Нормативно правовые документы, регулирующие Учёт затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Нормативно правовые документы, регулирующие Учёт затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

2020-03-31 100
Нормативно правовые документы, регулирующие Учёт затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

На основании статьи 5 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года[3] "О бухгалтерском учете и отчетности" <H#0#0#1#1868#0> в редакции Закона Республики Беларусь от 25 июня 2001 года и подпункта 4.32 пункта 4 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь <H#0#0#1#43472#0>, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1590 <H#0#0#1#43472#0>, Министерство сельского хозяйства и продовольствия постановляет:

. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг).

. Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 "Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий".

. Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2010 года.

На сельскохозяйственную продукцию, поставляемую сверх объемов для государственных нужд, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.02.1995 N 51 "О мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства" <H#0#0#1#7418#0> применяются свободные закупочные цены. Механизм установления свободных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию определен Инструкцией об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства <H#0#0#1#72948#0>, утвержденной постановлением Минэкономики и Минсельхозпрода от 31.01.2006 N 19/8 <H#0#0#1#72948#0>, с учетом изменений и дополнений (далее - Инструкция)[9].

Согласно Инструкции свободные закупочные цены формируются производителями сельскохозяйственной продукции исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию продукции, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли, и согласовываются с основными перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями, и оформляются протоколами согласования цен.

На скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию с учетом малых сроков реализации предусмотрено утверждение закупочных цен организациями-изготовителями с применением исходя из условий договоров (значительные объемы поставки, предоплата, сезонность) скидок с прейскурантных цен в размере до 30% от закупочных цен с согласованием пониженных цен с покупателями. На картофель и основные овощи, закладываемые в стабилизационные фонды для длительного хранения, закупочные цены формируются не выше утвержденных облисполкомами предельных закупочных цен на эти цели.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 N 285 <H#0#0#1#24184#0> [12] с февраля 2009 года сельскохозяйственные организации освобождены от обязательного составления экономического обоснования применяемых закупочных цен в форме калькуляций с расшифровками статей затрат.

При формировании свободных закупочных цен сельскохозяйственные товаропроизводители могут рассчитывать нормативно-прогнозную себестоимость продуктов животноводства и растениеводства, как рекомендовано Инструкцией. При отсутствии указанных расчетов необходимо основываться на фактических (ожидаемых) данных по затратам на производство (за квартал, полугодие, 9 месяцев, год) по видам производимой и реализуемой продукции сельского хозяйства.

Инструкцией предусмотрены всесторонние подходы к определению уровня прибыли, включаемой в формируемые сельхозпроизводителями закупочные цены: с учетом качества продукции, конъюнктуры рынка, регулируемых цен на аналогичную продукцию, получения доходов, достаточных с учетом оказываемой финансовой поддержки для ведения простого или расширенного воспроизводства, возможности реализации сельскохозяйственной продукции перерабатывающим, заготовительным и торговым организациям.

Современная практика управления производством определяет новые требования к информации об издержках, а следовательно, и к показателю себестоимости продукции, который является количественным и качественным показателем отражения результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов. Именно поэтому в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяющие единые методические подходы к формированию показателя себестоимости за период их действия, были внесены многочисленные изменения и дополнения (введены в действие с 01.03.1998). Эти изменения затронули структуру затрат и их экономическое содержание в разрезе элементов, тем самым трансформировав традиционные способы формирования показателя себестоимости продукции в интегрированную систему сбора, обработки и обобщения информации с целью своевременного принятия необходимых управленческих решений.

Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. "О бухгалтерском учете и отчетности" <H#0#0#1#1868#0> (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 63, 2/785) и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) <H#0#1#1#112072#0#CN~|>, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г., N 210/161/151 <H#0#1#1#112072#0> (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 28, 8/20374), и определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе действующего законодательства и нормативных правовых актов по регулированию организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь, включая и нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Методические рекомендации распространяются на сельскохозяйственные и иные организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Методические рекомендации используются для формирования и организации бухгалтерского учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), а также при разработке бизнес-планов, инвестиционных проектов и иных планово-экономических расчетов. При этом вышеуказанные расчеты осуществляются в соответствии с положениями настоящих методических рекомендаций с использованием изложенных в них понятий, состава производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, объектов производственных затрат, порядка исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), методов распределения затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

