Совершенствование метода косвенных расходов — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Совершенствование метода косвенных расходов

2019-12-17 122
Совершенствование метода косвенных расходов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Одной из проблем, возникающих в процессе калькулирования себестоимости продукции, является выбор метода распределения косвенных (накладных) расходов. От того, по какой системе, по каким принципам распределяются косвенные издержки, во многом зависит, насколько хорошо руководство предприятия понимает, что ему делать выгодно, а что – нет.

Методы распределения косвенных затрат решают следующие проблемы: *распределяют косвенные затраты для формирования ценообразования; *определяют низкодоходную и высокодоходную продукцию в ассортименте предприятия; *определяют степень влияния косвенных затрат на конечный результат.

 Неправильное распределение косвенных затрат на выпущенную продукцию приводит к завышению или занижению ее себестоимости, а следовательно, к неправильному определению доли каждого вида продукции в суммарной прибыли предприятия, дает недостоверную информацию о рентабельности продукта.

Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции по-разному, в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся.

В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу). Формирование расходов будущих периодов представлено на рисунке 1.

Счет 97 «Расходы будущих периодов»

Дебет Кредит
1. Сальдо – сумма произведенных расходов на начало периода   2. Фактические расходы, произведенные за отчетный период   4.Сальдо – сумма произведенных расходов на конец отчетного периода (1 + 2 – 3)   3. Сумма расходов, относящихся к отчетному периоду

  

Рисунок 1 - Формирование расходов будущих периодов

Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:

- расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.д.);

- износ основных средств производственного назначения;

- затраты на ремонт основных средств;

- расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);

- хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства);

- прочие.

Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах. Общепроизводственные расходы: *носят комплексный характер (в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат); *не могут быть отнесены прямо на изделия, если их выпускается более одного.

Общепроизводственные расходы можно отнести к условно-переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих).

По окончании месяца сумма общепроизводственных расходов, учтенная по дебету счета 25, списывается (распределяется), счет закрывается, составляется запись:

Дт 20, 23, 28 Кт 25

Счет 20 «Основное производство» в части подразделений основного производства; счет 28 «Брак в производстве» - в доле расходов, относящихся к забракованной продукции.

Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе – по установленной номенклатуре цеховых расходов. Статьи расходов предусматриваются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию. Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов:

- содержание аппарата управления цеха;

- содержание прочего цехового персонала;

- содержание и ремонт производственного оборудования;

- содержание и ремонт производственных помещений;

- расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

- потери от простоев, порчи материальных ценностей;

- прочие общепроизводственные расходы.

Внутри каждой статьи можно организовать аналитический учет для более подробной расшифровки затрат с целью их конкретизации.

Аналитический учет по счету 25 ведется в специальной ведомости по цеху и по статьям сметы. При журнально-ордерной форме учета общепроизводственные расходы фиксируются в ведомости № 12, которая выполняет роль одновременно регистров аналитического и синтетического учета. Записи в эту ведомость производятся по данным ведомостей распределения расхода материалов, заработной платы, отчислений на социальные нужды, начисление амортизации и других документов. Формирование общепроизводственных расходов показано на рисунке 2.

 

Счет 25 «Общепроизводственные расходы»

Дебет Кредит
Фактическая сумма общепроизводственных расходов за отчетный период Списание части общепроизводственных расходов на исправление брака   Списание оставшейся части общепроизводственных расходов в себестоимость конкретной продукции за отчетный период

 

Рисунок 2 - Формирование общепроизводственных расходов

Порядок распределения общепроизводственных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике предприятия.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

- административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские расходы);

- общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и др.);

- сборы и отчисления (налоги);

- непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей).

Общехозяйственные расходы можно классифицировать по их видам, технико-экономическим факторам, календарным периодам, для целей калькулирования себестоимости продукции, для целей налогообложения. Отдельные виды управленческих расходов могут по решению организации учитываться непосредственно по местам возникновения расходов, с включением их в состав себестоимости объекта калькулирования прямым способом. Это относится к расходам по оплате труда управленческого персонала цехов (участков), вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств, амортизации основных средств и т.д.

Формирование общехозяйственных расходов представлено на рис. 3.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Дебет Кредит
Фактическая сумма общехозяйственных расходов за отчетный период Фактическая сумма общехозяйственных расходов, списанных в себестоимость конкретной продукции

 

Рисунок 3 - Формирование общехозяйственных расходов

Аналитический учет по счету 26 ведется по статьям сметы в специальной ведомости. Регистром аналитического учета общехозяйственных расходов является ведомость № 15, которая заполняется по данным разработочных ведомостей, указанных к ведомости № 12.

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам либо пропорционально выбранной базе распределения.

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов может производится и иным способом: непосредственно на счет 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования (формируется сокращенная себестоимость продукции). Данные учета и распределения расходов общепроизводственных, общехозяйственных и вспомогательного производства заносятся в ведомость сводного учета затрат на производство продукции, а также в журналы-ордера № 10 и 10/1.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции - это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятия, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления.

Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируется в себестоимость продукции, работ и услуг.

Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности.

В настоящее время учет издержек производства и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета в той его части, которую называют производственным учетом.

Учет затрат на производство продукции на предприятии ведется определенным методом, который предприятие выбирает самостоятельно (на ООО «БМЖК» ведется неполный нормативный метод учета затрат), учитывая особенности своей деятельности и закрепляется в учетной политике предприятия.

Применение данного метода позволяет в конечном счете определить фактическую себестоимость.

