Научное обоснование низкоуглеводного питания и кето-диеты — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Научное обоснование низкоуглеводного питания и кето-диеты

2019-10-25 218
Научное обоснование низкоуглеводного питания и кето-диеты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Научное обоснование низкоуглеводного питания и кето-диеты

Автор Андреас Эенфельдт, Доктор Медицинских наук – Статья обновлена 9 ноября 2018 г.

 

Информация ниже представляет собой попытку дать обоснование и свести воедино основные научные доказательства в такой области знания как низкоуглеводные и кето-диеты. Несмотря на тот факт, что на тему упомянутых диет по-прежнему ходят споры, на текущий момент мы уже располагаем высококачественными данными в поддержку регулярного использования указанных выше диет в целях снижения лишней массы, а также лечения заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов (напр. диабет 2 типа, высокое кровяное давление) а также ряд прочих отклонений.

Также мы располагаем практически неоспоримыми доказательствами того, что страх натуральных насыщенных жиров был ошибочен, а также того, что низкожировые диеты не дают никаких преимуществ с точки зрения общего состояния здоровья или снижения лишней массы тела.

Содержание

  1. Снижение лишней массы
  2. Факторы риска метаболического синдрома
  3. Сердечные заболевания, холестерин и насыщенные жиры
  4. Диабет 2 типа
  5. Диабет 1 типа
  6. Безопасность низкоуглеводных диет в долгосрочной перспективе
  7. Эпилепсия
  8. Заболевания печени
  9. Синдром поликистозных яичников (PCOS)
  10. Синдром раздраженного кишечника (IBS)
  11. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) / изжога
  12. Мигрени
  13. Синдром дефицита внимания при гиперактивности (ADHD)
  14. Болезнь Альцгеймера
  15. Болезнь Паркинсона
  16. Низкоуглеводное питание и окружающая среда
  17. Красное мясо и здоровье
  18. Соль
  19. Дополнительные источники научной информации по низкоуглеводному питанию
  20. Низкоуглеводное питание для врачей
  21. Больше информации о том, как работает низкоуглеводное питание
  22. Наша политика в области обоснования представленных данных
  23. Наша политика в области классификации представленных научных доказательств

Снижение лишней массы

Некоторые люди по-прежнему утверждают, что исследования в области снижения лишней массы тела говорят о том, что с этой точки зрения у низкоуглеводных диет отсутствуют какие-либо преимущества. Это звучит невероятно, но множество так называемых экспертов все еще в это верят. Следует отметить, что это полная безграмотность или нежелание принимать научный факт.

В нашем распоряжении имеется как минимум 31 современное научное исследование с высочайшим качеством результатов (работа проводилась по типу Рандомизированного Контролируемого Испытания - РКИ), которые доказывают тот факт, что процесс снижения лишнего веса проходит более успешно при соблюдении низкоуглеводной диеты. Эти данные были представлены Ассоциацией охраны общественного здоровья Великобритании (Public Health Collaboration UK). А каково количество исследований, доказывающих противоположную точку зрения? Ни одной.

Мета-анализ

В результате проведения мета-анализа соответствующих исследований, авторы анализа пришли к тому же выводу, что и авторы каждого отдельно взятого исследования.

  • Результаты проведения еще одного мета-анализа доказывают, что низкоуглеводная диета является наилучшим способом снижения избыточного веса
  • Согласно еще одному заключению, низкоуглеводная диета является наилучшим способом снижения избыточной массы

В сравнении с прочими диетами, соблюдение низкоуглеводной диеты не только приводит к более мощному снижению избыточного веса, но также позволяет снизить долю жировой ткани в максимальной степени:

Hashimoto Y, et al. Влияние низкоуглеводной диеты на состав тела: мета-анализ рандомизированного контролируемого испытания Obes Rev. 2016 Apr 5. doi: 10.1111/obr.12405. [Epub ahead of print]

Вот еще одно пример мета-анализа, который показывает, что снижение лишнего веса выражено сильнее при соблюдении низкоуглеводной диеты:

Mansoor N, et al. Результаты соблюдения низкоуглеводной диеты в сравнении с низкожировыми диетами - влияние на массу тела и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний. Br J Nutr. 2016 Feb 14;115(3):466-79.

Крах низкожировой религии

В рамках достаточно свежей статьи, напечатанной в престижном журнале The Lancet, было выполнено обобщение результатов всех основных научных исследований по снижению массы тела при соблюдении низкожировых диет. Каков же был вывод? Он был следующим: отсутствуют свидетельства того, что низкожировое питание способствует снижению избыточного веса в ситуации, когда мы сравниваем данный тип диеты с любыми другими советами в части питания.

