Технология уборки – прямое комбайнирование. Краткая техническая характеристика уборочной машины — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Технология уборки – прямое комбайнирование. Краткая техническая характеристика уборочной машины

2019-12-17 643
Технология уборки – прямое комбайнирование. Краткая техническая характеристика уборочной машины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в нашей стране, который по праву называют "вторым хлебом".

Клубни картофеля – не только продукт питания для людей, техническое сырье для промышленности, но и ценный корм для животных. Питательная ценность его определяется оптимальным соотношением, органических и минеральных веществ, необходимых человеку. Больше всего в клубнях картофеля углеводов в виде крахмала, значительно меньше белка и жира.

При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества. Качество продуктов при хранении снижается главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых,порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений (травмирования).

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам и зооинженерам. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:

- сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;

-повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие приемы и режимы;

-организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта;

- снижать издержки при хранении.

Для получения высокого урожая картофель размещают на землях с глубоким пахотным слоем и достаточной степенью окультуренности. Хорошими предшественниками являются бобовые, многолетние травы и другие культуры, которые оставляют после себя большое количество растительных остатков. При внесении оптимальных доз органических и минеральных удобрений высокие урожаи получают и после других предшественников. Картофель отзывчив на полив, и в условиях орошения даёт высокие урожаи. Введение индустриальной технологии в картофелеводстве, которая требует соответствующей материально-технической базы и высокой квалификации механизаторских кадров, окупается резким повышением эффективности возделывания этой культуры.

Сбор урожая является одним из наиболее трудоемких процессов в картофелеводстве, на который приходится более 40% общих затрат и около 70% затрат ручного труда.

Технологический процесс работы комбайнов состоит из операций подкопа рядков с картофелем и последующего отделения клубней от почвы и ботвы. Комбайны применяют на почвах с влажностью от 6 до 27% при урожайности от 8 до 50 т/га.

Организация поточной уборки картофеля обеспечивается необходимым набором машин и рядом операций:

- предварительная (при необходимости с выгрузкой в транспортные средства);

- транспортировка картофеля от комбайна к сортировочному пункту, находящемуся в поле у буртов или у картофелехранилищ;

- доочистка и сортировка картофеля;

- затаривание картофеля и доставка к местам хранения.

Для механизированной уборки ботвы применяют косилки-измельчите-ли КИР-1,5 и КИР-1,5В, которые агрегатируются с тракторами класса 14кН. В нормальных условиях производительность таких агрегатов составляет 0,3 - 0,5 га/ч.

Для уборки картофеля применяют прицепные картофелеуборочные комбайны. Агрегатируется с колёсными тракторами МТЗ-80/82, ЮМЗ-6 и гусеничными ДТ-75, Т-74, оснащёнными ходоуменьшителями.

Целью данного курсового проекта является рассмотрение проекта уборочно-транспортной системы технологии послеуборочной обработки картофеля и хранения его в стационарном хранилище.

Задачи курсовой работы:

- анализировать актуальность технологии послеуборочной обработки и хранения картофеля;

- изучить характеристику сырья и готового продукта;

- рассмотреть технологию послеуборочной обработки и хранения картофеля;

-рассчитать материальный баланс;

-внести предложения по переработке и утилизации отходов.

 

      

 

 

Выводы по работе

               

           Развитие хранения и переработки картофеля как продукта пищевой промышленности способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года. Основная часть работ в ней приходиться на осенне-зимний период. Материально-техническую базу необходимо усовершенствовать и модернизировать: строить современные хранилища и холодильники, иметь автоматизированный контроль и регуляцию режимов хранения.

     Основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации: повышение урожайности; улучшение качества и сокращение потерь; снижение трудоемкости, уменьшение общепроизводительных и общехозяйственных расходов; увеличение объема производства.

