Определение показателей уровня и эффективности использования рабочей силы — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Определение показателей уровня и эффективности использования рабочей силы

2019-11-11 246
Определение показателей уровня и эффективности использования рабочей силы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Цель занятия: освоение методики расчета системы показателей, раскрывающих наличие и уровень использования трудовых ресурсов, сезонность труда; изучение методики факторного анализа динамики производительности труда; освоение методики прогнозирования производительности труда.

 

   Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

   Важными показателями использования трудовых ресурсов в аграрном секторе являются: степень вовлечения ресурсов в общественное производство; функционирование труда в течение рабочего года и дня; сезонный характер использования трудовых ресурсов.

   Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работника, на один человеко-час.

Задание 6.1 Определить уровень трудообеспеченности сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами и уровень их использования по исходным данным годовой бухгалтерской отчетности (Ф № 5-АПК, Ф № 8-АПК, Ф № 9-АПК). 

Показатели трудообеспеченности и экономической эффективности использования трудовых ресурсов рассчитываются по данным приложения Е и оформляются в виде табл.6.1.

 

Методические указания

   Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсамиОБ) измеряется нагрузкой на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве и рассчитывается по следующей формуле:

,                           (45)

 

где ПСХ У – площадь сельскохозяйственных угодий (пашня); РЧ – среднегодовая численность работников.

 

Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется показателями, представленными ниже.

   Количество фактически отработанных одним работником дней (Д) рассчитывается исходя из отработанных человеко-дней работниками во всех отраслях и среднегодовой численностью работников:

 

,                                    (46)

 

где ТФ - фактически отработано времени в течение года, чел.-дн.

   Количество фактически отработанных часов в расчете на одного работника (Ч) определяется делением фактически отработанных человеко-часов работниками предприятия на среднегодовую численность работников:

 

,                                    (47)

 

где ТЧ – фактически отработанное время работниками в течение года, выраженное в человеко-часах.

 

Таблица 6.1.- Обеспеченность СХП трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве

Показатель

Год

базисный отчетный

Показатели трудообеспеченности

Нагрузка на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (ТОБ), га/чел.: сельскохозяйственных угодий    
пашни    

Показатели использования трудовых ресурсов

Отработано в году одним работником:  дней (Д)    
часов (Ч)    
Средняя продолжительность рабочего дня (ПФ), час    
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени (КИ)    
Коэффициент использования дневного фонда рабочего времени (КДН)    

Показатели экономической эффективности использования

трудовых ресурсов

Выработка продукции в расчете на одного среднегодового работника, тыс. руб./чел. (ВР)    
Произведено валовой продукции в расчете на один чел.- час, руб.(ПТ)    
Затрачено труда на единицу валовой продукции, чел. - час/руб.(t)    
Среднегодовая заработная плата, руб./чел. (ЗП)    
Индекс производительности труда работников (IПТ), % х  
Индекс средней заработной платы (IЗП), % х  
Коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы (КОП) х  

   Средняя продолжительность рабочего дняФ) рассчитывается отношением фактически отработанного времени в течение года работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства, выраженного в человеко-часах на фактический годовой фонд рабочего времени, выраженного в человеко-днях:

 

.                                  (48)

 

   Коэффициент использования годового фонда рабочего времениИ) определяется отношением фактически отработанного времени (дней) в течение года (ТФ) к возможному годовому фонду (ТН):

                          (49)

 

где ТН – возможный (нормативный) годовой фонд рабочего времени рассчитывается умножением среднегодовой численности работников на нормативную продолжительность годового фонда рабочего времени одного работника (он составляет 285 рабочих дней, в соответствии с ТК РФ при шестидневной рабочей неделе), чел.-дн.

 

   Коэффициент использования дневного фонда рабочего времениДН) рассчитывается как отношение средней фактической продолжительности рабочего дня к нормативной продолжительности:

                                 (50)

где ПН - нормативная продолжительность рабочего дня - 7 часов в соответствии с ТЗ РФ при шестидневной рабочей неделе.

   Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей.

   Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работникомР), которая рассчитывается отношением валовой продукции на число среднегодовых работников:

 

                                    (51)

 

где ВП – стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

   Прямой (полный) показатель производительности труда (ПТ) рассчитывается как отношение объема валовой продукции к количеству затраченного труда:

 

.                                          (52)

 

   Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного труда на объем произведенной продукции (показатель, обратный прямому показателю производительности труда). Этот показатель называют трудоемкостью продукции (t):

 

                                       (53)

 

   Уровень оплаты труда работников (ЗП) характеризуется среднегодовой заработной платой, которая определяется отношением фонда оплаты труда на среднегодовую численность работников:

                                 (54)

 

где ФОТ – фонд заработной платы, тыс.руб.

   На уровень и темпы изменения эффективности производства существенно влияют темпы роста производительности труда и темпы роста среднегодовой заработной платы работников.

   Темп роста производительности труда (индекс производительности труда) (IПТ) определяется отношением уровня производительности труда за отчетный период (ПТ1) к базисному периоду (ПТ0),%:

 

                           (55)

 

   Динамика среднегодовой заработной платы характеризуется индексом среднегодовой заработной платы (IЗП), который рассчитывается отношением уровня среднегодовой заработной платы в отчетном периоде (ЗП1) к базисному периоду (ЗП0),%:

                                  (56)

 

   Об опережении темпов роста производительности труда над темпами роста среднегодовой заработной платы можно судить по коэффициенту (КОП), который определяется отношением индексов производительности труда и среднегодовой заработной платы:

                                         (57)

Более быстрый рост производительности труда работников по сравнению с ростом среднегодовой заработной платы приводит к экономии заработной платы, а следовательно, к снижению себестоимости продукции. Отставание темпов роста производительности труда от темпов роста средней заработной платы вызывает перерасход фонда заработной платы и, соответственно, повышение себестоимости продукции и снижение эффективности производства.

Контрольные вопросы:

1. Каким образом изменилась обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в отчетном периоде и как это повлияло на эффективность использования фонда рабочего времени?

2. Проанализируйте изменение производительности труда на предприятии и перечислите основные мероприятия ее повышения.

Задание 6.2 Определить показатели сезонности использования трудовых ресурсов в динамике на основе данных статистической отчетности СХП по труду и заработной плате (табл. 6.2). Полученные результаты оформить в виде табл.6.3, отобразить на графике среднюю занятость работников по месяцам. Сделать соответствующие выводы и внести предложения.

 

   Основной причиной, оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и, особенно, уборки урожая, и в уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в зимний период снижаются на 3-4%, а в летние месяцы они увеличиваются на 12-14%.

   Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к потерям значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и оплаты в течение года. Это служит главной причиной текучести кадров в отрасли.

   Снижение годовой сезонности труда можно добиться путем совершенствования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов, сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства.

   Для определения показателей сезонности труда на сельскохозяйственном предприятии используются данные первичного учета и при необходимости данные статистической отчетности СХП по труду и заработной плате.

Методические указания

   Для определения показателей сезонности труда следует, прежде всего, определить среднемесячные годовые затраты труда путем деления годовых затрат труда  на число месяцев в году (табл.6.2).

   Далее рассчитывается отклонение среднемесячных затрат труда  как разность между прямыми затратами труда по месяцам (х) и среднемесячными годовыми затратами труда :

                                        (58)

Таблица 6.2- Исходные данные для определения показателей сезонности использования трудовых ресурсов

Месяц

Базисный период

Отчетный период

Прямые затраты труда (ЗТМ0), чел.- дн. Отклонения от среднемесячных затрат труда (Δх)0 Прямые затраты труда (ЗТМ1), чел.- дн. Отклонения от среднемесячных затрат труда (Δх)1
 
Январь 69295   62228  
Февраль 69862   68988  
Март 71945   72539  
Апрель 76801   77385  
Май 80603   78882  
Июнь 87770   87600  
Июль 91552   90037  
Август 89240   86617  
Сентябрь 85348   83096  
Октябрь 84547   83048  
Ноябрь 78533   77311  
Декабрь 76387   70617  
Итого        
В среднем за месяц :   х   х

По исходным данным табл. 6.2 рассчитываются показатели сезонности сельскохозяйственного труда (табл. 6.3): коэффициент сезонности, размах сезонности, амплитуда колебаний затрат труда и коэффициент годовой сезонности труда.

