Организация закупа молока с дальнейшей переработкой — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация закупа молока с дальнейшей переработкой

2020-02-15 168
Организация закупа молока с дальнейшей переработкой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Организация закупа молока с дальнейшей переработкой

 

 

 

 

\

 

Данный бизнес-план разработан бесплатно Национальной Палатой предпринимателей ЗКО консультантом Исмагуловой А.И. в рамках реализации «Проекта на оказание услуг по сервисной поддержке ведения действующего бизнеса в рамках четвертого направления «Нефинансовые меры поддержки предпринимательства» Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020»

 

 

Год

 

Содержание

Резюме......................................................................................................................................................... 3

Введение......................................................................................................................................................... 4

1. Концепция проекта......................................................................................................................................................... 5

2. Описание продукта (услуги)......................................................................................................................................................... 6

3. Программа производств....................................................................................................................................................... 15

4. Маркетинговый план....................................................................................................................................................... 17

4.1 Описание рынка продукции (услуг)....................................................................................................................................................... 17

4.2 Основные и потенциальные конкуренты....................................................................................................................................................... 19

4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения....................................................................................................................................................... 20

4.4 Стратегия маркетинга....................................................................................................................................................... 21

5. Техническое планирование....................................................................................................................................................... 20

5.1 Технологический процесс....................................................................................................................................................... 20

5.2 Здания и сооружения....................................................................................................................................................... 22

5.3 Оборудование и инвентарь (техника)....................................................................................................................................................... 22

5.4 Коммуникационная инфраструктура....................................................................................................................................................... 28

6. Организация, управление и персонал....................................................................................................................................................... 29

7. Реализация проекта....................................................................................................................................................... 30

7.1 План реализации....................................................................................................................................................... 30

7.2 Затраты на реализацию проекта....................................................................................................................................................... 30

8. Общие и административные расходы..................................................................................................................................................... 30

9. Потребность в финансировании....................................................................................................................................................... 31

10. Эффективность проекта....................................................................................................................................................... 32

10.1 Проекция Cash-flow....................................................................................................................................................... 32

11. Социально-экономическое и экологическое воздействие....................................................................................................................................................... 34

11.1 Социально-экономическое значение проекта....................................................................................................................................................... 34

11.2 Воздействие на окружающую среду....................................................................................................................................................... 34

Приложения. PAGEREF _Toc311890150 \h32

Сведения об инициаторе проекта.

Исполнитель проекта

Полное наименование предприятия: ТОО  
Юридический статус и вид собственности: ТОО
Адрес фактического местонахождения:  
область, район, населенный пункт Зеленовский район  
телефон  
факс  
Руководитель:  
Ф.И.О.  
контактный телефон  

Резюме

Концепция проекта предусматривает создание предприятия по сбору молока от крестьянских и фермерских хозяйств, а также у населения ЗКО, его обработку и дальнейшую реализацию.

Планируется приобретение основных средств на сумму тыс.тг и оборотные средства на сумму         тыс.тг

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Расходы, тыс.тг. 2 016
Инвестиции в основной капитал  
Оборотный капитал  
Всего  

 

Финансирование проекта планируется осуществить расчет заемных средств.

Источник финансирования, тыс.тг. Сумма Период Доля
Собственные средства 0 08-09.2016 0%
Заемные средства   08-09.2016 100%
Всего     100%

 

Финансирование проекта планируется осуществить по Программе регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства по ЗКО (за счет МИО и Фонда «Даму»)

Приняты следующие условия кредитования:

Валюта кредита Тенге
Процентная ставка, годовых 8,5%
Срок погашения, лет 4,0
Выплата процентов и основного долга Ежемесячно
Льготный период погашения процентов, мес. 6
Льготный период погашения основного долга, мес. 6
Тип погашения Аннуитет

 

 

С экономической точки зрения проект будет способствовать:

· созданию новых рабочих мест в сельской местности, что позволит работникам получать стабильный доход;

· созданию нового предприятия по реализации молочной продукции;

· увеличению возможностей крестьянских хозяйств и населения выгодно реализовать молочную продукцию собственного подворья, без затрат на перевозку и реализацию.

· поступлению в бюджет Западно-Казахстанской области налогов и других отчислений.

