Задача 10. Установить норму обслуживания в животноводстве на откорме молодняка крупного рогатого скота — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Задача 10. Установить норму обслуживания в животноводстве на откорме молодняка крупного рогатого скота

2019-12-19 223
Задача 10. Установить норму обслуживания в животноводстве на откорме молодняка крупного рогатого скота 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 10.1. Установить норму обслуживания на откорме молодняка крупного рогатого скота аналитически-экспериментальным способом.

Исходная информация

Половозрастная группа: молодняк крупного рогатого скота черно-пестрой породы до 6 месячного возраста. Способ содержания: мелкогрупповой на сменяемой подстилке. Погрузка кормов: вручную. Автопоение. Удаление навоза механизировано ТСН-3,0Б. Раздача кормов: грубых кормов, силоса, зеленой массы.Фактически обслуживаемая группа – 50 голов. Обязанности работника: кормление животных; уборка помещений; чистка кормушек, стоил, проходов; участие в зооветеринарных мероприятиях. Нормы кормления: зеленый корм – 15 кг на голову; концентраты – 3 кг на голову.

Среднесуточный привес одной головы 550 г.

Таблица 32

Материалы наблюдения

№ п\п

Элементы трудового процесса в порядке последовательности их выполнения

Текущее время

Продолжитель

ность

Шифр

час мин
1. Начало наблюдения 8 00    
2. Смена одежды 8 05    
3. Вход на ферму 8 10    
4. Осмотр скота 8 30    
5. Передвижение к складу 8 35    
6. Получение инвентаря 8 40    
7. Передвижение к ферме 8 48    
8. Чистка кормушек 9 14    
9. Передвижение к конюшне 9 27    
10. Запряжка лошади 9 38    
11. Поездка за зеленой массой 9 52    
12. Погрузка зеленой массы 10 10    
13. Подвоз зеленой массы 10 25    
14. Раздача зеленой массы 10 38    
15. Поездка за зеленой массой 10 50    
16. Погрузка зеленой массы 11 12    
17. Подвоз зеленой массы 11 26    
18. Раздача зеленой массы 11 40    
19. Поездка к конюшне 11 53    
20. Распряжка лошади 12 04    
21. Кормление лошади 12 10    
22. Чистка прохода 12 28    
23. Мойка рук 12 36    
24. Выход из помещения 12 45    
25. Переодевание 12 50    
26. Обед 13 50    
27. Смена одежды 13 58    
28. Передвижение к конюшне 14 08    
29. Запряжка лошади 14 19    
30. Поездка за зеленой массой 14 36    
31. Погрузка зеленой массы 14 54    
32. Подвоз зеленой массы 15 08    
33. Раздача зеленой массы 15 22    
34. Поездка за зеленой массой 15 31    
35. Погрузка зеленой массы 15 52    
36. Подвоз зеленой массы 15 57    
37. Разгрузка зеленой массы 16 03    
38. Поездка к конюшне 16 12    
39. Распряжка лошади 16 23    
40. Кормление лошади 16 28    
41. Мойка рук 16 33    
42. Выход из конюшни 16 41    
43. Переодевание 16 45    
44. Перерыв 17 00    
45. Смена одежды 17 05    
46. Передвижение к ферме 17 10    
47. Раздача концентратов 17 31    
48. Отдых 17 40    
49. Чистка стойл 18 05    
50. Чистка прохода 18 23    
51. Уборка помещения 18 32    
52. Движение от фермы к складу 18 41    
53. Сдача инвентаря 18 45    
54. Выход со склада 18 53    
55. Мойка рук 18 58    
56. Смена одежды 19 02    
57. Окончание наблюдения 19 02    

 

Задание 10.2. Установить норму обслуживания на откорме молодняка крупного рогатого скота расчетно-аналитическим способом.

Исходная нормативная информация

Способ содержания: мелкогрупповой, на сменяемой подстилке. Условия выполнения работ. Погрузка кормов – вручную. Подвоз – на лошади на расстояние 500 м, раздача с воза. Поение – из корыт, наполнение – шлангом. Приготовление ЗЦМ, пойла – вручную в ТУ-300. Удаление навоза - на лошади или в вагонетках. Чистка помещения – вручную. Пастьба - на естественных пастбищах 3-4 часа в день. Кошение зеленой массы – вручную. *

Таблица 33

Нормативно-технологическая карта затрат труда на выращивании молодняка крупного рогатого скота до 6 месяцев в помещении вместимостью 100 голов

 

№п\п

 

Технологические операции

Нормативы времени на 1 голову в зависимости от периода года, мин.

 

зима

лето

с пастьбой без пастьбы
1. Погрузка, подвоз и раздача кормов: грубых 0,67 0,22 0,22
  силоса 0,58 - -
  концентратов с затариванием и взвешиванием 0,35 0,35 0,35
  зеленой массы - 2,01 2,01
2. Приготовление и выпойка: молока, обрата, ЗЦМ из ведер 1,90 1,90 1,90
  пойла из корыт 1,70 1,70 1,70
3. Поение 0,20 0,20 0,20
4. Чистка: клеток 0,90 0,90 0,90
  поилок 0,02 0,02 0,02
  кормушек, кормовых проходов 0,30 0,30 0,30
  навозных проходов, тамбуров 0,30 0,30 0,30
5. Удаление навоза 0,60 0,60 0,60
6. Смена подстилки 0,40 0,40 0,40
7. Выгон на прогулку, загон в помещение 0,20 0,20 0,20
8. Пастьба - 1,56 -
9. Разовые и прочие работы 0,30 0,30 0,30
10. Обслуживание оборудования 0,06 0,06 0,06
11. Подготовительно -заключительное время 0,88 1,16 0,99
12. Время на отдых и личные надобности 0,62 0,81 0,69
13. Всего затрат, мин 9,98 12,99 11,14
14. Суточная трудоемкость на выращивании, чел.-час. 16,3 21,6 18,6
15. Численность работников, чел. 2,5 3,2 2,8
16. Норма обслуживания на 1-го работающего, гол. 40,0 30,8 35,7
17. Затраты труда на 1 ц привеса (чел.-час) при суточном привесе: 500 г 33,26 43,30 37,10
  600 г 27,72 36,10 30,90
  700 г 23,76 30,90 26,50

 

· Извлечение из типового сборника (9,с. 74-75).

Задание 10.3. Установить норму обслуживания на откорме молодняка крупного рогатого скота по типовому сборнику по труду.

Задание 10.4. Сравнить установленные нормы обслуживания различными способами и сделать соответствующие выводы. Проанализировать фактический баланс времени смены исполнителя и разработать предложения по улучшению организации труда на откорме молодняка крупного рогатого скота.

Контрольные вопросы

1. Основные нормообрзующие факторы в животноводстве?

2. Как шифруются затраты времени смены работников животноводства?

3. В чем особенности разработки фактического и рационального баланса затрат времени смены работников животноводства?

4. Методика расчета индивидуальной нормы обслуживания?

5. Какими способами можно установить оперативное время обслуживания 1 головы животных за смену?

6. Как рассчитать по материалам фотохронометражного наблюдения время доения одной коровы за смену?

7. На какие трудовые приемы детализируется операция доение коров?

8. Изложите систему нормативов времени в животноводстве и методику их расчета?

8. В чем особенности установления нормы обслуживания животных расчетно-аналитическим способом?

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.