Скирды. Одонья - хранилища под открытым небом — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Скирды. Одонья - хранилища под открытым небом

2019-09-17 208
Скирды. Одонья - хранилища под открытым небом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В Центре России, в частности в Переяславской провинции, копны снопов также стоят 2, а иногда и более недель. Из копен хлеб перевозили на гумно и клали стога и скирды с "одоньями" или без них. Одонье — специальный настил из жердей и плетеного из сучьев пола, поднятого над землей на три четверти аршина и выше. Столбами-опорами одонья могли служить бревна или дерновые столбы.

 

Таким образом укладенные снопы сверху до низу представляют стену. А загороды перед копнами и скирдами имеют ту выгоду, что хлеб на оных, хотя бы и складен был и мокрой, не слеживается, ибо, лежавши тонко и между жердями, имеет довольно пустоты для прохождения воздуха". Вполне возможно, что в нечерноземной и дождливой по летне-осеннему времени обширной зоне такие загороды были повсеместны, так как обеспечивали хлеб от загнивания.

 

Особо драматична была перевозка снопов на гумна в черноземных степных районах, так как сама процедура влекла огромные потери зерна. А.Т. Болотов писал по этому поводу, что обколачиваются "бедные снопы и при накладывании их на телеги, и при увязке снопов, и паки при складке скирдов и вскидывании на одонье... А во время самого везения на телегах посмотрите, какое трясение, какие толчки и какое отрепывание колосьев об колеса и бирюльки происходит».

 

Хранение снопов в одоньях и скирдах характерно для южных, заокских земель. Как заметил А.Т. Болотов, обычай "сей происходит от подражания обыкновению наших предков — беречь хлебы по нескольку лет в скирдах и одоньях немолоченным". Во второй половине XVIII в. это «обыкновение» — уже «далеко не так повсеместно, как было в прежние времена «не только у помещиков, но и у самых крестьян, а особливо однодворцев».

 

Нередко и свиней кормили целыми снопами. В итоге запасы кончаются задолго до нового урожая.

Косьба яровых

Как известно, указами Петра I в практику сельского хозяйства была внедрена косьба яровых хлебов косами со специальными крючьями на древке для одновременного с косьбой сгребания хлеба в рядки. К середине XVIII в. этот способ уборки прочно вошел в крестьянский быт. В Воронежском у. хлеб жали серпами, а «при большом урожае — косами», гречу и жали серпами, и «косили косою с граблями».

 

Горох же, как лен и коноплю, теребили руками. Интересно, что даже столь недавнее новшество по-разному прививалось и закреплялось традицией. В соседнем с Воронежским у. Задонском уезде, наоборот, при урожае хлеб жали серпами, а в неурожай — косили косами. В Калужской провинции в 60-х гг. XVIII в. такими косами косили овес и гречу. Во Владимирском уезде косою косили гречу, чечевицу и горох.

 

Практичность хлебных ям

Одонья и скирды не единственный способ хранения зерна. Во Владимирском у., в частности, в скирдах и одоньях держали лишь основные серые хлеба — рожь и овес. А пшеницу, ячмень, гречу, чечевицу хранили в обмолоченном виде в амбарах».

 

Для устройства таких ям нужен был непременно глинистый и сухой грунт. Наиболее подробное описание устройства такого зернохранилища дает И.А. Гильденштедт. «Отверстие ямы бывает в 3 фута длины (около метра, — Л. М.) и 4 фута ширины».

 

"По словам жителей, хлеб может храниться в них невредимо лет десять; для посева же он уже через 3 года едва годится". По другим сведениям, годность на семена может быть до 30 лет.

 

Но главный феномен хорошо сработанных зерновых ям заключался в том, что они хранили и не высушенное, сырое зерно. М.Г. Левкович пишет, что бывает иногда, что пшеница, рожь и другие хлебные зерна кладутся в ямы не только сырыя, но даже и перемешанный с снегом, что случается от того, когда молотьба оных произведена была в зимнее время и в открытых крестьянских токах без осторожности от метелей и в ту же зиму оныя вложены". Такое зерно "высушивали" сами ямы, и оно хранилось несколько лет. Однако после семилетнего хранения подобное зерно уже отдавало в хлебе "противным погребным духом».