В соответствии с требованиями Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета <file:///D:\Универ\уирс\H>, утвержденной постановлением Министерства финансов республики Беларусь от 30.05.2003г. № 89 <file:///D:\Универ\уирс\H>, информация о затратах на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, осуществление которых является целью создания данной организации, обобщается на счете 20 «Основное производство». В зависимости от вида деятельности (работ), к счету 20 «Основное производство» открываются следующие субсчета:

-1 «Промышленное производство»;

-2 «Сельскохозяйственное производство»;

-3 «Эксплуатация транспорта и средств связи»;

-4 «Производство строительных и монтажных работ»;

-5 «Производство проектных и изыскательских работ»;

-6 «Производство геологоразведочных работ»;

-7 «Производство научно-исследовательских и конструкторских работ»;

-8 «Содержание и ремонт автомобильных дорог»;

-9 «Общественное питание».

Определение фактической себестоимости готовой продукции достигается посредством ведения оперативно-технического и бухгалтерского учета. Но и здесь без материальных отчетов не обойтись. Вот что по этому поводу в Методических рекомендациях по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, услуг) <file:///D:\Универ\уирс\H> предлагает Министерство промышленности Республики Беларусь (утверждены приказом от 01.04.2004 г. № 250 <file:///D:\Универ\уирс\H>)[5]:

«Оперативно-технический учет ведется в цехах в натуральном исчислении. Он осуществляется под руководством производственно-диспетчерского отдела (ПДО) предприятия, аппаратом производственно-диспетчерских бюро (ПДБ) цехов и работниками промежуточных складов деталей, узлов и изделий.

На основании оперативно-технического учета внутризаводского движения предметов труда цехи ежемесячно составляют отчеты о движении деталей (полуфабрикатов) в производстве. Отчеты эти используются бухгалтерией для оценки незавершенного производства, т.е. для распределения производственных затрат между незавершенным производством и выпущенной готовой продукцией.

С целью проверки наличия деталей в составе незавершенного производства, сопоставления их с данными оперативного учета и выявления излишков и недостач на складах и у рабочих мест, должна периодически проводиться инвентаризация.

В зависимости от типа производства инвентаризацию незавершенного производства рекомендуется проводить ежемесячно, один раз в квартал, один раз в полугодие, годовую».

Аналитический учет затрат осуществляется в производственных отчетах в соответствии с Альбомом регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса, утвержденным[7]постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 мая 2004 г. N 41 "Об утверждении перечня регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкции по применению регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса" <H#0#0#1>.

Согласно п. 2 Инструкции об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 января 2003 г. № 7/1 (с изменениями; далее - Инструкция № 7/1), формирование отпускных цен на молочную продукцию производится в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183[8] (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с Инструкцией № 7/1 отпускные цены на молочную продукцию формируются организациями-изготовителями исходя из плановых затрат (плановой себестоимости) на производство и реализацию продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, определяемой с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством формируемые сельскохозяйственными товаропроизводителями свободные закупочные цены на продукцию животноводства и растениеводства должны обеспечивать возмещение затрат и получение прибыли, определяемой с учетом складывающейся ценовой и экономической ситуации на внутреннем и внешних рынках. При этом получаемый доход от реализации сельскохозяйственной продукции по свободным закупочным ценам не должен быть ниже, чем при реализации такой продукции для государственных нужд по фиксированным закупочным ценам с учетом государственных субсидий на тонну продукции.

 

Обзор литературы

 

Авторы имеют различные взгляды на проблему организации учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства. Итак, рассмотрим некоторые из них.

Татьяна Хроменкова [4] в своей статье «Как грамотно планировать себестоимость продукции» рассматривает последовательность расчета затрат на производство продукции и услуг в сельскохозяйственных организациях.

Плановые расчеты начинаются с разработки или уточнения имеющихся технологических карт с учетом совершенствования технологии и организации производства, возможности использования новых машин и др. При этом используются технически обоснованные нормы расхода материальных ресурсов, электроэнергии, топлива, нормы выработки и обслуживания, другие нормативы.