Среди социальных воздействий можно выделить:

· удовлетворение спроса населения в молочной продукции.

 

 

Показатели эффективности проекта 5 лет  
Внутренняя норма доходности (IRR) 136%
Чистая текущая стоимость (NPV), тенге 139 028,65

 

Показатели 2016 2017 2018 2019
Рентабельность продаж, % 73,55 73,55 40,21 40,21
Рентабельность продаж, по чистой прибыли,% 61,46 61,46 61,46 61,46
Окупаемость издержек(рентабельность производственной деятельности) 2,78 2,78 2,78 2,78

 

 

Доход от основной деятельности

115 200

Валовый доход/Убыток

84 732

Операционные расходы

30 468

Коэффициент маржинального дохода

0,74
Точка безубыточности       41 424

Отклонение от ТБ в абсолютном выражении

73 776

Запас прочности по точке безубыточности

64%
         

Введение

Для казахстанских производителей молочной продукции деятельность в условиях рынка оказалась сопряжена с серьезными проблемами и немалыми рисками. Несмотря на то, что аграрному сектору традиционно отводилась заметная роль в развитии национальной экономики, а значит, под развитие индустрии производства молочных продуктов, на первый взгляд, должна быть подведена как минимум достойная сырьевая база, сами производители и аналитики констатируют снижение темпов роста отрасли и с тревогой говорят о наступлении импорта.

При этом цены на молочные продукты трудно назвать демократичными, и некоторые потребители, не относящиеся к категории обеспеченных, уже сегодня далеко не каждый день могут побаловать себя покупкой полного ассортимента молочных продуктов. Между тем потребление молочной продукции напрямую влияет на состояние здоровья нации и отражает уровень благосостояния общества.

Нынешний мировой кризис, естественно, сказался на состоянии рынка молочных продуктов, однако в ближайшие годы, полагают аналитики, их потребление не только не пойдет на спад, но увеличится.

Как свидетельствуют данные Молочного союза Казахстана, продукция отечественных производителей на рынке представлена главным образом кефиром, сметаной, молоком пастеризованным, маслом, молоком UHT-обработанным и стерилизованным. В торговых сетях в большом ассортименте представлены йогурты и десерты, завезенные из России, реже - из Украины, Беларуси и Кыргызстана.

В настоящее время открытие цеха по производству молочных продуктов перспективно по следующим причинам:

· во-первых, объемы потребления молочной продукции в Казахстане не снижаются;

· во-вторых, молочную продукцию потребляют все, но не каждая организация готова предложить качественный товар;

· в-третьих, предприятие будет оснащать население экологически чистой продукцией.

В области имеются все возможности для открытия такого рода бизнеса. Западно-Казахстанская область занимает одно из лидирующих мест в Республике по поголовью скота. Сырье/молоко планируется приобретать у населения и малых и средних предприятий Западно-Казахстанской области. Цены на сырье имеют ярко выраженный сезонный характер, достигают максимума зимой и минимума летом.

 

Концепция проекта

Концепция проекта предусматривает создание предприятия по сбору молока от крестьянских хозяйств и населения ЗКО, его дальнейшуюпереработку и реализацию.

Целями деятельности предприятия будут являться организация закупа молока с дальнейшей переработкой и реализацией. Целевой группой планируемого предприятия, в конечном итоге, будут являться потребители продукции – жители Западно-Казахстанской области и Российской Федерации.

Основными продуктом, производимым предприятием, будет цельное сырое молоко, которое перерабатывается и реализуется населению.

Производственный цех будет размещен в приобретенном здании, расположенном в п.КаражарЗеленовского района Западно-Казахстанской области.

Учитывая запланированные в настоящем бизнес – плане обороты предприятия планируется осуществлять деятельность в рамках ТОО «ЗапМолПрод»

Данный бизнес – план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес – идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение как программы продаж, так и ассортимента выпускаемой продукции путем добавления в перечень инвестиционных издержек соответствующего оборудования.

2. Описание продукта (услуги)

Молоко́ — питательнаяжидкость, вырабатываемая молочными железамисамокмлекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных железсельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту

Коровье молоко — материнское молококоров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Исследование минерального состава золы молока с применениемполярографии,ионометрии, атомно-абсорбционнойспектрометриии других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются намакро-имикроэлементы. Основными минеральными веществами молока являютсякальций,магний,калий,натрий,фосфор,хлори сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.

