Технология производства говядины — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Технология производства говядины

2019-12-17 113
Технология производства говядины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Задание 2.1. сравним мясную продуктивность животных двух групп. Рассчитаем показатели: убойный выход, среднесуточный прирост живой массы, коффициент мясности. Козффициент мясности определяется путем деления количества съедобных частей в туше на количество несъедобных (костей).

 

Таблица 3 – Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Вариант Порода,помеси Возраст, мес Живая масса при рождении,кг Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Убойная масса, кг Убойный выход, % % костей в туше Коэффициент мясности

1

Черно-пестрая

А12 32 293 715 153 52,2 17,5 4,7
Б18 33 410 1032 233 56,82 16,8 4,9
7 Шортгорнская 18 35 538 1378 323 60,03 20,6 3,8

 

Черная пестрая 32 кг 12мес Апр =293-32=261 абсолютный прирост

Ср сут 261/365д = 0,715 = 715гр

Убойный выход УВ = 153/293 х 100% =52,2%

Коэффициент мясности 100-17,5 =82,5% /17,5 =4,7

Черная пестрая 33кг 12мес Апр= 410-33=377кг абсолютный прирост

Ср сут 377/365 =1,032 =1032гр

Убойный выход УВ= 233/410х100%=56,82%

Коэффициент мясности 100-16,8=83,2/16,8=4,9

Шортгорнская 35кг 18мес Апр = 538-35=503 абсолютный прирост

Ср сут 503/365д=1,378=1378гр

Убойный выход УВ = 323/538х100%=60,03

Коэффициент мясности 100-20,6=79,4%/20,6=3,8

Исходя из данных таблицы видно, что при рождении живая масса Черно-пестрой меньше, чем Шортгорнская. При достижении возраста в 18 месяцев живая масса Черно - пестрой также значительно меньше Шортгорнской. Средне суточный прирост больше у Шортгорнской. Убойная масса и убойный выход больше у Шортгорнской, но у нее процент костей больше чем у Черно - пестрой и поэтому коэффициент мясности у Шортгорнской ниже, соответственно у черно – пестрой коэффициент больше. Значит эта порода более экономически выгодна для ее выращивания на продажу(мясо).

Черно-пестрая порода. Черно-пестрый скот имел весьма ограниченное распространение в России до 1917г и только с принятием его в качестве плановой породы в 1925г. Начинается его распространение на территории СССР.

В 1930-1932гг. в советский Союз было завезено большое число черно-пестрого ската из Германии, Голландии, а так же скота голландского происхождения из Прибалтики, который разместили в племенных хозяйствах центральных и северо-западных районах, Урала, Сибири и других регионов. Этот скот разводили в чистоте, а также использовали для скрещивания с животными разных пород, разводимыми в отдельных регионах.

В результате длительной племенной работы, под влиянием условий кормления, содержания и наследственности исходных пород, с которыми проводилось скрещивание на большой территории страны, был создан массив неоднородного черно-пестрого скота, который в 1959г. Был утвержден как черно-пестрая порода.

За прошедший период в работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота можно выделить следующие периоды.

1. Период (1930-1940гг.) Применялось в основном поглотимтельное скрещивание местного поголовья с черно-пестрыми быками, завезенными из других стран.

2. Период (1940-1945гг.) В конце 1940г. В страну было завезено 24 быка немецкого и шведского происхождения, которых разместили в сибирских хозяйствах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а также в европейской части страны в хозяйствах «Врачевы Горки». Завезенных быков использовали на маточном поголовье, происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германии и Прибалтики в 1930-1938гг. В это время уже начали использовать разведение полученных помесей «в себе».

3. Период (1945-1975гг.)К этому времени численность черно-пестрого скота значительно возросла. После 1945г. В западные области страны, пострадавшие от военных действий, стали поступать производители из Сибири и Прибалтики, несколько позднее был осуществлен импорт быков и коров из Швеции. К 1959г. Среди большого массива отечественного черно-пестрого скота выделились популяции среднерусского, сибирского, уральского и др., которые были объединины, в результате чего была создана отечественная порода черно-пестрого скота.

В период с 1955 по 1975г. Поголовье черно-пестрой породы пополнялось импортом животных из Нидерландов, Швейцарии, Германии, Дании, Польши.

4. Период (с 1975г по настоящее время) В начале этого периода начали завозить производителей, маточной материал и спермопродукцию из США и Канады. С начала 1980-х гг. импортплеменого материала из этих стран существенно вырос и продолжается в настоящее время. Однако следует отметить, что из США и Канады в Россию в основном завозят спермопродукцию, тогда как из Голандии, Дании и Германии до сих пор импортируют как спермопродукцию, так и маточный материал. Поэтому в настоящее время отечественный черно-пестрый скот представлен в основном голштинизированными животными.