     Сохранение запасов продукции наиважнейшая задача производителей и технологов. Для того чтобы реализовать эту задачу в практику необходимо сохранять продукты и семенной материал с минимальными потерями массы и без снижения качества; повышать качество продукции в период хранения, применяя соответствующие новейшие приемы и режимы; с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.

     Последняя задача наиболее важна. Рациональное хранение позволяет хозяйствам, расположенным недалеко от крупных центров, хранить картофель длительное время и реализовать их зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования используемых для обработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.

     Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.

В данной курсовой работе описана технология и комплексная механизация уборкикартофеля, также разработаны технологическая схема и схема технологического процесса уборки. Посевная площадь картофеля составляет 100 га.

Уборочная система состоит из 4 картофелеуборочных комбайнов Grimme DL 1500, транспортных агрегатов МТЗ 80 и 2 ПТС4.

Общая стоимость проекта по уборке и послеуборочной обработки картофеля на 2019 год составит примерно 26 000 000 руб.

 

Введение

 

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в нашей стране, который по праву называют "вторым хлебом".

Клубни картофеля – не только продукт питания для людей, техническое сырье для промышленности, но и ценный корм для животных. Питательная ценность его определяется оптимальным соотношением, органических и минеральных веществ, необходимых человеку. Больше всего в клубнях картофеля углеводов в виде крахмала, значительно меньше белка и жира.

При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества. Качество продуктов при хранении снижается главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых,порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений (травмирования).

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам и зооинженерам. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:

- сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;

-повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие приемы и режимы;

-организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта;

- снижать издержки при хранении.

Для получения высокого урожая картофель размещают на землях с глубоким пахотным слоем и достаточной степенью окультуренности. Хорошими предшественниками являются бобовые, многолетние травы и другие культуры, которые оставляют после себя большое количество растительных остатков. При внесении оптимальных доз органических и минеральных удобрений высокие урожаи получают и после других предшественников. Картофель отзывчив на полив, и в условиях орошения даёт высокие урожаи. Введение индустриальной технологии в картофелеводстве, которая требует соответствующей материально-технической базы и высокой квалификации механизаторских кадров, окупается резким повышением эффективности возделывания этой культуры.

Сбор урожая является одним из наиболее трудоемких процессов в картофелеводстве, на который приходится более 40% общих затрат и около 70% затрат ручного труда.

Технологический процесс работы комбайнов состоит из операций подкопа рядков с картофелем и последующего отделения клубней от почвы и ботвы. Комбайны применяют на почвах с влажностью от 6 до 27% при урожайности от 8 до 50 т/га.

Организация поточной уборки картофеля обеспечивается необходимым набором машин и рядом операций:

- предварительная (при необходимости с выгрузкой в транспортные средства);

- транспортировка картофеля от комбайна к сортировочному пункту, находящемуся в поле у буртов или у картофелехранилищ;

- доочистка и сортировка картофеля;

- затаривание картофеля и доставка к местам хранения.

Для механизированной уборки ботвы применяют косилки-измельчите-ли КИР-1,5 и КИР-1,5В, которые агрегатируются с тракторами класса 14кН. В нормальных условиях производительность таких агрегатов составляет 0,3 - 0,5 га/ч.

Для уборки картофеля применяют прицепные картофелеуборочные комбайны. Агрегатируется с колёсными тракторами МТЗ-80/82, ЮМЗ-6 и гусеничными ДТ-75, Т-74, оснащёнными ходоуменьшителями.

Целью данного курсового проекта является рассмотрение проекта уборочно-транспортной системы технологии послеуборочной обработки картофеля и хранения его в стационарном хранилище.

Задачи курсовой работы:

- анализировать актуальность технологии послеуборочной обработки и хранения картофеля;

- изучить характеристику сырья и готового продукта;

- рассмотреть технологию послеуборочной обработки и хранения картофеля;

-рассчитать материальный баланс;

-внести предложения по переработке и утилизации отходов.