Кальций Са присутствует в молоке в трех формах:

· В виде свободного или ионизированного кальция 11 % от всего кальция (8,4-11,6 мг%)

· В виде фосфатов и цитратов кальция — около 66 %

· Кальция, прочно связанного сказеином — около 23 %

· Фосфор. Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг %. Органические соединения это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.

· Магний. Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг %. Mg является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Mg, вероятно, встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и Са. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65—75 % Mg.

· Калий и натрий. Содержание К в молоке колеблется от 135 до 170 мг %, Na — от 30 до 77 мг %. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.

· Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Они имеют большое физиологическое значение. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в составбуферных системмолока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния).

· Таким образом, они обеспечиваютсолевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.

· Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25—30 %) наблюдается при заболевании животныхмаститом.

· Микроэлементамипринято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.

· Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

· Дефицитселенавызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав ферментаглутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.

· Дефицитйодав среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.

· Дефицитцинкавызывает замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

· Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.

Институтом питанияРАМНбыли разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):

· Цельное молоко — 116 кг

· Масло сливочное — 6,1 кг

· Сметана — 6,5 кг

· Творог — 8,8 кг

· Сыр — 6,1 кг

· Мороженое — 8 кг

· Сгущённое молоко — 3 кг

· Обезжиренное молоко — 12,3 кг

 

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %; для детей до 6 месяцев — 100 (материнского, а не коровьего молока) %.

Химические свойства молока.

· Кислотность

· Буферность

· Окислительно-восстановительный потенциал

Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяюттитруемуюиактивную кислотность.

Активнаякислотность определяется концентрацией свободных ионов водорода и выражается водородным показателем — отрицательный логарифм концентрации свободных ионов водорода, находящихся в растворе, выражается в единицах рН. Активная кислотность определяется потенциометрическим методом на рН-метре. В нейтральной среде рН=7. В свежем молоке рН = 6,68,то есть молоко имеет слабокислую среду. Молоко имеет слабокислую среду, так как в нём присутствуют соли (фосфорнокислых и лимоннокислых), белки и углекислый газ.

Титруемаякислотность измеряется в градусах Тернера (°Т). В соответствии с ГОСТ 3624 титруемая кислотность показывает количество кубических сантиметров децинормального (0,1 N) раствора щёлочи, пошедших на нейтрализацию 100 см³ молока или 100 г продукта с двойным объёмом дистиллированной воды в присутствии индикатора фенолфталеина. Момент окончания титрования — это появление слабо-розового окрашивания, которое не исчезает в течение 1 минуты. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока = 16—18°Т, допустимое значение для нормального молока 15,99—20,99°Т.

В западных странах используют другие единицы измерения титруемой кислотности:

· градусы Соксклета-Хенкеля (°SH)- Германия, Чехия, Польша, Словакия. При определении этой кислотности используют щёлочь 0,25N.

· градусы Дорника (°D)- Голландия, используют щёлочь 0,09N.

· в процентах молочной кислоты (% молочной кислоты) — США, Куба.

1°SH = 2,25°D = 2,5°T = 0,0225 % молочной кислоты

Буферные системы обладают способностью поддерживать постоянный рН среды при добавлении кислот и щелочей. Они состоят из слабой кислоты и её соли, образованной сильным основанием, или из смеси двух кислых солей слабой кислоты. Чем выше в молоке буферных свойств, тем больше потребуется кислоты или щёлочи для изменения его рН. Количество кислоты, которое необходимо добавить к 100 см³ молока, чтобы изменить его рН на единицу, называетсябуферной ёмкостьюмолока.

Окислительно-восстановительный потенциал — это способность составных веществ молока присоединять или терять электроны. Молоко содержит химические соединения, способные легко окисляться и восстанавливаться: витамин С, витамин Е, витамин В, аминокислоту цистеин, кислород, ферменты. Окислительно-восстановительный потенциал молока обозначается Е и равен 0,25÷0,35 В. Е определяют потенциометрическим методом.