Фактически, любая другая диета или способ питания в долгосрочной перспективе был более эффективен, чем низкожировое питание, а люди, которые в рамках исследований придерживались противоположных взглядов (соблюдали низкоуглеводную диету богатую жирами) в результате снизили избыточный вес в значительно большей степени, чем остальные. Подробнее читайте здесь

Журнал The Lancet 2015: Влияние таких изменений пищевого поведения как низкоуглеводная диета в сравнении с действием прочих типов диет на долгосрочные изменения массы тела у взрослых людей: систематический обзор и мета-анализ

Короткое заключение

Результаты недавнего обзора наиболее крупных исследований в области низкоуглеводных диет говорят о том, что такой способ питания является предпочтительным как с точки зрения влияния на вес пациентов, ТАК и с точки зрения улучшения ситуации при оценке состояния на основании любых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Santos FL, et al. Систематический обзор и мета-анализ клинических исследований, посвященных влиянию низкоуглеводных диет на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Obes Rev. 2012 Aug 21. doi: 10.1111/j.1467-789X.2012.01021.x. [Epub ahead of print]

Диабет 2 типа

Исследования и клиническая практика в области диабета в 2018 г.: Влияние ограничения доли углеводов в рационе на контроль уровня глюкозы крови у взрослых людей, страдающих диабетом: системный обзор и мета-анализ

Европейский журнал клинической диетологии, 2017г.: Интерпретация и оценка влияния перехода на низкоуглеводную диету в ходе терапии диабета 2 типа: системный обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований

Вот еще один обзор свидетельств применимости низкоуглеводного питания при лечении диабета 2 типа, который был написан экспертами, выступающими в пользу данной идеи:   

Журнал Терапия диабета, 2018 г.: Эффективность и безопасность инновационной модели терапии диабета 2 типа при горизонте лечения в 1 год: Открытое контролируемое исследование без использования метода случайной выборки

Наиболее длительное исследование из всех опубликованных работ в области влияния низкоуглеводных диет на диабет 2 типа – это исследование в ходе которого людям, страдающим ожирением и диабетом 2 типа был предложен рацион с 20% долей углеводов. Исследование длилось 44 месяца, а его результаты показали положительное влияние на уровень гликозилированного гемоглобина A1c, массу тела, и дозировку принимаемых противодиабетических препаратов:

Журнал Питание и Обмен Веществ (Nutrition & Metabolism), 2008 г.: Питание в рамках низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа: Стабильные улучшения в части массы тела, а также контроля уровня глюкозы в ходе последующего наблюдения продолжительностью 44 месяца.

 

Исследование с вмешательством, направленное на изучение состояния пациентов, страдающих ожирением и диабетом 2 типа, после того как они самостоятельно перешли на низкоуглеводную кетогенную или низкокалорийную диету, c длительностью исследования в 24 недели. Переход на кетогенную диету позволил сбросить больше лишнего веса, а также лучше контролировать уровень глюкозы крови:

Диабет 1 типа

Здоровье костей

Многих людей беспокоили предполагаемые риски потребления белков в ситуации смещения кислотно-щелочного баланса в сторону кислот, люди не понимали каким образом это может повлиять на состояние костей. Это безусловно миф. Величина рН внутри организма (водородный показатель крови) жестко регулируется, и то, что мы потребляем в пищу не может оказывать значительного влияния на ее значение.

Что касается здоровья костного аппарата, то недавний мета-анализ, который был проведен Международным Фондом Остеопороза (International Osteoporosis Foundation) совершенно четко разъясняет ситуацию: “Отсутствуют свидетельства того, что кислотная нагрузка в результате соблюдения диеты является разрушительной с точки зрения здоровья костей. Таким образом, недостаточное потребление белка может быть более серьезной проблемой, чем избытки потребления белка в преклонном возрасте”.

Журнал Osteoporosis International, 2018 г.: Преимущества и безопасность потребления белка с точки зрения здоровья костей - согласованное экспертное заключение.

Читайте подробнее

Эпилепсия

Заболевания печени

Американский журнал клинического питания, 2011г.: Краткосрочное снижение массы тела и количества триглицеридов в печени: свидетельства улучшения течения обменных процессов при ограничении потребления углеводов

Каким образом питание с пониженным содержание углеводов может улучшить состояние ожиревшей печени? Группа Шведских исследователей в 2017 г. опубликовала работу в журнале Метаболизм клетки (Cell Metabolism). В рамках исследования пациенты, страдавшие от неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD), переходили на низкоуглеводное питание без ограничения калорийности рациона.

Ян Борен, ведущий автор Университета Готенбурга, сообщал о некоторых фантастических результатах ограничения углеводов на жировые ткани печени:

Мы наблюдали скоротечное и мощное снижение как объема жировой ткани в печени, так и прочих показателей риска возникновения кардиометаболических нарушений, а также выявили наличие до сих пор неизвестных скрытых молекулярных механизмов. 

