Ковка больных и здоровых животных. Порядок и периодичность ковки. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Ковка больных и здоровых животных. Порядок и периодичность ковки.

2019-11-11 683
Ковка больных и здоровых животных. Порядок и периодичность ковки. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Расчистка копыт необходима не только у взрослых лошадей, но и у жеребят, начиная с 2-3-месячного возраста, и в дальнейшем повторяют ее через каждые полтора-два месяца.

Ковку применяют только у взрослых рабочих и спортивных лошадей

Осмотр лошадей перед ковкой. Вначале лошадь осматривают в покое, поставив ее на ровное место. При этом определяют (по отвесу) постановку конечностей. При неправильной постановке конечности отклоняются в ту или другую сторону (наружу, внутрь, вперед, назад) от отвесной линии. Также обращают внимание на форму копыт (косые, остроугольные, тупоугольные). Затем проводят животное шагом н рысью, выявляют, не хромает ли оно.

При обнаружении неправильной постановки конечностей, неправильной формы копыт, а также при наличии хромоты лошадь куют только после осмотра ее ветеринарным врачом и по его указанию на специальные подковы.

Снятие старой подковы и ее осмотр. Вначале наносят легкие удары по головкам гвоздей. Затем ослабленные концы гвозде (барашки) отгибают обсечкой и молотком. Далее поочередно захватывают ковочными клещами головку каждого гвоздя и извлекают их.

Снятую подкову осматривают, с тем чтобы определить правильность подковывания лошади.

Расчистка копыт. Вначале расчищают подошву, с которой копытным ножом мертвый рог. Cеровато-белый цвет, покрыт мелкими трещинками и при обрезывании легко крошится. Как только доходят до живого (молодого) рога, расчистку прекращают. На заворотных стенках следует срезать лишь слишком отросший рог, завернувшийся на подошву ИЛИ стрелку. Затем переходят к расчистке стрелки. При этом стрелочным бороздкам придают форму канавок с ровными, пологими краями.

Далее осматривают подошвенный край роговой стенки.. Движения рашпиля должны быть направлены вдоль копыта - от пяточного угла к зацепу и наоборот.

При окончательной расчистке рог подпиливают рашпилем так, чтобы подошвенный край копытной стенки лежал в одной плоскости (на одном уровне) с белой линией копыта, а в области зацепной стенкн захватывал 1-2 мм (на ширину спички) рога подошвы.

Снятие мерки и изготовление подковы. Вначале измеряют длину копыта от середины зацепа до пяточного угла и делают насечку на прутике. Затем измеряют ширину копыта в его самой широкой части (между боковыми стенками) и наносят вторую насечку. В заключение определяют расстояние между пяточными углами и таким же путем отмечают его на прутике.

По такой мерке подбирают соответствующего размера фабричную подкову

Пригонка подковы. Существует два способа пригонки подковы - горячий и холодный. При любом из указанных способов подкову подгоняют к копыту так, чтобы она лежала плотно и между ней и копытной стенкой не было просвета (щелей). Кроме того, подкова должна быть несколько шире (выступать за нижние края) копыта: в зацепе и по нижнему краю боковых стенок - на 1 мм (толщину ногтя), а в пяточных стенках - на 5-8 мм.

Нельзя поступать наоборот, т. е. подгонять копыто к подкове рашпилевкой,

Прикрепление подковы к копыту. Подкову прикрепляют к копыту посредством специальных гвоздей. При этом гвоздь ставят в отверстие подковы так, чтобы наклепка (выпуклый скос) лежала внутрь, а острие направлялось через рог белой линии копыта. Если гвоздь пойдет в подошву, то он ранит основу кожи копыта (заковка) и лошадь захромает. Кроме того, в момент забивания гвоздей им придают направление и наклон, какой имеет соответствующая копытная стенка, т. е. в зацепе - больший, а в пяточных частях их ставят почти прямо (вертикально).

Вначале забивают два пяточных гвоздя и сразу же загибают их концы,

Гвозди забивают так, чтобы они выходили наружно не выше границы нижней и средней трети высоты соответствующей копытной (зацепной, боковой) стенки, но не ближе 2 см от подковы

Как только забьют все гвозди, откусывают ковочными клещами их концы вблизи копытного рога.

Осмотр лошади после ковки.

Сроки перековки. Сроки перековки зависят от ряда обстоятельств, в частности, как много и по какому (мягкому или сухому) грунту работает лошадь, а также от того, насколько быстро изнашиваются шипы и отрастает копытная стенка. В среднем перековывать лошадь рекомендуется через 25-30 дней, а иногда и через 45, но не позже.

В случае износа или излома подковы, износа гвоздей перековку производят и раньше 30 дней.

18. Хирургические патологии пищеварительного канала: классификация, методы диагностики и оперативного лечения.

19. Хирургические патологии органов мочевыделительной системы: классификация, методы диагностики, и оперативного лечения.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.