Б1. В. 04 Инновационные технологии в растениеводстве — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Б1. В. 04 Инновационные технологии в растениеводстве

2019-11-11 153
Б1. В. 04 Инновационные технологии в растениеводстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

 

Профиль Агробизнес

Уровень высшего образования – бакалавриат (академический)

 

Квалификация – бакалавр

Форма обучения – заочная

 

 

Миасское

2018

Рабочая программа дисциплины «Инновационные технологии в растениеводстве» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации  04.12.2015 г. № 1431. Рабочая программа предназначена для подготовки бакалавра по направлению 35.03.04 Агрономия, профиль – Агробизнес.

       Настоящая рабочая программа дисциплины составлена в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) и учитывает особенности обучения при инклюзивном образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов.

 

Составитель – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент С.М. Красножон

 

 

Рабочая программа дисциплины обсуждена на заседании кафедры агротехнологии, селекции и семеноводства

 

«05» февраля 2018 г. (протокол № 5/2).

 

Зав. кафедрой агротехнологии, селекции и семеноводства, кандидат технических наук, доцент     О. С. Батраева

 

Рабочая программа дисциплины одобрена учебно-методической комиссией Института
агроэкологии

 

«07» февраля 2018 г. (протокол № 3).

 

Председатель учебно-методической комиссии, кандидат сельскохозяйственных наук     Е С. Иванова  

 

           

Зам. директора по информационно- библиотечному обслуживанию НБ ФГБОУ ВО ЮУрГАУ       Е. В. Красножон

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.  Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения ОПОП.. 3

1.1.       Цель и задачи дисциплины.. 3

1.2.       Планируемые результаты обучения по дисциплине (показатели сформированности компетенций) 3

2.  Место дисциплины в структуре ОПОП.. 3

3.  Объём дисциплины и виды учебной работы.. 3

3.1.       Распределение объема дисциплины по видам учебной работы.. 3

3.2.       Распределение учебного времени по разделам и темам.. 3

4.  Структура и содержание дисциплины.. 3

4.1.       Содержание дисциплины.. 3

4.2.       Содержание лекций. 3

4.3.       Содержание лабораторных занятий. 3

4.4.       Содержание практических занятий. 3

4.5.       Виды и содержание самостоятельной работы обучающихся. 3

4.5.1.            Виды самостоятельной работы обучающихся. 3

4.5.2. Содержание самостоятельной работы обучающихся. 3

5.  Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по дисциплине 3

6.  Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине. 3

7.  Основная и дополнительная учебная литература, необходимая для освоения. 3

дисциплины.. 3

8.  Ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», 3

9.  Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины.. 3

10. Информационные технологии, используемые при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем 3

11. Материально-техническая база, необходимая для осуществления образовательного процесса по дисциплине. 3

12. Инновационные формы образовательных технологий. 3

Приложение. Фонд оценочных средств. 3

Лист регистрации изменений. 3

 

 


1. Планируемые результаты обучения по дисциплине,
соотнесенные с планируемыми результатами освоения ОПОП

1.1. Цель и задачи дисциплины

Бакалавр по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия должен быть подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: научно-исследовательской как основной, производственно-технологической и организационно-управленческой.

 

Цель дисциплины – сформировать у обучающихся знания, умения и навыки в соответствии с формулируемыми компетенциями по научным и технологическим основам почвоведения, агрохимии, земледелия и растениеводства, на которых базируются технологии производства продукции растениеводства.

Задачи дисциплины:

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видами профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

- сбор и анализ информации по генетике, селекции, семеноводству и биотехнологии культур с целью создания высокопродуктивных сортов и гибридов;

- сбор информации, анализ литературных источников, обобщение результатов исследований, разработка рекомендаций по технологиям производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;

- участие во внедрении результатов исследований и разработок;

- принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания новых сортов или гибридовсельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;

- установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при ихразмещении по территории землепользования;

- обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровняинтенсификации земледелия, подготовка семян к посеву;

- составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения пополям, проведение технологических регулировок;

- адаптация систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны иэкспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;

- проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними; сбор и анализ информации по генетике, селекции, семеноводству и биотехнологии культур с целью

- создания высокопродуктивных сортов и гибридов;


1.2. Планируемые результаты обучения по дисциплине (показатели
сформированности компетенций)

 

Планируемые результаты освоения ОПОП (компетенции)

Планируемые результаты обучения по дисциплине (ЗУН)

  знания умения навыки
ПK-12–способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву студент должен знать признаки сортов сельскохозяйственных культур и их требования к конкретным условиям произрастания и уровню интенсификации земледелия, способы подготовки семян к посеву-(Б1.В.04– З.1) студент должен уметь обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, способы подготовки семян к посеву -(Б1.В.04 – У.1) студент должен обладать навыком оценки сортов сельскохозяйственных культур и обоснования подбора сортов для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, способы подготовки семян к посеву – (Б1.В.04 – Н.1)
ПК-17 – готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними студент должен знать элементы технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними- (Б1.В.04 – З.2) студент должен уметь внедрять технологии производства продукции растениеводства и ухода за сельскохозяйственными культурами -(Б1.В.04 – У.2) студент должен обладать навыком планирования и реализации технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними- (Б1.В.04 – Н.2);
ПK-19–способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение   студент должен знать способы уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение - (Б1.В.04 – З.3); студент должен уметь внедрять схемы уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение -(Б1.В.04 – У.3) студент должен обладать навыком обоснования и планирования уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение (Б1.В.04 – Н.3)

 

2. Место дисциплины в структуре ОПОП

Дисциплина «Инновационные технологии в растениеводстве» относится к дисциплинам вариативной части Блока 1 (Б1.В.04) основной профессиональнойобразовательной программы академического бакалавриата по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия, профиль – Агробизнес.

 


Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими
(предшествующими) и обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

№ п/п

Наименование обеспечивающих (предшествующих) и обеспечиваемых (последующих) дисциплин, практик

Формируемые компетенции

Р 1 Р 2 Р 3

Предыдущие дисциплины, практики

1 Ботаника ПК-12 ПК-12 ПК-12
2 Растениеводство ПК-17, ПК-12 ПК-19 ПК-17, ПК-12, ПК-19
3 Кормопроизводство ПК-19 ПК-19 ПК-19
4 Плодоводство и овощеводство ПК-12,ПК-17 ПК-17  
5 Семеноводство с основами селекции ПК-12,ПК-19 ПК-17; ПК-12 ПК-17; ПК-12
6 Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности ПК-12 ПК-12 ПК-12
11 Производственная технологическая практика ПК-12, ПК-17 ПК-19 ПК-19

Последующие дисциплины, практики не предусмотрены учебным планом

3. Объём дисциплины и виды учебной работы

Объем дисциплины составляет 3 зачетных единицы (ЗЕТ), 108 академических часов (далее часов). Дисциплина изучается на 5 курсе.

3.1. Распределение объема дисциплины по видам учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Контактная работа (всего) 16
В том числе:    
Лекции (Л) 8  
Лабораторные занятия (ЛЗ) 8  
Практические занятия (ПЗ) -  
Самостоятельная работа обучающихся (СР) 88  
Контроль 4  
Общая трудоемкость 108

Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.