Количество проведенных тест-анализов и их соответствие ПДК — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Количество проведенных тест-анализов и их соответствие ПДК

2019-12-19 168
Количество проведенных тест-анализов и их соответствие ПДК 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Продукт

Количество проведенных анализов

Всего Соответствие норме Превышение ПДК Критическое содержание (ПДК)
Апельсин 3 - 3 -
Банан 2 1   1
Виноград 1 1 - -
Грейпфрут 1 - 1 -
Грибы Вешенка 1 1 - -
Груша 1 1 - -
Кабачок 2 2 - -
Киви 1 - 1 -
Капуста 2 2 - -
Картофель 5 3 2 -
Листовой салат 3 3 - -
Лимон 1 1 - -
Лук зеленый 1 1 - -
Мандарин 1 - 1 1
Морковь 2 2 - -
Огурец 6 5 1 -
Петрушка 7 7 - -
Помидор 5 5 - -
Редис 2 2 - -
Сельдерей 1 1 - -
Тыква 1 1    
Укроп 4 4 - -
Хурма 1 1 - -
Яблоко 7 7 - -

Вывод:

Большинство исследуемых овощей и фруктов не содержат нитраты. Наибольшее количество нитратов содержат цитрусовые, картофель и огурец.

Практическая работа № 2 «Определение нитратов в овощах после кулинарной обработки»

На овощи (картофель, морковь) я оказала воздействие по уменьшению содержания в них нитратов.

Для этого морковь, картофель  я очистила от кожуры, порезала кубиками и 2-3 раза залила теплой водой, выдержав 5-10 минут.

Картофель, морковь  очистила и  отварила 10 минут.

Провела повторно исследование содержания нитратов в овощах. Результаты занесла в таблицу № 4.

Таблица № 4

Содержание нитратов в овощах до и после кулинарной обработки

№ п/п Продукт ПДК мг/л До обработки, мг/л После замачивания,  мг/л В воде после замачивания, мг/л После варки, мг/л В отваре, мг/л
1. Картофель 250 756 500 60 300 70
2. Морковь 250 70 <30 <30 <30 <30

 

Вывод: Количество нитратов значительно уменьшилось как после замачивания, так и после варки, но они появились в замачиваемой воде и отваре

 

ВЫВОДЫ

Известно, что избыток нитратов в продуктах не полезен. Мы решили проверить, какое количество нитратов содержится в продуктах, употребляемых нами в пищу. Для проведения исследования были взяты овощи и фрукты, приобретенные в магазинах г. Апатиты.

Исследования проводились при помощи нитрат-теста и прибора для экспресс – анализа содержания нитратов Greentest и были сравнены с  ПДК (таблица № 1) содержания нитратов в продуктах.

Исследовались разные овощи и фрукты с прозрачным соком. Сравнивалось содержание нитратов в разных частях продукта (в кожице, мякоти, стеблях, листьях).

Сделано 114 анализов на продуктах 24 наименований.

Большинство проверенных овощей и фруктов безопасно для здоровья.

Превышение ПДК по содержанию нитратов (таблица № 3) было установлено в 9 случаях (цитрусовые, киви, картофель, огурец).

В 2 анализах - критическое содержание нитратов (ПДК). В 2 случаях обнаружено большое, но не превышающее ПДК количество нитратов (банан, листовой салат).

В 9 культурах измерялось содержание нитратов в разных частях продукта.Было выяснено, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково. Например, в кожуре банан, цитрусовых, кабачка, огурца,  нитратов больше, а в мякоти меньше (таблица № 2). Если срезать кожуру перед употреблением, то можно избежать возможного отравления. Содержание нитратов в стеблях укропа, петрушки и листовом салате больше чем в листьях (таблица № 2).

Картофель и морковь проверены на содержание нитратов, замочены и отварены. Количество нитратов значительно уменьшилось как после замачивания, так и после варки, но они появились в замачиваемой воде и отваре (таблица № 4). Таким образом, чтобы действительно уменьшить количество нитратов, попадающих в организм, овощи нудно замачивать и  отваривать, а саму воду и  отвар необходимо слить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для отравления человеческого организма достаточно потребления нитратов в количестве 5 мг/кг веса в сутки [6]. Для подростков весом в 40 – 50 кг это 200-300 мг. Если съесть 1,5 кг  огурцов или 4 кг арбуза, купленного на рынке, можно получить отравление. Но чаще всего мы в течение дня питаемся не только одними арбузами или огурцами, а употребляем разные овощи и фрукты в разном количестве. Таким образом, знать какое количество нитратов содержится в овощах и фруктах важно, чтобы быть здоровым.

Гипотеза о том, зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить их накопления в организме, подтвердилась.

Работа имеет практическое применение, так как в ней даны рекомендации, как избежать излишнего потребления нитратов (Приложение № 1). Проведены исследования, в результате которых выяснено, какого качества (по содержанию в них нитратов) овощи и фрукты продаются в торговых сетях г. Апатиты.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

Работа по данной проблеме только начата, поэтому я:

1. Продолжу изучение содержания нитратов в овощах и фруктах не только в торговых сетях г. Апатиты, но и выращенных на приусадебных участках.

2. Проверю, влияют ли правила агротехники на качество выращиваемой продукции.

3. Проверю литературные рекомендации по уменьшению нитратов в продуктах (консервирование, хранение).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Андреева Г. Нитраты – в картинках // Химия и жизнь, № 5 – 1988. – С. 53.

2. Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах. Наука и мы. 1990., № 6. – С. 46.

3. Гельгор А. Еще раз о злополучных солях - нитратах и нитритах // Химия и жизнь, № 5 – 1988 – С. 78.

4. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О. Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи. 1990г., №1, С. 31..

5. ГОСТ Р 7.0.5 – 2008. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. 2008. [Электронный ресурс] URL: http: // www.protect.gost.ru (дата обращения: 03.12.2018)

6. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал? Здоровье. 1989., № 9. – С. 29.

7. Жирмунская Н.М. Хорошие и плохие соседи на огородной грядке (второе издание). –М.: Принт, 2002. – С. 67.

8. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: Принт, 1988. С.63.

9. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989., №7. – С. 58.

10. Сапаев Е. А., Илюшина Н.П. Нитраты вокруг нас – Казань: Полиграфический комбинат, 1990. – С. 91.

11. Чапкявиченс Э.С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах. Здоровье. 1988., № 3. –  С. 48.

 

 

 

 

 

Приложение № 1

РЕКОМЕНДАЦИИ


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.