Болезни органов пищеварения (тимпания, гастриты, энтериты, гастроэнтериты и др.). — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Болезни органов пищеварения (тимпания, гастриты, энтериты, гастроэнтериты и др.).

2019-11-18 182
Болезни органов пищеварения (тимпания, гастриты, энтериты, гастроэнтериты и др.). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Послеубойная диагностика. При тимпании преджелудки переполнены кормом и газами. Наблюдается застой крови во внутренних органах, особенно в легких, туша плохо обескровлена.

При гастрите слизистая оболочка темно-красного цвета, отечная, содержимое желудка зловонное, иногда отторгается слизистая оболочка. Средостенные, портальные, паховые и поясничные лимфатические узлы увеличены, наполнены мутной лимфой, туша плохо обескровлена.

При энтеритах слизистая оболочка гиперемирована, набухшая, нередко с кровоизлияниями, некрозом, дегенерацией, покрыта густым тягучим слизистым налетом, фибринозным или слизисто-гнойным экссудатом. Средостенные, портальные, паховые, поясничные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

Санитарная оценка. Туши и органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя, не имеющих патологических изменений, проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Новообразования (опухоли) делят на доброкачественные (фиброма, липома, миома, неврома и др.) и злокачественные (саркома, карцинома и др.).

Послеубойная диагностика. Доброкачественные новообразования имеют местную локализацию и обычно сдавливают окружающие органы и ткани, в результате чего наслаиваются другие патологические изменения, характерные при заболеваниях этих органов. Они имеют четко выраженную границу, иногда капсулу, легко отделяются. Форма опухолей может быть самой разнообразной.

Злокачественные новообразования не имеют четко выраженных границ. Клетки опухоли врастают в окружающие ткани, образуют метастазы. Влияние злокачественных опухолей на организм очень велико, они выделяют токсические вещества, поражающие различные органы и ткани. У крупного рогатого скота и свиней из злокачественных опухолей обычно отмечают саркому и карциному, которые локализуются в отдельных органах и тканях (мышцах, костях, на серозных оболочках и т.д.).

Санитарная оценка. Органы и части туши, пораженные злокачественными, а также доброкачественными множественными новообразованиями, утилизируют. Непораженные части туши проваривают; при обширном поражении и невозможности удаления пораженных частей тушу и органы утилизируют. При наличии единичных доброкачественных опухолей пораженные части удаляют, а туши и органы выпускают без ограничений.

Болезни, возникающие при нарушении обмена веще-ств. Гидремия - болезнь, характеризующаяся накоплением жидкости в мышечной и соединительной тканях, внутренних полостях. Истощение возникает в результате длительного протекания какой-либо болезни животного (нефрит, гепатит, гастроэнтерит и т.д.).

Послеубойная диагностика. Туша истощена, мышцы атрофированы, полное отсутствие жировых отложений, вместо которых развивается студенистый янтарного цвета отек. Мышцы дряблые, водянистые, окрашены в серо-красный цвет.

Санитарная оценка. При наличии отеков в мышцах туши и внутренние органы утилизируют.

Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и птиц характеризуется глубокими нарушениями обмена веществ, морфологическими изменениями в мышечной ткани.

Послеубойная диагностика. Сердечная и скелетные мышцы имеют выраженные дегенеративно-некротические изменения, дряблые, серо-желтого или беловатого цвета. На сердечной мышце точечные и полосатые кровоизлияния. Отмечают отеки в подкожной клетчатке с серозно-слизистым инфильтратом в области шеи и живота. Лимфатические узлы сочные.

Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и внутренние органы утилизируют. При слабовыраженных изменениях в мышцах или при патологических изменениях в органах или частях мышц оценку мяса проводят после бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При отсутствии сальмонелл тушу и непобежденные органы проваривают или используют на вареные или варено-копченые колбасы, а пораженные органы утилизируют.

Желтуха - патологическое состояние, характеризующееся желтым окрашиванием тканей в результате избыточного наполнения крови билирубином, возникающее на почве различных заболеваний, в том числе инфекционных и инвазионных. Может быть окрашивание жировой ткани в результате отложения каротина (кормовая желтуха), а также у старых животных (возрастная желтуха).

Послеубойная диагностика. Жир, серозные оболочки, фасции, а в отдельных случаях и мышцы окрашены в желтый или желто-зеленый цвет. Лимфатические узлы на разрезе желтого цвета, а выделившаяся при надавливании лимфа имеет желто-зеленый или оранжевый цвет.

