Ваш уровень сахара в крови, иммунитет и надпочечники — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Ваш уровень сахара в крови, иммунитет и надпочечники

2019-12-19 95
Ваш уровень сахара в крови, иммунитет и надпочечники 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ваш уровень сахара в крови, иммунитет и надпочечники

На прошлой неделе я провела новый сахарный эксперимент с глюкометром, который постоянно измеряет уровень сахара в крови. Поэтому я решила поделиться с вами уроками, которые я вынесла из этого эксперимента и рассказать почему мой взгляд на уровень сахара в крови немного поменялся.

В современном, постоянно меняющемся мире, каждый из нас несет ответственность за свое здоровье. Мы все глубже понимаем насколько каждый организм уникален. Это в каком-то смысле затрудняет работу врачей, так как требуется все больше времени, чтобы полноценно оценить картину здоровья каждого пациента. Поэтому так важно самим быть знакомым с тем, что происходит с организмом.

Сахар в крови, гликированный гемоглобин и инсулин – одни из самых изменчивых и важных показателей, которые могут дать представление о том, что происходит на многих уровнях нашего организма.

Я работаю с женщинами и знаю как для нас важно хорошо выглядеть в любом возрасте. Так вот как раз уровень сахара в крови определяет то, насколько быстро у нас старится кожа, как быстро появляются морщины, когда теряем тонус, в какой степени стабильна наша энергия в течение дня и как хорошо работают наши гормоны (в том числе насколько легко проходит наш цикл).

Повышенный гликированный гемоглобин (выше 5,2% уже красный флажок), говорит о том, что средний уровень сахара в крови каждый день превышает оптимальное для здоровья значение, что в долговременной перспективе приведет к развитию хронических воспалительных процессов, снижению чувствительности инсулина и за счет этого приведет к процессу, который на английском называется «inflamm-ageing», то есть старение за счет того, что в организме постоянно присутствует вялотекущее или скрытое воспаление.

Сейчас уже многие знакомы, с абсолютно обоснованной научной точки зрения, что продление жизни и предотвращение преждевременного старения – это прежде всего контроль уровня инсулина, предотвращение инсулинорезистентности и предотвращение повышенного уровня сахара в крови.

С возрастом у многих повышается уровень сахара в крови, частично из-за ухудшения работы поджелудочной железы, частично из-за развития инсулинорезистентности.

Как же контролировать инсулин?

Начните с того, чтобы контролировать свой сахар. Уровень инсулина в организме – это как раз ответ на ваш уровень сахара в крови, а уровень сахара в крови поднимается той пищей, которую вы едите каждый день. Поэтому один из самых простых методов контроля уровня сахара в крови – это ввести в свою жизнь противовоспалительное питание и придерживаться низкогликемического рациона, где нет места частым приемам пищи и углеводным перекусам на пустой желудок.

Например, один из самых неблагоприятных сценариев, это перекусы только горой фруктов. Какие бы фрукты не были замечательные, по своей сути они пусть и натуральный, но десерт. Мой сахарный эксперимент показал, что на фрукты сахар в крови поднимается больше, чем на темный шоколад.

Какова конечная цель эксперимента?

Сделать так, чтобы кривая сахара в крови в течение дня была очень плавной без резких перепадов. Это проявляется в том что нет резкого голода, упадка сил, есть стабильная энергия, отличная концентрация. В итоге вы чувствуете себя в течение дня спокойно, устойчиво и плавно, а голод испытываете только через 4-6 часов после приема пищи.

Что влияет на кривую сахара в крови?

Количество жиров и клетчатки. Если в приеме пищи было достаточно жиров, то сахар будет подниматься медленнее. Если были только углеводы, например, те же фрукты, то сахар может подпрыгнуть до максимальной отметки за 15-20 минут.

Порядок приема пиши. С монитором постоянного измерения сахара в крови мы начинаем видеть, насколько по разному мы реагируем на состав нашего приема пищи, как будет изменяться уровень сахара в крови даже в зависимости от порядка продуктов в приеме пищи. И это нас подводит к практическим выводам и урокам, которые я получила через эксперимент.

