Пиперин и Пиперидин (основные). — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Пиперин и Пиперидин (основные).

2019-11-18 155
Пиперин и Пиперидин (основные). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОВОЩИ

Огурец Кукурбитацины А, b, c, e, i.

                 1. Cucurbitacin A

 
Помидор томатин и томатидин

 
Сладкий перец 3-изобутил-2-метоксипиразин (основной), транс, цис-2,6-нонадиеналь, (E)-2-hexenal, (E)-2-hexanol. (добавочные) КАПСАИЦИН (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты)- определяет ЖГУЧЕСТЬ, НО НЕ ВКУС.

 
Чеснок Аллиин (S-Аллилцистеина сульфоксид)

 
Лук зеленый Циклоаллиин и Метилаллиин; 2-Methyl-2-pentenal; Dipropyl disulfide; Dimethyl disulfide;

                МЕТИЛАЛЛИИН

 
Редис   Изотиоцианаты (эфиры горчичного масла). Конкретное вещество -Аллил-изотиоцианат (вещество содержится и в репе, хрене, горчице, однако точные вкусовые субстанции неизвестны)

 
Тыква Цис -3-гексен-1-ол (мякоть) кукурбитин (аминопирролидин-3-карбоновая кислота, (семечки))

 
Морковь Даукарин – основной. Другие: фалькаринол, фалькариндиол, дауцен, Даукол, а-пинен, 3-пинен, сабинен, лимонен; 3-бизаболен, бер-гамотен, юниперкамфора, каратол; аркуркумен, азарон, элимицин и др.

 
Свёкла Геосмин (транс-1,10-диметил-транс-9-декалол) Спорно!

 
Капуста (белокочанная)   Неоглюкобрассицин, Прогоитрин, Синигрин (ХРЕН), Тартроновая кислота, 4-гидрокси- глюкобрассицин, Метоксиглюкобрассицин; Глюконаструцин (РЕПА, РЕДЬКА). (Основные ВОЗМОЖНЫЕ вкусообразователи)  

 
Горошек зеленый Писатин – основной. Дополнительные возможные: Генистеин и Даидзеин

 
Кукуруза Зеатин (2-метил-4-(7H-пурин-6-иламино)бут-2-ен-1-ол)

    

 
Картофель Соланин и Хаконин (слабоконцетрированные). Ядовиты при высоких концентрациях и содержатся в незрелых картофелинах.

 
Укроп Карвон (п-мента-6,8(9)-диен-2-он) Graveolone (C14H12O4); trans-Sabinol; delta-Cadinol; Neocnidilide; В меньшей степени: Д - лимонен, (α and β)- Фелландрен (C10H16), Ането ́ л (C ₁₀ H ₁₂ O), Анисовый альдегид (C8H8O2).

              

 
Петрушка Апиин(C26H28O14), Апиол(C12H14O4), Apigen Dillapiolin; Миристицин; 1,3,8-p-MenthaTriene; 3-butyl phthalide Petroselinic acid

 
Фасоль Фазин и Фазеолозиды

 
Черный перец

Пиперин и Пиперидин (основные).

 

Дополнительные: Альфа-фелландрен, Кариофиллен, Линалол, Ротундон, Бета-пинен.

  Баклажан

Соланин

Соласодин

Соламаргин

  Кабачок

Кукурбитацин B,C,D,…

 

 

                                     

 

ягоды   Малина

Кетон малины (4-(4-гидроксифенил)-2-бутанон)

  Клубника (Правильно: Ананасная Земляника)

Фуранеол, Метоксифуранеол,

Эллаговая+Яблочная кислота (неспециф.)

    Черная смородина

P -мента-8-тиол-3-он,
Меркаптан черной смородины

(4- mercapto -4- methylpentan -2- on)

  Красная смородина

Рубрумин (4-(O-β-d-глюкопиранозил) фенил]-3,5-гексадиен-2-он)ОСНОВНОЙ.