Санитарная оценка. При желтушном окрашивании, не исчезающем в течение 2-х сут., туши и внутренние органы утилизируют. В случае, когда желтушное окрашивание исчезло, санитарную оценку мяса проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования. При кормовой и возрастной желтухах мясо выпускают без ограничений.

Травмы. Послеубойная диагностика. Свежие травмы сопровождаются кровоизлияниями, скоплением крови, наличием плотного сгустка, инфильтрацией кровью окружающих тканей. Травмированная поверхность припухшая, красного цвета.

Через несколько дней (3 и более) кровяной сгусток уплотняется, прилегающие ткани отечны, инфильтрированы кровью, регионарные лимфатические узлы гиперемированы, воспалены. В более поздние сроки вокруг сгустка развивается соединительная ткань.

Санитарная оценка. При свежих травмах, переломах костей, незначительных кровоизлияниях при условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах пропитанные кровью ткани удаляют, а туши и внутренние органы выпускают без ограничений. При обширных травмах с наличием воспалительных явлений в окружающих тканях и лимфатических узлах санитарную оценку мяса проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Радиационные поражения животных. На территории, зараженной радиоактивными веществами, животные могут подвергаться трем видам облучения:

- внешнему гамма-облучению, которое в зависимости от дозы вызывает лучевую болезнь разной тяжести;

- поверхностному бета-облучению, вызывающему лучевое поражение кожи;

- внутреннему облучению как результату попадания радиоактивных веществ внутрь организма (желудочно-кишечный тракт, органы дыхания) с кормом, водой, воздухом.

Возможны сочетания внутренних и внешних облучений, а также комбинированное поражение животных, когда к облучению добавляются поражения в виде ожога, травм и т.д.

Глава 13. МЯСО КАК ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

 

 

В соответствии с действующей классификацией пищевые отравления бактериального происхождения подразделяются на пищевые токсикоинфекции и токсикозы (интоксикации); отдельно выделены сальмонеллезы, отравления которые протекают по типу пищевых токсикоинфекций.

Токсикоинфекции. В отличие от других пищевых отравлений, которые возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих в большом количестве живые микроорганизмы или токсины бактерий, сальмонеллезом можно заболеть, даже если в продукте микроорганизмы содержатся в небольшом количестве. Среди пищевых продуктов - источников сальмонеллезов - мясо и мясопродукты занимают первое место.

Возбудитель сальмонеллезов (Salmonella) находится в кишечнике убойного скота, птицы, человека, переболевших сальмонеллезами и являющихся бактерионосителями. Сальмонеллы не образуют спор, это факультативные анаэробы. Оптимальная температура для их развития 37 °С; величина рН 7,2...7,6. Для них, как и для многих возбудителей пищевых отравлений, характерны неактивные протеолитические ферменты. Сальмонеллы при температуре 70 °С погибают через 5-10 мин. Мясо полностью обезвреживается при проваривании кусками массой 500 г в течение 3-х час при температуре 100 °С. Наибольшую опасность представляют мясной фарш, ливерные, кровяные колбасы, студни, где сальмонеллы развиваются очень активно.

Человек заболевает через 8-12 час и более. Признаками заболевания являются боли в желудке, понос, высокая температура, тошнота, слабость. Возбудители часто попадают в мясо при жизни животных, а также во время убоя при повреждении кишечника.

Возбудителями токсикоинфекции являются бактерии рода Proteus vulgaris, E. coli, Cl. perfringens и др. Пищевые токсикоинфекции развиваются при употреблении продуктов, содержащих живые микроорганизмы в количестве 107...108 в 1 г. Заболевание начинается внезапно после короткого инкубационного периода (2...48 час) и вызывает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Наибольшей устойчивостью обладают Cl. perfringens: вегетативные клетки погибают при температуре 80 °С через 30 мин, поры некоторых типов выдерживают кипячение в течение нескольких часов. Особенно опасны готовые мясные продукты, хранившиеся после кулинарной обработки при комнатной температуре.

Токсикозы. При употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый некоторыми микроорганизмами, можно получить пищевое отравление. Токсикоз начинается после относительно короткого инкубационного периода. Возбудителями пищевых токсикозов являются палочка ботулинум (Cl. botulinum), стафилококки (Staphylococcus). К этой же группе пищевых отравлений относятся микотоксикозы, вызванные развитием плесневых грибов.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе: почве, придонном иле, кишечнике рыб (особенно осетровых), животных. Это строгий анаэроб спорообразующий. Оптимальная температура для роста и токсинообразования 28...37 °С. При холодильной обработке продуктов токсин не образуется. При рН ниже 4 возбудитель не развивается. Вегетативные клетки погибают при температуре 80 °С через 30 мин, споры выдерживают кипячение до 6-ти час. Токсин разрушается при кипячении за 10-20 мин. В кислой среде токсин более устойчив, чем в щелочной. Иногда споры палочки ботулинум способны прорастать в кишечнике в вегетативные формы, и болезнь протекает по типу инфекций, поэтому случаи ботулизма могут иметь затяжной инкубационный период. Ботулизм - тяжелое заболевание, опасное для жизни человека. Основные его признаки - расстройство зрения, речи, паралич дыхания, отсутствие лихорадки, затруднение глотания.

