Тема 5. Нормирование труда в животноводстве — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Тема 5. Нормирование труда в животноводстве

2019-12-19 264
Тема 5. Нормирование труда в животноводстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задача 9. Установить норму обслуживания коров для операторов машинного доения.

Задание 9.1. Установить норму обслуживания коров для операторов машинного доения аналитически – экспериментальным способом.

Исходная информация

Направление стада: молочное. Половозрастная группа: дойные коровы. Проектная вместимость помещения – 300 голов. Содержание коров – стойловое. Доение коров двукратное, механическая дойка двумя аппаратами.

 Оператор машинного доения фактически обслуживает 27 дойных коров. Обязанности оператора машинного доения: доение; уход за доильными аппаратами; чистка коров; зооветмероприятия; чистка проходов; выгон и загон коров.

Годовая продуктивность коров – 3600 кг. Суточный удой 23 кг.

Таблица 28

Материалы фотохронометражного наблюдения

п/п

Элементы трудового процесса

в порядке последовательности

их выполнения

Текущее время

Продолжи

тельность

 

Шифр

час мин сек мин сек
 1 2 3 4 5 6 7 8
1 Начало наблюдения 6 00 00      
2 Переодевание 6 06 00      
3 Подготовка инструмента к работе 6 14 00      
4 Доставка воды 6 19 00      
5 Перегон коров к преддоильной площадке   6   24   00      
6 Загон коров на доильную площадку 6 49 00      
7 Мойка рук 6 51 00      
8 Подмывание коровы №1 6 52 00      
9 Массаж коровы №1 6 52 25      
10 Подключение аппарата №1 6 53 15      
11 Подмывание №2 6 54 15      
12 Массаж №2 6 54 40      
13 Подключение №2 6 55 30      
14 Подмывание №3 6 56 30      
15 Массаж №3 6 56 52      
16 Отключение №1 6 57 46      
17 Подключение №3 6 58 42      
18 Отключение №2 6 59 34      
19 Подмывание №4 7 00 30      
20 Массаж №4 7 00 54      
21 Подключение №4 7 01 46      
22 Отключение №3 7 02 11      
23 Подмывание №5 7 03 00      
24 Массаж №5 7 03 51      
25 Подключение №5 7 04 47      
26 Отключение №4 7 05 39      
27 Подмывание №6 7 06 29      
28 Массаж №6 7 07 19      
29 Подключение №6 7 08 14      
30 Отключение №5 7 09 14      
31 Подмывание №7 7 10 12      
32 Массаж №7 7 10 59      
33 Подключение №7 7 11 55      
34 Отключение №6 7 12 47      
35 Подмывание №8 7 13 41      
36 Массаж №8 7 14 31      
37 Подключение №8 7 15 29      
38 Отключение №7 7 16 25      
39 Подмывание №9 7 17 22      
 40  Массаж №9 7 18 15      
41 Подключение №9 7 19 05      
42 Отключение №8 7 19 57      
43 Подмывание №10 7 20 59      
44 Массаж №10 7 21 49      
45 Подключение №10 7 22 44      
46 Чистка доильной площадки 7 23 24      
47 Отключение №9 7 24 24      
48 Подмывание №11 7 25 22      
49 Массаж №11 7 26 10      
50 Подключение №11 7 27 10      
51 Отключение №10 7 28 00      
52 Подмывание №12 7 28 57      
53 Массаж №12 7 29 53      
54 Подключение №12 7 30 53      
55 Додаивание №11 7 32 03      
56 Отключение №11 7 32 53      
57 Подмывание №13 7 33 43      
58 Массаж №13 7 34 35      
59 Подключение №13 7 35 35      
60 Отключение №12 7 36 30      
61 Подмывание №14 7 37 24      