 

Дополн. (фенольные гликозиды):

3-карбоксиметилиндол-1- N-β-dглюкопиранозид,

Метилкарбоксиметилиндол

-1-N-β-d-глюкопиранозид,

И ДЕГИДРОРУБРУМИН:(E)-6-[3-hydroxy-4-(O-β-d-glucopyranosyl)phenyl]-5-hexen-2-one

  Клюква

Ursolic acid, Phloionolic acid

Methylbutyric acid

β -ionone

(9,10,18-trihydroxyoctadecanoic acid)

Epoxy-18-hydroxyoctadecanoic acid,

Trans-3-O-p-hydroxycinnamoyl ursolic acid,

cis-3-O-p-hydroxycinnamoyl ursolic acid,

Methyl 2-furoate;

Ethyl-2-methylbutyrate etc.

Урсоловая кислота и её производные (см. Слева) – не единственные и неспецифич. вкусообразователи   Вишня

Benzaldehyde (бензальдегид – натур. аромат вишни и миндаля),

Vanilin

(Ванилин – это 4-hydroxy-3-methoxybenzaldehyde),

Malic Acid,

Hexanal,

(E)-2-hexenal,

(E)-2-hexen-1-01, Ethyl acetate,

Hexyl acetate,

Acetophenone etc.

Бензальдегид+ванилин+Яблочная кислота+…=вкус вишни   Черешня

 

Метилбензальдегид,

Лимонен, n-Цимол,

2- Methylpropyl benzoate …

  Барабарис

Берберин

Бербамин

  Черника

Яблочная+Лимонная+Молочная+Хинная+Янтарная кислота

Хебулиновая кислота,

Хебулагиновая кислота,

Лимо́нная кислота́,

Эмбликанин A, B (алкалоид Эмблики, аналог),

Га́лловая кислота́,

Элла́говая кислота,

Филантидин,

Филантин,

Филемблин (Этил галлат)

Педункулагин,

Пуниглюконин,

Корилагин

TRIGALLAYL GLUCOSE etc.

  Виноград

Ви́ нная кислота ́

Яблочная кислота

Лимонная кислота

Кафтаровая кислота

Vitispirane

Petunin

Methyl-anthranilate

  Ежевика

Rubinic acid,

Rubitic acid,

(не Рубиновая!)

Кофейная кислота,

Галловая кислота,

5-Гидроксиметилфурфураль,

2,3-Дигидро-3,5-Дигидрокси-6-метил-4Н-пиран-4-он

Танины (полифенолы): Sanguiin H-6, Sanguiin H-2, Pedunculagin, Casuarictin,

L ambertianin C and D;

  Шиповник

Лимонная кислота;

Яблочная кислота;

Галловая кислота; У́ксусная кислота;

Бетулиновая кислота;

Урсоловая кислота;

6-methyl-5-hepten-2-one;

2H-pyran-2,6(3H)-dione;

1,2-cyclohexanedione;

3-nonanone;

1,3-diacetylbenzene;

2-cyclohexen-1-one;

2-cyclohexen-1-one;

2,2-dimethyl-cyclohex-3-en-1-ol;

5-hydroxymethylfurfural;

4-hydroxybenzaldehyde;

Maltol; Vanillin;

Limonene;

Dihydro-4-hydroxy-2-(3H)-furanone;

2(4H)-benzofuranone,

Homovanillic acid;

4-((1E)-3-hydroxy-1-propenyl)-2-methoxyphenol etc.

  Облепиха

Галловая кислота;

L -Яблочная кислота;

P -Кумаровая кислота;

M -Кумаровая кислота;

Ursolic aldehyde;

Oleanolic aldehyde;

Uvaol; Erythrodiol;

Obtusifoliol;

Nor-olean-12,18(17)-dien-3-ol

28-Nor-urs-12,18(17)-dien-3β-ol

Ethyl hexanoate;

1-Decen-3-ol;

Ethyl octenoate;

Терпены:

cis-Nerolidol;

α-Thyjone;

(E)-β-Caryophyllene;

    Фейхоа

Яблочная кислота;

Лимонная кислота;

Хинная кислота;

4-Cyclopentene-1,3-dione;

cis-3-Hexenyl butyrate;

Isopropyl benzoate;

β -phellandrene;

α and β -caryophyllene;

γ -селинен;

Germacene D;

