На тему «Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого» — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

На тему «Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого»

2020-03-31 218
На тему «Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза молочных и жировых товаров»

На тему «Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого»


Содержание

 

Введение

. Формирование ассортимента и качества молока питьевого

Пищевая ценность, потребительские свойства молока питьевого

Ассортимент и классификация молока питьевого

Факторы, формирующие качество молока питьевого

Требования и оценка качества молока питьевого

Хранение, транспортировка, маркировка, и упаковка молока питьевого

. Исследования показателей ассортимента и качества молока питьевого

Анализ показателей качества молока питьевого, поступившего для реализации в ООО «АШАН»

Оценка конкурентоспособности ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН»

Заключение

Список использованных источников


Введение

 

Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой", - писал академик И. П. Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Качество продукции относится к числу наиболее важнейших показателей для успешной деятельности предприятий любой формы, занимающихся реализацией такого продукта, как молоко, давно ставшим социально значим продуктом не только в нашей стране, но и во всём мире.

Знание факторов, сохраняющих качество молока, даёт возможность производителю успешно осуществлять свою деятельность, потребителю - выбрать надежный товар, максимально удовлетворить свои потребности, что в свою очередь делает выбранную тему данной курсовой работы актуальной.

Основная цель курсовой работы состоит ванализе факторов, формирующих ассортимент молока питьевого, а также оценке качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» по адресу: 346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23, ТЦ «Мега».

В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

рассмотретьобщую характеристику молока питьевого и его классификацию;

изучить факторы, формирующие качество и ассортимент данного продукта;

изучить требования к транспортировке, маркировке и оценке качества молока питьевого;

проанализировать показатели качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону.

провести сравнительную оценку ассортимента молока, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону;

Предметом курсовой работы является молоко питьевое, объектом - факторы, формирующие ассортимент этого продукта, а также показатели качества данного товара.

1.
Формирование ассортимента и качества молока питьевого

Требования и оценка качества молока питьевого

 

Продукты изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям Таблицы 2.

Таблица 2 - органолептическая характеристика молока питьевого

Наименование показателя Характеристика
1 2
Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус
Цвет Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого.

 

Не допускаются продукты с нарушенной консистенцией (хлопья белка и сбившиеся комочки жира), посторонними привкусами и запахами, цветом, выходящим за рамки данного показателя, указанного в стандарте.

По физико-химическим показателям молоко питьевое должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3 - Физико-химические показатели молока питьевого

Наименование показателя

Значение показателя для продукта с массовой долей жира, %, не менее

1

2

 

обезжиренного, менее 0,5 0,5; 1,0 1,2; 1,5; 2,0; 2,5 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5

Плотность, кг/м , не менее 1030

1029 1028 1027 1024  

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Кислотность, °Т, не более

21

20

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее

8,2

Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)

Не допускается

Группа чистоты, не ниже

I

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

 

- пастеризованного и топленого, ультрапастеризованного (без асептического розлива);

4±2

- ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

От 2 до 25 включ.

Примечание - Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую

 

долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений ("от....до....", %).

             

 

Не допускаются продукты с кислотностью, превышающей требования ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», повышенной группы чистоты и температурой при выпуске с предприятия, а также с нарушениями иных, показателей, предусмотренным физико-химическими показателями качества данного стандарта.

Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований технического регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в пастеризованном, топленом и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований. Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным данным регламентом [1].

 

Заключение

 

Молоко питьевое прочно вошло в нашу жизнь, заняло место социально - значимого продукта и в настоящий момент не потеряло, а лишь усилило свои позиции в ежедневной продуктовой корзине граждан нашей страны.

В ходе выполнения курсовой работы была достигнута цель курсовой работы - проведён анализ факторов, формирующих ассортимент молока питьевого, а также проведена оценке качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» по адресу: 346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23, ТЦ «Мега».

В ходе выполнения курсовой работы были выполнены следующие задачи:

рассмотренаобщая характеристику молока питьевого и его классификация;

изучены факторы, формирующие качество и ассортимент данного продукта;

изучены требования к транспортировке, маркировке и оценке качества молока питьевого;

проанализированы показатели качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону.

