Жатва и хранение зерна. Лен домашний и товарный. Конопля — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Жатва и хранение зерна. Лен домашний и товарный. Конопля

2019-09-17 168
Жатва и хранение зерна. Лен домашний и товарный. Конопля 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЖАТВА И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА. ЛЕН ДОМАШНИЙ И ТОВАРНЫЙ. КОНОПЛЯ

Бабки, суслоны, крестцы

Основные зерновые культуры (рожь, овес, пшеницу, иногда ячмень) по всей России жали серпами и вязали в снопы (см. рис. 9). "Жнец делает сперва, — писал современник об этих работах в Тверской губернии, — из того же хлеба... пояс и на земле оной расстилает, потом жнет, набирая столько в руку его, сколько захватить может, и таковыя наборочки кладет на пояс до тех пор, покуда не увидит, что сноп полон.

 

Во время жатвы готовые снопы в Нечерноземье ставили первоначально в суслоны или бабки. В пределах Архангельской губ. они были в 8, 10 и 13 снопов. В Тверской губ. суслоны, как правило, состояли из 10 снопов (Ржевский, Краснохолмский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Осташковский, Старицкий и Бежецкий уезды).

 

В Тверском уезде и в некоторых уездах Московской губ. (Московском, Серпуховском, Клинском) бабки ставили из 15 снопов.

Из суслонов снопы перекладывали в крестцы (см. рис. 11). В Тверской губ. крестец формировался из сложенных плашмя на поле четырех снопов крестом, где колосья располагались в перекрестье (отсюда «крестец»).

 

В большинстве черноземных районов четыре таких огромных снопа вместе с пятым, поставленным "крышей", образовывали копну. В Оренбургской губ. их звали «пятками». В ведро, т.е. в ясную погоду, суслоны стоят здесь всего 4 дня и лишь в ненастье — по неделе и более.

 

Скирды. Одонья - хранилища под открытым небом

В Центре России, в частности в Переяславской провинции, копны снопов также стоят 2, а иногда и более недель. Из копен хлеб перевозили на гумно и клали стога и скирды с "одоньями" или без них. Одонье — специальный настил из жердей и плетеного из сучьев пола, поднятого над землей на три четверти аршина и выше. Столбами-опорами одонья могли служить бревна или дерновые столбы.

 

Таким образом укладенные снопы сверху до низу представляют стену. А загороды перед копнами и скирдами имеют ту выгоду, что хлеб на оных, хотя бы и складен был и мокрой, не слеживается, ибо, лежавши тонко и между жердями, имеет довольно пустоты для прохождения воздуха". Вполне возможно, что в нечерноземной и дождливой по летне-осеннему времени обширной зоне такие загороды были повсеместны, так как обеспечивали хлеб от загнивания.

 

Особо драматична была перевозка снопов на гумна в черноземных степных районах, так как сама процедура влекла огромные потери зерна. А.Т. Болотов писал по этому поводу, что обколачиваются "бедные снопы и при накладывании их на телеги, и при увязке снопов, и паки при складке скирдов и вскидывании на одонье... А во время самого везения на телегах посмотрите, какое трясение, какие толчки и какое отрепывание колосьев об колеса и бирюльки происходит».

 

Хранение снопов в одоньях и скирдах характерно для южных, заокских земель. Как заметил А.Т. Болотов, обычай "сей происходит от подражания обыкновению наших предков — беречь хлебы по нескольку лет в скирдах и одоньях немолоченным". Во второй половине XVIII в. это «обыкновение» — уже «далеко не так повсеместно, как было в прежние времена «не только у помещиков, но и у самых крестьян, а особливо однодворцев».

 

Нередко и свиней кормили целыми снопами. В итоге запасы кончаются задолго до нового урожая.

Косьба яровых

Как известно, указами Петра I в практику сельского хозяйства была внедрена косьба яровых хлебов косами со специальными крючьями на древке для одновременного с косьбой сгребания хлеба в рядки. К середине XVIII в. этот способ уборки прочно вошел в крестьянский быт. В Воронежском у. хлеб жали серпами, а «при большом урожае — косами», гречу и жали серпами, и «косили косою с граблями».

