Сорт яблони: Пепин орловский (Надежное) — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сорт яблони: Пепин орловский (Надежное)

2019-12-27 190
Сорт яблони: Пепин орловский (Надежное) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Зимний сорт создан путем посева в 1954 году семян сорта Пепин шафранный от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова. В 1983 году сорт принят на Госиспытание, в 2001 году включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован).

Дерево крупное, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневого цвета. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца.

 

Плоды средней величины (140 г), ширококонические, широкоребристые. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в момент потребления – золотисто-желтая. Покровная окраска на большей части плода размытая, малинового цвета. Плоды могут сохраняться до середины января.
Сорт урожайный, 11-14 летние деревья давали по 162 ц/га, 25-30-летние – по 200 ц/га. По зимостойкости сорт превосходит контрольный сорт Пепин шафранный. Сорт высокоустойчив к парше.
Плоды и листья даже в эпифитотийные годы не имели поражения паршой более 1,0-1,5 балла, тогда как у Пепина шафранного плоды поражались до 3,5 балла, а листья до 3,1 балла.

Достоинства сорта: высокая и регулярная урожайность, товарность плодов, высокая устойчивость к парше.

 

 

 

Суворовец — поздне зимний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Симиренко.

Яблони средних размеров, в Тамбовской области средне зимостойкие, крона компактная,высоко округлая, довольно редкая, плодоносить начинают на 4—5-й год роста в саду. Урожайность очень высокая, плоды довольно прочно держаться на дереве, а потому и падалицы очень мало.
Плоды средней величины или крупные (средний вес яблока — 120 г.), репчатые, очень высокого товарного вида, желтовато-зеленого цвета, иногда с размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремового цвета, сочная, плотная, кисло-сладкая на вкус, с приятным ароматом, хорошего или выше среднего качества. Съем — во второй декаде октября, однако в это время плоды еще не пригодны для потребления, поскольку потребительская зрелость яблок наступает только с середины декабря. Хранятся яблоки достаточно хорошо, в обычном погребе они могут сохраниться до середины мая.
Транспортабельность яблок хорошая.

Достоинствами сорта является высокая урожайность, позднезимнее созревание плодов, высокие товарные и вкусовые качества яблок, длительная лежкость, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: в холодное и сырое лето вкус плодов ухудшается.

Районирован в Курской, Воронежской и Липецкой областях.

 


Сорт яблони: Сергиана

Позднелетний или раннеосенний сорт. Получен в МГУ им. М. В. Ло­моносова В. В. Вартапетян от скрещивания в 1962 г. сорта Партизанка (Пепин шафранный х Бельфлер-китайка) с Антоновкой обыкновенной. В 2002 г. районирован.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиственны, кольчатки ветвистые.

 

Плоды имеют очень приятный десертный вкус и хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября.

Начало плодоношения – на 5 год. Урожайность ежегодная, хорошая. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

· 

 

 

Сорт яблони: Карповское

Позднезимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­­ского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Автор: Г. К. Карпов. Получен от скрещивания сорта Бабушкино с Мекинтошем. Проходил Государственное сортоиспытание в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Деревья высокорослые, с овальной кроной в молодом возрасте и шаровидной – в плодоносящем. В кроне выделяется мощный центральный проводник, от которого отходит много более тонких полускелетных ветвей. Плодоношение смешанное.

Плоды (рис.) крупные и средние, уплощенно-округлой формы, со слабозаметной ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – яркий густо-розовый румянец по большей части плода. На солнечной стороне румянец сплошной, интенсивный, на неосвещенной – в виде полос и крапин.
Плоды покрыты сильным восковым налетом, при съеме – сизоватые. Плодоножка короткая, толстая, иногда с наплывом. Воронка слабо оржавлена. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, с гладкими стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронкообразная. Крупное семенное гнездо луковичной формы с закрытыми камерами. Осевой полости нет.
Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,0%, титруемая кислотность – 0,74%, сухие вещества – 16,2%, аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 278 мг/100г.
Созревание позднезимнее. Сорт с длительной лежкостью плодов (до апреля-мая) в условиях плодохранилища. Товарные качества плодов высокие.
В пору плодоношения вступает на 6-8 год (после окулировки). В первые годы плодов мало, но очень крупные и с большим удельным весом, через 2-3 года урожай резко увеличивается. Сорт высокоурожайный. Зимостойкость средняя.

Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды высокотоварных качеств и долго хранятся в свежем виде.

Недостатки сорта: поражается паршой.