проведена сравнительная оценка ассортимента молока, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону;

Объектом курсовй работы является молоко питьевое. Для оценки качества отобраны 5 образов молока питьевого разны наименований:

а) Образец № 1 - молоко питьевое пастеризованное «Армавирское» производства ОАО «Кубарус» Краснодарский край, г. Армавир. Массовая доля жира - 2,5 %;

б) Образец № 2 - молоко питьевое пастеризованное производителя ОАО «Тацинский молочный завод», Ростовская область, ст. Тацинская. Массовая доля жира - 3,2 %;

в) Образец № 3 - молоко питьевое пастеризованное «Кубанский молочник» производителя ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Краснодарский край, ст. Ленинградская. Массовая доля жира - 2,5%;

г) Образец № 4 - молоко питьевое пастеризованное «Белый медведь» производителя ОАО «Молзавод Мясниковский», Ростовская область, г. Чалтырь. Массовая доля жира - 2,5 %;

д) Образец № 5 - молоко питьевое пастеризованное «Российское» производителя ОАО «Молзавод Мясниковский», Ростовская область, г. Чалтырь. Массовая доля жира - 2,5 %.

Все образцы были упакованы в полиэтиленовые пакеты, имели полную и хорошо читаемую потребительскую информацию. Однако, во всех образцах наблюдается отклонение фактической массы нетто продукта от массы нетто, указанной в маркировке продукции.

По результатам курсовой работы можно сформулировать выводы:

суточные физиологические нормы потребления молока цельного для взрослого человека в настоящий момент составляет- 500 г.

в настоящее время предприятия могли бы вырабатывать более 20 видов питьевого молока, различающего по режиму тепловой обработки, массовой доли жира, сухому остатку, наполнителям;

на сегодняшний день большее количество стерилизованного молока производится одностадийным способом и упаковывается в бумажные пакеты;

во всех образцах молока питьевого наблюдается отклонение фактической массы нетто от массы нетто, указанной в маркировке продукции.

по показателям конкурентоспособности ассортимента молока питьевого ООО «АШАН» уступает ООО «О’КЕЙ» на 22 %.

Для увеличения конкурентоспособности ассортимента молока питьевого ООО «АШАН» следует:

проанализировать покупательский спрос на конкретных производителей молока питьевого;

расширить ассортимент молока питьевого;

провести оценку отношений с поставщиками продукции для выбора более рентабельных и надёжных поставщиков;

провести акции по увеличению потребительского спроса на данный продукт.


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза молочных и жировых товаров»

на тему «Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого»


Содержание

 

Введение

. Формирование ассортимента и качества молока питьевого

Пищевая ценность, потребительские свойства молока питьевого

Ассортимент и классификация молока питьевого

Факторы, формирующие качество молока питьевого

Требования и оценка качества молока питьевого

Хранение, транспортировка, маркировка, и упаковка молока питьевого

. Исследования показателей ассортимента и качества молока питьевого

Анализ показателей качества молока питьевого, поступившего для реализации в ООО «АШАН»

Оценка конкурентоспособности ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН»

Заключение

Список использованных источников


Введение

 

Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой", - писал академик И. П. Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Качество продукции относится к числу наиболее важнейших показателей для успешной деятельности предприятий любой формы, занимающихся реализацией такого продукта, как молоко, давно ставшим социально значим продуктом не только в нашей стране, но и во всём мире.

Знание факторов, сохраняющих качество молока, даёт возможность производителю успешно осуществлять свою деятельность, потребителю - выбрать надежный товар, максимально удовлетворить свои потребности, что в свою очередь делает выбранную тему данной курсовой работы актуальной.

Основная цель курсовой работы состоит ванализе факторов, формирующих ассортимент молока питьевого, а также оценке качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» по адресу: 346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23, ТЦ «Мега».

В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

рассмотретьобщую характеристику молока питьевого и его классификацию;

изучить факторы, формирующие качество и ассортимент данного продукта;

изучить требования к транспортировке, маркировке и оценке качества молока питьевого;

проанализировать показатели качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону.

провести сравнительную оценку ассортимента молока, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону;

Предметом курсовой работы является молоко питьевое, объектом - факторы, формирующие ассортимент этого продукта, а также показатели качества данного товара.

1.
Формирование ассортимента и качества молока питьевого


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.