Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-04-01 | 455 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Курсовая работа
На тему: «Трудовые ресурсы и эффективность их использования на примере Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области»
Выполнила: студентка 3 курса
Экономического факультета
Специальности 080502.65
Иркутск, 2011
Содержание
Введение
1. Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве
2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование
. Понятие рынка труда в сельском хозяйстве
3.1 Сегментация рынка труда
Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе
. Аграрный труд и его производительность
Производительность труда при производстве основных видов продукции
Система показателей производительности труда
. Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
Введение
В современных условиях обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность ее использования - важнейшее условие эффективной деятельности этих предприятий.
Экономика нашей страны функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Так как в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции, а эффективность использования трудовых ресурсов, определяет эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно тема «Трудовые ресурсы и эффективность их использования» является на сегодняшний день достаточно актуальной.
|
Целью курсовой работы является изучение и исследование эффективности использования трудовых ресурсов.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;
2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
3. Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на примере Заларинского и Зиминского районов;
. Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов районах.
Объектом исследования является трудовой потенциал Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области.
Рассмотрим размер производства, структуру денежной выручки и факторные показатели интенсивности Черемховского и Тайшетского районов. Данные приведены в таблицах 1, 2 и 3.
Таблица 1. - Размер районов и размер производства за 2006 год
Показатель | Районы | В среднем на 1 район | |
Черемховский | Тайшетский | ||
А - Размер района Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 92815 | 54766 | 73790,5 |
Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. | 17328 | 141200 | 79264 |
Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. | 19392 | 224509 | 121950,5 |
Среднегодовая численность работников занятых в основном производстве, чел. | 141 | 798 | 479,5 |
Б - Размер производства (концентрация) Валовая продукция (сопостав.цены 1994г.), тыс.руб. | 393899 | 4873706 | 4406348 |
Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб | 388033 | 1152322 | 770177,5 |
Выручка по сельскому хозяйству и перераб., тыс.руб. | 10979 | 94964 | 52971,5 |
|
Итак, из таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий в Черемховском районе на 38049 га больше, чем в Тайшетском, однако же материальные затраты и среднегодовая стоимость основных средств основного назначения в Тайшетском районе значительно выше. В показателях концентрации производства также наблюдается явное преобладание Тайшетского района: валовая продукция в сопоставимых ценах на 4479807 руб.выше, чем в Черемховском, и выручка по сельскому хозяйству и переработке на 83985 тыс.руб выше.
Таблица 2. - Структура денежной выручки за 2006 год
Показатель | Район | В среднем на один район | |
Черемховский | Тайшетский | ||
Растениеводство, всего | 37,7 | 25,2 | 31,4 |
зерно | 17,3 | 19,3 | 48,3 |
картофель | 4,4 | 1,2 | 2,8 |
овощи | 1,9 | 1,3 | 1,6 |
Продукция растениеводства в перераб.виде | - | - | - |
Животноводство, всего | 19,3 | 26,3 | 22,8 |
молоко | 7,3 | 10,6 | 8,9 |
Продано на мясо: КРС | 12,1 | 11,8 | 11,9 |
свиней | - | 3,9 | - |
овец | - | - | - |
птицы | - | - | - |
яиц | - | 0,03 | - |
Продукция животноводства в перераб.виде | - | - | - |
Прочая продукция | - | - | - |
Всего по с/х | 100 | 100 | 100 |
сельский труд ресурс производительность
Как видно из таблицы, в обоих районах преобладающей отраслью по структуре денежной выручки является растениеводство, а преобладающей подотраслью в растениеводстве - зернопроизводство. В Черемховском районе отрасль животноводства занимает 19,3 % от денежной выручки, также можно сделать вывод о том, что район занимается в основном реализацией мяса КРС. В Тайшетском районе отрасль животноводства также немало значима в структуре выручки: район занимается реализацией мяса КРС (11,8% от выручки), а также реализацией молока (10,6% от всей денежной выручки).