+ (Z)-Hex-3-en-1-ol, Linalol, Methyl benzoate, Ottan-3-one, Ledene, α -Humulene, β -Elemene, d-Cadinene and Cyclo-Germacrene.                                                                                                                                  Арбуз

cis,cis-3,6-nonadien-1-ol,

cis-2,6-nonadienal,

cis,cis-3,6-nonadienal,

6-methyl-5-hepten-2-one, trans-2-nonenal,

cis-6-nonenal,

cis-3-nonenal

cis-3-hexenal,

cis-6-nonen-1-ol

trans-2-nonenal,

nonanal,

nonadienal,

cis-6-nonenyl acetate, cis-3-nonenyl acetate, cis,cis-3,6-nonadienyl acetate

ЛИДИРУЮЩИЕ.

 

В меньш. степени:

(2-ethoxy, 2-pentyloxy-, 2-hexyloxy-, 2-octyloxy-, 2-nonyloxy-, 2-[cis-3- nonenyloxy]-, 2-[cis-2-nonenyloxy]-, 2-[cis,cis-3,6-nonadienyloxy]-, 2-benzyloxy-, and 2- phenethyloxy-pentyltetrahydrofurans

Т.е. ФенилОксипентилТетрагидрофураны и их производные.

+3-methylnonane-2,4-dione t,t,cis-2,4-6-nonatrienal

t,t-2,4-decadienal

t-4,5-epoxy-t-2-decenal…

          Дыня

Кукумин (не куркумин!)

1. [(R)-5,7-dihydroxy-2-[1-hydroxy-2-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)ethyl] chromone

2.5,7-dihydroxy-2-[2-(4-hydroxyphenyl)ethyl] chromone

3.5,7-dihydroxy-2-[2-(3,4dihydroxyphenyl)

ethyl] chromone

4.7-glucosyloxy-5-hydroxy-2-[2-(4-hydroxy

phenyl)ethyl] chromone

  Рябина

Сорбиновая кислота

Парасорбиновая кислота

(2,4-hexadienoic acid);

D - glucitol (он же сорбит)

  Шелковица

Moracin B,C,D,E,G,…

Mulberrofuran A

  Брусника

Арбутин (гидрохинон-β-D-глюкопиранозид)

  Физалис

Physalin A,B,C,D,E,G,…

(ФИЗАЛИН И его изомеры C28H30O10)- основные.

Дополнительные:

(S)-4-Iodo-1,2-epoxybutane; 1,1,1,5,7,7,7-Heptamethyl-3,3-bis(trimethylsiloxy)

tetrasiloxane;

Benzenedicarboxylic acid,

Docosane; Eicosamethylcyclodecasiloxane;

Vibsanin A,B,C,D,E,F.

           

 

ФРУКТЫ

 

 

