Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2019-09-17 | 318 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Анализ размеров производственных мощностей, их структуры и движения позволяет определить современное материально-техническое состояние отрасли. Спад сельскохозяйственного производства, вызванный рыночной трансформацией экономики, оказал негативное влияние и на консервную промышленность. Сокращение производства и невыполнение договоров о поставках сырья хозяйствами, входящими в сырьевые зоны перерабатывающих предприятий, заметное повышение конкуренции в этом секторе экономики, понижение реальной покупательной способности населения привели к заметному снижению использования производственных мощностей предприятиями. Так, в 2015 году было заключено договоров с сельскохозяйственными предприятиями о поставке сырья для перерабатывающих производств в количестве 30123 т (овощи – 25178 т, плоды – 4945 т) и арендаторами –12535 т. Фактически было закуплено всего лишь 13701 т сельскохозяйственного сырья, то есть договор о закупке выполнен на 38,9%. Несколько улучшилась ситуация в 2016 году: по сравнению с предыдущим прошлым годом на перерабатывающие предприятия республики поступило 23317 т продукции, причем на долю арендаторов и населения приходилось 66,3%. Все эти перепады с недопоставкой, в свою очередь, влияют на использование производственных мощностей.
В Настоящее время производство плодоовощных консервов сосредоточено на 13 предприятиях КБР, суммарные производственные мощности которых составляют 159,7 муб. Однако всеми предприятиями в 2016 году произведено лишь 148 муб консервов. Коэффициент использования мощностей в среднем по консервной промышленности составил 0,926.
Снижение коэффициента использования мощностей связано с ростом холодильных мощностей хозяйства и увеличением доли реализации плодоовощной продукции ими в свежем виде. Неравномерность и снижение поступления плодоовощного сырья на переработку влечет за собой ряд негативных последствий. К ним, в частности, относятся колебание оплаты труда по месяцам, нестабильная загруженность технологических линий.
Наиболее важным показателем, позволяющим судить о состоянии и потребности в новой технологии является его возрастной состав. Проведенный анализ по предприятиям рассматриваемой отрасли показывает, это в настоящее время предприятия в большей степени оснащены техникой, возраст которой свыше 15 лет, тогда как нормативный срок ее эксплуатации в среднем 10 лет.
Продукция
Консервы, всего | Баксанский завод | Нарткалин- ский завод | Псыгансу- евский з-д | Солдатский завод | Терский завод | Урухский завод | Нальчиксий завод | Всего по заводам КБР | ||||||||
объем туб | % | объем туб | % | объем туб | % | объем туб | % | объем туб | % | объем туб | % | объем туб | % | объем туб | % | |
7000 | 100,0 | 5000 | 100,0 | 3350 | 100,0 | 8000 | 100,0 | 5200 | 100,0 | 10470 | 100,0 | 4400 | 100,0 | 43420 | 100,0 | |
в т. ч. овощные из них: маринованные томатные закусочные | 6600 800 5800 - | 94,3 11,4 82,9 - | 4500 750 2500 1250 | 90,0 15,0 50,0 25,0 | 2600 1800 150 650 | 77,6 53,7 4,5 19,4 | 4500 2000 900 1600 | 56,3 25,0 11,3 20,0 | 4500 3100 200 1200 | 86,5 59,6 3,8 23,1 | 4300 1100 2900 300 | 41,1 10,5 27,7 2,9 | 1400 850 550 - | 31,8 19,3 12,5 - | 28400 10400 1300 5000 | 65,4 23.9 29,9 11,6 |
фруктовые из них: компоты повидло напитки соки фруктовые концентраты | 400 - 400 - - - | 5,7 - 5,7 - - - | 500 300 200 - - - | 10,0 6,0 4,0 - - - | 750 - 500 250 - - | 22,4 - 14,9 7,5 - - | 3500 - - 3500 - - | 43,7 - - 43,7 - - | 700 100 100 500 - - | 13,5 1,9 1,9 9,7 - - | 6170 100 380 100 5670 - | 58,9 0,9 2,9 1,0 54,1 - | 3000 100 200 1200 - 1500 | 68,2 2,3 4,5 27,3 - 34,1 | 15020 600 1700 5550 5670 1500 | 34,6 1,4 3,9 12,8 13,1 3,4 |
Таблица _
Состав и структура товарной продукции на консервных заводах КБР (в среднем в 2012–2016 гг).
Из таблицы _ нетрудно заметить, что плодоовощеконсервные заводы республики по составу товарной продукции не отличаются большим разнообразием. Не исключение и ОАО «Нальчикский консервный завод» –частное предприятие, невысокая капитализация которого несомненно одерживает процесс диверсификации на предприятии.
Наличие большого количества оборудования, перешедшего нормативный срок службы, мешает росту производительности труда, качества продукции и повышению фондоотдачи.
Одним из сдерживающих факторов развития плодоовощной промышленности республики является качество сырья, поступающего на переработку. Удельный вес нестандартного сырья заготавливаемого перерабатывающими предприятиями, колеблется в пределах 10–15%, что заметно снижает выход конечной продукции и повышает ее себестоимость.
Из-за недостатка хранилищ на заводах, часть продукции хранится в приспособленных помещениях, что неизбежно приводит к порче части продукции. Это при том, что на перерабатывающих предприятиях можно хранить не более суточной нормы сырья, что снижает производительность технологических линий.
Проблема сохранения плодов и овощей тесно связано также с расширением базы хранения в непосредственных местах их производства. Общие расходы по хранению сырья в хозяйствах на 15–20% ниже, чем у потребителя. Экономический эффект от расширения базы хранения в местах производства может составить от 2-х до 3-х тысяч рублей за 1 тонну плодоовощной продукции.
Таким образом, одним из важнейших направлений в развитии перерабатывающего подкомплекса республики должно стать расширение сети хранилищ, что даст возможность улучшить качество перерабатываемой продукции, устранить потери и стабилизировать уровень загруженности технологических линий.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!