На тему: «Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО «Учхоз Рамзай»» — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

На тему: «Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО «Учхоз Рамзай»»

2020-03-31 152
На тему: «Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО «Учхоз Рамзай»» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ку рсовой проект

по дисциплине: «Организация производства в АПК»

На тему: «Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО «Учхоз Рамзай»»

 

Пенза, 2013 г.


 

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы организации выращивания молодняка свиней

.1 Особенности организации ремонтного молодняка свиней

Условия функционирования отрасли свиноводства

. Современное состояние организации производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

Организационно-экономическая характеристика ОАО «Учхоз Рамзай»

Организация производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

Организация труда и материального стимулирования

. Мероприятия по совершенствованию организации производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

Обоснование изменения технологии выращивания свиней

Совершенствование организации труда и материального

стимулирования

Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Заключение

Список литературы


 

Введение

 

Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросёнка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев - 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве - 7-8, а в овцеводстве - 10-12 корм. ед. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных - 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира - 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500. Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота - лишь 14 %. Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы. В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счёт повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации выращивания свиней.

Задачи курсового проекта:

. Рассмотреть теоретические основы организации производства продукции свиноводства.

. Проанализировать современное состояние отрасли свиноводства.

. Разработать мероприятия по совершенствованию организации выращивания свиней.

Объектом исследования является ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА.


 

Заключение

 

Значение свиноводства для народного хозяйства определяется непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса и сала. Эта способность свиней обусловливается рядом их биологических особенностей (многоплодность, скороспелость, высокая оплата корма и др.).

Для планирования воспроизводства стада, составления плана случек и опоросов необходимо знать биологию размножения свиней, возраст первой случки, продолжительность супоросности, лактационного периода и технику разведения свиней.

Для организации правильного выращивания молодняка нужно знать особенности роста и развития поросят, продолжительность подсосного периода. При выращивании молодняка очень важно учитывать молочность маток, своевременно проводить подкормки поросят.

Успешное развитие свиноводства возможно лишь при правильном кормлении и содержании свиней в зимний и летний периоды. Обеспечение разных групп свиней оборудованными помещениями, механизация трудоемких процессов в свиноводстве значительно сокращают затраты труда и повышают эффективность этой отрасли.

Большое внимание в свиноводстве должно быть уделено организации откорма свиней. Для этого нужно знать виды откорма, возраст животных, в котором производится соответствующий откорм, и факторы, влияющие на качество продукции. Необходимо ознакомиться с технологией производства свинины в промышленных комплексах.

Различают несколько типов свиноводческих комплексов: репродуктивные, откормочные и с законченным циклом производства. На всех комплексах осуществляется непрерывное и ритмичное производство.

Необходимо обратить внимание на организацию поточного производства на комплексах с законченным циклом.

Наиболее сложной является технология репродуктивного свиноводства.

Проведение случки, кормление и содержание супоросных свиноматок, проведение опоросов, кормление и все это требует обеспечения оптимального микроклимата и сбалансированного кормления.


 

Список литературы

 

1. Захарченко М.А. Примерная структура курсового проекта по Организации производства АПК спец.; учебно-методическое пособие к выполнению курсового проекта, Под ред. Захарченко М.А - 2010г.

2. Беляков Г.И. Охрана труда /Г.И. Беляков. - М., 1990. -320 с.

.   Краткий справочник агронома /А.Ф. Блинохватов, Т.Б. Лебедева,А.Н. Орлов, Н.П. Ларюшин, А.Н. Кощеев// Под общ. Ред. Т.Б. Лебедевой, Пензенская ГСХА. Пенза: РИО ПГСХА,2002.- 370 с.

.   Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие. - Барнаул: изд-во АГАУ, 2008. - 397 с.

.   Харитонова Т.В. Организация производства и предпринимательства в АПК: методические указания/Т.B. Харитонова, С.А. Саватеева. Пенза: РИО ПГСХА, 2008.- 82 с.

.   Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

.   Положение «об оплате труда» в ФГУП учхоз «Рамзай» ПГСХА.

.   Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание, 2003. - 696 с.

.   Кухарев О.Н. Организация и управление производством в перерабатывающих организациях / О.Н. Кухарев. - Пенза: РИО ПГСХА, 2008. - 72 с.

Ку рсовой проект

по дисциплине: «Организация производства в АПК»

на тему: «Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО «Учхоз Рамзай»»

 

Пенза, 2013 г.


 

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы организации выращивания молодняка свиней

.1 Особенности организации ремонтного молодняка свиней

Условия функционирования отрасли свиноводства

. Современное состояние организации производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

Организационно-экономическая характеристика ОАО «Учхоз Рамзай»

Организация производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

Организация труда и материального стимулирования

. Мероприятия по совершенствованию организации производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

Обоснование изменения технологии выращивания свиней

Совершенствование организации труда и материального

стимулирования

Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Заключение

Список литературы


 

Введение

 

Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросёнка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев - 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве - 7-8, а в овцеводстве - 10-12 корм. ед. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных - 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира - 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500. Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота - лишь 14 %. Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы. В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счёт повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации выращивания свиней.

Задачи курсового проекта:

. Рассмотреть теоретические основы организации производства продукции свиноводства.

. Проанализировать современное состояние отрасли свиноводства.

. Разработать мероприятия по совершенствованию организации выращивания свиней.

Объектом исследования является ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА.


 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.