Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Оборудование для дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (оборудование истирающего, раздавливающего и ударного действия; резательные машины).

2019-12-21 852
Оборудование для дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (оборудование истирающего, раздавливающего и ударного действия; резательные машины). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Измельчение относится к механическим процессам, в результате которых происходит изменение формы и размеров материала без изменения его физико-химических характеристик.

Измельчение широко используют в мукомольном, пивоваренном производствах, при производстве растительного масла, при переработке плодов, овощей и мяса. Сырье и полуфабрикаты измельчают для облегчения или ускорения тепловой обработки, перемешивания, транспортирования, дозирования и других процессов обработки, а также для увеличения площади поверхности твердых материалов с целью ускорения биохимических и диффузионных процессов.

В зависимости от конечного диаметра наибольших получаемых частиц различают измельчение крупное (250...25 мм); среднее (25...S мм); мелкое (5...1 мм); тонкое (1...0,075 мм); коллоидное (до 1 • 10-4 мм).

Для крупного и среднего дробления применяют дробилки; для среднего, мелкого, тонкого и коллоидного измельчения — мельницы.

Измельчающие машины подразделяют на вальцовые станки, молотковые, штифтовые, дисковые дробилки; шариковые, дисковые, молотковые и комбинированные мельницы; резательные машины; мясорубки; гомогенизаторы.

Материалы измельчают раздавливанием, ударным воздействием, истиранием и резанием.

К измельчающим машинам истирающего и раздавливающего действия относятся вальцовые станки, различные мельницы, кут- теры, эмульситаторы, дезинтеграторы; к машинам ударного действия — молотковые, штифтовые, ножевые дробилки; к резательным машинам — шинковальные, овощерезки, свеклорезки.

При производстве муки наряду с основным измельчающим оборудованием используют вспомогательные машины, повышающие эффективность измельчения: вымольные машины, деташер, бичевые машины.

Измельчители раздавливающего действия

Гладковалковые дробилки (вальцовые мельницы). По своему устройству гладко-валковые дробилки отличаются от зубовалковых отсутствием зубьев на валках. Обычно валки имеют одинаковое число оборотов, но есть конструкции, в которых валкам придают разные окружные скорости. В ре­зультате к раздавливающему действию валков присоединяется еще истирание. Непрерывная и равномерная подача сырья достигается с помощью загрузочных воронок, длина которых одинакова с длиной вал­ка и питающих валков, вращающихся со скоростью, близкой к окруж­ной скорости валков. Кроме того, диаметр поступающих на дробление кусков (г) должен быть примерно в 20 раз меньше диаметра валков /?ж20 г. Зубчатые валки обеспечивают захват более крупных кусков; для них #«5—10 г.

Гладковалковые дробилки могут иметь одну или две пары валков. Из двухвалковых для измельчения растительных материалов пригодна дро­билка ДВГ-2 с диаметром валков 40 см и длиной 25 см. Скорость вра­щения ведущего валка 220 об/мин, ведомого — 190 об/мин. Из четырех-валковых дробилок интерес представляет дробилка БДА-7м, предназна­ченная для дробления солода. Между первой и второй парами валков установлено вибросито. На вторую пару валков поступает сырье, пред­варительно измельченное на первой паре валков. Производительность 1000 кг/ч. Диаметр валков 25 см, длина 50 см. Число оборотов в минуту верхней пары валков (ведущего/ведомого) 240/238, нижней пары — со­ответственно 268/254.

Поверхность валков может быть как гладкая, так и нарезная (рифле­ная); в последних истирающая способность выше, чем в гладких.

Измельчители истирающе-раздавливающего действия

На сочетании раздавливания с истиранием построен принцип работы жерновых мельниц, бегунов и дисковых мельниц. В качестве ил­люстрации приводим краткое описание дисковой мельницы.

Дисковые мельницы

Основной деталью являются два вертикально ус­тановленных диска. Вращается обычно один из них. Поверхность дис­ков имеет режущие или ударные выступы той или иной конструкции. Исходный материал поступает в просвет между дисками, где он измель­чается.

Одной из наиболее простых дисковых мельниц является мельница типа «Эксцельсиор», широко применяющаяся в фармацевтическом про­изводстве. В мельнице (рис. 26) диски установлены вертикально. Один диск неподвижный, другой вращается со скоростью 250—300 об/глин. Поверхность дисков покрыта мелкими зубцами, расположенными по окружности в таком порядке, чтобы зубцы движущегося диска попада­ли в промежутки между зубцами неподвижного диска. Помимо истира­ния, к раздавливающему эффекту присоединяется срезывающее дейст­вие от острых зубцов. Производительность при диаметре дисков 400 мм до 50 кг/ч.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.