Тема 3.17: Функциональная анатомия пищеварительного канала — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема 3.17: Функциональная анатомия пищеварительного канала

2019-10-25 240
Тема 3.17: Функциональная анатомия пищеварительного канала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 12

· Назовите, обозначенные цифрами на рисунке 7 образования желудка

    Рис. 7 Желудок

1                                     2                                    3                                                                     

4                                      5                                     6

7                                    10                                  12                                    

· Используя данные, полученные при изучении стенки желудка, заполните таблицу 2

                                                                                                      Таблица 2

Известно, что Вопрос Ответ
Стенки желудка имеют сильно развитый мышечный слой с различным направлением мышечных волокон, а также слизистую оболочку, богатую железами Какая взаимосвязь прослеживается между строением и функцией данного органа?  
Слизистая желудка содержит 3 типа железистых клеток: добавочные, обкладочные и главные Какой секрет вырабатывает каждый из этих типов железистых клеток, входящий в состав желудочного сока?  

 

Задание 13

· Составьте схему

 
Тонкий кишечник
 
 


·  Какой отдел пищеварительного тракта самый длинный?

· Где находится двенадцатиперстная кишка, назовите её отделы?

 


                                                                                                                                                

                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                

· Используя знания о строении и функциях тонкой кишки, заполните  таблицу 3                                                                               

                                                                                                                           Таблица 3

Отделы тонкой кишки Особенности строения Функции
12- ти перстная кишка    
     
Тощая кишка    
     
Подвздошная кишка    
     

Задание 14

· Заполните схему строения толстого кишечника

Толстый кишечник


     
 
 
 
 
 
 
 
 

 

· Используя данные, полученные при изучении толстой кишки, заполните таблицу 4

                                                                                    

                                                                                         Таблица4

Известно, что Вопрос Ответ
При впадении подвздошной кишки в слепую кишку имеется илеоцекальный клапан и сфинктер Какую функцию выполняют клапан и сфинктер?  

· Назовите, обозначенные цифрами 1-5 на рисунке 8 образованиятолстого кишечника

                                       Рис.8 Толстый кишечник

1                                                             2

3                                                   4

5                                                     

Тема: Функциональная анатомия больших пищеварительных желез. Физиология пищеварения

Задание 15

· Дайте характеристику слюнным железам

  А. Обозначьте слюнные железы: 1 – 2 – 3 – Б. Ответьте на вопросы: 1. Назовите 2 группы слюнных желез. 2. Почему слюнные железы называются железами внешней секреции? 3. Куда открывается проток самой большой слюнной железы? 4. Куда открываются протоки подъязычной и поднижнечелюстной     слюнных желез? Рис.9 Слюнные железы  
 

                                                         

            РРис. 9 Слюнные железы

                                         Рис.9 Слюнные железы

· Назовите образования печени, изображенные на рисунке 10

1__________________________________

2__________________________________

3__________________________________

Рис.10 Печень                                                                                

· Назовите образования печени, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17 на рис. 11

  Рис.11 Нижняя поверхность печени

1                                                2

3                                                     4 

 9                                              10

11                                                   12 

   13                                              15

17                                                      

· На рис.12 рассмотрите поджелудочную железу. Где находится поджелудочная железа, её размеры и форма? Почему данную железу называют железой смешанной секреции? С какими органами она граничит?

                                                                                                                          

                                                                                                                          

 


                                                                                                                                 

                                                                                                                                   

        Рис.12 Поджелудочная железа                             

Задание 16

· Что происходит с пищей в ротовой полости? Правильные ответы подчеркните.

- смачивание пищи слюной

- расщепление жиров

- измельчение пищи

- расщепление крахмала

- расщепление белков

- перетирание пищи

· Прочтите вопросы. Подчеркните правильные варианты ответов

- Какие вещества расщепляются ферментами амилазой и мальтазой (белки, жиры, углеводы)?

- Какие вещества расщепляет фермент пепсин желудочного сока (белки, жиры, углеводы)?

- В какой среде тонкой кишки наиболее активен фермент липаза: нейтральная, кислая, щелочная и что он расщепляет (белки, жиры, углеводы)?

- В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды (желудок, тонкая кишка, толстая кишка)?

- Где расщепляется клетчатка (желудок, тонкая кишка, толстая кишка)?

· Используя знания о пищеварении, заполните таблицу 5

                                                                                            Таблица 5

Название компонентов пищи Отдел пищеварительного тракта, в котором происходит расщепление Под действием ферментов каких желез происходит расщепление Отдел пищеварительного тракта, в котором происходит всасывание
Углеводы        
Белки        
Жиры        
Минеральные соли      
Вода        

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.