62 Массаж №14 7 38 11      
63 Подключение №14 7 39 09      
64 Отключение №13 7 40 04      
65 Подмывание №15 7 40 40      
66 Массаж №15 7 41 28      
67 Подключение №15 7 42 28      
68 Отключение №14 7 43 20      
69 Подмывание №16 7 44 10      
70 Массаж №16 7 44 58      
71 Подключение №16 7 46 18      
72 Отключение №15 7 47 15      
73 Подмывание №17 7 48 10      
74 Массаж №17 7 49 12      
75 Подключение №17 7 50 39      
76 Отключение №16 7 51 29      
77 Подмывание №18 7 52 24      
78 Массаж №18 7 53 22      
79 Подключение №18 7 54 11      
80 Отключение №17 7 55 02      
81 Подмывание №19 7 55 52      
82 Массаж №19 7 56 27      
83 Подключение №19 7 57 22      
84 Отключение №18 7 58 19      
85 Подмывание №20 7 59 14      
86 Массаж №20 7 59 54      
87 Подключение №20 8 00 52      
88 Додаивание №19 8 02 22      
89 Отключение №19 8 03 14      
90 Подмывание №21 8 04 08      
91 Массаж №21 8 05 05      
92 Подключение №21 8 05 55      
93 Отключение №20 8 06 48      
94 Подмывание №22 8 07 33      
95 Массаж №22 8 08 29      
96 Подключение №22 8 09 20      
97 Отключение №21 8 10 12      
98 Подмывание №23 8 11 08      
99 Массаж №23 8 12 08      
100 Подключение №23 8 13 04      
101 Додаивание №22 8 14 24      
102 Отключение №22 8 15 18      
103 Подмывание №24 8 16 13      
104 Массаж №24 8 17 14      
105 Подключение №24 8 18 06      
106 Чистка доильной площадки 8 18 51      
107 Отключение №23 8 19 44      
108 Подмывание №25 8 20 24      
109 Массаж №25 8 21 01      
110 Подключение №25 8 21 59      
111 Отключение №24 8 22 56      
112 Подмывание №26 8 23 29      
113 Массаж №26 8 24 07      
114 Подключение №26 8 25 03      
115 Отключение №25 8 25 54      
116 Подмывание №27 8 26 49      
117 Массаж №27 8 27 41      
118 Подключение №27 8 28 36      
119 Додаивание №26 8 29 46      
120 Отключение №26 8 30 38      
121 Отключение №27 8 31 28      
122 Отвязывание и выгон коров 9 06 28      
123 Мойка аппаратов 9 16 34      
124 Мойка рук 9 18 34      
125 Переодевание 9 23 39      
126 Уход домой 9 23 39      
  Вечерняя дойка            
1 Начало наблюдения 18 30 00      
2 Переодевание 18 35 00      
3 Подготовка аппаратов 18 45 00      
4 Принос воды 18 48 15      
5 Загон коров 19 08 15      
6 Мытье рук 19 11 15      
7 Осмотр коров 19 15 30      
8 Подмывание №1 19 16 28      
9 Массаж №1 19 17 15      
10 Подключение №1 19 18 11      
11 Подмывание №2 19 19 09      
12 Массаж №2 19 19 58      
13 Подключение №2 19 20 38      
14 Отключение №1 19 21 28      
15 Подмывание №3 19 22 16      
16 Массаж №3 19 23 12      
17 Подключение №3 19 24 11      
18 Отключение №2 19 25 01      
19 Подмывание №4 19 25 50      
20 Массаж №4 19 26 41      
21 Подключение №4 19 27 40      
22 Додаивание №3 19 28 50      
23 Отключение №3 19 29 46      
24 Подмывание №5 19 30 43      
25 Массаж №5 19 31 23      
26 Подключение №5 19 32 12      
27 Отключение №4 19 33 08      
28 Подмывание №6 19 33 50      
29 Массаж №6 19 34 38      
30 Подключение №6 19 35 35      
31 Отключение №5 19 36 27      
32 Подмывание №7 19 37 22      
33 Массаж №7 19 38 02      
34 Подключение №7 19 39 00      