Международный журнал Клинической практики, 2016 г.: Пример успешного лечения болезни Крона посредством перехода на Палеолитическую кетогенную диету

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) / изжога

Как минимум два исследования говорят о многообещающих результатах влияния низкоуглеводной диеты при ГЭРБ:

Журнал Dig Dis Sci., 2006 г.: Диета с крайне низким содержанием углеводов позволяет нормализовать течение ГЭРБ и смягчить ее симптоматику.

Журнал пищевая фармакология и терапевтика, 2016 г.: Потребление углеводов, инсулинорезистентность и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: Предварительное исследование проведенное на Европейских – Африканских – Американских женщинах, страдающих ожирением

Читать подробнее


Мигрени

Возможно ли избежать мигреней, если питаться без углеводов? Исследования и практически опыт говорят о том, что это возможно. Существует как минимум два многообещающих исследования в этой области

  • Европейский журнал Нейрологии, 2015 г.: Положительная динамика мигреней при кратковременном кетогенезе: исследование на реализуемость концепции
  • Журнал Беспокойства и Боли (Journal of Headache and Pain), 2016 г.: Корковые функции коррелируются с восприимчивостью к краткосрочным превентивным вмешательствам посредством кетогенной диеты при мигрени: смешанное исследование вызванного потенциала

Больше информации о мигренях и низкоуглеводном питании


Синдром дефицита внимания при гиперактивности (СДВГ - ADHD)

Имеющиеся довольно ограниченные данные свидетельствуют о том, что соблюдение низкоуглеводных диет может быть полезно для людей страдающих СДВГ и прочими связанными заболеваниями типа обсессивно-компульсивного расстройства личности (OCD) и синдромом Туретта. А также некоторыми симптомами, связанными с аутизмом.

Подробнее читайте здесь

Болезнь Альцгеймера

В рамках одного небольшого исследования было выявлено улучшение памяти у людей, с нарушением когнитивных функций, после перехода на кетогенную диету:

  • Krikorian, R et al. Пищевой кетоз улучшает память людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями. Нейробилогия старения, 2012.

Существуют исследования, которые связывают высокий или даже “нормальный” недиабетический уровень сахара крови со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Поскольку соблюдение кетогенной диеты позволяет снизить уровень глюкозы крови, то оно также позволяет значительным образом снизить риск развития указанных заболеваний. Давайте изучим, к примеру, вот это исследование:

Crane, Paul K. et al. Уровень глюкозы и риск слабоумия. Медицинский журнал Новой Англии, 2013.

Подробнее читайте здесь


Болезнь Паркинсона

Одно небольшое исследование продемонстрировало положительную динамику симптомов болезни Паркинсона при соблюдении кетогенной диеты:

Журнал Сельскохозяйственные системы, 2018 г.: Влияние депонирования углерода в почву на жизненный цикл выбросов парниковых газов при работе систем финишной обработки говядины на предприятиях среднего Запада США

 

Красное мясо и здоровье

Зачастую заявляется о наличии негативных последствий для здоровья при употреблении красного мяса, включая даже рост риска развития рака. Тем не менее, подобные заявления не подкреплены ничем кроме эпидемиологических исследований (статистическая корреляция) с невероятно слабыми связями (напр. величина отношения рисков равнялась 1.2).

Выясняется, что большинство данных эпидемиологического анализа, подобных этим являются недостоверными, при их проверке посредством строгих исследований с вмешательством.

Неудивительно, что теории, утверждающие о том, что красное мясо приводит к развитию таких заболеваний как рак, были проверены посредством исследований с вмешательством, что доказало их полную несостоятельность. Хорошим примером является Исследование, направленное на предупреждение образования полипов, в ходе которого порядка 2000 человек на 8 лет перешли на низкожировую диету с малой долей мяса в рационе для того, чтобы узнать поможет ли это предотвратить развитие злокачественных опухолей толстой кишки. Каков был результат? Это не сработало.

Журнал Cancer Epidemiol Biomarkers Prev., 2007 г.: Длительное исследование предотвращения образования полипов: Отсутствие результатов перехода на низкожировую фруктовую и овощную диету богатую клетчаткой с точки зрения повторных проявлений аденомы, восемь лет после рандомизации.

Другим примером является масштабная Инициатива по охране здоровья женщин (Women’s Health Initiative). Примерно половина из 49,000 женщин в рамках случайной выборки в течение 8 лет питалась в рамках низкожировой диеты со значительным снижением доли красного мяса. Пложительный эффект с точки зрения развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки был нулевым (фактически тренд был в сторону более высокого риска в группе с вмешательством).

Соль и здоровье

Согласно данным многочисленных организаций здравоохранения, большинство людей должны сократить потребление натрия – зачастую до уровня ниже 2,3 грамм в сутки – для того, чтобы предотвратить высокое кровяное давление и прочие проблемы со здоровьем. При высокоуглеводном питании подобные меры, возможно, могут быть полезны. Тем не менее, соблюдая низкоуглеводную диету, фактически необходимо поднимать уровень натрия, поскольку он в увеличенных объемах выводится через почки.

