Глава 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Глава 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш

2019-11-18 207
Глава 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ

 

 

В практической ветеринарно-санитарной экспертизе нередко бывают случаи, когда нужно установить происхождение мяса от больного животного, переутомленного или убитого в агональном состоянии. Лишение жизни животного по причине болезни на практике именуют как вынужденный убой. Его проводят в случаях, когда дальнейшее лечение экономически нецелесообразно или неэффективно.

Вынужденный убой проводят с разрешения ветеринарного врача (фельдшера). В каждом случае вынужденного убоя составляют акт, отбирают пробы (кусочки мышц, селезенку, почку, долю печени с опорожненным и перевязанным желчным пузырем и портальным лимфатическим узлом, два лимфатических узла; от свиней - три, включая подчелюстной) и отправляют с сопроводительным документом в ветеринарную лабораторию.

В ветеринарной лаборатории проводят бактериологическое и физико-химическое исследования с обязательной постановкой пробы варкой на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу. При необходимости проводят и химико-токсикологический анализ.

Для обеспечения правильной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса вынужденно убитых свиней, овец, коз и телят оно должно быть доставлено на мясокомбинат целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота и верблюдов - тушами, полутушами и четвертинами. На убойном предприятии такое мясо помещают в отдельную холодильную камеру. Полутуши и четвертины одинаково биркуют для установления их принадлежности к одной туше. Туши свиней, вынужденно убитых в хозяйстве, доставляют на мясокомбинат вместе с головой.

Туши животных, доставленные на мясокомбинат без ветеринарного свидетельства (справки), акта о причинах вынужденного убоя и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического и физико-химического исследований, а также туши вынужденно убитых в пути следования на боенское предприятие животных принимать на мясокомбинат запрещается.

Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, бактериологического и физико-химического исследований мясо и другие продукты убоя будут признаны пригодными для использования в пищу, то их направляют на проварку или изготовление мясных хлебов или консервов (гуляш и паштет мясной). Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде в сеть общественного питания (рестораны, столовые и др.) без предварительного обезвреживания запрещается.

Происхождение мяса от больного, убитого в агональном состоянии или здорового животного можно установить органолептическими и лабораторными исследованиями.

 

Глава 9. ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

 

 

Домашняя птица, предназначенная для убоя и переработки на мясо, а также для продажи на рынке живой, подлежит обязательному ветеринарному осмотру. Она должна поступать из хозяйств и населенных пунктов, благополучных по инфекционным, инвазионным, а также незаразным, не получившим сильное распространение болезням. Каждая партия птицы (или отдельные особи), отправленная на убой или продажу, сопровождается ветеринарным свидетельством по форме № 1 или ветеринарной справкой в установленном порядке. В отдельных случаях убой на мясо больной или подозреваемой в заражении птицы разрешается при некоторых болезнях в виде исключения только на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих условия для обеззараживания продуктов убоя с последующим их использованием в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Больную или подозреваемую в заболевании птицу, в том числе и по незаразным болезням, продавать на рынке нельзя. При поступлении на рынок или мясоперерабатывающее предприятие больной птицы и полученных от нее продуктов убоя возвращать их обратно в хозяйство запрещается. Ветеринарный осмотр птицы проводят на специальной площадке, при этом отделяют больную и слабую. При осмотре обращают внимание на общее состояние (вялость, сонливость, возбуждение), состояние оперения и кожи (травмы, сыпь, опухоли), клюва, ног, цвет гребня и сережек, загрязнение пера фекалиями, особенно вокруг клоаки. Оценивают слизистые оболочки глаз, ротовой полости, суставы ног, при необходимости измеряют температуру тела.

Здоровая птица быстро реагирует на раздражение, подвижна, охотно пьет воду и поедает корм. Оперение чистое, гладкое, блестящее. Истечений из носа и глаз нет, дыхание нормальное. Слизистые оболочки бледно-розового цвета, без признаков воспаления. Гребень и сережки бледно-розового цвета, чистые, загрязнений вокруг клоаки нет. Температура тела в пределах 40-42 °С.

Больная птица угнетена, вялая, напряжена или возбуждена, отмечаются нарушение координации движений, шаткость походки. Перья обычно взъерошены, без блеска, грязные. Слизистые оболочки гиперемированы, с признаками воспаления, могут быть серозные истечения из носа и клюва, припухлости в области глаз и на голове, расстройство желудочно-кишечного тракта, травмы и различные поражения кожи, особенно на ногах, повышение или понижение температуры тела.

Следует учитывать, что некоторые болезни и патологическое состояние у птицы можно установить только прижизненно. Не разрешается продажа мяса, полученного от птицы в возрасте моложе 40 дней. В это время заканчивается первичная (ювенальная) линька и появляется первое (ювенальное) маховое перо на крыльях.

Для убоя на мясо разрешается использовать птицу следующего возраста, дней: цыплята-бройлеры - 52-60, индюшата - 120, утята - 50, гусята - 60, цесарята - 85.

В соответствии с требованием ГОСТа установлены минимальные показатели живой массы птицы: цыплята - 600 г, цыплята-бройлеры - 800 г, индюшата - 2 кг, цесарята - 600 г, утята - 1,3 кг, гусята - 2 кг. Допускают в виде исключения к убою цыплят живой массой от 500 до 600 г.

К молодой относят птицу, имеющую в крыле одно или более ювеналь-ных маховых перьев с заостренными концами (у бройлеров не менее пяти); отросток грудной кости (хрящевидный) неокостеневший; чешуйки и кожа на ногах у цыплят, индюшат и цесарят гладкие, плотно прилегающие; у петушков и индюков шпоры в виде бугорков мелкие и подвижные; на ногах у утят и гусят кожа нежная, эластичная; клюв неогрубевший.

У взрослой птицы отросток грудной кости твердый (окостеневший); чешуйки и кожа на ногах грубые, шероховатые; клюв ороговевший; шпоры у петухов и индюков твердые.

По степени упитанности птица должна соответствовать следующим требованиям (нижний допустимый предел):

- куры и цыплята - мышцы развиты удовлетворительно; киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин; отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные или могут отсутствовать;

- утки и утята - мышцы развиты удовлетворительно; киль грудной кости слегка выделяется; имеются небольшие отложения жира на груди и животе или могут отсутствовать;

- гуси и гусята - мышцы развиты удовлетворительно; форма груди слегка угловатая; киль не выделяется; небольшие отложения жира на животе и груди или могут отсутствовать;

- индейки и цесарки - мышцы развиты удовлетворительно; киль грудной кости слегка выделяется; жировые отложения незначительные или могут отсутствовать, но мышцы должны быть хорошо развиты.

Птица, не отвечающая перечисленным требованиям, к убою на мясо и продаже на рынке не допускается.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.