Коэффициент сезонностиС) - это процентное соотношение затрат труда в каждом месяце (ЗТМ) к среднемесячным затратам труда (ЗТС):

                            (59)

   Размах сезонностиС) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТ МАХ) к минимальным (ЗТMIN):

 

                                (60)

 

   Амплитуда колебаний затрат трудаК) (абсолютный размах сезонности) – разность между максимальными и минимальными затратами труда:

                        (61)

 

   Коэффициент годовой сезонности трудаГС) – это отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных () к годовым затратам труда ():

                          (62)

   Наглядное представление средней занятости работников по месяцам (коэффициента сезонности труда) в динамике позволит мгновенно определить тенденции изменения сезонности труда. Чаще всего для характеристики динамики сезонности труда используются линейные диаграммы, построенные в прямоугольной системе координат. По оси абсцисс откладываются отрезки соответствующие месяцам года, по оси ординат - уровни средней занятости работников, выраженные в процентах.

При построении графика следует обозначить оси координат с указанием единиц измерения и отразить легенду линейных диаграмм. Линейные диаграммы сезонности труда за отчетный и базисный периоды размещаются на одном графике.

 

Таблица 6.3- Сезонность использования труда

Показатель Базисный период Отчетный период
Коэффициент сезонности труда (КС), %:    
январь    
февраль    
март    
апрель    
май    
июнь    
июль    
август    
сентябрь    
октябрь    
ноябрь    
декабрь    
Размах сезонности (РС)    
Амплитуда колебаний затрат труда (АК), чел.-дн.    
Годовой коэффициент сезонности труда (КГС)    

 

Контрольные вопросы:

1. Как изменилась сезонность труда в СХП в отчетном году по сравнению с базисным и какие последствия может вызвать повышение (понижение) сезонности использования трудовых ресурсов?

2. Перечислите основные пути снижения годовой сезонности труда.

 

   Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда.

В практике планирования и учета на большинстве российских сельхозпредприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

- изменение технического уровня производства;

- совершенствование управления, организации производства и труда;

- изменение объема и структуры производства;

- прочие факторы.

 

    Важнейшим фактором повышения производительности труда является снижение трудоемкости производства продукции, в частности за счет внедрения достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации и оплаты труда и т.п.

 

Задача 6.1. Внедрение поточной технологии доработки зерна (КЗС-20Б) позволило предприятию снизить трудоемкость сортировки и сушки продукции с 1,65 чел.-ч./т до 0,25 чел.-ч./т. Определить темп роста производительности труда при внедрении поточной технологии.

 

Задача 6.2. При внедрении нового картофелеуборочного комбайна предполагается повысить производительность труда на 15%. Как при этом изменится трудоемкость выполняемых работ?

 

Методические указания

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки (темпы прироста производительности труда):

 

                            (63)

 

где DПТ % - темпы прироста среднечасовой выработки (производительности труда), %; Dt% - темпы снижения трудоемкости продукции, %.

   И, наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

 

                           (64)

 

Задача 6.3. На предприятии планируется увеличить выпуск продукции с 50 млн. до 55 млн. руб., а выработку продукции на одного работающего - с 12,5 тыс. до 13,5 тыс. руб.

   Определить прирост объема производства за счет увеличения производительности труда и численности работников в отчетном и плановом периодах: а) абсолютный; б) индексным методом; в) по процентам прироста объема выпуска продукции, производительности труда и численности работников.

Методические указания

   Абсолютный прирост объема производстваза счет роста производительности труда (DВППТ) рассчитывается как произведение прироста производительности труда за рассматриваемый период на численность работников в отчетном периоде (РЧ):

 

                    (65)

 

где ПТПЛ, ПТО – производительность труда (выработка продукции на одного работающего) соответственно в плановом и отчетном периодах.

   Численность работников за отчетный период определяется по формуле:

                                  (66)

 

где: ВПО – выпуск продукции в отчетном периоде.

   Аналогично рассчитывается численность работников в плановом периоде.

   Абсолютный прирост объема производства за счет увеличения численности работников (DВПР) определяется как разность между общим приростом продукции (DВП) и приростом объема продукции за счет роста производительности труда по формуле:

 

                   (67)

 

   Чаще долю прироста продукции, связанную с ростом производительности труда, рассчитывают в индексной или процентной форме:

                                 (69)

 

или

 

                 (70)

 

где IВП, IР – индексы роста соответственно объема производства и численности работников; ПВП, ПР – соответственно рост объема производства и численности, %.

 

Задача 6.4. В плановом периоде планируется повысить уровень производительности труда работников СХП на 1,5 % за счет совершенствования управления производством. Численность работающих на предприятии – 360 человек; в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве 320 человек, количество отработанных дней в году одним работником, занятым в основном производстве – 245.

