Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2019-10-25 | 246 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
РАЗДЕЛ: Функциональная система, удовлетворяющая потребность человека есть и пить
ТЕМА3.1 6. Функциональная система процесса питания
Задание 1
· Дайте определение следующим терминам
Пищеварительная система
Пища
Продукты
Питательные вещества
Питание
Задание 2
· Назовите три этапа процесса питания. Охарактеризуйте их
Задание 3
· Выпишите цифры, которыми обозначены питательные вещества и пищевые продукты:
1.Мясо. 2. Хлеб. 3. Жир. 4. Молоко. 5. Углеводы. 6. Творог. 7. Белки. 8. Рыба
Питательные вещества
Пищевые продукты
· Какие продукты необходимо употреблять, чтобы обеспечить организм животными и растительными белками?
Животные белки
Растительные белки
Задание 4
· Укажите номер органа пищеварительной системы в соответствии с рисунком 1. Внесите в таблицу 1 названия органов, образующих пищеварительный канал и, образующих систему пищеварительных желез
Ротовая полость
Слюнные железы
Глотка
Пищевод
Желудок
Печень
Поджелудочная
железа
Тонкая кишка
Толстая кишка
Рис.1 Органы пищеварения
Таблица 1
|
Органы, образующие пищеварительный канал | Органы, образующие систему пищеварительных желез |
Задание 5
· Что такое брюшина?
· Заполните схему: Расположение органов пищеварения по отношению к брюшине
Органы |
Расположены экстраперитонеально ______________________ |
Расположены мезоперитонеально ________________________ |
Расположены интраперитонеально ______________________ |
· Где расположена брюшная полость?
· Где расположена полость брюшины?
· Чем отличается полость брюшины женщин от полости брюшины мужчин?
Задание 6
· Назовите функции пищеварительной системы
1
2
3
4
5
Задание 7
· Впишите в определения внутренних органов необходимые слова:
Внутренние органы по строению делятся на__________________________, состоящие из ____________________, которая включает специализированные клетки, и _________________________, имеющие вид трубки, стенка которых состоит из трех оболочек.
· Назовите по порядку органы пищеварительного канала.
· На какие две части делится полость рта?
· Какая часть рта называется «преддверием»?
· Из каких двух частей состоит верхняя стенка полости рта – нёбо?
Чем образовано нёбо?
· Какие органы находятся в ротовой полости? Что такое губы?
Задание 8
Дайте характеристику органу ротовой полости - языку
1. Чем образован язык? 2. Какова форма языка? 3. Назовите части языка. 4. Что такое сосочки языка? 5. Назовите сосочки языка. 6. Какие 2 группы мышц языка известны? |
Рис.2 Язык
1
2
3
4
5
6
Задание 9
· Рассмотрите строение зуба на рис. 3. Что обозначено цифрами 1-7?
|
1. ___________________________ 2. ___________________________ 3. ___________________________ 4. ___________________________ 5. ___________________________ 6. ___________________________ 7. ___________________________ |
Рис.3 Внутреннее строение зуба
· В чём проявляется взаимосвязь строения зуба и его функций?
· Рассмотрите рис. 4. Какими цифрами обозначены клыки…, малые
коренные зубы …, большие коренные зубы…, резцы …?
Рис.4 Зубы
· Назовите 2 типа зубов. Сколько зубов у человека должно быть в 2 года, в 30 лет?
____________________________________________________________________________
· Что означает зубная формула молочных зубов?
2 | 1 | 0 | 2 |
2 | 1 | 0 | 2 |
· Составьте зубную формулу постоянных зубов (в порядке их расположения в верхней и нижней челюстях, начиная с резцов). Зубную формулу запишите в виде дроби: в числителе – зубы половины верхней челюсти, в знаменателе – нижней челюсти
Задание 10
· Назовите, обозначенные цифрами на рисунке 5 образования глотки
Рис.5 Глотка
1 2 3
4 5 6
7 8 9
· Сколько отверстий имеет глотка? Назовите их
Задание 11
· Назовите 3 части пищевода. Докажите, что пищевод – полый орган.
· Какой отдел в пищеводе самый длинный? Какова длина пищевода?
Рис.6 Пищевод
· Назовите сужения пищевода, обозначенные цифрами 1, 2, 3 на рис.6 Их значение
Задание 12
· Назовите, обозначенные цифрами на рисунке 7 образования желудка
Рис. 7 Желудок
1 2 3
4 5 6
7 10 12
|
· Используя данные, полученные при изучении стенки желудка, заполните таблицу 2
Таблица 2
Известно, что | Вопрос | Ответ |
Стенки желудка имеют сильно развитый мышечный слой с различным направлением мышечных волокон, а также слизистую оболочку, богатую железами | Какая взаимосвязь прослеживается между строением и функцией данного органа? | |
Слизистая желудка содержит 3 типа железистых клеток: добавочные, обкладочные и главные | Какой секрет вырабатывает каждый из этих типов железистых клеток, входящий в состав желудочного сока? |
Задание 13
· Составьте схему
Тонкий кишечник |
· Какой отдел пищеварительного тракта самый длинный?