Таблица 3. - Факторные показатели интенсивности в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (2006 год)
Показатель | Район | В среднем на один район | |
Черемховский | Тайшетский | ||
Стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб. | 0,40 | 7,14 | 3,8 |
Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс.чел.-час. | 0,003 | 0,04 | 0,02 |
Энергетические мощности, л.с. | - | 1,5 | - |
Производственные затраты основного производства, тыс.руб. | 0,42 | 3,90 | 4,32 |
Из таблицы видно, что затраты труда на 1 га сельхозугодий в Тайшетском районе превышают затраты труда в Черемховском: на 37 человеко-часов. Производственные затраты основного производства также в Тайшетском районе значительно выше, это говорит о малозатратности производства в Черемховском районе по сравнению с Тайшетским.
|
Таблица 4. - Показатели обеспеченности районов трудовыми ресурсами и их использование за 2006 год
Исходные данные и показатели | Район | В среднем на 1 район | |
Черемховский | Тайшетский | ||
Площадь сельхозугодий, га | 92815 | 54766 | 73790,5 |
Численность работников сельского хозяйства, чел. | 150 | 1319 | 734,5 |
Численность механизаторов, чел. | 54 | 332 | 193 |
Тракторов всего, физ.шт. | 33 | 278 | 155,5 |
Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч. | 1981 | 1981 | 1981 |
Прямые затраты труда, тыс.чел.-ч. в растениеводстве | 152 | 593 | 372,5 |
Прямые затраты труда, тыс.чел.-ч. в животноводстве | 34 | 694 | 364 |
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-ч. по растениеводству | - | 14 | - |
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-ч. по животноводству | 1 | 23 | 12 |
Валовая продукция сельского хозяйства (в сопост.ценах 1994 г) | 3938899 | 4873706 | 4406348 |
Показатели обеспеченности Среднегодовая численность работников сельского хозяйства в расчете на 100 га с/х угодий, чел. | 0,16 | 2,4 | 1,3 |
Численность механизаторов на 100 тракторов, чел. | 163 | 119 | 141 |
Отработано одним работником, чел.-ч. | 2026,7 | 1872,6 | 1949,6 |
Уровень трудообеспеченности | 0,98 | 1,06 | 1,02 |
Эффективность использования труда Трудовая активность (отработано в среднем одним работником), чел.-ч. | 2026,7 | 1872,6 | 1949,6 |
Уровень использования годового фонда рабочего времени, % | 102,31 | 94,53 | 98,42 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 работника, р./чел. | 26259,3 | 3695,0 | 14977,2 |
Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы: Черемховский район значительно уступает Тайшетскому в численности работников сельского хозяйства. Однако показатели обеспеченности в Черемховском районе по сравнению с Тайшетским выше: численность механизаторов на 100 тракторов в Черемховском районе составляет 163 человека, что на 44 человека больше, чем в Тайшетском. Трудовая активность в Черемховском районе на 154,1чел-часа превышает трудовую активность в Тайшетском. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного работника также существенно отличаются, и это связано с самой численностью работников, ведь в Черемховском районе на 1169 работников меньше.
|
3.
Понятие рынка труда в сельском хозяйстве
Рынок труда является составной частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства, инвестиционным и финансово-кредитным рынками. Его развитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.
Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процессе обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы. Под рынком труда следует понимать рынок рабочей силы, так как сам по себе труд это не товар, а следовательно, объектом рыночных отношений быть не может. Формирование рынка рабочей силы означает появление на товарном рынке свободного рабочего, располагающего рабочей силой как товаром.
Существование и функционирование полноценного, конкурентного рынка труда предполагает выполнение ряда условий. Основными из них являются:
· Множество независимых субъектов, представляющих сторону спроса и сторону предложения на рынке труда;
· Рыночная мотивация поведения экономических субъектов на рынке труда;
· Экономическая свобода выбора для субъектов на рынках труда;
· Общая конкурентная среда в экономике страны.
Рынок труда, как и все другие рынки, действует на основе ценового равновесия. Равновесная цена, которая отвечает общественной оценке рабочей силы, устанавливается на уровне, соответствующем предельной производительности труда с условиями предложения услуг рабочей силы. Равновесной цене труда должен соответствовать тот уровень заработной платы, который обеспечивает возможность существования рабочей силы и близкий к физически необходимому минимуму средств.