 

Горох же, как лен и коноплю, теребили руками. Интересно, что даже столь недавнее новшество по-разному прививалось и закреплялось традицией. В соседнем с Воронежским у. Задонском уезде, наоборот, при урожае хлеб жали серпами, а в неурожай — косили косами. В Калужской провинции в 60-х гг. XVIII в. такими косами косили овес и гречу. Во Владимирском уезде косою косили гречу, чечевицу и горох.

 

Практичность хлебных ям

Одонья и скирды не единственный способ хранения зерна. Во Владимирском у., в частности, в скирдах и одоньях держали лишь основные серые хлеба — рожь и овес. А пшеницу, ячмень, гречу, чечевицу хранили в обмолоченном виде в амбарах».

 

Для устройства таких ям нужен был непременно глинистый и сухой грунт. Наиболее подробное описание устройства такого зернохранилища дает И.А. Гильденштедт. «Отверстие ямы бывает в 3 фута длины (около метра, — Л. М.) и 4 фута ширины».

 

"По словам жителей, хлеб может храниться в них невредимо лет десять; для посева же он уже через 3 года едва годится". По другим сведениям, годность на семена может быть до 30 лет.

 

Но главный феномен хорошо сработанных зерновых ям заключался в том, что они хранили и не высушенное, сырое зерно. М.Г. Левкович пишет, что бывает иногда, что пшеница, рожь и другие хлебные зерна кладутся в ямы не только сырыя, но даже и перемешанный с снегом, что случается от того, когда молотьба оных произведена была в зимнее время и в открытых крестьянских токах без осторожности от метелей и в ту же зиму оныя вложены". Такое зерно "высушивали" сами ямы, и оно хранилось несколько лет. Однако после семилетнего хранения подобное зерно уже отдавало в хлебе "противным погребным духом».

 

Овины и подовянники

Обмолот снопов в большинстве районов России, кроме черноземных и степных, был сопряжен со специальной процедурой сушки снопов в так называемых овинах, так как зерно в колосьях в климатических условиях Нечерноземья не дозревало (впрочем, традиция сильна, и овины действовали даже в Воронежском уезде).

 

«Сперва копают яму, которая называется подовинником, и дабы земля в ней не осыпалась, то опускают сруб. Над ямою кладут толстыя и долгая перекладины, которыя ее совсем закрывают, а для пропущения воздуха оставляются по сторонам продолговатый отдушины. Сверх ямы ставят потом деревянную избушку и покрывающий ее потолок обмазывают глиною, а находящиеся по обеим сторонам отдушины закрываются двумя досками так, чтобы вдоль оставалась скважина, через которую может проходить воздух. Сии скважины называются пазушина. И с обеих сторон кладется поперек их пластина. А на сей лежат тонкия гладкия жерди, отстоящий на поларшина. Сии тонкия жерди называются колосниками. В поставленной поверх ямы избушке ставят впрям снопы один на другой: и как накладут ее полну, то, скрыв окошечки, разводят в яме огонь... Поднимающийся жар, проходя сквозь пазушины, сушит сырой хлеб". Там, где близко стояли грунтовые воды, и вообще в низких местах овины строили без подовинников. В этом случае овин строился "гораздо выше обыкновенных, по крайней мере, в 33 ряда такого лесу, каков заборник, и вместе с подовинником».

 

Обычно овин загружали с вечера, а ранним утром начинали молотить. В Переяславль-Залесской провинции «всякой хлеб сажается для сушки в овин всегда с половины дня и сушится... ночным временем, который в ту ночь часов в 8 высушивается, а часа за 3 до света начинают молотить... даже до половины дня».

 

Молотьба и разбор молота

 

Молотили, как правило, на открытых токах. Работали в овине и на току 6—8 человек. "Сушильщик опускает из овинного окошка снопы, которые выстилаются на токе в 2 ряда колосьями в средину и молотятся дубовыми цепами, проходя раза по 2 и по 3 с одного краю на другой.Зерна вместе с отходами молотьбы сгребали в ворох.

 

Солому сгребают отдельно, как и пустые колосья, которые хранили в прутяных корзинах-плетюхах. Зерно из вороха веяли на открытых токах при хорошей, умеренно ветреной погоде. Веяли деревянными лопатами, кидая по ветру.

 

Снопы пшеницы и ячменя, кроме того, еще и толклись в специально сметанных после молотьбы цепами "в размах" узких грядочках. Вся работа требовала большой тщательности и труда.