   Определить: а) как изменится необходимое количество отработанных дней одним работником, занятым в сельскохозяйственном производстве; б) во сколько раз может быть уменьшена численность работников основного производства при неизменном объеме производства; в) рост производительности труда.

 

Методические указания

   Прежде всего, рассчитывается фонд рабочего времени одного работника основного производства в плановом периоде (ДПЛ), дней:

                       (71)

 

где IПТ – индекс роста производительности труда работников предприятия в плановом периоде; РЧ – численность работников основного производства, человек; ДО – фонд рабочего времени одного работника, занятого в основном производстве в отчетном периоде, дней; Р – работников предприятия, человек.

   Исходя из фонда отработанного времени в отчетном и плановом периодах и численности работников в отчетном периоде можно рассчитать необходимое плановое количество рабочих:

                               (72)

 

   Рост производительности труда работников основного производства составит (IПТО):

 

                                (73)

 


Список рекомендуемой литературы

Основная:

  1. Экономика агропродовольственного рынка: Учебное пособие /Под ред. И.А.Минакова. – М.: ИНФРА-М, 2014, - 232 с.
  2. Экономика сельскохозяйственного предприятия /Под ред. И.А.Минакова. - М.: ИНФРА-М, 2013, 363 с.
  3. Макарец Л. И., Макарец М. Н. Экономика отраслей растениеводства: Учебное пособие. 2е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2012. 368 с. Режим доступа:

http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=3816

  1. Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Халявка И. Е. Н Экономика предприятий АПК: Учебное пособие. - СПб.:Издательство «Лань», 2010. 464 с. Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=587
  2. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 книгах / под ред. Т.С. Фащук, Г.В. Малахова, А.В. Волченко, М.В. Маркевич. - Минск: Белорусская наука, 2007. Книга 1. 892 с. Режим доступа:

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=142143

  1. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 книгах / под ред. В.. Гусакова, А.В. Волченко. - Минск: Белорусская наука, 2007. Книга 2. 703 с. Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=142145(24.10.2014).

Дополнительная:

1. Можаева С. В. М 74Экономика энергетического производства: Учебное пособие. 6е изд., доп. и перераб. - СПб.: Издательство «Лань», 2011. 272 с. Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/694/

2. Мухина, И.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / И.А. Мухина. - 2-е изд., стер. - Москва: Флинта, 2017. - 320 с. - Библиогр.: с. 293-295. - ISBN 978-5-9765-0684-8; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=103810

 

Приложения

 

 


Приложение А

 

Нормативная цена 1 гектара пашни, дифференцированный чистый доход и рентные платежи с 1 га пашни ООО «Авангард» рассчитываются по данным табл. А1 и А2 при следующих условиях: базовая нормативная урожайность, минимальная по области (УMIN) составила 1,34 т/га; нормативная себестоимость транспортировки грузов (СТКМ) – 7,5 руб./т*км.; расстояние от центральной усадьбы до бизнес центра (S) – 20 км.; максимальные издержки по перевозке базового урожая от центральной усадьбы до бизнес центра (ТMAX) – 127 руб./га; рыночная цена зерна (ЦЗ) 3000 руб./т; затраты на получение единицы дополнительной продукции (по технологической карте) (СН) – 1000 руб./т; коэффициенты соотношения продуктивности (КУ): для пашни – 1, для сенокосов – 0,56, для пастбищ – 0,27.

 

Таблица А1 – Норматив отдачи ресурсов ООО «Авангард»

Показатель Коэффициенты регрессии Норматив отдачи ресурсов
За счет других факторов b0 6,05
Балл по свойствам почвы b1 0,14
Удобрения под зерновые, ц д.в./га b2 1,97
Зернокомбайнов, шт./100 га зерновых b3 2,75
Механизаторов, чел./100 га пашни b4 6,06

 

 

Таблица А2 - Ресурсообеспеченность ООО «Авангард»

Показатель

Вариант

1 2 3 4 5
Балл по свойствам почвы (Б) 94 90 86 80 78
Удобрения под зерновые, ц д.в./га (У)Д 0,98 0,95 0,90 0,85 0,80
Зернокомбайнов, шт./100 га зерновых (КЗ) 1,07 1,02 1,08 1,01 1,05
Механизаторов, чел./100 га пашни (М) 0,79 0,80 0,75 0,70 0,77