На цену рабочей силы оказывает влияние ряд факторов, и среди них:
минимальная заработная плата, исходя из минимального размера потребительской корзины, обеспечивающей физиологический минимум жизни;
цена жизненных средств, необходимых для нормального возмещения и воспроизводства рабочей силы;
конъюнктура на рынке труда, действие спроса и предложения.
Рынок труда основывается на категориях спроса и предложения. Спрос определяется общей потребностью в рабочей силе, имеющихся в регионе работодателей. Предложение рабочей силы формируется в зависимости от совокупной способности к труду населения конкретного региона.
Факторы, оказывающие влияние на рынок труда в сельском хозяйстве:
· Численность экономически активного сельского населения;
· Сложившийся уровень занятости и структура населения;
|
· Специализация и комплектность хозяйства;
· Обеспеченность предприятий сырьевой базой, материально-техническими ресурсами;
· Уровень, динамика и эффективность производства;
· Инвестиционная активность предприятий и организаций;
· Привлекательность территории и развитие социальной инфраструктуры;
· Поддержка предприятия федеральными и региональными органами.
Спрос на рабочую силу определяется совокупностью таких факторов, как наличие свободных мест; структурными изменениями в экономике страны; инвестиционным потенциалом и его воспроизводственной структурой. В свою очередь предложение рабочей силы зависит от наличия численности трудоспособного населения, демографических условий наемного рабочего или предпринимателя, фонда жизненных средств и соотношения денежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условий развития рабочей силы и финансовых возможностей общества. [7, с.48]
Сегментация рынка труда
Рынок труда имеет свою особую сегментацию. Суть сегментации на рынке труда состоит в том, что в конкретных отраслях и профессиях отдельные категории работников с ограниченной трудоспособностью не выходят за рамки сегментированного рынка и не составляют конкуренции другим работникам в других сферах занятости. Конкуренция работников осуществляется внутри сегмента рынка.
Существует три обособленных сегмента рынка труда: первичный рынок труда; вторичный рынок труда; безработные.
В сегмент первичного рынка труда включаются работники, имеющие высокую заработную плату, хорошие условия труда, стабильную занятость, возможность продвижения по должности, а также обеспеченные социальными условиями (предоставление квартир, продуктов питания, услуг и гарантированное пенсионное обеспечение). В совершенно ином положении находятся непривилегированные группы работников, входящие во вторичный рынок труда. Она частично или полностью лишены многих льгот, иногда ожидают простоя производства и кратковременной подготовки. В этой группе чаще всего происходит сокращение и увольнение работников. Данный сегмент рынка труда состоит из постоянных работников, трудящихся в режиме полной занятости, а также из привлеченных работников.
Сегментация рынка труда подразделяется по следующим направлениям:
· Формам собственности (альтернативные формы занятости);
· Фондоемкости и трудоемкости производства;
· Особенностям технологии производства;
· Квалификации занятых работников в производственном процессе;
· Уровню разделения и обобществления труда;
· Исторически сложившимся формам организации и стимулирования труда;
· Традициям в мотивационном поведении работников.
На сегментацию рынка труда оказывают влияние такие факторы, как:
1. Образовательный и профессиональный уровень работников;
2. Дискриминация работников по полу;
. Этнические и религиозные особенности;
. Дискриминация работников по возрасту.