    Абрикос (E,Z)-2,6-nonadienal, (Z)-1,5-octadien-3-one, (R)-gamma-decalactone; (E)-beta-damascenone;  delta-decalactone; (R/S)-linalool; Limonene; b-cyclocitral beta-ionone; (E)-3-HEXENOL; (E)-2-HEXEN-1-OL; (E)-B-OCIMENE; B-MYRCENE; (Z)-1,5-octadien-3-one; (E,Z)-2,6-nonadienal; Acetaldehyde;
Авокадо Avocadene; Avocadyne; и их ацетаты Avocadenofuran; Ethyl acetate, Methyl dodecanoate, 2,5-dimethyl furan, (E,E)-2,4-heptadienal 1,3-butanediol, 2,3-butanediol 2-ethylphenol, 2-butanol, α −bergamotene, β −caryophyllene (E)-2-decenal; Terpens: (E)-Nerodilol, β-Caryophyllene, β-Pinene, Trans-α-Bergamotene, β-Bisabolene, p-Xylene.      
Айва Benzaldehyde; Germacrene D; Marmelolactone A Marmelolactone B (2-Pentyl furan); (Z)-3-Hexenal; (Z)-3-Hexenol; (Z)-β-Farnesene; (E)-β-Ionone; Selina-4,11-diene Trans-marmelo oxide Cis-marmelo oxide Pentacosane; Nonanal; Geraniol; T-Cadinol; Linalool; Phytol;
  Алыча Яблочная кислота Лимонная кислота Винная кислота Бензальдегид Трикозан Хенейкозан Пентакозан Холест-5-ен-3-ол Холест-3,5-диен-7-он Нонадекан Фитол  
Ананас Allyl hexanoate, Allyl cyclohexyl propionate, (1-(E,Z)-3,5-UNDECATRIENE, (Z)-8-TETRAENE, UNDECAENE, ETHYL 3-METHYLTHIOPROPANOATE, ETHYL HEXANOATE, 2-PROPENYL HEXANOATE, ETHYL PROPANOATE, BUTYL BUTANOATE, METHYL BUTANOATE, PROPYL PENTANOATE, ETHYL-2-METHYLBUTYRATE, METHYL-2-METHYLBUTYRATE, 2,6-DIMETHYL-4-HYDROXY-3(2H)-FURANONE, Subaphylline Citric+malic acid.
Апельсин Sabinene, Valencene, D-limonene, α - and β -Sinensal, Myrcene, α ‐ Pinene, 3-Carene, Auraptene, Auraptenol, Octyl Acetate, ethyl 3 ‐ hydroxyhexanoate Ethyl butanoate, Linalool, Hesperetin, Citric+malic acid
  Банан iso-Amyl acetate iso-Pentyl acetate 3-METHYLBUT-1-YL ETHANOATE, 2-METHYLBUTYL ETHANOATE, 2-METHYLPROPAN-1-OL, 3-METHYLBUTYL-1-OL, 1-Penten-3-ol; 2-HYDROXY-3-METHYLETHYL BUTANOATE, 3-METHYLBUTANAL, ETHYL HEXANOATE, ETHYL BUTANOATE, PENTYL ACETATE.
Гранат Punicalagin; Punicalin; Ellagic+ Punicic acid + Malic+ Citric+ Succinic+ Caffeic+ Oxalic+ p-Coumarinic ACIDS       
Грейпфрут Нооткатон; Дегидронуткатон; БЕРГАМОТТИН; БЕРГАПТОЛ; БЕРГАПТЕН; 6,7ДИГИДРОКСИ- БЕРГАМОТТИН; Нарингенин; 1- p - Menthene -8- thiol; Carveol; Кариофилленоксид; Isorhoifolin; Poncirin; ЛИМОНЕН     
Груша Ethyl -2,4-Decadienoate MALIC+CITRIC +CAFFEIC+ p-Coumaric acid+ Alpha-pyrufuran+ Acetylarbutin+  
Инжир   3-O- and 5-O-caffeoylquinic, ferulic, oxalic,citric, malic,quinic, shikimic,fumaric acids Psoralen; Bergapten; Bauerenol, Lupeol acetate, Methyl maslinate…   А также: M ethyl-butanal, 2-methylbutanal, (E)-2-pentanal, hexanal, and (E)-2-hexanal, alcohols: 1-penten-3-ol, 3-methyl-1-butanol, 2-methylbutanol, heptanol, benzyl alcohol, (E)-2-nonen-1-ol, and phenylethyl alcohol, ketone: 3-pentanone, methyl butanoate, methyl hexanoate, hexyl acetate, ethyl benzoate, and methyl salicylate, monoterpenes: limonene and menthol, sesquiterpenes: -cubenene, -guaiene, -ylangene, copaene, -bourbonene, -elemene, -gurjunene, -caryophyllene, -cubebene, aromadendrene, -caryophyllene, -muurolene, -cadinene, -muurolene, germacrene D, and (+)-ledene, norisoprenoid: -cyclocitral.