Факторы, влияющие на изменение Е:

· Нагревание молокауменьшает Е

· Наличие металловрезко повышает Е

· Наличие микроорганизмовповышает Е

Окислительно-восстановительный потенциал молока служит косвенным методом определения бактериальной обсеменённости молока.

Физические свойства молока.

· Плотность

· Вязкость

· Поверхностное натяжение

· Осмотическое давление и t замерзания

· Электропроводность

Плотность — масса молока при t=20 °C, заключённая в единице объёма. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) — условная единица, которая соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г/см³ и кг/м³.

Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/см³ = 1027 кг/м³ = 27 °А. Плотность сырого молока не должна быть менее 28 °А, для сортового не менее 27 °А. Если плотность ниже 27 °А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10 % воды снижает плотность на 3 °А.

Плотность молока является функцией его состава, то есть зависит от содержания жира. Плотность обезжиренного молока выше, чем средняя, плотность сливок ниже, чем средняя плотность молока. Основной метод определения плотности — ареометрический.

Вязкость — свойство жидкости оказывать сопротивление при перемещении одной части относительно другой. Вязкость измеряют в Па·с, в среднем при t = 20 °C вязкость равна 0,0018 Па·с. Вязкость зависит от массовой доли сухих веществ, а наибольшее влияние оказывают белки, жиры, а также их агрегатные состояния.

Основные факторы, влияющие на вязкость молока:

· Массовая доля жира и степень его диспергирования: чем больше жира и меньше размеры жировых шариков, тем выше показания вязкости. Вязкость гомогенезированного молока выше, чем негомогенезированного, так как увеличивается суммарная поверхность жировой фазы.

· Массовая доля сухих веществ в молоке:чем больше, тем вязкость больше.

· Температурная обработка:повышение температуры молока до 55 °C приводит к снижению вязкости за счёт более равномерного распределения составных веществ молока и расплавления тугоплавких триглицеридов, входящих в состав молочного жира. Дальнейшее повышение температуры приводит к увеличению вязкости, так как происходит денатурация сывороточных белков и осаждение их на мицеллах казеина.

· Агрегатное состояние казеина:оно может направленно изменяться при технологической обработке молока в процессе приготовления некоторых кисломолочных продуктов (творог, кефир), вязкость при этом увеличивается.

Вязкость определяется навискозиметрахОствальда, Гепплера и ротационном.

Поверхностное натяжение выражается силой, действующей на единицу длины границы раздела двух фаз воздух — молоко. Поверхностное натяжение измеряется в Н/м и составляет для воды 0,0727 Н/м, для молока 0,05 Н/м. Более низкое поверхностное натяжение молока объясняется наличием в нём поверхностно активных веществ (ПАВ) в виде белков плазмы молока, оболочек жировых шариков, фосфолипидов и жирных кислот.

Поверхностное натяжение зависит от:

· t среды

· химического состава молока

· режимов технологической обработки

· продолжительности хранения молока

· содержания кислорода

· агрегатного состояния белков и жира

· активности фермента липаза

В прямой зависимости от поверхностного натяжения находится пенообразование молока.

Осмос — односторонняя диффузия растворителя в раствор. Сила, обусловливающая осмос, отнесённая к единице поверхностиполупроницаемой мембраны — осмотическое давление. Осмотическое давление молока нормального состава — относительно постоянная величина, равная 0,66 МПа. Оно обусловлено содержанием в молоке минеральных солей и лактозы. Чем выше осмотическое давление, тем меньше вероятность развития микроорганизмов в молочных продуктах. Этот принцип используется в технологии консервов, а также в производстве, где используется сироп (сахар).

Осмотическое давление рассчитывают по температуре замерзания молока, так как она тоже зависит от массовой доли лактозы и минеральных веществ. Температура замерзания — постоянная величина, в среднем составляет −0,555 °C (по ГОСТ 52054 не выше −0,520 °C). Разбавление молока водой приводит к повышению температуры замерзания. По её величине судят о натуральности молока. Температуру замерзания определяют криоскопическимметодом.

Электропроводностьмолока — величина, обратная электрическому сопротивлению. Она характеризуется способностью раствора проводить электричество, электропроводность измеряют См/м (Сименс/м). Молоко — плохой проводник электричества, но электропроводность может увеличиваться в маститном молоке за счёт изменения состава минеральных веществ. Электропроводность обусловлена наличием в молоке ионов водорода, калия, натрия, кальция, магния и хлора. Для молока 0,46 См/м.

