Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2019-12-19 | 168 |
5.00
из
|
Заказать работу |
№ |
Продукт
Количество проведенных анализов
Вывод:
Большинство исследуемых овощей и фруктов не содержат нитраты. Наибольшее количество нитратов содержат цитрусовые, картофель и огурец.
Практическая работа № 2 «Определение нитратов в овощах после кулинарной обработки»
На овощи (картофель, морковь) я оказала воздействие по уменьшению содержания в них нитратов.
Для этого морковь, картофель я очистила от кожуры, порезала кубиками и 2-3 раза залила теплой водой, выдержав 5-10 минут.
Картофель, морковь очистила и отварила 10 минут.
Провела повторно исследование содержания нитратов в овощах. Результаты занесла в таблицу № 4.
Таблица № 4
Содержание нитратов в овощах до и после кулинарной обработки
№ п/п | Продукт | ПДК мг/л | До обработки, мг/л | После замачивания, мг/л | В воде после замачивания, мг/л | После варки, мг/л | В отваре, мг/л |
1. | Картофель | 250 | 756 | 500 | 60 | 300 | 70 |
2. | Морковь | 250 | 70 | <30 | <30 | <30 | <30 |
Вывод: Количество нитратов значительно уменьшилось как после замачивания, так и после варки, но они появились в замачиваемой воде и отваре
ВЫВОДЫ
Известно, что избыток нитратов в продуктах не полезен. Мы решили проверить, какое количество нитратов содержится в продуктах, употребляемых нами в пищу. Для проведения исследования были взяты овощи и фрукты, приобретенные в магазинах г. Апатиты.
Исследования проводились при помощи нитрат-теста и прибора для экспресс – анализа содержания нитратов Greentest и были сравнены с ПДК (таблица № 1) содержания нитратов в продуктах.
Исследовались разные овощи и фрукты с прозрачным соком. Сравнивалось содержание нитратов в разных частях продукта (в кожице, мякоти, стеблях, листьях).
Сделано 114 анализов на продуктах 24 наименований.
Большинство проверенных овощей и фруктов безопасно для здоровья.
Превышение ПДК по содержанию нитратов (таблица № 3) было установлено в 9 случаях (цитрусовые, киви, картофель, огурец).
В 2 анализах - критическое содержание нитратов (ПДК). В 2 случаях обнаружено большое, но не превышающее ПДК количество нитратов (банан, листовой салат).
В 9 культурах измерялось содержание нитратов в разных частях продукта.Было выяснено, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково. Например, в кожуре банан, цитрусовых, кабачка, огурца, нитратов больше, а в мякоти меньше (таблица № 2). Если срезать кожуру перед употреблением, то можно избежать возможного отравления. Содержание нитратов в стеблях укропа, петрушки и листовом салате больше чем в листьях (таблица № 2).
Картофель и морковь проверены на содержание нитратов, замочены и отварены. Количество нитратов значительно уменьшилось как после замачивания, так и после варки, но они появились в замачиваемой воде и отваре (таблица № 4). Таким образом, чтобы действительно уменьшить количество нитратов, попадающих в организм, овощи нудно замачивать и отваривать, а саму воду и отвар необходимо слить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для отравления человеческого организма достаточно потребления нитратов в количестве 5 мг/кг веса в сутки [6]. Для подростков весом в 40 – 50 кг это 200-300 мг. Если съесть 1,5 кг огурцов или 4 кг арбуза, купленного на рынке, можно получить отравление. Но чаще всего мы в течение дня питаемся не только одними арбузами или огурцами, а употребляем разные овощи и фрукты в разном количестве. Таким образом, знать какое количество нитратов содержится в овощах и фруктах важно, чтобы быть здоровым.
Гипотеза о том, зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить их накопления в организме, подтвердилась.
Работа имеет практическое применение, так как в ней даны рекомендации, как избежать излишнего потребления нитратов (Приложение № 1). Проведены исследования, в результате которых выяснено, какого качества (по содержанию в них нитратов) овощи и фрукты продаются в торговых сетях г. Апатиты.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
Работа по данной проблеме только начата, поэтому я:
1. Продолжу изучение содержания нитратов в овощах и фруктах не только в торговых сетях г. Апатиты, но и выращенных на приусадебных участках.
2. Проверю, влияют ли правила агротехники на качество выращиваемой продукции.
3. Проверю литературные рекомендации по уменьшению нитратов в продуктах (консервирование, хранение).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Андреева Г. Нитраты – в картинках // Химия и жизнь, № 5 – 1988. – С. 53.
2. Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах. Наука и мы. 1990., № 6. – С. 46.
3. Гельгор А. Еще раз о злополучных солях - нитратах и нитритах // Химия и жизнь, № 5 – 1988 – С. 78.
4. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О. Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи. 1990г., №1, С. 31..
5. ГОСТ Р 7.0.5 – 2008. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. 2008. [Электронный ресурс] URL: http: // www.protect.gost.ru (дата обращения: 03.12.2018)
6. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал? Здоровье. 1989., № 9. – С. 29.
7. Жирмунская Н.М. Хорошие и плохие соседи на огородной грядке (второе издание). –М.: Принт, 2002. – С. 67.
8. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: Принт, 1988. С.63.
9. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989., №7. – С. 58.
10. Сапаев Е. А., Илюшина Н.П. Нитраты вокруг нас – Казань: Полиграфический комбинат, 1990. – С. 91.
11. Чапкявиченс Э.С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах. Здоровье. 1988., № 3. – С. 48.
Приложение № 1
РЕКОМЕНДАЦИИ
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!