Раздел 4. Управление производственно-коммерческой деятельностью организации — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Раздел 4. Управление производственно-коммерческой деятельностью организации

2019-11-19 134
Раздел 4. Управление производственно-коммерческой деятельностью организации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТЕМА 4.1. ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ

Сущность планирования и его виды.

Содержание и порядок разработки бизнес-плана.

 

ЛИТЕРАТУРА

 [2] 187-200,  [4] 66-74, [5] 212-226

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Изучая тему необходимо усвоить, в чем заключается сущность планирования и прогнозирования, а также что является исходным пунктом планирования и прогнозирования в рыночной экономике, какие задачи и цели предусматриваются в планировании организации, что является объектами планирования.

На практике применяютсявиды планирования – стратегическое и текущее, которое подразделяется на технико-экономическое и оперативно-производственное. В стратегическом планеформируются главные цели организации на перспективу, конкретные задачи, привязанные по времени и ресурсам, общая стратегия достижения поставленных целей. В текущем планерассматриваются все направления деятельности организации и работы всех подразделений на текущий финансовый год. Этот план включает вопросы производства, сбыта продукции, снабжения, исследований рынка, развития персонала и финансовые итоги.

Необходимо усвоить, бизнес-план - это документ, содержащий обоснование действий, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта; а также анализирующий проблемы, с которыми может столкнуться организация, и способы их решения.

Учащиеся должны знать, как оформляется бизнес-план, какие требования предъявляются к нему, цели разработки бизнес-плана.

Примерная структура бизнес-плана:

Резюме.

1. Описание организации.

2. Продукция и услуги.

3. План маркетинга.

4. Производственный план.

5. Организационный план управления организацией.

6. Оценка рисков и меры по снижению ущерба.

7. Финансовый план.

8. Юридический план.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Чем определяются необходимость и значение планирования производственно-хозяйственной деятельности в современных условиях?

2. Что собой представляет планирование и прогнозирование?

3. Изложите задачи планирования.

4. Охарактеризуйте виды планирования.

5. Каковы сущность и назначение бизнес-плана?

6. Раскройте содержание бизнес-плана и порядок его разработки.

 

ТЕМА 4.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ

Производственная программа организации: сущность, содержание, измерители и показатели. Методика формирования производственной программы.

Производственная мощность: определяющие факторы, показатели использования. Пути улучшения использования производственной мощности.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[1]147-159, [4] 80-88, [5] 226-234

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ №10

Расчет показателей производственной программы и производственной мощности.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

При изучении данной темы учащиеся должны знать, что план производства и реализации продукции (производственная программа) является основой для расчета всех остальных разделов годового плана организации.

Исходными данными для разработки производственной программы выступают:

1) результаты маркетинговых исследований;

2) данные о производственной мощности организации;

3) расчеты финансовых возможностей организации

4) сведения о запасах материалов на складах организации.

Основными разделами производственной программы являются:

1) план производства в натуральном выражении

2) план производства в денежном выражении

3) план продаж (или план реализации)

При рассмотрении выше перечисленных разделов производственной программы учащиеся должны знать, как производится расчет объема продукции в натуральном выражении, какие существуют стоимостные показатели выпуска продукции и как рассчитывается объем реализуемой продукции. Основой для планирования объема производства является расчет производственной мощности. Учащиеся должны четко представлять особенности расчета производственной мощности в швейной организации (исходя из производственных площадей). Учащиеся должны также знать, что производственная мощность является величиной переменной, поэтому рассчитывается среднегодовая производственная мощность. Уровень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности.

Необходимо усвоить пути улучшения использования производственной мощности.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Что собой представляет производственная программа; каково ее содержание?

2. Какими стоимостными показателями можно оценить объем производства и реализации продукции?

3. Что собой представляет производственная мощность организации?

4. Какова методика расчета производственной мощности швейной организации?

5. Каким основным показателем можно оценить эффективность использования производственной мощности?

6. За счет каких мероприятий можно повысить эффективность использования производственной мощности в организации?


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.