 

      

 

 

Технология уборки – прямое комбайнирование. Краткая техническая характеристика уборочной машины

 

Уборка урожая завершает систему технологических операций по воз­делыванию полевых культур. Цель ее - собрать урожай с минимальны­ми потерями количества и качества продукции. Успех уборки решают хорошая подготовка и наиболее полное использование уборочной тех­ники, техники первичной доработки продукции, подготовка полей к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции, и, наконец, ши­рокое использование опыта лучших хозяйств и механизаторов. Для каж­дой группы культур используются свои технологические приемы и на­бор техники. Но есть общие организационные подходы. При определе­нии сроков уборки, ее технологических схем учитывают наличие уборочной техники, погодные условия и состояние посевов убираемой культуры. При уборке зерновых используют прямое комбайнирование и двухфазный (раздельный) способ уборки. Там, где позволяют усло­вия выгоднее применять прямое комбайнирование. Например, на незасоренных полях при возделывании озимой пшеницы по чистым и за­нятым парам, целесообразнее и выгоднее применять прямое комбай­нирование, что позволяет сократить затраты до 30%. В других случаях решение может быть иным.
Наиболее прогрессивным и экономичным методом организации убо­рочных работ является поточный метод при групповом использовании техники: все работы осуществляются последовательно на основе комп­лексной механизации в едином потоке. Покажем это на примере раздель­ной уборки зерновых культур.

1.Сжатый хлеб после просыхания в валках обмолачивают комбай­нами с подборщиками и зерно от комбайна перевозят на ток.

2.На механизированном току зерно взвешивают, дополнительно очищают и сортируют, а при повышенной влажности просушивают и затем снова взвешивают, погружают на автомашины и перевозят на склад/элеватор.

3.Солому собирают одновременно с обмолотом в одном агрегате или вслед за обмолотом. Убирают солому в цельном, измельченном и прессованном виде. Валки соломы подбирают стогообразователями или пресс подборщиками, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования.

4.Одновременно с обмолотом валков хлеба или вслед за проходом комбайнов проводят лущение жнивья. На Северном Кавказе применяется технология уборки зерновых куль тур, основанная на использовании высокопроизводительных уборочных агрегатов, которые состоят из комбайнов, оборудованных измельчителями соломы, и тракторных саморазгружающихся тележек. Косовиц обмолот, измельчение соломы и транспортировка ее и зерна проводятся такими агрегатами в одном потоке. Это позволяет намного быстрее освободить поля для последующей обработки почвы.

В ряде хозяйств России получает распространение безотходная тех­нология уборки озимой пшеницы, когда всю зерновую массу скашива­ют, измельчают и вывозят с поля, а обмолот проводят на стационаре.
Продолжительность уборки зерновых хлебов не более 10 дней, после чего каждый день может привести к потерям до 0,1 т зерна с 1 га. Кроме того, необходимо учитывать при уборке, что озимые зерновые созрева­ют на две недели раньше яровых.

Чтобы не допустить потерь урожая, необходимо проводить строгий контроль на всех этапах уборочных работ. Во время жатвы особенно важ­но следить за высотой среза и тщательностью установки скатных досок у жаток, чтобы не получились бесформенные валки и колосья или ме­телки скошенного хлеба не ложились на поверхность почвы (в против­ном случае неизбежны большие потери). При уборке хлебов в неустой­чивую дождливую погоду необходимо уменьшить толщину валка, что­бы он быстрее просыхал. Это достигается соответствующей регулировкой ширины валка и захвата жатки. Основной показатель качества убороч­ных работ - отсутствие на поле колосьев и хороший вымолот зерна, что периодически проверяется взятием проб соломы.

Уборка является одной из самых сложных операций в технологическом процессе.Существует два традиционных способа уборки:

– Прямое комбайнирование.

– Раздельное комбайнирование.

