Виды приемов стоя и их специфика — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Виды приемов стоя и их специфика

2019-12-19 192
Виды приемов стоя и их специфика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В некоторых случаях, когда необходимо провести краткое по времени мероприятие с приглашением очень большого числа гостей, то есть когда организовать традиционный обед или ужин весьма затруднительно, проводят приемы, где приглашенные не сидят, а стоят, – так называемые приемы стоя. Такие приемы в силу их многолюдности достаточно демократичны.

К приемам стоя относятся: прием «Бокал шампанского» (или «Бокал вина»), прием «Коктейль» и прием «А-ля фуршет».

Цель и время проведения. Прием «Бокал шампанского» обычно проходит между 12 и 15 часами в течение одного часа. Его кратковременность свидетельствует о том, что это деловой прием, предназначенный для решения текущих вопросов: знакомство с приехавшими коллегами, быстрый обмен новостями и т.д. На нем присутствует много гостей. Во время приема «Бокал шампанского» подается шампанское, легкие вина, соки, в качестве

закуски – пирожные, бутерброды, орешки, маленькие оригинальные закуски.

    Прием «Коктейль» начинается в 17–18 часов и продолжается до 19–20 часов. Он характеризуется большим количеством напитков (коктейли и легкие вина) и сравнительно легкой закуской, аналогичной закуске на приеме «Бокал шампанского», но в большем количестве. Подаются маленькие пирожные, которые можно взять рукой, специальной одноразовой пластмассовой или деревянной вилочкой либо палочкой и съесть в один-два приема. Бутерброды подаются очень маленькие и сложные (никогда не подается хлеб с икрой, сыром или колбасой). Если хотят подать икру, ею наполняют специальные корзиночки из теста, которые дополнительно украшают; если сыр, то его небольшой кусочек соединяют с какими-либо гармонирующими по вкусу добавками.

    Особенность приема «Коктейль» состоит в том, что на нем не подаются тарелки и вилки. Все закуски очень маленькие и снабжены шпажками, пластмассовыми или деревянными палочками или вилочками, чтобы их было удобно брать рукой.

Прием «А-ля фуршет» начинается в 17–18 часов и продолжается до 19–20 часов, обычно организуется по случаю национальных праздников, годовщин знаменательных дат, сопровождается приглашением большого числа (до нескольких сот) гостей. Прием «А-ля фуршет» отличается несравненно большим количеством и разнообразием закусок. Организация фуршета является довольно трудоемким делом.

Приглашение гостей. Устроители приемов за две недели до события рассылают напечатанные на карточках приглашения следующего содержания: «Имеем честь пригласить вас на прием по случаю Дня независимости…, который состоится... по адресу…. Время проведения приема – 17–19 часов». Название приема «А-ля фуршет» в приглашении не указывается: светский человек, получив его, сразу поймет, что по времени проведения это или «Коктейль», или «А-ля фуршет», а по важности повода – скорее «А-ля фуршет».

    В приглашениях на «Коктейль» или «Бокал шампанского» название приема не берется в кавычки. Следует написать: «Имею честь пригласить Вас на коктейль (бокал шампанского)».

    Перед рассылкой приглашений составляется список приглашенных лиц. Его обязательно просматривает и одобряет ответственное лицо. Помимо людей нужных и компетентных на прием приглашаются и лица известные, интересные – для оживления общения. Кстати, некоторых дам приглашают исключительно из-за красоты. Это очень важно, так как прием – это не только деловое, но и отчасти развлекательное мероприятие. После приема у гостей должно возникнуть желание прийти сюда еще раз.

Одежда для приемов стоя. На прием «Бокал шампанского» гости приходят

в повседневной деловой одежде. На приемы «Коктейль» и «А-ля фуршет» полагается надевать более нарядные деловые костюмы, а также специальные платья для коктейля. Впрочем, можно прийти и в повседневной деловой одежде.

Роль хозяев. На приемах «Коктейль» и «А-ля фуршет» хозяева встречают гостей у входа в зал. На больших приемах им иногда приходится стоять там весь вечер, так как ко времени, когда редеет вереница пришедших, начинается вереница уходящих.

    Если между встречей гостей и их уходом появляется свободное время, хозяева могут пройтись по залу и принять участие в беседах.

    На неофициальных приемах, устроенных по поводам не особенно торжественным, а также на маленьких приемах типа «Бокал шампанского» хозяева могут не встречать гостей у двери.

    Хозяева здороваются с гостями за руку и любезно называют их по имени. Создается впечатление, что они помнят каждого приглашенного. На самом деле сзади стоит референт, который при необходимости вооружает их нужной информацией.

    Церемония прощания должна частично повторять церемонию встречи. Все прощаются за руку. Однако часто случается видеть, как некоторые гости, хорошо знакомые с хозяевами, не смешиваясь с толпой уходящих, издали машут на прощание рукой. Хозяин машет им в ответ. Что ж, если вы дружны с хозяевами, стоит ли стоять в длинной очереди?

Сервировка столов. На приеме «Бокал шампанского» еда и напитки разносятся официантами на подносах и тележках, столы не ставятся. Приемы «Коктейль» и «А-ля фуршет» требуют сервировки столов.