35 Чистка прохода 19 40 19      
36 Отключение №6 19 41 06      
37 Подмывание №8 19 41 58      
38 Массаж №8 19 42 52      
39 Подключение №8 19 43 50      
40 Отключение №7 19 44 42      
41 Смена воды 19 48 42      
42 Подмывание №9 19 49 31      
43 Массаж №9 19 50 21      
44 Подключение №9 19 51 14      
45 Подмывание №10 19 52 52      
46 Массаж №10 19 53 30      
47 Подключение №10 19 54 26      
48 Отключение №9 19 55 24      
49 Подмывание №10 19 56 14      
50 Массаж №11 19 56 49      
51 Подключение №11 19 57 39      
52 Додаивание №10 19 58 59      
53 Отключение №10 19 59 49      
54 Подмывание №12 20 00 28      
55 Массаж №12 20 01 08      
56 Подключение №12 20 01 58      
57 Отключение №11 20 02 45      
58 Подмывание №13 20 03 35      
59 Массаж №13 20 04 13      
60 Подключение №13 20 05 09      
61 Отключение №12 20 06 08      
62 Подмывание №14 20 06 48      
63 Массаж №14 20 07 40      
64 Подключение №14 20 08 34      
65 Отключение №13 20 09 23      
66 Чистка прохода 20 10 33      
67 Подмывание №15 20 11 12      
68 Массаж №15 20 11 57      
69 Подключение №15 20 12 47      
70 Отключение №14 20 13 10      
71 Подмывание №16 20 13 57      
72 Массаж №16 20 14 37      
73 Подключение №16 20 15 64      
74 Отключение №15 20 16 26      
75 Подмывание №17 20 17 06      
76 Массаж №17 20 17 36      
77 Подключение №17 20 18 17      
78 Додаивание №16 20 19 39      
79 Отключение №16 20 20 09      
80 Подмывание №18 20 21 00      
81 Массаж №18 20 21 38      
82 Подключение №18 20 22 31      
83 Отключение №17 20 23 25      
84 Подмывание №19 20 24 12      
85 Массаж №19 20 25 01      
86 Подключение №19 20 25 53      
87 Отключение №18 20 26 43      
88 Подмывание №20 20 27 30      
89 Массаж №20 20 28 02      
90 Подключение №20 20 28 55      
91 Отключение №19 20 29 50      
92 Наблюдение за доением 20 31 02      
93 Подмывание №21 20 32 00      
94 Массаж №21 20 32 49      
95 Подключение №21 20 33 31      
96 Отключение №20 20 34 20      
97 Подмывание №22 20 35 16      
98 Массаж №22 20 36 04      
99 Подключение №22 20 36 45      
100 Отключение №21 20 37 35      
101 Подмывание №23 20 38 24      
102 Массаж №23 20 39 12      
103 Подключение №23 20 39 57      
104 Додаивание №22 20 41 07      
105 Отключение №22 20 41 58      
106 Подмывание №24 20 42 56      
107 Массаж №24 20 43 44      
108 Подключение №24 20 44 28      
109 Отключение №23 20 45 18      
110 Подмывание №25 20 46 14      
111 Массаж №25 20 47 03      
112 Подключение №25 20 47 46      
113 Отключение №24 20 48 37      
114 Подмывание №26 20 49 44      
115 Массаж №26 20 50 34      
116 Подключение №26 20 51 20      
117 Отключение №25 20 52 10      
118 Подмывание №27 20 53 06      
119 Массаж №27 20 53 55      
120 Подключение №27 20 54 37      
121 Додаивание №26 20 55 35      
122 Отключение №26 20 56 23      
123 Наблюдение за доением 20 57 36      
124 Отключение №27 20 58 25      
125 Отвязывание коров и выгон 21 18 25      
126 Мойка аппаратов 21 27 25      
127 Чистка прогона 21 35 25      
128 Мойка рук 21 37 25      
129 Переодевание 21 42 25      
130 Уход домой 21 42 25      