 

Витязь

(Пепин Шафранный и Анис Полосатый)
Автор: Исаев С.И.
Позднезимний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Спонтанный триплоид (маточное дерево №1-16-35). ГК РСФСР – 1968 г. Зимостойкость для Московской обл. средняя. Относительно устойчив к парше, поражение листьев до 2 баллов, плодов до 1,2 балла. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Высокоурожайный, с не явно выраженной периодичностью плодоношения. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, плодовые прутики. Дерево мощное, с толстым стволом, широкоокруглой, немного раскидистой, хорошо облиственной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, крепление их прочное. Листья сравнительно крупные, эллиптические, темно-зеленые, снизу сильно опушенные. Край листовой пластинки крупногородчатый или крупногородчато-пильчатый. Плоды выше средней величины, массой 140 г., округло-конической или ширококонической формы, со слабо выраженными округлыми ребрами. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, при полной зрелости кремовая, покровная – в виде темно-красных штрихов по точечному нечеткому карминовому румянцу. Кожица плотная. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Воронка неглубокая, узкая, без оржавленности, плодоножка толстая. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Мякоть сочная, средней плотности, белого цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса. В плодах (по данным ВНИИСПК) содержится: сухих веществ – 13,4%, сахаров – 11,47%, кислот – 0,58%, отношение сахара к кислоте – 19,8, аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г. В Московской области плоды в среднем набирают: сахаров – 9,9%, кислот – 0,76%, отношение сахара к кислоте – 13,1, аскорбиновой кислоты – 10,8 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября, хранятся плоды до апреля - мая. Транспортабельность хорошая.
Достоинства: высокая урожайность (до 240 кг с дерева), лежкоспособность плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость, большой объем кроны.

 

Пикколо

 

Кливия х Ундина. Получен в институте плодовых исследований в Дрезден-Пиллнице, Германия. Потребление с октября по февраль. Устойчивость к грибным заболеваниям и вредителям высокая. Деревья слаборослые. Плоды средней и выше средней величины, интенсивно окрашенные, оранжевые с полосатым румянцем. Мякоть кремовая, плотная. Вкус сладко-кислый,с сильным ароматом, медовый, пряный, отличный.

Плод, г.: 140-180

Вкус:  кисло-сладкий, отличный

Зимостойкость: проверяется

 

 

Летнее нежное

Перспективный сорт среднего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью и регулярной урожайностью. Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной слабораскидистой кроной. Плодоношение начинается через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость наступает в конце августа, плоды созревают не одновременно, период их потребления в свежем виде не более 1 мес. Яблоки крупные, массой 160 г, неодномерные, округло-конические, со слабой ребристостью. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде узких прерывистых красных полос и штрихов на большей части плода. Мякоть средней плотности, очень нежная, сочная, кисло-сладкая, с очень приятным карамельным привкусом, ароматная. Сорт устойчив к парше.

 

Сорт — Вильямс Прайд считается одним из лучших летних сортов
Происхождение — сорт получен в результате скрещивания сортов Уелси, Ром Бьюти, Старр, Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес и Джулиред / США
Подвой — среднерослый, 54-118.
Период потребления плодов — спелость наступает в конце июля — начале августа. Потребительская зрелость плодов совпадает со съёмной. Длительность хранения — около 1,5 месяца.
Сорт по всему комплексу биологических и хозяйственно ценных признаков намного превосходит известнейший сорт Слава Победителям
Дерево среднерослое с широкоовальной кроной средней загущенности. Скороплодное. Созревание плодов обильное и не одновременное
Цветение раннее, очень обильное
Лучшие опылители — Катя, Папировка, Джулия, Мелба
Плоды очень красивые, плоско-округлые, темно-вишневого цвета, почти фиолетовые, винно-сладкого вкуса, массой 120-160 г
Мякоть желтовато-кремовая, хрустящая с легким ароматом, плотная, среднезернистая, очень сочная, кисло-сладкая
Дегустационная оценка — 4,5 балла
Устойчивость к болезням — высокая к мучнистой росе
Зимостойкость — высокая
Основное назначение — летнее употребление витаминной продукции и кулинарная переработка — джемы, варенья, компоты, сушка.

 

 

На фото: яблоко сорта Лигол

 

Родительская пара, Линда и Голден Делишес, сама по себе обладает многими удачными характеристиками. Наибольшую популярность дочерний гибрид завоевал в стране возникновения, но и у нас аграрии интересуются его свойствами. Наибольшее количество положительных отзывов Лигол собрал у садоводов Украины, в регионах с наиболее близкими к польским климатическими условиями.