Источником ботулизма являются в основном некислые консервы домашнего приготовления, в первую очередь грибные, из мясных продуктов кроме консервов - солено-копченые изделия, колбаса (лат. botulus - колбаса). При посоле мяса рост Cl. botulinum и выделение токсина прекращаются только при концентрации соли более 12 %. При размножении возбудителя в консервах могут возникнуть их порча, бомбаж, прогорклый запах, но часто эти признаки отсутствуют. Развитие возбудителя и образование токсина могут происходить не во всем продукте, а в виде очага. Этим объясняются единичные случаи отравления при потреблении одного и того же продукта многими лицами. При производстве в солено-копченые и колбасные изделия добавляют нитриты, которые предотвращают развитие возбудителя ботулизма.

Стафилококковые пищевые токсикозы занимают одно из первых мест среди заболеваний пищевыми отравлениями бактериального происхождения. Наибольшей патогенностью обладает золотистый стафилококк (S. aureus). Основными источниками возбудителя - являются убойные животные с гнойно-воспалительным процессом. При переработке пищевых продуктов они могут быть инфицированы от инструментов и рук работников мясокомбинатов.

Мясные продукты как источники стафилококковых пищевых отравлений занимают второе место после молочных. Вегетативные клетки стафилококков погибают при температуре 80 °С за 10-60 мин, токсины более устойчивы. Инкубационный период составляет от 30-ти мин до 6-ти час. Типичными симптомами заболевания являются рвота, боли в области живота, сердечная недостаточность.


Список литературы

 

 

1. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 320 с.

2. Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения: серия «Технология пищевых производств» / Б.С. Сенченко. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 704 с.

3. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. - М.: Колос, 2000. - 335 с.

4. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учебное пособие / В.М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2002. - 526 с.

5. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; под ред. Т.Г. Родиной. - М.: Колос, 2003. - 608 с.

6. Российская Федерация. Законы. О ветеринарии: федер. закон: [принят Гос. Думой 14 мая 1993 г.]. - (Актуальный закон).

 


Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………………. 3

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ

 МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ………………... 5

1.1. Общая характеристика и номенклатура продуктов убоя…………...… 8

Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………………………………………. 13

2.1. Государственный ветеринарный надзор……………………………….. 13

Глава 3. ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ……………………........ 15

3.1. Правила транспортировки. Транспортные документы……………...… 15

3.2. Транспортировка убойных животных гоном……………….………….. 16

3.3. Перевозка автомобильным транспортом……………………………...... 17

3.4. Перевозка водным транспортом……………………….……………...… 19

3.5. Перевозка железнодорожным транспортом……………………………. 19

3.6. Болезни, связанные с транспортировкой животных………………...…. 20

Глава 4. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

К УБОЙНЫМ ЖИВОТНЫМ………………………………………....……… 22

Глава 5. КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ…….……........ 25

Глава 6. УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА……………………………………..…….. 30

6.1. Ветеринарно-санитарный контроль при приемке и предубойном

содержании животных…………………………………………………... 30

6.2. Ветеринарно-санитарный контроль при переработке скота………….. 31

6.3. Особенности ветеринарно-санитарного контроля при

подворном убое животных……….…………….……………………….. 35

6.4. Ветеринарный учет и отчетность по убою скота……………………… 35

6.5. Ветеринарное клеймение мяса………………………………………….. 36

6.6. Сопроводительные ветеринарные документы………………………..... 39

Глава 7. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПОСЛЕУБОЙНОГО ВЕТЕРИНАРНО-

САНИТАРНОГО ОСМОТРА ТУШ И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ….…………..       42

Глава 8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ

И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ…...…………. 48

Глава 9. ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ

 ЭКСПЕРТИЗЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ………………………………….........     49

9.1. Ветеринарно-санитарный контроль за убоем и переработкой

домашней птицы. Требования, предъявляемые к тушкам…….………. 50

Глава 10. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И

ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ……….. 53

Глава 11. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  ТУШ И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ……. 71

Глава 12. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ

И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ…………... 77

Глава 13. МЯСО КАК ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ……………….…. 81

Список литературы……………………………………………………………………... 83

 

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.