Высококвалифицированные работники, имеющие хорошие профессиональные навыки, как правило, выигрывают на конкурентном рынке труда и им отдается предпочтение при приеме на конкурентную должность. Таким образом, сегментирование рынка труда основывается на распределении рабочих мест в экономике исходя из спроса на труд и цены на трудовые услуги. [14, с. 169]
Таблица 5. - Производительность труда при производстве зерновых культур за 2006 год
Исходные данные и показатели | Районы | В среднем на 1 район | |
Черемховский | Тайшетский | ||
Валовой сбор зерновых после доработки, ц. | 47409 | 263411 | 155410 |
Затраты труда на всю продукцию, тыс.чел-ч. | 152 | 593 | 372,5 |
Прямые затраты труда на основную продукцию, тыс.чел.-ч. | 144 | 385 | 264,5 |
Посевная площадь зерновых, га | 3394 | 23524 | 13459 |
Затраты труда трактористов-машинистов на всю площадь зерновых, тыс.чел-ч. | 24,3 | 168,3 | 96,3 |
Показатели производительности труда Получено зерна на единицу рабочего времени, ц.чел-ч. | 0,33 | 0,68 | 0,51 |
Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц | 3,2 | 2,3 | 2,8 |
Трудоемкость культуры, чел.-ч./га | 42,4 | 16,4 | 29,4 |
Факторы Урожайность, ц/га | 27,1 | 13,9 | 20,5 |
Уровень механизации процессов труда, % | 75,1 | 75,9 | 75,5 |
Технологическая трудоемкость культуры, чел.-ч/га | 7,2 | 7,2 | 7,2 |
Итак, анализ таблицы таков: валовой сбор зерновых в Тайшетском районе на 216002ц. больше, чем в Черемховском. Трудоемкость продукции в Тайшетском районе составляет 2,3 чел.-ч./ц, в то время как в Черемховском - 3,2 чел.-ч./ц. Это говорит о том, что производительность труда в Тайшетском районе немногим выше, чем в Черемховском. Трудоемкость культуры в Тайшетском районе также ниже на 26 чел.-ч./га, что подтверждает вышесказанный вывод.
Таблица 6.- Производительность труда в молочном
Скотоводстве за 2008 год
Исходные данные и показатели | Районы | В среднем на 1 район | |
Черемховский | Тайшетский | ||
Надоено молока, ц | 1755,8 | 43471,7 | 22613,8 |
Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-ч. | 13 | 310 | 161,5 |
Работников в молочном скотоводстве, чел. | 10 | 157 | 83,5 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 3560 | 2021 | 2790.5 |
Показатели производительности труда Произведено молока на одного человека, ц. | 175,6 | 276,9 | 226,3 |
Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч/ц | 7,4 | 7,1 | 7,3 |
Затраты труда на одну корову, чел.-ч/гол | 3,6 | 3,8 | 3,7 |
Факторы Удой молока от 1 коровы, кг | 49,3 | 2151 | 1100,2 |
Из таблицы видно, что надой молока в Тайшетском районе значительно превышает надой молока в Черемховском районе (на 41715,9ц.). Возможно, это обусловлено тем, что в Черемховском районе в развито мясное скотоводство. Показатели производительности труда: затраты труда на одну голову существенно не отличаются.
Таблица 7. - Факторы, влияющие на производительность
Труда в 2006 году
Исходные данные и показатели | Районы | В среднем на 1 район | |
Черемховский | Тайшетский | ||
Основные фонды, всего, тыс.руб. | 19392 | 224509 | 121950,5 |
В т.ч. машины и оборудование | 9292 | 133556 | 71424 |
Энергетические мощности, всего, л.с | - | 81578 | - |
Показатели производительности труда Произведено валовой продукции сельского хозяйства в расчете: На среднегодового работника, р/чел. | 2752007,1 | 1444012,5 | 2098009,8 |
На единицу затрат труда по хозяйству, р/чел.-ч | 1276,4 | 466,5 | 871,5 |
На единицу затрат труда по растениеводству, р/чел.-ч | 2552,8 | 1943,2 | 2248 |
На единицу затрат труда по животноводству, р/чел.-ч | 11412,7 | 1660,4 | 6536,5 |
Факторы Капиталовооруженность труда, р/чел | 129280 | 170211 | 149745,5 |
В т.ч. машины и оборудования, р/чел | 61946,7 | 101255,5 | 81601,1 |
Энерговооруженность труда, л.с./чел | - | 61,84 | - |
Отработано за год одним работником, чел-ч. | 2026,7 | 1872,6 | 1949,7 |
Выход валовой продукции на сельскохозяйственные угодья, р./га | 4180,7 | 21040,8 | 12610,7 |
Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы по факторам, влияющим на производительность труда: капиталовооруженность в Тайшетском районе на 40931р/чел больше, чем в Черемховском, но в то же время количество отработанных за год чел.-ч. в Тайшетском районе на 154,1 чел.-ч. меньше, чем в Черемховском. Выход валовой продукции на сельскохозяйственные угодья в Тайшетском районе на 16860 р/га выше, чем в Черемховском районе.