Киви (S)-Actinidine Afzelechin DIMETHYL-4-HYDROXY-3(2H)-FURANONE, 3-HYDROXY-BETA- DAMASCONE, 4-VINYLGUAACOL, (2}3-HEXEN-1-0L, (E)-2-HEXENAL, ETHYL BUTANOATE, METHYL ETHANOATE, METHYL BUTANOATE, ETHYL BUTANOATE, METHYL HEXANOATE…
Кокос Caprylic acid Capric acid Lauric acid Malic acid Gamma-nonalactone Gamma Octalactone Delta Decalactone 1-Tridecene Alpha- angelica lactone
Лайм (Persian) α -Bergamotene Bergamottin Bergapten Limonin, Nomilin and Nomilinic acid Diosmetin; β -Pinene, Limonene, γ -Terpinene, Terpinolene, α -Terpineol, Citral, Citral dimethyl acetal, Citronellal; Citronellyl acetate; Sabinene, α -Thujene, terpinen-4-ol,  Eriodictyol; 5,7-dimethoxycumarin; 5,8-dimethoxy- psoralen; 5-Geranyloxy-7-methoxycoumarin Citric acid>>> Malic acid>>>   Fenchol, Geranial, Linalool, Neryl formate, Neryl acetate, Neral, Ocimen quintoxide, S-beta-Bisabolene,Limocitrol, Nobiletin, borneol,Hesperetin,      1,4-Cineole;1,8-Cineole;  
    Лимон См. в «Лайм» Вкусовое и ароматическое отличие: У Лайма – Бергамоттин, Бергаптен и Альфа-бергамотен, а у лимона – Citrusin A,D,C,F Vicenin;     
Манго HDMF (4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone), Ethyl butanoate, y-Octalactone, Isoamyl isovalerate, Urushiol, Mangiferin, Mangiferol, Gallic+Malic+ Mangiferolic+ Mangiferonic+ Mangiferic acids
Мандарин См. В «Апельсин» Вкусовое и ароматическое отличие: Для мандарина свойственен такой вкусо-аромат.состав: 7-Demethyltangeretin, Gardenin A,B,C… Perillyl acetate, Perillaldehyde, Suberosin, p-Menth-1-en-4-ol 2,6-dodecadienal 2,4- декадиеналь, Бета-Синенсаль, Линалоол, Октаналь, α-Пинен и Лимонен Кислотный состав одинаковый
Маракуйя 3-Mercapto-1-hexanol, 3-Mercaptohexyl acetate, 3-mercaptohexyl butyrate, 2-Methyl-4-propyl-1,3-oxathiane, Harmane; Harmol; Harmine; Harmaline; Citric+malic+ lactic+malonic+ succinic acids ethyl butanoate, ethyl crotonate, butyl acetate, butyl butanoate, ethyl hexanoate, hexyl acetate, propyl hexanoate, ethyl octanoate, octyl acetate, isoamylhexanoate, methyl acetate, hexyl hexanoate, ethyl decanoate, citronellyl acetate, 2-heptenal, nonanal, trans-2-nonenal, decanal, cis-3-hexen-1-ol, trans-3-hexen-1-ol, hexan-1-ol, 1-octanol, linalool, α-pinene, β-pinene, myrcene, limonene, γ-terpinene, α-terpinene, terpinolene, α-ionone, β-ionone, 6-methyl-5-hepten-2-one, rose oxide, and citronellol…   
Папайя CARICACIN CARPAINE; DEHYDROCARPAMINES; DELTA-OCTALACTONE (E)-BETA-OCIMENE (Z)-BETA-OCIMENE; 2,6-DIMETHYL-OCT-7-ENE-2,3,6-TRIOL; 2,6-DIMETHYL-OCTA-1,7-DIENE-3,6-DIOL; 2,6-DIMETHYL-OCTA-3,7-DIENE-2,6-DIOL; 2,6-DIMETHYL-OCTA-CIS-2,7-DIENE-1,6-DIOL; 2,6-DIMETHYL-OCTA-TRANS-2,7- DIENE-1,6-DIOL; 2-METHYL-BUTAN-1-AL; 24-METHYLENE- 3-METHYL-BUTYL-BENZOATE; 4-HYDROXY-4-METHYL- PENTAN-2-ONE; Methyl nicotinate; 4-TERPINEOL; 6,7-EPOXY-LINALOOL; 6-METHYLKEPT-5-EN-2-ONE; LINALOL-OXIDE-A; LINALOL-OXIDE-B; 2-Propanol; MALIC+CAFFEIC+ LAURIC ACID
Персик Gamma-dodecalactone Prunin Prunasin Persicogenin Quinic+Malic+ Ursolic+p-Coumaric+ Caffeic acid
Помело См. в «Грейпфрут» Вкусовое и ароматическое отличие: Honyucitrin alpha-Carene Buntanine Nerol Nerolidol Naringin Naringin 6''-malonate Narirutin Rhoifolin
