс.руб. 10979 94964
Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час. 304 2470
Энергетические мощности, л.с. - 81578
Численность работников сельского хозяйства, чел. 150 1319
Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч. 1981 1981
Прямые затраты труда, тыс. чел.-час.: В растениеводстве 152 593
В животноводстве 34 694
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-час: По растениеводству - 14
По животноводству 1 23
Надоено молока, ц. 1755,79 43471,71
Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-час. 13 310
Среднегодовое поголовье коров, гол. 3560 2021

 

Курсовая работа

На тему: «Трудовые ресурсы и эффективность их использования на примере Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области»

 

 

Выполнила: студентка 3 курса

Экономического факультета

Специальности 080502.65

 

Иркутск, 2011


Содержание

Введение

1. Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве

2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование

.   Понятие рынка труда в сельском хозяйстве

3.1 Сегментация рынка труда

Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе

. Аграрный труд и его производительность

Производительность труда при производстве основных видов продукции

Система показателей производительности труда

. Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

 


Введение

В современных условиях обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность ее использования - важнейшее условие эффективной деятельности этих предприятий.

Экономика нашей страны функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.

Так как в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции, а эффективность использования трудовых ресурсов, определяет эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно тема «Трудовые ресурсы и эффективность их использования» является на сегодняшний день достаточно актуальной.

Целью курсовой работы является изучение и исследование эффективности использования трудовых ресурсов.

Задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;

2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

3. Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на примере Заларинского и Зиминского районов;

.   Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов районах.

Объектом исследования является трудовой потенциал Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области.

Рассмотрим размер производства, структуру денежной выручки и факторные показатели интенсивности Черемховского и Тайшетского районов. Данные приведены в таблицах 1, 2 и 3.

 

Таблица 1. - Размер районов и размер производства за 2006 год

Показатель

Районы

В среднем на 1 район
  Черемховский Тайшетский  
А - Размер района Площадь сельскохозяйственных угодий, га 92815 54766 73790,5
Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. 17328 141200 79264
Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. 19392 224509 121950,5
Среднегодовая численность работников занятых в основном производстве, чел. 141 798 479,5
Б - Размер производства (концентрация) Валовая продукция (сопостав.цены 1994г.), тыс.руб. 393899 4873706 4406348
Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб 388033 1152322 770177,5
Выручка по сельскому хозяйству и перераб., тыс.руб. 10979 94964 52971,5

 

Итак, из таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий в Черемховском районе на 38049 га больше, чем в Тайшетском, однако же материальные затраты и среднегодовая стоимость основных средств основного назначения в Тайшетском районе значительно выше. В показателях концентрации производства также наблюдается явное преобладание Тайшетского района: валовая продукция в сопоставимых ценах на 4479807 руб.выше, чем в Черемховском, и выручка по сельскому хозяйству и переработке на 83985 тыс.руб выше.

 

Таблица 2. - Структура денежной выручки за 2006 год

Показатель

Район

В среднем н

Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.15 с.