При прямом комбайнировании хлебостой скашивается, обмолачивается, очищается зерно от различных примесей и грузится в транспортное средство. Транспортное средство отвозит зерно на ток, где оно сушится и сортируется. Прямое комбайнирование применяют, когда весь колос созревает одновременно. В этом случае хорошо обмолачивается как нижняя, так и верхняя часть колоса. При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10-16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны, либо измельчают.

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. Если в хозяйстве всю солому используют для нужд животноводства, то высота стерни должна быть до 10 см при высоте стеблестоя до 70 см; до 15 см – при высоте до 90 см; до 18 см – при высоте стеблестоя свыше 90 см.

Для пониклых хлебов высоту среза также уменьшают. У полеглых хлебов высота среза должна быть 8...12 см. Для хлебостоя, имеющего нормальную густоту и высоту, с подсевом многолетних трав высота среза должна соответствовать высоте подсева (подгона).

Копны соломы выгружают на загоне рядками, параллельными его короткой стороне. Количество рядов выгрузки определяют емкостью копнителя и соломистостью убираемой культуры. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки их из копнителя комбайна.

Огрехи при косовице не допускаются.

Раздельное комбайнирование применяют, когда колос созревает неравномерно. Сначала созревает нижняя часть колоса, а через 10-14 дней верхняя часть. Если, обмолачивать хлебостой, при недозревшей верхней части колоса это приведет к потерям. Если обмолачивать хлебостой после созревания верхней части колоса, то нижняя часть перезреет и осыплется, что также ведет к потерям. В нашей зоне, центральный регион, колос созревает не одновременно, поэтому уборку проводят способом раздельного комбайнирования. При уборке, способом раздельного комбайнирования, хлебостой скашивается, подсушивается и дозревает в валках. Далее валки подбираются, обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство.

Рисунок 1 – Работа жатки для прямого комбайнирования

 

Не зерновая часть урожая при обоих этих способах может убираться по нескольким технологиям:

1. Сбор соломы и половы комбайном в копнитель с выгрузкой копен на поле.

2. Измельчение соломы и последующей её погрузкой вместе с половой в транспортное средство.

3. Измельчение соломы и последующим разбрасыванием вместе с половой по полю.

4. Измельчение соломы и разбрасыванием её по полю, полова грузится в транспортное средство.

5. Измельчение соломы и последующей её укладкой вместе с половой в валок.

6. Измельчение соломы и последующей её укладкой в валок, полова грузится в транспортное средство.

Комбайн Grimme DL 1500 представляет собой картофелеуборочную машину с оригинальной конструкцией, позволяющую получать чистый и качественный продукт. Модель считается одной из наиболее популярных на мировом рынке. Производителем Гримме DL 1500 является известная немецкая компания GrimmeLandmaschinenfabrikGmbH&Co. Продукты бренда славятся своей надежностью и высокими показателями производительности. Модель Grimme DL 1500 исключением не является.

Благодаря специальному элементу подкопки с лопатообразными рыхлителями техника может эффективно функционировать независимо от типа грунта. Автоматический закрыватель при перемещении агрегата блокирует просеивающее отверстие, за счет чего клубни не выбрасываются наружу. Плавная работа транспортеров обеспечивает бережную обработку овощной массы без повреждений. Отказ от сложной электроники в пользу простого управления облегчает процесс эксплуатации. Все эти качества делают комбайн отличным помощников в хозяйстве.

Особенности комбайна:

– бережная уборка. В транспортирующей части отсутствуют металлические элементы с острыми кромками, что снижает риск повреждения конечного продукта. На качество уборки также влияют плоскоподъемные транспортеры и низкие ступени падений;

– агрегирование с базовой техникой выполняется посредством маятниковой подвески или прицепной муфты;

– наличие сразу 3 просеивающих лент с функцией регулировки дистанции между стержнями;

– просеивающие устройства оборудованы особыми ремнями, имеющими высокие выступы;

– функция автоматического закрытия подкапывателя;

– большой кольцевой элеватор, гарантирующий минимальное трение и сокращающий число ударов клубней;

– сортировочный стол с 2 рабочими зонами;

– бункер имеет верхнюю конфигурацию, что повышает эффективный объем. Полное опорожнение хранилища происходит за 20 секунд;

– высокая ремонтопригодность.