 

Овины и подовянники

Обмолот снопов в большинстве районов России, кроме черноземных и степных, был сопряжен со специальной процедурой сушки снопов в так называемых овинах, так как зерно в колосьях в климатических условиях Нечерноземья не дозревало (впрочем, традиция сильна, и овины действовали даже в Воронежском уезде).

 

«Сперва копают яму, которая называется подовинником, и дабы земля в ней не осыпалась, то опускают сруб. Над ямою кладут толстыя и долгая перекладины, которыя ее совсем закрывают, а для пропущения воздуха оставляются по сторонам продолговатый отдушины. Сверх ямы ставят потом деревянную избушку и покрывающий ее потолок обмазывают глиною, а находящиеся по обеим сторонам отдушины закрываются двумя досками так, чтобы вдоль оставалась скважина, через которую может проходить воздух. Сии скважины называются пазушина. И с обеих сторон кладется поперек их пластина. А на сей лежат тонкия гладкия жерди, отстоящий на поларшина. Сии тонкия жерди называются колосниками. В поставленной поверх ямы избушке ставят впрям снопы один на другой: и как накладут ее полну, то, скрыв окошечки, разводят в яме огонь... Поднимающийся жар, проходя сквозь пазушины, сушит сырой хлеб". Там, где близко стояли грунтовые воды, и вообще в низких местах овины строили без подовинников. В этом случае овин строился "гораздо выше обыкновенных, по крайней мере, в 33 ряда такого лесу, каков заборник, и вместе с подовинником».

 

Обычно овин загружали с вечера, а ранним утром начинали молотить. В Переяславль-Залесской провинции «всякой хлеб сажается для сушки в овин всегда с половины дня и сушится... ночным временем, который в ту ночь часов в 8 высушивается, а часа за 3 до света начинают молотить... даже до половины дня».

 

Молотьба и разбор молота

 

Молотили, как правило, на открытых токах. Работали в овине и на току 6—8 человек. "Сушильщик опускает из овинного окошка снопы, которые выстилаются на токе в 2 ряда колосьями в средину и молотятся дубовыми цепами, проходя раза по 2 и по 3 с одного краю на другой.Зерна вместе с отходами молотьбы сгребали в ворох.

 

Солому сгребают отдельно, как и пустые колосья, которые хранили в прутяных корзинах-плетюхах. Зерно из вороха веяли на открытых токах при хорошей, умеренно ветреной погоде. Веяли деревянными лопатами, кидая по ветру.

 

Снопы пшеницы и ячменя, кроме того, еще и толклись в специально сметанных после молотьбы цепами "в размах" узких грядочках. Вся работа требовала большой тщательности и труда.

 

Недостатки продлённого обмолота:

1. Большая трата времени на веяние зерна (нужно было выжидать погоду и хороший ветер);

2. Если же ветра не было, работали лопаты. В итоге зерно, а потом и мука были полны примесей;

3. Выход копчёной соломы, которая была плохим кормом для скота.

 

Достоинства продлённого обмолота:

1. Возможность молотить хлеб по мере надобности в течение осени и даже зимы;

2. Наибольшая сохранность урожая;

3. Тщательно высушенное овинах зерно долго не портилось и даже иногда годилось на посев.

 

Обмолот на Черноземье

 

В Черноземье обмолот шел на гумнах (и на полях), на открытых токах. Первое появление их наблюдалось уже около Коломны. Высохшие на поле снопы или сразу, или из скирдов по мере надобности молотили так называемым "сыромолотом" обычными дубовыми цепами "в размашку". Процедура обмолота была той же.

 

В то же время устройство крытых токов или молотильных сараев было мало кому под силу, так как в степных местах был острейший дефицит леса. В итоге обмолот затягивался, а непогода приводила к тому, что крестьяне "сами при множестве хлеба часто сидят без онато и претерпевают зимою голод и нужду единственно от того, что зимния непогоды молотить его их недопускают". В районах Тамбовской, Воронежской губернии молотьба была, как правило, по окончании зяблевой пахоты. Главным образом это декабрь — февраль. Сыромолотом в большинстве районов России получали также семена на посев.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.