Конституция черно-пестрого скота крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный для молочного скота. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Коровы обычно крупные, живая масса 500-550кг, в племенных заводах и репродукторах 550-650кг, с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем (косая длина туловища составляет 158-162см), глубокой (70-75см) средней ширины грудью, широкой поясницей, спиной и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое, в основном округлой и чашеобразной формы. По мере увеличения кровности по голштинам доля животных с чашеобразной формой вымени увеличивается. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая, изредка встречаются животные красно-пестрой масти.

Из-за различия свойств исходного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жиромолочности.

Черно-пестрый кот центральных районов РФ, который создавался скрещиванием голландского и немецкого черно-пестрого скота с местным, холмогорским, ярославским и помесями других пород, хотя и совершенствуется с использованием генофонда голштинской породы, имеет свои характерные отличия от других популяций. Животные крупные(коровы весят 550-650кг, быки – до 900-1000кг и более), с высокой молочностью продуктивностью (в лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000кг молока с жирностью 3.6-3.7% и содержанием белка 3.0-3.2%. В настоящее время в центральной России созданы несколько внутрипородных типов: «Московский» (2003г.), «Непецинский» (2003г.), «Барыбинский» (2004г.).

Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с острофризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. В настоящее время также совершенствуется с использованием генофонда голштинов. В зоне Урала в 2002г. Создан новый внутрипородный тип черно-пестрого скота «Уральский», который создан методом воспроизводительного скрещивания голштинских быков с коровами черно-пестрой породы. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, телосложение гармоничное. Масть животных черная с мелкими, либо крупными белыми отметнами, хаотично расположены по всему туловищу. Удой в племенных хозяйствах превышает 5500кг, жирность молока – 3,9-4%.

Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные крупные.

Живая масса коров -500-560кг. Молочная продуктивность в племенных заводах – около 6000кг, в лучших хозяйствах - более 8000 кг молока, жирность молока составляет 3,7-3,9%, содержание белка – 3,2%.

Следует сказать, что с ростом доли генов (кровности) по голштинской породе экстерьерные особенности и уровень молочной продуктивности становятся более сходными в различных зонах и регионах России. У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью. В зоне Сибири в последнее годы созданы внутри породные типы черно-пестрого скота: «ирменский» (2000г.), «Приобский» (2005г.), имеющие высокую молочную продуктивность и хорошие адаптационные качества к сибирским условиям.

От коров в товарных стадах получают 3000-3500 кг молока. Такой уровень продуктивности обусловлен влиянием не наследственных, а средовых факторов.

В целом черно-пестрый скот имеет среднюю жиромолочность 3,5-3,8% и содержание белка 3,0-3,08%. Несколько жиромолочнее и белковомолочнее черно-пестрый скот Урала и Сибири.

Живая масса современного черно-пестрого скота при рождении составляет: телки – 35-37 кг, бычки -38-42кг. Повысилась скороспелость животных: телки достигают живой массы 380-400 кг к 16-месячному возрасту, в результате чего снизился возраст их первого отела на 2-4месяца. Мясные качества скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании среднесуточные приросты живой массы 800-1000г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480кг. Убойный выход составляет 50-55%.

Как уже отмечалось, до середины 1970-х гг. совершенствование скота черно-пестрой породы проводилось как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с голландской породой. Основными недостатками породы были ограниченный потенциал молочности, значительный процент коров с неудовлетворительной формой вымени и низкая интенсивность молоковыведения – 1,2-1,4кг/мин. Использование голландских быков не давало возможности исправить эти недостатки. С 1980-х гг. была принята программа совершенствования черно-пестрой породы скрещиванием с голштинскими быками-производителями. Работа проводится до настоящего времени.

В результате длительной селекции у коров значительно улучшилась форма вымени, интенсивность молоковыведения повысилась до 2-2,5 кг/мин. Создано высококровное по голштинской породе, отвечающее современным требованиям поголовье черно-пестрого скота. В настоящее время в России около 53% поголовья молочного скота приходится на черно-пеструю породу.

Ведется работа по формированию генеалогической структуры породы. Основная часть генеологических линий относится к голштинской породе: Монтвик Чифтейн 95679, Рефлекшн Соверинг 198998, Вис Айдил 0933122 и Силинг Трайджун Рокит 0252803. В то же время еще во многих хозяйствах можно встретить линии голландского корня: нико 31652, рудольфа Яна 34558, Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутиес Эдуарда 2316646, Бонтиес Адемы 24674,Рикуса 25415 и отечественного происхождения Посейдона УГ-54, Пярта Братка 2689/30, лукомора 364 и др.

Высокая молочная продуктивность скота потребовала пересмотра традиционных взглядов на технологию содержания, доения, на тип и качество кормления высокопродуктивных коров. Черно-пестрая порода по численности скота занимает первое место и разводится в большинстве регионов страны.