Технические характеристики комбайна:

  • производительность – 0,8-1,1 га/час;
  • средний процент потери клубней – не более 3%;
  • чистота клубней – 85-98%;
  • емкость бункера – 4500 кг;
  • высота выгрузки – 3400 мм;
  • ширина междурядий – 680-900 мм.

Размерность колес – 500-22,5 (600-26,5).

Картофелеуборочный комбайн Grimme DL 1500 рассчитан на уборку картофеля путем разрушения комков почвы, отделения почвы и ботвы от клубней, сбора чистых клубней в бункер и выгрузки их в транспортное средство. Комбайн выпускают в двух вариантах — элеваторном и грохотном, отличающихся один от другого устройством подкапывающих и первых сепарирующих рабочих органов.

Картофелеуборочный комбайн элеваторной модификации снабжен активными лемехами 2 с качающимися боковинами 1, основным элеватором 3, комкодавителем 11, вторым элеватором 13, ботвоудаляющим устройством, барабанным элеватором 20, горкой 17, переборочным транспортером 21, бункером 26 и транспортерами 23 и 24.

Лемеха 2 подобны лемехам копателя КСТ-1,4. Основной элеватор 3 и комкодавитель 11 устроены одинаково с аналогичными органами картофелекопателя - валкообразователя УКВ-2.

Элеватор 13 снабжен обрезиненными прутками. Верхняя ветвь транспортера 23 вначале подвешивается на эллиптических или цилиндрических звездочках. Первая используется на тяжелых почвах, вторая — на легких. Смена звездочек под ветвью достигается поворотом рамки, на которых они установлены.

Рисунок 1 – Картофелекопатель Grimme DL 1500

 

Ботвоудаляющее устройство состоит из пруткового транспортера 14, двух отбойных прутков 16 и прижимного транспортера 15. Расстояние между прутками транспортера 14 равно 16.5 см. Полотно прижимного транспортера 15, изготовленное из прорезиненной ленты, облегает верхнюю ветвь пруткового транспортера. Отбойные прутки 16 расположены под верхней ветвью пруткового транспортера и служат для отрывания клубней от ботвы. Выделившиеся в ботвоудаляющем устройстве клубни попадают в барабанный элеватор 20.

Барабанный элеватор предназначен для подъема клубней на горку 17. Он выполнен в виде барабана, наружная поверхность которого образована витками стального троса диаметром 3 мм с полиэтиленовым покрытием (во избежание налипания почвы). Внутри барабана жестко закреплены лопасти. Они расположены равномерно по окружности и под некоторым углом к радиусу. В промежутках между двумя лопастями образуются карманы для клубней.

Горка установлена внутри барабанного транспортера в верхней его части под некоторым углом. Сплошное полотно горки изготовлено из прорезиненной ленты.

Переборочный транспортер 21 представляет собой бесконечное сплошное полотно, изготовленное из прорезиненной ленты. В средней части полотна шарнирно закреплен делитель 22, при помощи которого общий поток массы, поступающей с горки, делится на транспортере на два потока: клубни и примеси. Положение делителя 22 относительно оси транспортера можно менять в зависимости от соотношения клубней и примесей в массе. По обе стороны от переборочного транспортера установлены площадки для рабочих, занятых отбором примесей из потока клубней и клубней из потока примесей.