 

Недостатки продлённого обмолота:

1. Большая трата времени на веяние зерна (нужно было выжидать погоду и хороший ветер);

2. Если же ветра не было, работали лопаты. В итоге зерно, а потом и мука были полны примесей;

3. Выход копчёной соломы, которая была плохим кормом для скота.

 

Достоинства продлённого обмолота:

1. Возможность молотить хлеб по мере надобности в течение осени и даже зимы;

2. Наибольшая сохранность урожая;

3. Тщательно высушенное овинах зерно долго не портилось и даже иногда годилось на посев.

 

Обмолот на Черноземье

 

В Черноземье обмолот шел на гумнах (и на полях), на открытых токах. Первое появление их наблюдалось уже около Коломны. Высохшие на поле снопы или сразу, или из скирдов по мере надобности молотили так называемым "сыромолотом" обычными дубовыми цепами "в размашку". Процедура обмолота была той же.

 

В то же время устройство крытых токов или молотильных сараев было мало кому под силу, так как в степных местах был острейший дефицит леса. В итоге обмолот затягивался, а непогода приводила к тому, что крестьяне "сами при множестве хлеба часто сидят без онато и претерпевают зимою голод и нужду единственно от того, что зимния непогоды молотить его их недопускают". В районах Тамбовской, Воронежской губернии молотьба была, как правило, по окончании зяблевой пахоты. Главным образом это декабрь — февраль. Сыромолотом в большинстве районов России получали также семена на посев.

 

Обыкновенные льны

 

Более или менее близок к этому уровню был ярославский лен, а также лен из некоторых районов Владимирской губ. (Переяславль, Владимир, Киржач и др.). Впрочем, технология возделывания была здесь, видимо, проще, а основную роль играли благоприятнейшие почвенно-климатические условия. Во Владимирском у. лен сеяли в мае, всходы, как и всюду, пропалывали. После уборки вязали в снопы и сушили на солнце, повесив на специальные "остроги", иногда, впрочем, сушили и на земле. Семена вымолачивали после сушки снопов в овинах.

 

В Переяславле господствовали очень редкие высевы льна, чтобы он рос "выше и чище". Брали его, так же как тверской "плавун", — с прозеленью. Семена дозревали в "побочках" на поле. В остальном технология была общей.

 

Растущая текстильная мануфактура очень быстро поглощала сырьевые ресурсы льна в Центре России. Уже в 50-х годах XVIII века крупные русские мануфактуристы в погоне за дешевым льняным сырьем обратили свои взоры в районы Нижегородского и особенно Казанского Поволжья. В 60-х гг. XVIII в. их закупочные операции фиксируются уже в западнорусских районах Полоцка, где льны не уступали своим качествам псковским, в Белоруссии и т.д.

 

 Таким образом, растущая потребность промышленности хотя и медленно, но способствовала повышению агрикультуры льна в других районах. Уровень агрикультуры псковского льна был уже реальным рычагом в развитии производства льна других районов. Однако механизм этих процессов был еще крайне замедленным. Лучший псковский лен сеялся в крайне ограниченных рамках ярового поля, теснимый необходимыми крестьянину другими яровыми культурами (овсом, ячменем и т.п.), и лишь иногда на перелогах и новине.

 

 

Великорусская конопля

 

Не менее интересны изменения процессов агрикультуры конопли, ибо здесь также факторы товарного производства сильно воздействовали и изменяли земледельческую традицию. Эта культура в XVIII в. получила широкое распространение в ряде губерний России (Калужская, Тульская, Орловская, Курская и др.), причем в силу не только благоприятных для нее природно-климатических условий, но и благоприятной рыночной конъюнктуры на конопляное масло и особенно на пеньку, имевшую спрос как на внутреннем рынке, в силу интенсивного развития парусно-полотняных мануфактур, так и на рынке внешнем.

Технология возделывания конопли сравнительно несложна. Сеяли ее весной.

 

Загущенные посевы конопли достигали 16 четвериков на десятину. Редкие высевы были рассчитаны на выращивание особо прочного волокна. Урожайность конопли в названных районах сам-6, сам-8. В более южных краях (Воронежская и др. губ.), сам-3, сам-4. Пеньки при хорошем урожае получали с дес. один берковец (10 пудов), иногда и больше.