Выводы и предложения
Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность районов трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста. Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала.
В рыночной экономике производительность труда в коммерческих организациях подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. В организациях повышение производительности труда проявляется в виде:
ü увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
ü повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
ü сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
ü уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;
ü увеличения массы и нормы прибыли.
В практической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанных видов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда. [14, с.212]
Эффективное осуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышения производительности труда требует обязательного соблюдения комплекса условий, которые могут быть объединены в три основные группы:
ü организационно-экономические;
ü научно-методические;
ü социально-психологические.
Организационно-экономические условия включают:
ü разработку стратегических планов обоснования программы повышения производительности труда;
ü определение подходов к стратегии повышения производительности труда, методам ее измерения и планирования;
ü организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;
ü осуществление контроля за выполнением мероприятий по ее повышению;
ü измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда;
ü разработку инвестиционных программ по использованию собственных и заемных (в том числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старого оборудования, приобретение новой техники и современных технологий, создание новых рабочих мест, эффективное использование интеллектуального потенциала работников;
ü разработку, адаптацию и применение системы организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда;
ü заинтересованность высшего руководства организации в проведении работы по повышению производительности, готовность его и значительной части трудового коллектива организации к практическому проведению изменений, необходимых для решения проблем повышения производительности;
ü ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческих организаций на продолжительную скрупулезную работу, требующую значительных затрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных результатов;
ü способность руководства коммерческих организаций создать надлежащие условия для плодотворной работы трудового коллектива по внедрению методов повышения производительности, изыскать необходимые средства на приобретение учебно-методических материалов и обучение работников как непосредственно в организации, так и с отрывом от производства, в случае необходимости, обеспечить возможность приглашения внешних консультантов - отечественных или зарубежных специалистов.
Научно-методические условия предполагают:
ü обеспечение руководителей, специалистов и рабочих коммерческих организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами по внедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их в конкретных производственных условиях;
ü подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов по проблемам повышения производительности и (или) приглашение внешних консультантов (отечественных, зарубежных);
ü обучение работников коммерческих организаций теории и практике применения методов повышения производительности, в том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;
ü изучение информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его в практике;
ü проведение научных и научно-практических семинаров по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению систем управления производительностью.
Социально-психологические условия включают:
ü формирование у работников позитивного отношения к предстоящим изменениям, что может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы, четкими гарантиями улучшения условий организации и оплаты труда работников; поддержания познавательной активности в коллективе; своевременного проведения обучения и социально-психологической адаптации работников к новым функциям;
ü формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной направленности его деятельности;
ü создание атмосферы, способствующей развитию творческой деятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы. [14, с. 157]
Список использованной литературы
1. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов», Н. А. Серова и др. - М.:ЮРКНИГА, 2004. - 384 с.
2. «Агарная экономика»: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. М. Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 688с., ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
3. Чечевичына Л.Н. Учебное пособие. Издание 4-е. «Экономика предприятия», 2005.
. Дугин П. И. «Проблемы повышения производительности сельскохозяйственного труда в новых условиях хозяйствования», М.: издательство МСХА, 1994г.
. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. «Экономика предприятия»: Учебное пособие, 4-е изд. - М.: Изд-во Юнити, 2007. - 506 с.;
6. Петров В.И.«Анализ использования трудовых ресурсов предприятия»: Учебник - М.: Изд-во Современное управление, 2006.
. Горгонов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Воронеж. 2001.
8. Коваленко Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве: тенденции и проблемы. Учебное пособие. М. Издательство МСХА. 2003.
. Кузьмин С. А. Рыночная экономика и труд. -М.: Наука, 1993.
. Попов Н. А. «Организация сельскохозяйственного производства».-352с.
.Социально-экономическое и технологическое развитие АПК: состояние, тенденции, прогноз: материалы междунар. науч.-практ. конф., 18-19 июня 2008 г., Ростов-на-Дону / Всероссийский науч.-исслед. институт экономики и нормативов, Ростовский государственный экономический университет. -- Ростов Н/Д, 2008. --548 с.