Рабочий процесс в комбайне протекает следующим образом. Подкопанный лемехами 2 пласт вместе с клубнями и ботвой полается на основной элеватор 3, верхняя ветвь которого совершает встряхивающие движения. В процессе перемещения пласта на элеваторе почва просеивается сквозь промежутки между прутками, а оставшиеся на элеваторе клубни, ботва и комки почвы подаются в комкодавитель 11. При проходе между баллонами комкодавителя часть комков разрушается. Далее на элеваторе 13 продолжается отделение почвы и примесей, проваливающихся сквозь промежутки между продольными прутками. На грохоте обрабатываемая масса дополнительно сепарируется и с грохота поступает в ботвоотделяющее устройство. Здесь ботва зависает на прутках транспортера 14 и прижимается одновременно к ним прижимным транспортером 15. Вследствие больших промежутков между прутками транспортера 14 свободные клубни и короткие примеси проваливаются и попадают в барабанный элеватор. Клубни, висящие на ботве, отрываются отбойными прутками и также падают в барабанный элеватор. Ботва выбрасывается транспортерами ботвоудаляющего устройства на поверхность поля.

Клубни с остатками почвы и примесей поднимаются элеватором и выбрасываются на горку 17. Поскольку горка установлена под некоторым углом к горизонту, а верхняя ветвь полотна движется в сторону подъема, то клубни, имея круглую форму, скатываются с горки вниз и попадают на нижнюю часть переборочного транспортера 21. Вместе с клубнями скатываются и круглые комки почвы. Имеющие меньшее сцепление с полотном горки, а потому плохо катящиеся комки почвы и примеси поднимаются и попадают на верхнюю часть переборочного транспортера. Поскольку переборочный транспортер установлен под углом 12°, то клубни, попавшие вместе с примесями на верхнюю его часть, скатываются на начальном участке. Благодаря делителю 22 поток клубней и примесей на переборочном транспортере не слеживается. Дополнительно примеси, оставшиеся в потоке клубней, и клубни, попавшие в поток примесей, отделяют вручную рабочие. Клубни с переборочного транспортера загружаются транспортером 21 в бункер 26. По мере наполнения бункера клубни выгружают в транспортное средство. Примеси с верхней части переборочного транспортера специальным транспортером примесей 24 выбрасываются на поле.                                                             Регулировки комбайна. Глубина подкапывания картофеля должна быть несколько больше глубины залегания клубней. Ее регулируют изменением положения рамы первого элеватора.

Амплитуду встряхивания верхней ветви первого элеватора изменяют в пределах 0...65 мм. При уборке картофеля в более тяжелых условиях на влажных суглинистых почвах амплитуду увеличивают, а на более легких песчаных и супесчаных почвах уменьшают. Механизм встряхивания отключают, если почва на элеваторе хорошо просеивается.

Избыточное давление воздуха в баллонах комкодавителя устанавливают в пределах 0,1...0,15 МПа. Большое давление и меньшие зазоры между баллонами устанавливают при уборке картофеля в тяжелых условиях.

Усилия прижима полотна прижимного транспортера ботвоудаляющего устройства устанавливаются так, чтобы обеспечивался отрыв клубней от ботвы. Зазор между отбойными прутками 16 и прутками транспортера 14 должен быть равен 2...3 мм.

Наклон горки регулируют в пределах 15...340.Его устанавливают большим с увеличением поступления ботвы и растительных остатков.

Комбайн работает в агрегате с тракторами класса тяги 30 кН, оборудованными ходоуменьшителем.

Рисунок 2 – Внешний вид и схема картофелеуборочного комбайна Grimme DL 1500

Рисунок 3 – Схема рабочего процесса картофелеуборочного комбайна

 

2.Расчет уборочно-транспортной системы

 

Предшественники. Лучшим предшественником под картофель является пласт многолетних трав при пользовании ими не более двух лет и хорошем травостое без сорняков, что исключает повреждение посадок картофеля проволочником. Его можно также размещать после озимых и яровых зерновых, однолетних зернобобовых и пропашных. Практикуют и повторные посадки с целью размещения картофеля на лучших землях.