Шортгорнская порода – одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная благодаря искусству Р. Беквелла и братьев Ч. И Р. Коллингов. Выведена в конце 18в. В северо-восточной части Англии путем улучшения местного короткорогового скота, разводимого в долине р. Тисе. Этот позднеспелый, грубокостный, низкопродуктивный скот использовался в основном как рабочий. Имеются сведения, что при выведении шортгорнской породы использовались производители голландской и галловейской пород.

Шортгорнский скот неоднороден, так как он разделяется на мясной и молочный типы. Оба типа весьма популярные в мире и имеют широкое распространение во многих странах. Шортгорны мясного направления продуктивности благодаря своим размерам и скороспелости успешно разводятся во многих странах Европы и Америки. Однако в последнее время шортгорны уступают по распространенности герефордам и абердин-ангуссам из-за того, что имеют более низкую конверсию корма.

Основная масть шортгорнского скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые, чалые и белые. Животные мясного направления продуктивности характеризуются нежным рыхлым типом конституции. У них компактное глубокое туловище; спина небольшая, легкая, рога короткие, лоб широкий; шея толстая, короткая, незаметно соединяющаяся с туловищем; спина и поясница прямые, широкие; грудь глубокая и широкая, с выступающим вперед подгрудком; крестец длинный, прямой, широкий; мышечная ткань хорошо развита; конечности крепкие, правильно поставленные; костяк тонкий; кожа тонкая, эластичная, покрыта нежным густым волосом. В США, великобретании и других странах имеются стада комолых животных.

Телята при рождении весят 30-35кг. Масса полновозрастных коров 500-600кг, быков – 900-1000кг, отдельные производители достигают массы 1250кг. Живая масса телок к отъему в 8-месячном возрасте достигает 180-200кг, бычков -200-230кг. Бычки к возрасту 16-18месяцев достигают живой массы 450-480кг. Суточные приросты достигают 1000-1200г. Убойный выход составляет 63-66%. Мясные качества шортгорнского скота высокие, мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», отличается высокими вкусовыми качествами. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.

В настоящее время в Великобритании, Аргентине, Австралии, Новозеландии и ряде других стран проводится большая работа по совершенствованию скота шортгорнской породы в направлении совершенствования мясной продуткивности. При этом, как и раньше, шортгорнский скот широко используется в породообразовательном процессе многих стран. (Костомахин Н. М. Скотоводство)

Задание 2.2. Рассчитаем потребность в естественном пастбище для скота мясных пород.

В летний период коров вместе с телятами выпасают. Для отдыха и подкормки концентратами и минеральными добавками на выпасах устраивают загоны, в местах отдыха скота делают навесы и оборудуют кормушки. Выпасают скот широким фронтом, чтобы предотвратить вытаптывание травы, поят 2-3 раза в сутки. Потребность в воде в летнее время составляет 12-16л на 1 ц живой массы, а в знойные дни на 15-20% больше. Для молодняка на летний период требуется от 0.5 до 2 га пастбища на голову, для взрослых животных 1-4 га на голову. Потребность в пастбище зависит от его урожайности.

Пастбищный период начинается обычно 15 мая и заканчивается 15 октября. Но выход на пастбище и постановка на стойловое содержание зависит от погодных условий. Продолжительность пастбищного периода составляет 125 дней.

 

Таблица 4 – Потребность животных в естественном пастбище

Показатель Коровы с телятами молодняк
1.Поголовье животных с учетом пересчета телят во взрослое поголовье, гол 75 120
2. Урожайность, ц/га 30 30
3. Суточная потребность в энергии на 1 гол, эке 10 7
4. Потребность в энергии на весь пастбищный период на 1 голову, эке 1250 875
5. Структура рациона, %: пастбищная трав концентраты 80 20 80 20
6. Потребность в энергии на весь пастбищный период за счет пастбищной травы на 1 голову, эке 1000 700
7. Потребность в пастбище на 1 голову, га 1,28 0,89
8. Потребность в пастбище на все поголовье, га 96 106,8

 

1. 50/2=25 +50=75 голов

2. Урожайность 30 ц/га

3. Суточная потребность в энергии 1 гол, 10 эке, 7эке

4. Потребность в энергии на весь пастбищный период на 1 голову 125дн х 10 = 1250эке 125дн х 7эке = 875эке

5. Структура рациона, %: пастбищная трав 80% концентраты 20%

6. 1250эке-100% Х -80 1250 х80/100=1000эке

875эке – 100% Х -80 875 х 80/100 =700эке

7. 1кг -0,26эке(по варианту)

Х -1000эке 1 х 1000/0,26=3846,15 (=38,46) за весь пастбищный сезон на 1 гол травы на 1 гол на лето 125дн

1кг – 0,26 эке(по варианту)

Х - 700эке 1 х 700/0,26=2692,30 (=26,92) за весь пастбищный сезон на 1 гол травы на 1 гол на лето 125дн

38,46/30ц/га = 1,28 га на 1 гол

26,92/30ц/га = 0,89 га на 1гол

8. 75х1,28 = 96га 120х0,89=106,8


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.