Методика решения

Определяют продолжительность каждой операций. В графе «Шифр» шифруют затраты времени смены в соответствии со следующей классификацией:

Тпз – подготовительно-заключительное время (подготовка исполнителя, подготовка средств труда, прием и сдача смены);

Тк – затраты времени на кормление животных (получение, подвоз, приготовление, раздача, наблюдение за кормлением);

Тух – затраты времени, связанные с уходом за животными, обслуживанием оборудования, получением продукции;

Траз. – затраты времени на выполнение разовых работ (зооветмероприятия, дежурство, ремонт инвентаря, прием отела и др.);

Тд – затраты времени, связанные с доением коров;

Тотл – время регламентированных перерывов; П – простои.

Таблица 29

Фактический и рациональный баланс и структура затрат

 времени смены работников животноводства

 

 

Затраты времени смены

Баланс и структура

Фактический

Рациональный

мин % мин %
Тпз     + +
Топ – всего     - -
в том числе: Тд     - -
Тк     - -
Тух     - -
Траз.     - -
Тотл     + +
Простои     - -
Тсм   100,0 420 \ 360 100,0
Обед   - - -
Общая продолжительность наблюдения   - - -

Топ – оперативное время работы, которое определяется по формуле: Топ = Тр + Тв = Тд + Тк + Тух + Траз.

Суммируются одноименные затраты времени смены. Проверяется правильность расчетов.

Т см.факт. = Окончание наблюдения – начало работы – обед = Тпз + Тд + Тк + Тух + Траз. + Тотл + П. 

На основе материалов наблюдений составляют фактический баланс и структуру затрат времени смены исполнителей (табл. 29).

После того, как был проанализирован фактический баланс времени смены, приступают к разработке рационального, поскольку норма обслуживания устанавливается исходя из рационального баланса. В проектируемом балансе следует установить обоснованные затраты времени на Тпз и Тотл, то есть только по тем видам, которые входят в расчет нормы обслуживания.

 Тогда: Топ. рац. = Тсм. рац. – (Тпз + Тотл).

Нормы обслуживания для основных работников животноводства рассчитывают при односменной и при двухсменной работе по следующим формулам:               Тсм – (Тпз + Тотл)

                         Н обс = ---------------------------;    

                                                     t оп

                                         2 х Тсм – 2 х (Тпз + Тотл)

                         Н обс = ---------------------------------------;

                                                           t оп

где, Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин.;

Тпз и Тотл – затраты времени из рационального баланса.

t оп – оперативное время на обслуживание одной головы животных за смену в конкретных производственных условиях, которое определяется по формуле (в молочном животноводстве):

t оп = t д + tк + tух + tраз.

где, tд, tк, tух, tраз. – это затраты времени на доение, кормление, уход и на выполнение разовых работ в расчете на одну голову животных за смену.

Для других отраслей животноводства: t оп = tк + tух + tраз.

 Затраты времени на выполнение указанных видов работ по обслуживанию одной головы животных определяются следующим образом:

 tк = Тк (сумма затрат времени на кормление животных из фактического баланса времени смены): п (фактически обслуживаемое поголовье).

Аналогично определяется: tух = Тух: п, и tраз. = Траз.: п.

В молочном животноводстве необходимо рассчитать еще и фактическое время доения (tд) одной коровы за смену.

 При расчете tд наглядно можно изучить методику расчета нормативов времени. Вот почему очень важно уяснить особенности этой методики. Кроме того, это наглядный пример расчета комплексной системы нормативов времени, различной степени детализации.

Вначале операцию доения необходимо детализировать на основные выполняемые работником трудовые приемы и осуществить их шифровку следующим образом:

д1 – подмывание вымени коров;

 д2 – массаж вымени;

 д3 – подключение доильного аппарата;

 д4 – отключение доильного аппарата;

д5 – наблюдение за доением и т.д... д п.

Тогда: tд = tд1 + tд2 + tд3 + tд4 + tд5 + … + tп.

где, tд1 – это затраты времени в конкретных производственных условиях на подмывание вымени 1 коровы за смену.

tд2 – затраты времени на массаж вымени 1 коровы в среднем за смену и т.д.

Для расчета обоснованных нормативов времени для конкретных производственных условий необходимо все трудовые приемы разделить на две группы.

Первая группа  – это трудовые приемы, которые выполняются по отношению к каждому животному в отдельности. Например, массаж, подключение, отключение доильного аппарата и др. В этом случае, для того, чтобы определить норматив времени на выполнение данного трудового приема в расчете на 1 корову за смену необходимо определить вначале норматив времени на выполнение непосредственно данного трудового приема.