Применение.

Применяется молоко при приготовлении различных круп (на молоке варится каша) и чая на молоке, а также добавляется в кофе. Молоко является основой для приготовления кисломолочных продуктов, сыров и входит в состав рецептуры многих блюд.

Программа производств

В таблице представлена планируемая программа производства по годам.

 

Планируемая программа производства в месяц, по годам проекта

Показатель, тонн. 2 016 (октябрь-декабрь) 2 017 2018– 2020
Молоко сырое охлажденное (тонн)   195 720 720

 

Программа продаж будет осуществляться исходя из производственной мощности оборудования. Мощность производства 2000л. молока за смену.

Планируемые цены на продукцию, тг.

Продукция Цена закупа у КХ и населения за 1 литр сырого молока Цена реализации за 1 литр пастеризованного молока
Молоко 80 160

 

Конкурентная стоимость продукции складывается из:

· относительно низкой себестоимости, что позволит установить конкурентную цену для молокозавода.

При расчете программы продаж инфляция во внимание не принималась, поскольку связанное с инфляцией повышение цен пропорционально отразится на увеличении цен продаж предприятия.

Цены на сырье имеют ярко выраженный сезонный характер, достигая максимума зимой и минимума летом. Предусмотрены сезонные колебания на закуп сырья. Цены на готовую продукцию запланированы на одном уровне.

 

Планируемые расходы на закуп в месяц, по годам проекта

Продукция 2 016 2 017 2018 - 2020
Молоко сырое охлажденное (тыс.тенге) 15 600 57 600 57 600

Планируемая выручка от реализации в месяц, по годам проекта

Продукция 2 016 2 017 2018– 2020
Молоко пастеризованное (тыс.тенге) 31 200 115 200 115 200

4. Маркетинговый план

4.1 Описание рынка продукции (услуг)

В Казахстане, с 2011 года ежегодно отмечается рост производства переработанной животноводческой продукции.

 

Производство и импорт продукции переработки животноводческого сырья в РК за 10 месяцев 2011 – 2012 г.г., тонн

Наименование продукции

Производство

Импорт

Доля импорта во внутреннем потреб. %

2012 2013 % 2012 2013 % 2012 2013 Изделия колбасные 33 550 34 353 102,4 20 951,4 12 406,2 59,2 38,4 26,5 Консервы мясные и мясорастительные 4 511 7 467 165,5 3 329,6 1 699 51 42,9 19,3 Молоко обработанное жидкое и сливки 193 438 241 693 124,9 38 819,7 35 259,3 90,8 16,7 12,7 Молоко сухое 2 769 2 294 82,8 10 028,6 11 434,7 114 89,1 83,3 Масло сливочное 13 048 10 514 80,6 8 825,5 4 578,9 51,9 40,4 30,4 Сыры и творог 11 446 12 536 109,5 20 201,3 17 533,2 86,8 66,5 59,5 Молоко и сливки сгущенные 7 978 7 590 95,1 36 132,8 18 645,9 51,6 82,9 72 Кисломолочные продукты 80 432 93 236 115,9 29 346,8 21 503,2 73,3 26,8 18,8 Мороженое 11 522 13 238 114,9 10 111,3 8 013,2 79,2 47,3 38

Источник: Министерство сельского хозяйства РК

Производство молочных продуктов в РК за январь – ноябрь 2012 – 2013 г.г. в денежном выражении, млн. тенге

Источник: Агентство по статистике РК

Как показывает рисунок, производство молочных продуктов в 2013 году увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 15 842 млн. тенге (или на 15,1 %) и составило 104 700 млн. тенге.

Одним из факторов, влияющих на потребление молочной продукции, является цена. Цена потребления может устраивать покупателя в зависимости от того, каким уровнем доходов он обладает и как воспринимает конкретную цену. Как правило, конкурентоспособность увеличивается за счет продажи товаров по более низким ценам, отличающимся от цен товаров конкурентов. Показатели средних цен на молочные продукты в городах Казахстана представлены в таблице.