Слива Quinic+ 3-Feruloylquinic+ 5-Feruloylquinic+ Cryptochlorogenic+ Ferulic+Malic+ Succinic+Tartaric+ p-Coumaric+ citric acids Prudomestin; Benzaldehyde; Linalool; Y-Decalactone; Methyl cinnamate;
Финик (24R)-Ergost-4-en-3-one; 5alpha-Stigmast-22-ene-3,6-dione; 5alpha-Stigmastan-3,6-dione; 6beta-Hydroxycampest-4-ene-3-one; 6B-Hydroxystigmast-4-en-3-one; 6B-Hydroxystigmasta-4,22-dien-3-one; Ergostane-3, 6-dione Campest-4-en-3,6-dione; Stigmast-4,22-diene-3,6-dione; Stigmast-4-ene-3,6-dione; Vanillin; Gallic+Ferulic+ Dattelic+ Caffeic+ 3-O-Caffeoylshikimic+ 3,5-Dihydroxy-4-methoxybenzoic+ 4-Hydroxybenzoic+ Vanillic+Syringic+ p-Coumaric+o-Coumaric acids
Яблоко Betulinic+Malic+ Gentisic+(S)-Abscisic+Abscisic+4-p-Coumaroylquinic+ Caffeic+Gallic+ Fumaric+Folic+ Ferulic+Guanidino succinic+Guanidino acetic+Isocitric+ Jasmonic+Pomolic+ Phytic+Succinic+ trans-p-Coumaric+ p-Coumaroylquinic+ p-Coumaric+Ursolic+ 4-guanidinobutanoic ACIDS Friedelin; Geraniol; α-phellandrene; α-pinene; β-pinene; mentha-1(7),8-diene; sabinene; o-cymene; β-cubebene;β-ocimene; camphene, β-myrcene, δ-3-carene,α-terpinene, limonene, γ-terpinene, α-terpinolene, linalool, phytol, podocarpene A, 2-undecanone, tricosane, Eucalyptol,Pentacosane..     (S)-2-Methyl-1-butanol; 2-Methylbutyl acetate; 2-Methylpropyl propanoate; Butyl 2-methylbutanoate; Butyl propionate; Hexyl propionate; Ethyl 2-methylbutyrate; Hexyl 2-methylbutanoate; Hexyl hexanoate; Isopentyl alcohol; Methyl (±)-2-Methylbutanoate; Propyl butyrate; Propyl propionate; (E)-2-Phenyl-2-butenal; (3E,6E)-alpha-Farnesene; 2-Butanol; 1-Octacosanol; 1-Methoxy-4-(2-propenyl)- benzene; 2-Methyl-2-butanol; 2-Methylbut-2-en-1-al; 2-Methylpentan-2-ol; 2-Methylpropyl acetate; 2-Pentanone; 2-Phenylethyl acetate;Aniline; 3-Methylbutanal; 3-Methylbutyl propanoate; Butanal; But-3-en-2-one; Ethyl octanoate; Ethyl hexanoate; Ethyl formate; Ethyl butyrate; Ethyl 2-methylpropanoate; Ethyl propionate; Ethyl pentanoate; Hexyl formate; Hexyl butyrate; Hexacosan-1-ol; Isopentyl acetate; Isoamyl butyrate; Isopropyl acetate; Methyl hexanoate; Methyl butyrate; Methyl acetate; Pentyl butanoate; Pentyl acetate; Pentanal; Propyl formate; Propyl acetate; Propanal; n-Butyl acetate;
Нектарин См. в «Персик» Вкусовые и ароматические отличия: У нектарина, в отличие или в бОльшей конц. чем у персика, найдены: 2-methylbutanol; 2-methylbutyl-2-methylpropanoate; butyl propanoate; y-hexalactone; y-octalactone; D-decalactone ethyl 2-methylbutanoate; propyl hexanoate; acetophenone; butyl propanoate; 2,3-butanodione;   
Хурма Borneol; Bornyl acetate; 2-Phenylethyl acetate; Betulinic acid; Betulin; Lupeol; Neryl acetate; Plumbagin;
Кумкват 1-p-Menthene-9-thiol; (S)-Naringenin; Naringin;Hesperidin Hesperitin;Narutinin; Tangeretin; Nobiletin; Limonene; Germacrene D; Dodecanol-1; β-myrcene;δ-cadinene; β-phellandrene; γ-elemene; γ-muurolene; pentadecene-1; nonene-4-methyl-5; undecene-4-methyl-5; decene-2(Z); tetradecene-7(E); linalool; eugenol; geraniol;geranial;  Acids = Orange
Бергамот § Линалилацетат § Линалоол § Лимонен § β-пинен § ζ-терпинен § Гераниаль § β-бисаболен § α-Bergamotene § Bergamottin § Bergapten § Citropten
  • 5 - Geranyloxy - 7-methoxycoumarin
 