    Стол может быть организован по-разному: в виде буфета или стойки (чаще всего на приеме «Коктейль») или как обычный стол, покрытый длинной скатертью, доходящей почти до пола («А-ля фуршет»). Может быть один длинный стол или несколько столов, расставленных посередине и у стен.

    Скатерть используется обычно белая крахмальная, однако иногда можно увидеть и цветную. Салфетки можно подавать бумажные. Стол следует украсить невысокими (чтобы не заслонять закусок) цветами без сильного запаха, гармонично сочетающимися с сервировкой и скатертью. Цветы должны быть поставлены так, чтобы они не мешали брать еду.

    Стол можно сервировать по-разному. Например, по краям расставляются закуски (мелкие и плоские блюда), затем салаты, а в центре – жареная индейка. Затем стопки тарелок, салфетки в держателе и закусочные вилки, сложенные вместе, ребром на скатерти. После этого ставятся напитки и рюмки. Если стол длинный, эта последовательность должна повторяться или же организуется несколько аналогичных столов в разных местах зала.

    Можно поставить несколько столов с закусками и напитками и несколько отдельных столов с посудой. На столы обязательно ставится тонко нарезанный хлеб, а также соль.

    Края стола оставляют пустыми, чтобы гость мог поставить тарелку. На стол никогда не ставятся зубочистки и ими никогда не пользуются возле стола или в присутствии других. Зубочистки можно ставить при выходе из зала или в туалете на подзеркальном столике (последнее лучше всего).

    Около столов должны дежурить официанты – по одному на короткий и по два на длинный стол. Их обязанность – оказывать помощь гостям, а также разносить по залу напитки на подносах и собирать пустую посуду. Еда, требующая быстрого употребления (например, мороженое), также может разноситься официантами, которые предлагают ее гостям.

    К середине приема на отдельном столике (столиках) может быть сервирован чай или кофе.

    Грязную посуду ставят на специально отведенный для этого стол, или ее собирают официанты с пустыми подносами или тележками.

Правила поведения на приеме. На прием «Бокал шампанского», в силу его

кратковременности, не следует опаздывать более чем на 5 минут.

    На «Коктейль» и «А-ля фуршет» гости могут приходить и уходить в любое время в течение всего приема. Прибытие первых гостей желательно в первые 15 минут. Для приглашенного нормальной продолжительностью визита считается 1,5 часа.

    Если на приеме предполагается присутствие нескольких представителей какой-либо организации, первыми должны прийти подчиненные. Руководитель может счесть неприличной ситуацию, когда он пришел, а сотрудников еще нет. К счастью, на большом приеме, в толпе приглашенных, это нарушение правил бывает трудно обнаружить. Разъезд гостей происходит в обратном порядке: первыми уезжают высокопоставленные лица.

    По правилам этикета на приеме нельзя самому представляться незнакомым лицам. Следует подойти к хозяевам либо к кому-то из организаторов приема, которые обычно знают всех, и попросить представить вас. Однако правило – это не догма. Есть еще жизнь, ситуация и психология. Некоторые люди одарены способностью изящно и ненавязчиво вступать в беседу с теми, с кем нужно познакомиться.

    Хозяину приема неплохо иметь несколько помощников-распорядителей – достаточно молодых и подвижных, социальное положение которых позволяет подойти к любому приглашенному. Они двигаются по залу, вступают в беседы и смотрят, не стоит ли кто-нибудь один, тревожно озираясь в толпе незнакомых людей. Подойдя к такому гостю, распорядитель на правах хозяина свободно представляется, вступает с ним в беседу, а затем вводит в какую-либо группу гостей.

    На приемах, где еда расставлена на столах, гость после приветствий подходит к столу, берет в руку салфетку, ставит на нее тарелку и берет вилку. Затем подходит к столу с закусками, кладет себе на тарелку прибором, который имеется на блюде (ни в коем случае не своей вилкой!), немного еды. Почему немного? Потому что на тарелке должна еще помещаться вилка, а также рюмка с напитком, который гость наливает себе. Напиток можно не брать самим, а дождаться официанта с подносом.

    Одной из главных задач организаторов любого приема является создание для гостей комфортных условий. Так, например, в посольствах официанты не просто разносят напитки – они внимательно следят за тем, кто уже выпил свое вино или вообще стоит без бокала, и негромко предлагают выпить, называя сорт вина и иногда характеризуя его качество.

    Никогда не следует ставить использованную посуду на поднос, где стоит несколько бокалов вина, вазочек с мороженым и т.д., – это является нарушением этикета. Если остался один бокал, можно его взять и поставить свой, пустой – это разрешается.

    Бокал следует держать в правой руке, так как чокаются правой. При рукопожатии бокал перекладывают в левую руку.

    На приеме, устроенном по случаю какого-либо праздника, приезда делегации и т.д., хозяин произносит один общий тост или несколько. Произнеся тост, хозяин поднимает бокал, как бы чокаясь со всеми присутствующими в зале, а затем чокается с окружающими его гостями. Гости в ответ также поднимают бокалы, а затем чокаются с теми, кто стоит рядом. Чокаясь, обязательно смотрите на того, с кем вы чокаетесь. Если это дама или иное приоритетное лицо, слегка опустите свою рюмку.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.