Цены на молочную продукцию различных производителей в городах Казахстана

Страна – производитель Наименование напитка Объем Цена Фирма
Казахстан Сметана 500 г. 257 тг. АО «Компания ФудМастер»
Казахстан Кефир 550 г. 153 тг. АО «Компания ФудМастер»
Казахстан Творог зернистый 200 г. 199 тг. АО «Компания ФудМастер»
Кыргызстан Йогурт 450 г. 140 тг. ОАО «Бишкексут»
Кыргызстан Био– кефир 450 г. 126 тг. ОАО «Бишкексут»
Кыргызстан Ряженка 450 г. 151 тг. ОАО «Бишкексут»
Кыргызстан Творог 200 г. 132 тг. ОАО «Бишкексут»
Казахстан Сметана 200 г. 91 тг. ТОО «КМК» Молочная фабрика «Нетиже»
Казахстан Айран 1 000 г. 137 тг. ТОО «КМК» «Нетиже»
Россия Йогурт 400 г. 156 тг. ОАО «Вимм – Билль – Данн»
Казахстан Напиток кисломолочный сладкий 500 г. 112 тг. ТОО «ДЕП»
Казахстан Напиток кисломолочный йогуртный 290 г. 134 тг. ТОО «DanoneBerkut»

Источник: исследования ТОО «МСБ консалтинг»

В основном, на прилавках магазинов Казахстана находится продукция казахстанских производителей, цены на которую ниже зарубежных аналогов вследствие дополнительных расходов на транспортировку продукции. В 2013 году в Казахстане для потребления в обработанном жидком виде произведено 241 693 тонны молока.

Потребление молочной продукции населением РК с различными доходами

Наименование продукта

Потребление, %, в зависимости от среднедушевого дохода населения, тыс. тенге в месяц

  до 7 от 7 до 20 от 20 до 40 от 40 до 60 от 60 до 80 свыше 80
Цельное молоко 98 93 90 88 70 60
Кисломолочные продукты 65 70 70 70 50 50
Йогурт 10 15 30 35 40 40
Творог 14 15 17 17 18 15
Сметана 12 17 17 20 25 35
Концентрированное молоко 4 8 8 12 13 20
Сгущенное молоко и сливки 5 6 10 12 14 27
Мороженое 1 4 7 12 16 12

Источник: Агентство по статистике РК

 

Как показывают данные последняя таблица, с увеличением дохода семьи потребление цельного молока и кисломолочных продуктов уменьшается, практически не изменяется потребление творога, растет потребление всех остальных молочных продуктов.

Доля потребления казахстанцами молока в год составляет 52 % от общего потребления молочных продуктов. При этом нередко большая часть из этого объема приходится на долю импортных производителей. Эксперты объясняют ситуацию недостатком мощностей местных молочно-товарных ферм.

 

Стратегия маркетинга

Главной целью проектируемого цеха является проникновение на рынок и последующее существование в нем. Планируется позиционировать новое предприятие как одно из высокотехнологичных мини-заводов в Казахстане, предлагающего продукцию высокого качества в Казахстане.

В качестве основного метода продвижения необходимо использовать прямую рекламу на интересующие целевые группы. Для этого мы будем использовать прямые переговоры с руководителями молокозаводов о поставках сырья.

5. Техническое планирование

Технологический процесс

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

1. закуп молока

2. взвешивание, фильтрация и очистка молока

3. сепарация

4. пастеризация

5. розлив в упаковочную тару

6. реализация молока

На этапе закупа молока требуется специальное транспортное средство для доставки на пункт переработки.

 

Здания и сооружения

Проектом предусматривается приобретение здания для размещения оборудования, с дальнейшим капитальным ремонтом.

Проектная стоимость здания и ремонтных работ - 3000,0тыс.тг.

 

6.3 Оборудование и инвентарь (техника)

 

Наименование Кол-во Цена Сумма, тыс.тг.
Емкость для низкотемпературной обработки молока ВС -1,0 2 шт 1 000,0 2 000,0
Пастеризатор ПМР-2,0 1шт 1 500,0 1 500,0
Сепаратор Г9ОСП 1шт 1 000,0 1 000,0
Автомат розлива Зонд-пак 1шт 1 500,0 1 500,0
Автомат розлива ПЭП бутылок 1шт. 1 500,0 1 500,0
Насос ОНЦ2

Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.133 с.