· Где находится двенадцатиперстная кишка, назовите её отделы?
· Используя знания о строении и функциях тонкой кишки, заполните таблицу 3
Таблица 3
Отделы тонкой кишки | Особенности строения | Функции |
12- ти перстная кишка | ||
Тощая кишка | ||
Подвздошная кишка | ||
Задание 14
· Заполните схему строения толстого кишечника
Толстый кишечник |
· Используя данные, полученные при изучении толстой кишки, заполните таблицу 4
|
Таблица4
Известно, что | Вопрос | Ответ |
При впадении подвздошной кишки в слепую кишку имеется илеоцекальный клапан и сфинктер | Какую функцию выполняют клапан и сфинктер? |
· Назовите, обозначенные цифрами 1-5 на рисунке 8 образованиятолстого кишечника
Рис.8 Толстый кишечник
1 2
3 4
5
Задание 15
· Дайте характеристику слюнным железам
А. Обозначьте слюнные железы: 1 – 2 – 3 – Б. Ответьте на вопросы: 1. Назовите 2 группы слюнных желез. 2. Почему слюнные железы называются железами внешней секреции? 3. Куда открывается проток самой большой слюнной железы? 4. Куда открываются протоки подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез? Рис.9 Слюнные железы |
РРис. 9 Слюнные железы
Рис.9 Слюнные железы
· Назовите образования печени, изображенные на рисунке 10
1__________________________________
2__________________________________
3__________________________________
Рис.10 Печень
· Назовите образования печени, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17 на рис. 11
Рис.11 Нижняя поверхность печени
1 2
3 4
9 10
11 12
13 15
17
· На рис.12 рассмотрите поджелудочную железу. Где находится поджелудочная железа, её размеры и форма? Почему данную железу называют железой смешанной секреции? С какими органами она граничит?
|
Рис.12 Поджелудочная железа
Задание 16
· Что происходит с пищей в ротовой полости? Правильные ответы подчеркните.
- смачивание пищи слюной
- расщепление жиров
- измельчение пищи
- расщепление крахмала
- расщепление белков
- перетирание пищи
· Прочтите вопросы. Подчеркните правильные варианты ответов
- Какие вещества расщепляются ферментами амилазой и мальтазой (белки, жиры, углеводы)?
- Какие вещества расщепляет фермент пепсин желудочного сока (белки, жиры, углеводы)?
- В какой среде тонкой кишки наиболее активен фермент липаза: нейтральная, кислая, щелочная и что он расщепляет (белки, жиры, углеводы)?
- В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды (желудок, тонкая кишка, толстая кишка)?
- Где расщепляется клетчатка (желудок, тонкая кишка, толстая кишка)?
· Используя знания о пищеварении, заполните таблицу 5
Таблица 5
Название компонентов пищи | Отдел пищеварительного тракта, в котором происходит расщепление | Под действием ферментов каких желез происходит расщепление | Отдел пищеварительного тракта, в котором происходит всасывание |
Углеводы | |||
Белки | |||
Жиры | |||
Минеральные соли | |||
Вода |
Задание 17
· Воспроизведите понятия
- Метаболизм – это …
- Ассимиляция – это …
- Диссимиляция – это …
- Обмен белков – это …
- Обмен жиров – это …
- Обмен углеводов – это …
- Водосолевой обмен – это …
- Витамины – это…
· Чем отличается пластический обмен от энергетического обмена? Почему они существуют в единстве?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· Возможно ли превращение одних питательных веществ в другие питательные вещества? Если возможно, то где в организме это может происходить?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· Источником энергии в организме является ____________________________
· Основываясь на знаниях об обмене веществ, заполните таблицу 6:
Таблица 6
Вид обмена веществ | Значение для организма |
Обмен Н2О и минеральных солей | |
Обмен белков | |
Обмен жиров | |
Обмен углеводов |
· Основываясь на знаниях о витаминах, заполните таблицу 7:
Название витамина | Значение витаминов для организма | В каких продуктах содержатся витамины |
Жирорастворимые витамины | ||
Водорастворимые витамины | ||
Основная
· И.В.Гайворонский, Анатомия и физиология человека: учеб. Для студ. Ср.проф.уч.заведений.- 2-е изд.. – М.: Изд.центр «Академия», 2006, 2008, С. 180-221, 264-281.
· Материалы лекций 3.16 - 3.19
Дополнительная
· М.Р.Сапин., Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учеб.пособие для студ. сред.пед.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009, С. 149- 190.
· А.А.Швырев., Анатомия и физиология человека с основами общей патологии/ под общей ред. РФ Морозовой. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004, С. 201- 235.
· Р.П.Самусев, Атлас анатомии человека. – 5-е изд; переработ. И доп. – М.: ООО «Изд.Дом «Оникс 21 век». 2007, С. 148-175.
РАЗДЕЛ: Функциональная система, удовлетворяющая потребность человека есть и пить
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!