 

ОВОЩИ

Огурец Кукурбитацины А, b, c, e, i.

                 1. Cucurbitacin A

 
Помидор томатин и томатидин

 
Сладкий перец 3-изобутил-2-метоксипиразин (основной), транс, цис-2,6-нонадиеналь, (E)-2-hexenal, (E)-2-hexanol. (добавочные) КАПСАИЦИН (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты)- определяет ЖГУЧЕСТЬ, НО НЕ ВКУС.

 
Чеснок Аллиин (S-Аллилцистеина сульфоксид)

 
Лук зеленый Циклоаллиин и Метилаллиин; 2-Methyl-2-pentenal; Dipropyl disulfide; Dimethyl disulfide;

                МЕТИЛАЛЛИИН

 
Редис   Изотиоцианаты (эфиры горчичного масла). Конкретное вещество -Аллил-изотиоцианат (вещество содержится и в репе, хрене, горчице, однако точные вкусовые субстанции неизвестны)

 
Тыква Цис -3-гексен-1-ол (мякоть) кукурбитин (аминопирролидин-3-карбоновая кислота, (семечки))

 
Морковь Даукарин – основной. Другие: фалькаринол, фалькариндиол, дауцен, Даукол, а-пинен, 3-пинен, сабинен, лимонен; 3-бизаболен, бер-гамотен, юниперкамфора, каратол; аркуркумен, азарон, элимицин и др.

 
Свёкла Геосмин (транс-1,10-диметил-транс-9-декалол) Спорно!

 
Капуста (белокочанная)   Неоглюкобрассицин, Прогоитрин, Синигрин (ХРЕН), Тартроновая кислота, 4-гидрокси- глюкобрассицин, Метоксиглюкобрассицин; Глюконаструцин (РЕПА, РЕДЬКА). (Основные ВОЗМОЖНЫЕ вкусообразователи)  

 
Горошек зеленый Писатин – основной. Дополнительные возможные: Генистеин и Даидзеин

 
Кукуруза Зеатин (2-метил-4-(7H-пурин-6-иламино)бут-2-ен-1-ол)

    

 
Картофель Соланин и Хаконин (слабоконцетрированные). Ядовиты при высоких концентрациях и содержатся в незрелых картофелинах.

 
Укроп Карвон (п-мента-6,8(9)-диен-2-он) Graveolone (C14H12O4); trans-Sabinol; delta-Cadinol; Neocnidilide; В меньшей степени: Д - лимонен, (α and β)- Фелландрен (C10H16), Ането ́ л (C ₁₀ H ₁₂ O), Анисовый альдегид (C8H8O2).

              

 
Петрушка Апиин(C26H28O14), Апиол(C12H14O4), Apigen Dillapiolin; Миристицин; 1,3,8-p-MenthaTriene; 3-butyl phthalide Petroselinic acid

 
Фасоль Фазин и Фазеолозиды

 
Черный перец

Пиперин и Пиперидин (основные).

 

Дополнительные: Альфа-фелландрен, Кариофиллен, Линалол, Ротундон, Бета-пинен.

  Баклажан

Соланин

Соласодин

Соламаргин

  Кабачок

Кукурбитацин B,C,D,…

 

 

                                     

 

ягоды   Малина

Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.122 с.