Второй урок. Завтрак

Конечно, я знакома с теорией, что завтрак съеденный в течение 1го часа после пробуждения позволяет сбалансировать чувствительность и инсулина и лептина, успокаивает активность грелина (гормона голода), но так как я не испытывала сильного голода, то я считала, что не проблема подождать до завтрака 3-4 часа.

В итоге мой эксперимент с постоянным монитором сахара в крови показал, что если делать слишком большой перерыв между пробуждением и завтраком, организм добывает топливо для жизнедеятельности за счет кортизола. Давайте посмотрим как это происходит.

Когда я открывала глаза и еще не встала с кровати мой сахар показывал примерно 4,3 или 4,5, что является хорошим показателем. В течение часа после пробуждения, без приема пищи и без кофе, уровень сахара в крови начинает подниматься. То есть это происходит опять таки с участием кортизола. Мозг говорит надпочечникам что нужна энергия, надпочечники выделяют кортизол что в свою очередь даёт сигнал печени выделить гликоген и поднять уровень сахара крови, чтобы активничать без еды. За счет этого процесса, уровень сахара в крови даже без еды может подниматься почти на единицу, что является достаточно сильным скачком, особенно учитывая, что это не за счет еды. Если есть низкая энергия с утра, если есть проблемы с надпочечниками, например, вы подозреваете что есть дисфункция, если есть хронический стресс, то это получится очень дорогим способом поддержания энергии с утра.

Вывод. Для меня плотный завтрак сразу по пробуждению – не совсем оптимальный вариант, так как я не особо голодная и не хочу с утра выделять много времени на завтрак. Но скорее всего я включу в рацион размоченный миндаль, в течение часа-получаса после того как проснулась.

 Кортизол и прогестерон создаются из одного материала. То есть, если кортизола производится слишком много на постоянной основе, то прогестерона со временем производится недостаточно. Мы крадем у себя прогестерон и этим создаём дисбаланс. С возрастом у женщин, особенно в период предменопаузы как раз часто не хватает прогестерона из-за неуважения надпочечников в течении всей жизни. В наше время впрочем независимо от возраста у многих женщин не хватает прогестерона, как раз из-за процесса обкрадывания в сторону кортизола и появляются проблемы с циклом и фертильностью.

Ваш уровень сахара в крови, иммунитет и надпочечники

На прошлой неделе я провела новый сахарный эксперимент с глюкометром, который постоянно измеряет уровень сахара в крови. Поэтому я решила поделиться с вами уроками, которые я вынесла из этого эксперимента и рассказать почему мой взгляд на уровень сахара в крови немного поменялся.

В современном, постоянно меняющемся мире, каждый из нас несет ответственность за свое здоровье. Мы все глубже понимаем насколько каждый организм уникален. Это в каком-то смысле затрудняет работу врачей, так как требуется все больше времени, чтобы полноценно оценить картину здоровья каждого пациента. Поэтому так важно самим быть знакомым с тем, что происходит с организмом.

Сахар в крови, гликированный гемоглобин и инсулин – одни из самых изменчивых и важных показателей, которые могут дать представление о том, что происходит на многих уровнях нашего организма.

Я работаю с женщинами и знаю как для нас важно хорошо выглядеть в любом возрасте. Так вот как раз уровень сахара в крови определяет то, насколько быстро у нас старится кожа, как быстро появляются морщины, когда теряем тонус, в какой степени стабильна наша энергия в течение дня и как хорошо работают наши гормоны (в том числе насколько легко проходит наш цикл).

Повышенный гликированный гемоглобин (выше 5,2% уже красный флажок), говорит о том, что средний уровень сахара в крови каждый день превышает оптимальное для здоровья значение, что в долговременной перспективе приведет к развитию хронических воспалительных процессов, снижению чувствительности инсулина и за счет этого приведет к процессу, который на английском называется «inflamm-ageing», то есть старение за счет того, что в организме постоянно присутствует вялотекущее или скрытое воспаление.

Сейчас уже многие знакомы, с абсолютно обоснованной научной точки зрения, что продление жизни и предотвращение преждевременного старения – это прежде всего контроль уровня инсулина, предотвращение инсулинорезистентности и предотвращение повышенного уровня сахара в крови.

С возрастом у многих повышается уровень сахара в крови, частично из-за ухудшения работы поджелудочной железы, частично из-за развития инсулинорезистентности.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.