Например, норматив времени на одно подключение доильного аппарата (д3). Для этого необходимо выписывать из материалов наблюдений все показатели продолжительности выполнения этого трудового приема за смену и составить хроноряд. Далее необходимо определить коэффициент устойчивости ряда:

 К уст. = мах (максимальная величина продолжительности этого трудового приема): мin (минимальную величину) £ 3 (по нормативу рекомендуется, чтобы это соотношение было меньше или равно трем). Если это соотношение соблюдается, тогда это означает, что данный ряд устойчив, и можно дальше продолжить расчеты.

 Если это соотношение не соблюдается, тогда ряд неустойчив, и его необходимо привести к устойчивости. Для этого, из расчета исключаются наиболее резко отличающиеся по величине показатели времени, и повторно рассчитывается коэффициент устойчивость ряда. Допускается исключения из расчета до 15% показателей.

 При условии устойчивости хроноряда определяется норматив времени (среднеарифметические затраты времени) на выполнение данного трудового приема по формуле:

д3 = Сумма д3 (продолжительность времени оставшихся в расчете трудовых приемов): п (количество трудовых приемов оставшихся для расчета).       

Для того, чтобы рассчитать tдз – за смену в расчете на одну корову, необходимо величину норматива времени выполнения данного трудового приема умножить на кратность его выполнения за смену. Например, при двукратном доении он умножается на 2. tд3 = д3 х 2.

Вторая группа – это трудовые приемы, которые выполняются несколько раз за смену

Например, наблюдение за доением (д5). Тогда: tд5 = Сумма д5 за смену: п (фактически обслуживаемое поголовье).

По степени детализации систему нормативов времени в животноводстве можно изложить в следующей последовательности:

1. Норматив времени выполнения отдельных трудовых приемов, на которых расчленяется конкретная трудовая операция (например, норматив времени на подключение доильного аппарата – д3).

2.  Норматив времени на выполнение отдельных трудовых приемов в расчете на одну голову животных за смену (норматив времени на массаж вымени одной коровы за смену - tд3).

3. Норматив оперативного времени на обслуживание одной головы животных за смену (tоп).

4. Норма обслуживания (Нобс).

5. Норматив затрат труда на обслуживание одной головы животных за определенный период времени и за год (укрупненный норматив времени на обслуживание одной головы животных).

6. Норматив затрат труда на производство единицы (1ц) продукции (норматив трудоемкости производства).

 

Задание 9.2. Установить норму обслуживания коров расчетно – аналитическим способом.

Методика решения

В практике имеются многообразные варианты организационно-технических условий и способов выполнения работ в животноводстве. Многие такие варианты не предусмотрены типовыми нормативами. В этом случае на предприятиях, применительно к местным условиям, устанавливаются реальные нормы обслуживания. Расчет норм обслуживания животных путем непосредственного наблюдения за трудовым процессом требует много времени. Поэтому менее трудоемкий способ установления нормы обслуживания это расчетно – аналитический. Как его практически применять?

Основное содержание этого способа сводится к тому, что применительно к конкретным условиям норма обслуживания устанавливается на основе использования нормативов времени на отдельные виды работ (табл. 29). Эти нормативы времени в отраслевом разрезе имеются в типовых сборниках по труду (10). Поэтому обоснованную норму обслуживания животных можно установить и без наблюдения за производственным процессом. Однако, в этом случае необходимы материалы паспортизации животноводческих ферм: характеристика имеющихся организационно – технологических условий выполнения работ по обслуживанию данной группы животных, система их содержания и рационального кормления, продуктивность, способы выполнения работ, перечень обязанностей работников по профессиям.

Таблица 29

Нормативно – технологическая карта затрат труда по

 производству молока на ферме вместимостью 400 коров.*

Способ содержания: стойлово-пастбищный, боксовый, беспривязный.

Условия выполнения работ: Доение – УДТ-6. 2, 3 – кратное доение, 6–ю двухтактными аппаратами. Автопоение. Приготовление кормосмеси – в кормоцехе. Погрузка – ленточным транспортером, транспортировка – КТУ-10 на расстояние 500 м по 2 группе дорог, раздача – на две стороны, погрузка концентратов – ленточным транспортером, транспортировка – КУТ-3А на расстояние 500 м, раздача – на две стороны. Погрузка зеленой массы – К


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.097 с.