Информационная модель послеуборочной обработки картофеля. Технологические схемы, рабочий процесс и основные технологические регулировки картофелесортировального пункта — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Информационная модель послеуборочной обработки картофеля. Технологические схемы, рабочий процесс и основные технологические регулировки картофелесортировального пункта

2019-12-17 487
Информационная модель послеуборочной обработки картофеля. Технологические схемы, рабочий процесс и основные технологические регулировки картофелесортировального пункта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Послеуборочную товарную обработку картофеля чаще всего проводят в стационарных условиях на специально оборудованных площадках или в помещениях. За уборкой картофеля следует их товарная обработка (рисунок 8), включающая взвешивание клубней, сортировку, очистку, мойку, сушку, упаковку и реализацию.

Хранение
Взвешивание
Отработанный агент сушки
Сушка
Агента сушки воздуха (t =20+2 )
Отработанная вода
Мойка (t =40-50 )
Вода
Абсолютный отход
Стандартная продукция
Технический брак
Сортировка
Сортировка
Примеси 5 % Потери
Примеси 2% Потери
Хранение (t =2-4 )
Очистка
Взвешивание
Приемка

Рисунок 10- Блок-схема послеуборочной обработки картофеля

 

После проведения товароведческого анализа (клубневого), поступающего с поля картофеля и прошедшего послеуборочную обработку, специалисты составляют соответствующий акт о его качестве.

Работа картофелеуборочного пункта состоит из следующих оборудований:

- приемный бункер вместимостью-15 т с двух скоростным приводом и пандусом для обеспечения разгрузки автомобилей;

- сепаратор из блока сепарирующих роликов и штрифовой горки. С их помощью эффективно перерабатывается ворох картофеля с высокой засоренностью;

- роликовая картофелесортировка КСЭ-15Б с фигурными сортирующими роликами диаметром 45 и 55 мм. В зазаоры между роликами проходят клубни мелкой и средней фракции, а крупные идут сходом по роликам в конце сортирующего транспортера;

- переборочные столы с ленточными, роликовыми, планчатыми или прутковыми транспортерами, на которых рабочие вручную отбирают нестандартную и дефектную продукцию.

При работе пункта ворох загружают в бункер, из которого транспортером картофель подается на загрузочный элеватор, поднимающий его на сепарирующие диски. Повреждение клубней при загрузке не превышает 1%. Примеси должны равномерно распределяться по насыпи. При загрузке не допускаются потери свыше 0,1%.

Клубни перекатываются по сепарирующим дискам далее поступают на цилиндрические затем на фигурные и сортирующие ролики, а примеси просыпаются и поступают по выгрузному транспортеру примесей в тару или транспортерные средства. Роликовая сортировка разделяет клубни на фракции по размерам, поверхность которых состоит из обрезиненных фигурных вращающихся роликов, на первом этапе они шириной 45 мм, на втором-55 мм. Для выделения примесей и клубней массой до 20 г перед фигурными роликами помещен сепаратор, который состоит из пяти дисковых батарей, вращающихся в одном направлении. Для отвода клубней и примесей имеются сборники с транспортерами, которые установлены под фигурными роликами.

Сортировка картофеля осуществляется на три фракции: мелкой, средней, крупной. После механической сортировки клубни по транспортерам поступают к рабочим столам операторов, для дополнительной переборки, где происходит переработка случайно оставшихся отходов (камни, земля, органические останки), при этом в отдельный бункер поступают отходы, а в другой - мелкие клубни, идущие на корм скоту или на промышленную переработку.

К готовому отсортированному продукту предъявляют следующие требования: примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%; примесь почвы, комков, камней, растительных остатков – не более 2%; клубней поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%.

Очищенная от примесей, стандартная продукция поступает в моечную барабанную машину ВК-БМК. Клубни поступают в машину, которые подвергаются бережному интенсивному воздействию эластичных моющих элементов, промываются в душирующем устройстве и направляются на сушку. После сушки клубни вновь взвешиваются и отправляют на хранение.

Для загрузки и укладки готового продукта в хранилище и выгрузки применяют транспортер-подборщик картофеля. Эти машины рассчитаны на работу в типовых картофелехранилищах навального типа.

В закрытом хранилище установлен лопастной транспортер с приемным бункером, с помощью которого осуществляется укладка картофеля в насыпь высотой от 0,5 до 2,5 м. Картофель хранят в специализированных хранилищах с естественной вентиляцией, с температурным режимом 2-40С, при относительной влажности воздуха 85-95%.

Для закладки картофеля на хранение необходимо рассчитать площадь хранилища, при этом используется формула:

S=a*b

где а – длина хранилища, м;

b – ширина хранилища, м.

S = 24*24=576 м2.

Найдем площадь, занимаемую картофелем по формуле

где Q – насыщенная плотность картофеля, т/м2;

m – масса картофеля, т;

h – высота насыпи, м2.

Основной задачей на последнем этапе послеуборочной обработки картофеля является поддержка в хранилище микроклимата. При закладке картофеля на хранение контролю подлежат: высота насыпи, высота падения клубней при загрузке. Замер температуры и относительной влажности воздуха в насыпи картофеля в помещении для хранения должно проводиться два раза в день: до вентиляции и спустя 40 мин после ее завершения. Температура должна измеряться в двух точках-у входа и в центре насыпи, а также в подпотолочном пространстве.

Аэрирование в хранилище с естественной вентиляцией осуществляется за счет разности температур воздуха снаружи и внутри хранилища. Холодный, более тяжелый, воздух самотеком поступает через приточную шахту в хранилище, вытесняя теплый, более легкий. Для усиления воздухообмена уровень притяжной шахты должен быть ниже уровня вытяжной, и чем эта разница больше, интенсивнее аэрация.

Иногда в процессе длительного хранения начинает повышаться температура в различных точках насыпи картофеля, при этом случае необходимо, в первую очередь, организовать интенсивное вентилирование этого участка воздухом с температурой около 20С. Для этого, место над которым повысилась температура, оставляют открытым распределительный канал, а остальные места закрывают.

Температурно-влажностные режимы хранения картофеля приведены в таблице 6.

 

Таблица 6- Температурно-влажностные режимы хранения картофеля

Продукция Температура в массе продукции, 0С Относительная влажность воздуха, % Продолжительность хранения, сут
мин макс мин макс
Картофель продовольственный +2 +4  

 

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.