Объектом исследования в данной работе является ООО «Благовещенский масложиркомбинат».

Основным видом деятельности ООО «БМЖК» является производство продуктов питания в соответствии с ГОСТами, ТУ, ВСТО организации и другие мероприятия, предусмотренные Уставом предприятия.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат.

Хозяйственно – производственная деятельность предприятия ООО «БМЖК» связана с потреблением сырья и материалов, энергии, коммунальных услуг, вспомогательных материалов, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование, начислением амортизации и прочих затрат.

Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продуктов питания ООО «БМЖК» составляет статья калькуляции «Сырье» - 71,4 %, а наименьший - «Коммунальные услуги» - 0,09 %.

Для более эффективного контроля за распределением затрат на производство и калькулирования себестоимости выпускаемой продукции предлагается использование метода распределения косвенных расходов, благодаря которому определяется низкодоходная и высокодоходная продукция в ассортименте предприятия и определяется степень влияния косвенных затрат на конечный результат.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. ч.1 от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, ч.2 от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, ч.3 от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ с изменениями. //http://www.garant.ru

2. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.1 от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ, ч.2 от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ, с изменениями от 13 марта 2006 г. //http://www.garant.ru

3. Афонин И.В. Управление развитием предприятия. – М.: ИТК Дашков и К - 2002 – 380 с.

4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика - 2001 – 414 с.

5. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет - 2002 – 712 с.

6. Валебникова Н.В. Современные тенденции управленческого учета. – М.: Бухгалтерский учет. – 2002 - № 18 – 48 с.

7. Воинов В.Р. Налоговый учет производственных затрат. – М.: Бухгалтерский учет. – 2002 - № 1. – 38 с.

8. Гиляровская Л.Т., Корнякова Г.В., Соколова Г.Н. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ - 2003 – 615 с.

9. Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ - 2003 - 718 с.

10. Горюнов А.Р., Кондратьева Е. А. Методика финансового анализа - М.: Приложение «Официальные материалы» к журналу «Бухгалтерский учет». - 2002 - № 1 – 52 с.

11. Гусева Л.И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности. – М.: Экономический анализ. - 2003 - № 1. – 46 с.

12. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис - 2004 - №2 - 335 с.

13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет - 2002 – 525 с.

14. Захарьин В.Р. Учетная политика организации. М.: Бухгалтерский учет. – 2003 - № 1 – 28 с.

15. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ - 2002 – 329 с.

16. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. – М.: ИТК Дашков и К - 2002 – 368 с.

17. Керимов В.Э. Информационная система предприятия. – М.: Финансы и кредит. – 2003 - № 4. – 24 с.

18. Керимов В.Э Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. – М.: Эксмо - Пресс – 2005 - 143 с.

19. Керимов В. Э. Управленческий учет. – М.: ИЦ Маркетинг - 2002 –258 с.

20. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект - 2003 – 420 с.

21. Либерман И.А. Управление затратами. – М.: ИТК Дашков и К - 2006 – 619с.

22. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ - 2003 - 470 с.

23. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ – 2005 - 445 с.

24. Любушин Н.П. Система показателей анализа финансового состояния организации и методы их определения. – М.: Все для бухгалтера. – 2003 - № 4. – 45 с.

25. Мусихин А.М. Тенденции развития управленческого учета в России. – М.: Экономический анализ. – 2002 - № 2. – 39 с.

26. Николаева С.А. Управленческий учет. – М.: ИПБ – БИНФА - 2002 – 125 с.

27. Попова Л.В., Головина Т.А., Маслова И.А. Современный управленческий анализ: Теория и практика контроллинга. – М.: ДИС – 2006 - 271 с.

28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Новое знание – 2005 - 651 с.

29. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива - 2004 -№5 - 655 с.

30. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа – 2005 - 480 с.

31. Терехова В.А. Зарубежные концепции управленческого учета и российская практика. – М.: Экономический анализ. – 2003. - № 1. – 36 с.

32. Федоришин Г.В. Стратегический анализ в системе корпоративного управления. – М.: Экономический анализ.– 2002 - №2. – 34 с

33. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К – 2006 - 416 с.

34. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. – М: ИТК Дашков и К - 2002 – 750 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

 

Нормируемые затраты  на выпуск одной тонны готового продукта на примере майонеза «Сливочный», «Провансаль 67%»

(сырьевая содержащая)

Цена 37,25 28,17 6,65 76,32 148,64 171,21 101,35 41,65 61,05 270,32 473,89 280,63
Наименование Масло растит. Сахар Соль Молоко сухое Яичный порошок Сорбат калия Бензоат натрия Уксус Лимонная кислота Стабилизатор 612 ЭДТА Ароматизатор горчица
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Сливочный 460 22 14 50 38 1,0 1,0 2,4 3,0 1,95 0,075 0,28
Провансаль 67% 670 16 12   25 1 1 6 - 0,3 0,075 0,6

 

 

Нормируемые затраты  на выпуск одной тонны

готового продукта         на примере майонеза «Сливочный» в расфасовке 0,25 и 0,5 пластиковый стакан (вспомогательные материалы)

Наименование Стакан РР 95 мм 0,25 Стакан РР 95 мм 0,5 Высечка 0,25  Высечка 0,5 Крышка Д-95  Гофро-коробка  Прокладка из г/картона Ярлык Скотч Клей
Ед.измер. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. м. кг.
Сливочный 0,25 3964 - 3964 - 3964 165 165 165 204,6 0,06
Сливочный 0,5 - 1982 - 1982 1982 165 - 165 191,4 0,06

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.058 с.