 

Дранье конопли

 

В июне — июле брали так называемый "дергунец" — пустоцвет конопли, стебель которого раньше зреет. Он шел на тканье поскони — особо грубого холста.

Во многих уездах Воронежской губ. выбранный "дергунец", или, как здесь называли, — "посконь", "вяжут в снопы и высушив мочат в воде. Потом сушат на колах или в кучах. Мнут в мялках, треплят, связывают в "круги" или "керпы". В одной керпе щитается по 100 горстей". Потом посконь прядут на гребне и делают посконные холсты.

 

 

Калужская пенька

Однако в XVIII в. роль таких "секретов производства в возделывании уникального по тем или иным качествам сельскохозяйственного продукта по сути все еще играло неповторимое сочетание почвенно-климатических условий, впрочем, теперь уже усиленное культурой земледельческого труда. При том, например, что в "сеянии и приготовлении" конопли в Калужской губернии отличий от других районов не было (т.е. все делали "равно как и в других провинциях"), конопля и соответственно пенька здесь выделывалась, пожалуй, лучшая в России.

 

В главных великороссийских районах производства конопли средняя цена пуда пеньки была в это время на уровне 60 коп. за пуд. Естественно, что разные цены отражали не только разное качество пеньки, но и разные затраты труда. В рязанских землях обработка десятины конопляника (т.е. весь цикл пашенных работ, уход за культурой вплоть до дерганья конопли) стоил в 80-е гг. XVIII в. 2 руб.

 

Итак, изложенный в данном очерке материал раскрывает практику одной из тяжелейших крестьянских работ — уборки озимых и яровых. В крестьянском календаре эта изнурительная, в основном женская работа занимала длительный, почти двухмесячный период, причем работа, которую нельзя было прервать, так как в этом случае слишком велики оказались бы потери хлеба. Трагизм данного положения в полную меру познали русские люди еще в эпоху Древней Руси.

 

По сути, главная тема очерка в том, что зерно в этой огромнейшей части страны не дозревало и масса усилий была направлена на то, чтобы довести его до необходимой кондиции. Это и суслоны, и крестцы, и копны, и одонья или скирды. Это, наконец, овины с многочасовой горячей сушкой снопов. По сравнению с такой технологией жатва в черноземных районах была более упрощенной процедурой, хотя тяжесть труда самих жней была не меньше, чем в Нечерноземье. Нередко погодные условия вынуждали участвовать в этой работе и взрослых мужчин, и детей. Участие же мужчин неизбежно сказывалось на качестве работ по севу озими — самого основного продукта питания крестьянской семьи.

Жатва — это завершающий этап в сельскохозяйственной страде России, вечно и неизбежно носящей "авральный" характер.

ЖАТВА И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА. ЛЕН ДОМАШНИЙ И ТОВАРНЫЙ. КОНОПЛЯ

Бабки, суслоны, крестцы

Основные зерновые культуры (рожь, овес, пшеницу, иногда ячмень) по всей России жали серпами и вязали в снопы (см. рис. 9). "Жнец делает сперва, — писал современник об этих работах в Тверской губернии, — из того же хлеба... пояс и на земле оной расстилает, потом жнет, набирая столько в руку его, сколько захватить может, и таковыя наборочки кладет на пояс до тех пор, покуда не увидит, что сноп полон.

 

Во время жатвы готовые снопы в Нечерноземье ставили первоначально в суслоны или бабки. В пределах Архангельской губ. они были в 8, 10 и 13 снопов. В Тверской губ. суслоны, как правило, состояли из 10 снопов (Ржевский, Краснохолмский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Осташковский, Старицкий и Бежецкий уезды).

 

В Тверском уезде и в некоторых уездах Московской губ. (Московском, Серпуховском, Клинском) бабки ставили из 15 снопов.

Из суслонов снопы перекладывали в крестцы (см. рис. 11). В Тверской губ. крестец формировался из сложенных плашмя на поле четырех снопов крестом, где колосья располагались в перекрестье (отсюда «крестец»).

 

В большинстве черноземных районов четыре таких огромных снопа вместе с пятым, поставленным "крышей", образовывали копну. В Оренбургской губ. их звали «пятками». В ведро, т.е. в ясную погоду, суслоны стоят здесь всего 4 дня и лишь в ненастье — по неделе и более.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.