 

 


Приложение Б

Таблица Б1 - Качественная оценка почв (БП), балл

Показатель

Варианты

1 2 3 4 5
Хозяйство №1 46 47 45 48 45
Хозяйство №2 54 56 57 62 60

 

Таблица Б3 - Оценка плодородия сельскохозяйственных угодий, балл

Показатель

Варианты

1 2 3 4 5
Изъято сельскохозяйственных угодий, га (ПИ) 5 9 6 8 7
Плодородие изъятых земель (БИ) 74 78 82 86 90
Плодородие освоенных земель (БО) 34 40 46 52 54

 

Таблица Б4 - Действующая нормативная стоимость (расценки) работ, связанных с освоением новых земель в расчете на 1 га, руб. (ДЗО):

Корчевка кустарника по густым зарослям 7500
Срезка мелколесья и кустарника по густым зарослям 1700
Удаление и распахивание кустарника 2400
Очистка площади от срезанного и выкорчеванного кустарника и мелколесья по густым зарослям 4000
Сжигание мелколесья, кустарника, пней по густым зарослям 1300
Первичная вспашка очищенных земель 1400
Дискование первично вспаханных очищенных земель 400

 

Таблица Б5 - Продуктивность орошаемой и неорошаемой пашни, корм. ед./га

Пашня

Вариант

1 2 3 4 5
Общая площадь пашни, изымаемой в связи со строительством промышленного объекта, га 350 400 450 500 550
Продуктивность пашни до орошения 3200 3300 3400 3500 3600
после орошения 4700 4800 4900 5000 5100
Стоимость орошения 1 га, тыс. руб.

25

 



 


 

Таблица В2 - Исходные данные для определения экономической эффективности мероприятий по борьбе с эрозией почв

 

Показатель

Варианты

1 2 3 4 5
Затраты, связанные с противоэрозийным и гидротехническим строительством (капитальные вложения) (КВ), тыс. руб. 720 730 740 750 760
Восстановлено и вовлечено в сельскохозяйственный оборот ранее неудобных и бросовых земель (ВП), га 100 110 120 130 140
Ежегодное выбытие из сельскохозяйственного оборота земель в результате ветровой и водной эрозии, образования оврагов и промоин (ПВ), га 4 4 5 5 6
Средняя урожайность пшеницы, возделываемой на восстановленной площади (УВ), т/га 1,5 1,7 1,9 2,1 2,3
Затраты, связанные с посевом, уходом за посевами, уборкой и транспортировкой продукции (текущие производственные затраты) (ЗП), руб./га 2600 2700 2800 2900 3000
Зональная заготовительная цена пшеницы (ЦСР), руб./т

2500

 

 


Приложение Г

Таблица Г1 - Исходные данные для расчета сравнительной экономической эффективности применения минеральных удобрений

Показатель Яровая пшеница Картофель
1. Дозы внесения минеральных удобрений на 1 га посева (ДУ), т:    
а) в пересчете на действующее вещество 0,26 0,24
б) в физических туках 0,92 0,80
в том числе: аммиачная селитра 0,26 0,26
суперфосфат гранулированный 0,46 0,31
калийная соль 0,20 0,23
2. Урожайность на опытном участке, т / га (Уо) 2,24 25,0
3. Урожайность в контроле, т / га (Ук) 1,20 18,0
4.Сумма первоначальных затрат:    
а) денежных, руб. / га (Зп) 1 160 14 500
5. Затраты на подготовку, транспортировку и внесение минеральных удобрений в расчете на 1 т дополнительной продукции, руб. - по нормам и расценкам СХП с учетом существующего уровня механизации (расчетный норматив) 240 420
6. Затраты на уборку, транспортировку и послеуборочную доработку дополнительной продукции в расчете на 1 т, руб. - по нормам и расценкам СХП с учетом существующего уровня механизации (расчетный норматив) 280 700
7. Затраты живого труда на 1 т дополнительной продукции, чел. – ч (расчетный норматив) 0,8 3,0
8. Закупочная цена продукции (Ц), руб. / т 2 500 5 000
9. Отпускные цены на минеральные удобрения (ЦУД), руб. / т:

 

а) аммиачная селитра

950

б) суперфосфат гранулированный

1500

в) калийная соль

690

 

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.133 с.