 

Описание

Плоды его радуют в первую очередь внешним видом и, в частности, размерами. Они вырастают очень крупными, по 250 граммов и больше

 

Мякоть кремовая, плотная и сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, на оценку 4,6 баллов. К положительным характеристикам можно добавить приятный аромат. Товарность и транспортабельность сорта на высоте.

Собирают яблоки в третьей декаде сентября, ближе к концу месяца. Затем их закладывают в хранилища с постоянной температурой и влажностью и без доступа света. Наступления потребительской спелости, когда максимально раскрываются сладкий вкус и запах фруктов, придется подождать до января. Хотя некоторые фермеры считают, что продавать плоды можно уже в конце осени. Яблоки сохраняют отличные свойства до апреля, если соблюдаются условия хранения.

Как и многие другие гибриды, Лигол самобесплоден. Для его плодоношения нужно, чтобы рядом росли опылители, например Айдаред, Глостер, Макинтош, Спартан, Фуджи, Чемпион и другие. Яблони вступают в плодоношение рано, на 3-4 год, как и полагается сорту, предназначенному для выращивания с применением интенсивных технологий.

Рекомендованная формовка - веретенообразная. Грамотная обрезка в саду исключительно важна, потому что при перегрузке урожаем на следующий год дерево может вообще не приносить плоды, а восстанавливать силы. Поэтому кроме ранневесенних манипуляций нормировку приходится повторять и позже, выщипывая завязи и чеканя зеленые побеги летом. Зато частых обработок фунгицидами форма не требует. Она достаточно зимостойка и устойчива к парше и мучнистой росе. Самое опасное заболевание для Лигола - бактериальный ожог. Стопроцентно эффективного средства от этого недуга нет, деревья надо постоянно осматривать, чтобы вовремя заметить очаг заражения. Эффективно проводить профилактические мероприятия: дезинфекцию инструмента для обрезки, ограничение применения азотных удобрений, борьбу с насекомыми-разносчиками, опрыскивание медьсодержащими препаратами.

 

 

Сорт яблони: Палитра

Триплоидный позднеосенний в условиях Краснодарского края сорт, получен от скрещивания Ветеран х Уэлси тетраплоидный в 1983 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Плоды в условиях Краснодарского края крупные или очень крупные (350 г), округло-конические, правильной формы с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зеленоватая. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде раз­мытого малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные, серого цвета. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка остроконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка открытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, репчатое. Се­менные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидная. Семена крупные, яйцевидной формы, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозерни­стая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,7-4,8 балла, вкуса – 4,6-4,7 балла. Химический состав плодов в Краснодарском крае следующий: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100г.
Съемная зрелость с условиях Краснодара наступает во 2-й декаде сентября.
Плоды могут сохраняться в холодильнике до середины декабря.
Сорт скороплоден и урожаен. В среднем за 5 лет урожайность составила 149 ц/га, тогда как контрольный сорт Уэлси дал только 111 ц/га. Сорт обладает достаточной зимостойкостью. К парше и мучнистой росе устойчив.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше и мучнистой росе, скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

 

 

Россошанское полосатое.

 

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.

Распространен широко в любительских и промышленных садах.

По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потреби­тельской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодо­ношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг. С едини­цы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садо­водства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажнен­ность участков приводят к периодичному плодоношению.

Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдав­шийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений тем­пературы до -2ºС, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий. Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.

Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособлен­ности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых ка­честв.

Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.

При обеспече­нии защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товар­ными плодами.

· 

 

     Сорт яблони Бельфлер

 

 

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт яблони, выведенный И.В. Мичуриным в 1908 году через опыление цветков американского сорта Бельфлер желтый пыльцой Китайки крупноплодной с использованием метода ментора