В растениеводстве технологические карты разрабатываются по всем сельскохозяйственным культурам, многолетним насаждениям, сенокосам, пастбищам, работам незавершенного производства (посев озимых культур, вспашка зяби, вывозка органики и др.), силосованию, сенажированию. На основе технологических карт рассчитываются нормативы потребности в материальных и трудовых затратах по каждой культуре на 1 га. Далее, исходя из объемов производства, определяется их общее количество по растениеводству.

Рассчитываются затраты по вспомогательным производствам и калькулируется себестоимость их продукции и услуг. Осуществляется распределение этих затрат между культурами, видами и группами животных. В дальнейшем эти расчеты позволят определить затраты по статье «Работы и услуги».

Устанавливается стоимость семян, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов.

С учетом тарифного фонда, рассчитанного на основании технологических карт, определяется общий фонд заработной платы по каждой культуре и видам незавершенного производства.

Рассчитывается статья «Отчисления на социальные нужды».

Определяются затраты на содержание основных средств и производится их распределение по объектам калькуляции.

В себестоимость продукции включаются расходы по страхованию посевов и животных.

В отдельную статью сформированы прочие затраты, которые не вошли ни в одну из вышеперечисленных статей. Рассчитываются и распределяются затраты по организации производства и управлению (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Далее исчисляется себестоимость продукции растениеводства. Определяется средняя стоимость кормов (зеленой массы, сена, соломы) и рассчитывается себестоимость силоса и сенажа.

Установив среднюю стоимость кормов, определяют себестоимость продукции животноводства. При этом в первую очередь исчисляют себестоимость молока, так как оно используется для производства некоторых других видов продукции животноводства.

Завершаются расчеты исчислением себестоимости продукции промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции (производство комбикормов, первичная обработка льна, переработка зерна, молока и др.).

Соблюдение определенной последовательности в расчетах связано с отсутствием полной информации на определенных этапах планирования.

Бурдюк О.[10] в своей статье «Потери от падежа животных и их налогообложение» рассматревает тему падежа животных в сельскохозяйственных организациях. Причинми падежа могут быть болезни, стихийные бедствия, а также халатное отношение работников.

В соответствии со ст. 12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 43-З) выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

излишек активов в соответствии с решением руководителя организации приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующая денежная сумма относится в коммерческой организации на финансовые результаты, в некоммерческой организации - на увеличение доходов (источников финансирования);

недостача активов и (или) их порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на затраты по видам деятельности, в некоммерческой организации - на увеличение расходов;

недостача активов, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации покрывается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи активов и (или) их порчи в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы, в некоммерческой организации - на увеличение расходов.

Нормы естественной убыли, утвержденные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии таких норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

В настоящее время нормы естественной убыли для падежа животных не установлены. В целях обоснования списания затрат в связи с падежом животных и в соответствии с отраслевыми стандартами ОСТ 10.164-88 Министерством сельского хозяйства СССР были установлены следующие показатели:

телята (по ОСТ 10.160-88) - профилактический период до 20 дней (в процентах от поголовья на начало технологического периода):

технологический отход - 5,5;

в т.ч. смертность - 3,0;

откорм телят:

от 20 дней до 2 месяцев:

технологический отход - 2,5;

в т.ч. смертность - 1,2;

от 2 до 6 месяцев:

технологический отход - 2,0;

в т.ч. смертность - 1,0.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденной постановлением Минсельхозпрода РБ от 06.04.2004 № 28 (в комментариях к счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"), установлено, что списание стоимости биологических потерь сырья и сельскохозяйственной продукции и живой массы скота при хранении на перерабатывающих предприятиях (в пределах норм естественной убыли), а также падеж скота на выращивании списывается с кредита счета 94 в дебет счета 20 "Основное производство".

Корнеева Л.Н [13] в своей статье «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства» основными задачами учета затрат в животноводстве выделяет:

 - экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

 - точное отражение затрат по производственным подразделени­ям организации;

 - правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;

 - своевременное, точное и полное отражение в документах и ре­гистрах учета выхода продукции животноводства;

 - экономически обоснованное определение себестоимости полу­чаемой продукции животноводства.

Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут по следующей номенклатуре статей затрат:

· расходы на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· сырье и материалы, в том числе:

- средства защиты животных;

- корма;

· содержание и эксплуатация основных средств;

· работы и услуги;

· расходы денежных средств;

· прочие затраты;

· потери от брака, падежа животных;

· затраты по организации производства и управлению.

В [15] Климцов Н.А. в статье «Учет побочной продукции» предлагает методику по учету побочной продукции, которую учитывают по ценам возможной реализации или использования. Стоимость навоза складывается из нормативных затрат на его уборку (амортизация навозонакопителей, машин для удаления навоза из навозохранилища) и стоимости подстилки.

Учет жидкого навоза зависит от его влажности. Обычно делают пересчет на условный подстилочный навоз по установленным в хозяйстве коэффициентам. Навоз приходуют, когда с фермы его привозят в навозохранилище Дебет 10 субсчет "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" Кредит 20 субсчет "Животноводство".

Воробьева Н.С. в [6] подчеркивает, что спецификой деятельности животноводческого предприятия является самопроизводство. Это означает, что значительная часть готовой продукции (молодняк, навоз, корма) не подлежит реализации, а остается в хозяйстве.

Иванова Н.Г. [1] в статье «Аудиторская проверка затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции» замечает, что в бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде.

Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Калькуляция - это определение себестоимости единицы отдельных видов продукции или всей товарной продукции. Калькуляция как способ группировки затрат относительно конкретной единицы продукции дает возможность отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне производственного процесса. Таким образом, важной составляющей аудита затрат является проверка правильности калькулирования, т.е. определения себестоимости единицы продукции.

Пизенгольц М.З. в [14] «Учет оплаты труда в сельском хозяйстве» большое внимание уделяет учету заработанной платы в сельскохозяйственных предприятиях занимает, т.к. это связано как с большим разнообразием работ, так и со значительным привлечением сезонной рабочей силы. Это вызывает большое количество применяемых первичных документов, разнообразие способов их накапливания, группировки и записей в бухгалтерские регистры.

В животноводстве в большинстве случаев начисление оплаты производят работникам исходя из размеров полученной продукции, при этом привлекают соответствующие документы о получении продукции: по дояркам - журналы учета надоя молока и акты на оприходование приплода; по скотникам - ведомости взвешивания животных и расчеты определения прироста живой массы животных; по работникам овцеводства - акты настрига и приемки шерсти и т.п.

Данные из первичных документов накапливаются в двух направлениях:

для начисления и выплаты заработной платы каждому работнику и последующего отражения в регистрах по учету начисленной оплаты труда;

для накапливания по объектам учета затрат и последующего отнесения сумм в регистры по учету затрат.

Ефремович А.А.[11] высказал мнение, что для определения плановой и фактической себестоимости большое значение имеет вопрос группировки затрат, по которым формируется себестоимость сельскохозяйственной продукции

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие. Среднеотраслевая себестоимость.определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

Исчисление себестоимости необходимо для выявления экономической эффективности возделывания тех или иных культур и выращивания определённых видов скота, рационального размещения отраслей растениеводства и животноводства, планового ценообразования на продукцию, осуществление хозрасчёта и т.д. Себестоимость является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий: чем данный показатель ниже при условии выполнения плана по количеству и качеству продукции, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражаются уровень ведения хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий, техники и многих других факторов.

Козеко Л. [16] обосновывает формирование себестоимости так:

Согласно п. 2.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43* (далее - Положение № 43), отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества и конъюнктуры рынка. При формировании отпускных цен и тарифов на вырабатываемую продукцию (товары, работы, услуги) субъекты хозяйствования в обязательном порядке составляют их экономическое обоснование - плановые калькуляции с расшифровкой статей затрат. При этом в соответствии с п. 4.1 Положения № 43 субъекты хозяйствования имеют право в учетной политике предусмотреть отдельные вопросы формирования цен и тарифов с учетом действующего законодательства по ценообразованию.

Таким образом, в учетной политике наряду с вопросами ведения бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения организации имеют право закрепить отдельные вопросы формирования цен и тарифов в соответствии с законодательством по ценообразованию.



Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.