При возделывании на семенные цели возврат на прежнее место возможен через 2 – 3 года во избежания распространения болезней и вредителей.

Размещают картофель на супесчаных, легкосуглинистых и среднесуглинистых почвах, слабо – и средне кислых, способных сохранять рыхлое состояние в течение всего вегетационного периода и легко рассеиваться при уборке комбайнами.

Обработка почвы. Зяблевая обработка почвы включает в основном лу­щение (после зерновых) и вспашку. Лущение проводят сразу после уборки зерновых культур с целью уничтожения вегетирующих сорных растений и провокаций семян сорняков, заделки растительных остатков и предотвра­щения высыхания почвы. Пласт многолетних трав разделывают дисковыми боронами в перекрестном направлении и через 2-3 недели проводят зяблевую вспашку. При размещении картофеля после пропашных, проводят только зяблевую вспашку без лущения.

Особенности предпосадочной обработки почв разного типа и гранулометрического состава:

1.На супесях проводят ранневесеннее боронование для сохранения влаги и ускорения прорастания сорняков, затем отвальной перепашкой уничтожает проросшие сорняки, заделывают удобрения.

2.На суглинистых почвах применяют послойную обработку: сначала рыхлят верхний спелый слой 12-14 см, затем проводят безотвальную обработку ниже­лежащих слоев почвы на глубину 20-24 см.

3.На заплывающих суглинистых дерново-подзолистых почвах вместо боронования для закрытия влаги проводят мелкую (4-6 см) культивацию. Применение дисковых лущильников и борон ухудшает качество обработки. Для рыхления посадочного слоя в этом случае применяют орудия чизельного и роторного типа.

Картофель хорошо отзывается на создание глубокого пахотного слоя. На­иболее рациональной системой обработки почвы под картофель является со­четание отвальной зяблевой вспашки с почвоуглублением, весенней перепаш­ки на глубину 14-16 см с последующей предпосевной культивацией на 8-10см и безотвальным рыхлением (чизелевание, плоскорезная обработка и др.) на глубину 26-30 см.

Эффективным приемом при возделывании картофеля является предваритель­ная (за 2-3 дня до посадки) нарезка гряд. Она способствует дополнительно­му рыхлению и перемешиванию почвы в гребне, обеспечивает заданную глуби­ну и густоту посадки, позволяет повысить производительность и прямолиней­ность движения сажалки. При этом улучшается водно-воздушно-тепловой режим почвы, ускоряется появление всходов.

Посадка клубней. Срок посадки картофеля определяется гранулометрическим составом почвы, продолжительностью вегетационного периода возделываемых сортов и целью выращивания (семенной или продовольственный).

В условиях центральных районов Нечерноземной зоны России лучший срок посадки картофеля на супесчаных почвах - конец апреля-первая декада мая, на суглинистых - первая декада мая. В Северо-западном районе - конец апреля-вторая декада мая, в Северном регионе - первая половина июня.

В большинстве областей Центрального района глубина посадки составляет 10-14 см. Уменьшается глубина заделки клубней картофеля при использовании мелкой фракции (30-50 г), при посадке в ранние сроки в холодную и влажную почву, а также на тяжелых переувлажненных почвах. На легких почвах и поздних сроках посадки при пересыхании верхнего слоя и использованииболее крупных фракций (50-100 г) глубина заделки клубней увеличивается.

Густота посадки картофеля зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, цели-выращивания, уровня агротехники, качества посадочного материала и в среднем составляет 50-55 тыс. клубней на I га при выращивании продовольственного, и 55-60 тыс. при посадке раннего и семенного картофеля.