По внешним и вкусовым качествам плоды не уступают лучшим южным сортам. Чаще всего яблоки крупной и средней величины: средняя масса одного плода со взрослой яблони равна 120 — 200 г, с молодой яблони — 200 — 300 г. Но также есть сведения, что плоды могут вырастать очень крупного размера, до 500 — 600 г. Нередко любители-садоводы выращивают яблоки Бельфлер-китайки из-за интереса к их величине, как выставочные и сувенирные образцы. Так, на выставке, организованной в Мичуринске в 1934 году и посвященной 80-летию И.В. Мичурина, были представлены лучшие образцы яблок со всех уголков страны, выращенные садоводами-любителями и научно-исследовательскими организациями. Плоды Бельфлер-китайки были признаны самыми красивыми и крупными. Форма яблок — округло-овальная, ребристость слабовыраженная (ребра узкие, более заметны в верхней части плода). Основной окрас плодов — светло-желтый в момент съема, белеющий в процессе созревания, покровная окраска выражена в форме полосатого румянца розово-красного оттенка по размыто-розовому фону на меньшей части плода. Плодоножки короткой длины. Воронка по форме узкая и довольно глубокая. Блюдце достаточно широкое, глубокое, имеет практически ровные стенки. Чашечка относительно мелкого размера, закрытая. Плоды десертного типа, обладают очень хорошими и высокими вкусовыми качествами. Мякоть белоснежного цвета, мелкозернистой структуры, сочная, нежная, очень ароматная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. Высокие вкусовые качества яблок определяются довольно высоким содержанием в них сахара и сравнительно малым количеством кислоты, сахаро-кислотный коэффициент очень низкий и равен 16. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Орла, содержится: сумма сахаров (11%), кислоты титруемые (0,7%), кислота аскорбиновая (витамин C, 7 мг/100 г). Период съемной спелости плодов приходится на середину — конец сентября. Стоит отметить, что яблоки, несмотря на их крупный размер, прочно удерживаются на ветвях и не склонны к преждевременному осыпанию. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки перед началом потребления 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января.
Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belfler-kitajka.html

 

 

Сорт яблони Голден делишес
Сорт Голден делишес берет свое начало с 1890 года, когда в одном из штатов США был случайно обнаружен сеянец неопределенного происхождения. Выращенное дерево заметно отличалось от других сортов яблони: имело высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов и устойчивость к различным болезням. Это привлекло внимание сотрудников одной садоводческой фирмы, которые решили выкупить участок земли с посаженным деревом. Со временем сеянцы размножили и заняли ими огромные площади. Деревья обильно плодоносили, даря ароматные плоды высокого качества. Такие свойства повлияли на стремительное распространение сорта не только по все штатам Америки, но и в Европе, многих странах СНГ и некоторых Плодоносить деревья начинают на 2-й или 3-й год. Первые несколько лет характеризуются систематическим плодоношением, а в последующем степень образования плодов напрямую зависит от соблюдения условий агротехники и погодыЯблоня Голден делишес является сортом со средним сроком созревания. В середине — конце сентября начинается пора съема плодов, которые сохраняются до марта—апреля. В хранилищах с сухим воздухом плоды могут подвядать, слегка теряя первоначальную сочность. Способность к лежкости и плотность мякоти плодов значительно выше у деревьев из садов с искусственным или природным залужением. Продуктивность сорта очень высокая. При соблюдении определенных условий 7-ми летние деревья дают урожай до 250 — 300 ц/га, на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, а в возрасте 18 — 22 лет до 220 ц/г

 

Сорт яблони Джонатан

Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги. Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины. Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая. Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность. Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения. Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин. Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.
Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-dzhonatan.html

 

 

Ренет Симеренко

Происхождение сорта Ренет Симиренко неизвестно, название он получил по фамилии отца (П. Ф. Симиренко) известного помолога и садовода Л. П. Симиренко, который обнаружил его в принадлежавших его отцу садах «Платонова хутора», вблизи г. Млиева, Черкасской области (Украина) в 80-е годы XIX столетия. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зелёнка Вуда (англ. Wood’s Greening), но по вкусу значительно его превосходит.

Идентификацией сорта занимались ведущие помологи мира, имеющие в своем распоряжении богатейшие коллекции яблони. И все они единодушны в том, что Ренет Симиренко действительно оригинальный сорт, не встречающийся ни в одной из помологических коллекций Европы.

Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Ценные особенности сорта

Раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и качество плодов, хорошая лежкость плодов. Засухо-, жаро- и ветроустойчивость.

Недостатки сорта

Слабая зимостойкость, периодичность плодоношения, сильно поражается паршой и мучнистой росой, сильная загущенность кроны. Вследствие слабой зимостойкости на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается на третий год.

Хозяйственная характеристика

Срок съема плодов – конец сентября (с 20) – начало октября (до 5-10). Плоды хорошо удерживаются до начала сбора урожая. Срок хранения – до июня. Для садов выращиванемых с залужением срок хранения еще более длительный. Товарность плодов до – 90% (в зависимости от агротехники).

Сорт самобесплодный, при самоопылении образуется от 3 до 11 % полноценной завязи. Степень самоплодности сорта является величиной непостоянной и зависит от факторов внешней среды. Лучшие опылители: Кубань спур, Айдаред, Корей, Голден Делишес, Память Сергееву.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.