.Алексанов Д.С. Экономическое консультирование в сельском хозяйстве: учеб. пособие по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» / Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев, Ф.Хоффман. - М.: КолосС, 2008. - 255 с.
. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: учебник для студентов вузов, обуч. по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» / Ю.Н. Шумаков и др.; под ред. Ю.Н. Шумакова. - М.: КолосС, 2008. - 303 с.
. Панков Б.П. Рынок труда на селе и его регулирование / Б.П. Панков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: АгриПресс, 2007. - 267 с.
. Панков Б.П. Система социальной защиты сельского населения на рынке труда / Б.П. Панков, О.В. Федотова. - М.: Компания Спутник+, 2008. - 136 с.
Приложение
Таблица 8. - Исходные данные по Черемховскому и Тайшетскому районам за 2006 год
Исходные данные и показатели | Район | |
Черемховский | Тайшетский | |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 92815 | 54766 |
Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. | 17328 | 141200 |
Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. | 19392 | 224509 |
Валовая продукция (сопостав.цены 1994 г.), тыс.руб. | 393899 | 4873706 |
Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб. | 388033 | 1152322 |
Выручка по сельскому хозяйству и переработке, тыс.руб. | 10979 | 94964 |
Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час. | 304 | 2470 |
Энергетические мощности, л.с. | - | 81578 |
Численность работников сельского хозяйства, чел. | 150 | 1319 |
Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч. | 1981 | 1981 |
Прямые затраты труда, тыс. чел.-час.: В растениеводстве | 152 | 593 |
В животноводстве | 34 | 694 |
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-час: По растениеводству | - | 14 |
По животноводству | 1 | 23 |
Надоено молока, ц. | 1755,79 | 43471,71 |
Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-час. | 13 | 310 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 3560 | 2021 |
Курсовая работа
На тему: «Трудовые ресурсы и эффективность их использования на примере Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области»
Выполнила: студентка 3 курса
Экономического факультета
Специальности 080502.65
Иркутск, 2011
Содержание
Введение
1. Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве
2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование
. Понятие рынка труда в сельском хозяйстве
3.1 Сегментация рынка труда
Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе
. Аграрный труд и его производительность
Производительность труда при производстве основных видов продукции
Система показателей производительности труда
. Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
Введение
В современных условиях обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность ее использования - важнейшее условие эффективной деятельности этих предприятий.
Экономика нашей страны функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Так как в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции, а эффективность использования трудовых ресурсов, определяет эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно тема «Трудовые ресурсы и эффективность их использования» является на сегодняшний день достаточно актуальной.
Целью курсовой работы является изучение и исследование эффективности использования трудовых ресурсов.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;
2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
3. Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на примере Заларинского и Зиминского районов;
. Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов районах.
Объектом исследования является трудовой потенциал Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области.
Рассмотрим размер производства, структуру денежной выручки и факторные показатели интенсивности Черемховского и Тайшетского районов. Данные приведены в таблицах 1, 2 и 3.
Таблица 1. - Размер районов и размер производства за 2006 год
Показатель | Районы | В среднем на 1 район | |
Черемховский | Тайшетский | ||
А - Размер района Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 92815 | 54766 | 73790,5 |
Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. | 17328 | 141200 | 79264 |
Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. | 19392 | 224509 | 121950,5 |
Среднегодовая численность работников занятых в основном производстве, чел. | 141 | 798 | 479,5 |
Б - Размер производства (концентрация) Валовая продукция (сопостав.цены 1994г.), тыс.руб. | 393899 | 4873706 | 4406348 |
Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб | 388033 | 1152322 | 770177,5 |
Выручка по сельскому хозяйству и перераб., тыс.руб. | 10979 | 94964 | 52971,5 |
Итак, из таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий в Черемховском районе на 38049 га больше, чем в Тайшетском, однако же материальные затраты и среднегодовая стоимость основных средств основного назначения в Тайшетском районе значительно выше. В показателях концентрации производства также наблюдается явное преобладание Тайшетского района: валовая продукция в сопоставимых ценах на 4479807 руб.выше, чем в Черемховском, и выручка по сельскому хозяйству и переработке на 83985 тыс.руб выше.
Таблица 2. - Структура денежной выручки за 2006 год
Показатель | Район | В среднем н |
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!