Уход за посадками. Современные технологии возделывания картофеля предусматривают однократное проведение междурядной обработки посадок. Это связано с тем, что при каждом проходе почвообрабатывающего агрегата вибрация почвы приводит к нарушению связи корневой системы с почвенными элементами, в местах близко расположенных к рабочим органам наблюдается обрыв тонких корней, после чего растения картофеля испытывает стресс. Из этого следует, что каждая междурядная обработка приводит к задержке роста картофеля на 6-9 дней – период восстановления нарушенных связей внутри почвы. Таким образом, при проведении междурядных обработок посадок картофеля за один проход междурядного культиватора требуется создать высокообъемные гребни с мелкокомковатой структурой почвы. Большой гребень позволит сформировать значительный урожай картофеля высокого качества за счет исключения позеленения клубней на свету, а мелкокомковатая структура обеспечивает правильную форму клубней, тем самым, повышая товарность выращенной продукции. После образования гребней проводят обработку гербицидами. За 1-3 дня до уборки проводят десикацию или механическое удаление ботвы для повышения производительности уборочных агрегатов.

Уборка. Комбайновую уборку картофеля при биологической зрелости клубней можно вести тремя способами: прямым комбайнированием на лег­ких и средних суглинках с влажностью не более 25%; раздельно - на сред­них и тяжелых почвах с использованием картофелекопателя-валкоукладчика, когда комбайн, оборудованный подборщиком, подбирает выкопанный карто­фель; комбинированным - на легких супесчаных и суглинистых почвах, когда картофелекопатель-валкоукладчик выкапывает и укладывает клубни с двух или четырех рядков на два невыкопанных, затем комбайн их выкапывает и одновременно подбирает лежащие между ними в валке клубни.

С помощью технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур невозможно установить минимально необходимое количество тракторов для выполнения запланированных в подразделении работ. Этот вопрос может быть решен путем построения графиков загрузки тракторов, которые не только наглядно отражают загрузку тракторов по периодам года, но и обеспечивают четкое согласование выполняемых работ.

Выбор и обоснование марочного состава тракторов и сельскохозяйственных машин для подразделения хозяйства определяется природными условиями зоны нахождения хозяйства (почвы, рельеф местности); хозяйственными условиями (направление хозяйственной деятельности и возделываемые культуры); размерами рабочих участков, характером производственных процессов и соотношением между операциями общего назначения, по уходу за пропашными культурами и специальными работами; требованиями прогрессивных технологий по обеспечению комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур; приведенными затратами на единицу выполненной работы; формой хозяйствования и т.д.

Рисунок 4  – Схема производственного процесса уборки картофеля

Сложность расчета состава МТП для подразделения хозяйства и хозяйства в целом связана с сезонностью и кратковременностью большинства работ по возделыванию культур и необходимостью выполнять эти работы одним и тем же составом машин.

Признак качества выбранного состава парка или критерий оптимальности устанавливают в зависимости от всего набора работ, которые должны быть выполнены в подразделении. При этом следует учитывать, что в разные периоды года выполняются различные виды работ, на каждой из которых может быть использовано несколько различных видов машин или агрегатов.

При определении состава МТП подразделения хозяйства необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:

1. В состав парка должны войти только те типы машин, которые обеспечивают высокое качество выполнения сельскохозяйственных операций, позволяют проводить их с соблюдением всех требований агротехники, вырастить высокий урожай и убрать его без потерь.

2. Машин каждого типа должно хватать для выполнения всех работ в полном объеме и в установленные агротехнические сроки.

3. Состав МТП должен быть подобран так, чтобы производство всей запланированной сельскохозяйственной продукции требовало наименьших затрат.

4. Дополнение к существующему составу парка тракторов и сельскохозяйственных машин подразделения должно быть с наименьшими дополнительными капитальными затратами и полнее использовать уже имеющуюся технику.

5.Входящие в состав парка машины должны быть такими по производительности и универсальности, чтобы хватало механизаторов для выполнения работ в установленные агротехникой сжатые сроки и механизаторы могли быть равномерно заняты на выполнении различных работ на протяжении всего года.

6. В состав парка должно входить как можно меньше машин


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.089 с.