Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2019-12-27 | 244 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Раннезимний сорт американского происхождения. Был районирован в Северо-Кавказском регионе России. В последние годы в новосадках встречается только как опылитель.
Деревья слаборослые, с широкопирамидальной редкой кроной.
Побеги серо-коричневые, слабоколенчатые, сильно опушенные. Листья продолговатой или яйцевидной формы, сильно сложены. Край листа одно- и двоякозубчатый, волнистый. Черешок средней длины, прилистники очень мелкие.
Плоды (рис.) среднего и вышесреднего размера, округло-конические, сильноуплощенные, слегка ребристые, иногда асимметричные. Основная окраска светло-зеленая, при хранении желтеет, покровная – красный или темно-красный румянец, покрывающий до двух третей плода. Плодоножка короткая, тонкая.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, улучшающегося в процессе хранения.
Плоды хорошо хранятся до февраля.
Сорт очень скороплодный и урожайный, плодоносит периодично. На юге России деревья недостаточно зимостойки.
Утратил свое промышленное значение из-за недостаточной зимостойкости и невысокой товарности плодов.
Сорт яблони: Веньяминовское
Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов урожая 1981 года. Посев проведен в 1982 году. В элиту по качеству плодов сеянец выделен в 1995 году. Первое плодоношение отмечено у сеянца в 1990 году. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, в 2001 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
|
Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Крона сравнительно редкая, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Плоды (рис.) среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.
Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 150 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 95 ц/га.
Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40ºС почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.
Этот сорт яблок выведен в Украинском НИИ садоводства При размещении деревьев 5х4,0 м (пальметтная форма кроны) сорт до одиннадцатилетнего возраста продуцирует умеренно, обеспечивая не более 20 кг с дерева.
. По устойчивости к болезням Зимнее Плесецкого превосходит все районированные сорта.
Яблоки этого сорта крупные и очень крупные; их средний вес по годам колеблется от 147 до 223 г (в зависимости от нагрузки урожаем и условий сезона). Они плосковато-округлые, с неглубокими, но хорошо заметными ребрами, как бы делящими плод на доли. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Во время дегустации плоды сорта получали за нарядность 4,8, за вкус - 4,1 балла.
|
. При своевременном съеме (начало сентября) длительность хранения увеличивается до четырех с половиной месяцев. Транспортабельность хорошая.
Достоинства сорта: крупный размер яблок, устойчивость деревьев и плодов к поражению болезнями.
Недостатки сорта: относительная позднеплодность, умеренная урожайность, ярко выраженная осыпаемость плодов, особенно после жаркого, сухого лета.
Сорт яблони: Курнаковское
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году сеянец выделен в элиту и в 1995 году представлен на Государственное испытание. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.
Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Деревья средней величины, среднерастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, бурая.
Плоды (рис.) среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета.
Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновки обыкновенной оценивались по виду на 4,1 и по вкусу на 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г, Р-активных веществ – 412 мг/100.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на 8 год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98, появились на 3 году. За последние 4 года урожай составил в среднем 150 ц/га, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только 65 ц/га. Сорт зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf).
Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества.
|
Зимний отечественный сорт яблони Орлик можно отнести к классике советской селекционной работы. Он появился в 1959 году на опытной станции города Орел. Для этого стараниями ученых Е.Н. Седова и Т.А.Трофимовой были скрещены две красноплодных формы: высокоадаптивная Бессемянка мичуринская и широкоизвестный канадский Макинтош. Примечательно, что от этой же родительской пары теми же селекционерами был получен еще один полюбившийся сорт - Орловское полосатое.
В конце шестидесятых Орлик был внесен в список элитных сортов, через десятилетие - принят на сортоиспытание, а в 1986 - внесен в Госреестр. С тех пор он официально рекомендован для Центрального, Северо-Западного и Центрально-черноземного регионов России, но фактически распространен гораздо шире.
Яблоки чуть мельче средних, весом от 100 граммов, редко - до двухсот. Мякоть считается одним из главных достоинств этого фрукта: она плотная, сочная, с мелкими зернами, кремовая с зеленым оттенком. Отличный сладкий с нотками кислоты вкус получил у дегустаторов оценку 4,6 балла. Форма накапливает 11% сахаров, содержит аскорбиновую кислоту, P-активные вещества, пектины и другие ценные соединения. По отзывам, «изюминкой» сорта является сильный запоминающийся аромат.
В плодоношение деревья вступают в 5-6 летнем возрасте. Они быстро наращивают урожайность, и к 20 годам дают 80-120 кг с одного растения. Впрочем, взрослые растения радуют обильным урожаем не каждый год, периодически делая «перерыв» для отдыха. Это особенно важно учитывать тем, кто присматривает сорт для коммерческого возделывания. В хранилища закладывают целые, здоровые фрукты, и хранят их там при постоянной низкой плюсовой температуре вплоть до 4-5 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить вкусные детские пюре и соки, консервацию, а также сбраживать в сидр.
Этот самобесплодный сорт требует наличия рядом опылителя, например Кандиля Орловского, Солнышка, Строевского. Могут подойти и Афродита, Курнаковское.
Морозостойкость Орлика средняя и выше. Если прогноз обещает особенно холодную зиму, штамб и развилки скелетных ветвей на зиму предпочтительно замотать. В случае прохладного и дождливого лета или обильных ночных рос гибрид может заболеть паршой. Из грибковых инфекций для него еще опасны мучнистая роса и цитоспороз.
|
Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.
По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г.
Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки. В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября. Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.
Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).
Отечественный позднелетний сорт яблони Орловим был выведен в Орловском ВНИИ плодовых культур в конце 70-х годов прошлого века. Его создатели - ученые-биологи З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Родительскими сортами были избраны непревзойденная, зимостойкая и ароматная русская Антоновка обыкновенная и устойчивый шведский гибрид с хорошим вкусом SR-0523.
Испытания Орловима в Средней полосе России стартовали в 1989 году, а десятилетием позже он был внесен в Госреестр. Основным регионом, рекомендованным для выращивания новинки, назван Центральный.
Плоды средние, массой 120-170 граммов, выровненные по размеру. Их форма округлая, приплюснуто-коническая, часто несимметричная.
|
Мякоть кремовая, плотная, скалывающаяся при укусе. Многие отмечают сильный аромат яблок, которым с Орловимом поделилась материнская Антоновка. По некоторым отзывам, он напоминает грушевый. Гармоничный кисло-сладкий вкус заслужил дегустационную оценку 4,5 балла и был признан десертным.
Самобесплодный Орловим хорошо растет рядом с другими позднелетними и раннеосенними яблонями, опыляясь их пыльцой. Морозостойкость сорта высокая, зимы с 35-градусными морозами он переживает без укрытия и повреждений. Устойчивость к парше иммунная, передается геном Vm.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!