Более того, широко распространенный совет о снижении потребления соли до крайне низких уровней сегодня ставится под вопрос. Как минимум шесть достаточно свежих исследований показало отсутствие четких преимуществ или даже рост уровня смертности при снижении потребления соли.

Представляется, что потребление менее 5 граммов натрия в день может приводить к сокращению средней продолжительности жизни.

Шесть исследований

  • JAMA 2011: Fatal and Nonfatal Outcomes, Incidence of Hypertension, and Blood Pressure Changes in Relation to Urinary Sodium Excretion
  • Hypertension 1995: Low Urinary Sodium Is Associated With Greater Risk of Myocardial Infarction Among Treated Hypertensive Men
  • JAMDA 2018: Association Between Sodium Excretion and Cardiovascular Disease and Mortality in the Elderly: A Cohort Study
  • JAMA 2016: Sodium Excretion and the Risk of Cardiovascular Disease in Patients With Chronic Kidney Disease – Here the risk was J-shaped with an increased risk over about 4-5 grams of sodium per day. People with kidney disease may be more sensitive to higher salt intakes, but even for them the tolerance seems way higher than the recommended intakes.
  • Diabetes Care 2011: Dietary Salt Intake and Mortality in Patients With Type 2 Diabetes
  • Diabetes Care 2011: The Association Between Dietary Sodium Intake, ESRD, and All-Cause Mortality in Patients With Type 1 Diabetes


Читать подробнее о потреблении соли, прочих электролитов, а также низкоуглеводной диете

 

Пересмотр мнения экспертов

Для “экспертов” неприемлемо отрицать результаты столь большого количества современных исследований. Для таких экспертов пришло время заняться серьезной наукой.

Не стесняйтесь отправлять копию этого перечня исследований любому эксперту,мнение которого устарело.

Научное обоснование низкоуглеводного питания и кето-диеты

Автор Андреас Эенфельдт, Доктор Медицинских наук – Статья обновлена 9 ноября 2018 г.

 

Информация ниже представляет собой попытку дать обоснование и свести воедино основные научные доказательства в такой области знания как низкоуглеводные и кето-диеты. Несмотря на тот факт, что на тему упомянутых диет по-прежнему ходят споры, на текущий момент мы уже располагаем высококачественными данными в поддержку регулярного использования указанных выше диет в целях снижения лишней массы, а также лечения заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов (напр. диабет 2 типа, высокое кровяное давление) а также ряд прочих отклонений.

Также мы располагаем практически неоспоримыми доказательствами того, что страх натуральных насыщенных жиров был ошибочен, а также того, что низкожировые диеты не дают никаких преимуществ с точки зрения общего состояния здоровья или снижения лишней массы тела.

Содержание

  1. Снижение лишней массы
  2. Факторы риска метаболического синдрома
  3. Сердечные заболевания, холестерин и насыщенные жиры
  4. Диабет 2 типа
  5. Диабет 1 типа
  6. Безопасность низкоуглеводных диет в долгосрочной перспективе
  7. Эпилепсия
  8. Заболевания печени
  9. Синдром поликистозных яичников (PCOS)
  10. Синдром раздраженного кишечника (IBS)
  11. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) / изжога
  12. Мигрени
  13. Синдром дефицита внимания при гиперактивности (ADHD)
  14. Болезнь Альцгеймера
  15. Болезнь Паркинсона
  16. Низкоуглеводное питание и окружающая среда
  17. Красное мясо и здоровье
  18. Соль
  19. Дополнительные источники научной информации по низкоуглеводному питанию
  20. Низкоуглеводное питание для врачей
  21. Больше информации о том, как работает низкоуглеводное питание
  22. Наша политика в области обоснования представленных данных
  23. Наша политика в области классификации представленных научных доказательств

Снижение лишней массы

Некоторые люди по-прежнему утверждают, что исследования в области снижения лишней массы тела говорят о том, что с этой точки зрения у низкоуглеводных диет отсутствуют какие-либо преимущества. Это звучит невероятно, но множество так называемых экспертов все еще в это верят. Следует отметить, что это полная безграмотность или нежелание принимать научный факт.

В нашем распоряжении имеется как минимум 31 современное научное исследование с высочайшим качеством результатов (работа проводилась по типу Рандомизированного Контролируемого Испытания - РКИ), которые доказывают тот факт, что процесс снижения лишнего веса проходит более успешно при соблюдении низкоуглеводной диеты. Эти данные были представлены Ассоциацией охраны общественного здоровья Великобритании (Public Health Collaboration UK). А каково количество исследований, доказывающих противоположную точку зрения? Ни одной.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.