Энергетическая ценность – 289 ккал — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Энергетическая ценность – 289 ккал

2019-09-04 154
Энергетическая ценность – 289 ккал 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Такой ароматный, такой сладкий и такой вкусный. Но какао – это не просто вкусно. Какао обладает свойствами, которые продлевают жизнь! По сути, это напиток долгожителей. Ниже вы узнаете, сколько нужно пить какао, чтобы прожить как можно дольше.

Швейцарские кардиологи называют его сладким аспирином. И рекомендуют выпивать чашку какао в день всем людям после 40 лет. Оказалось, что биоактивные соединения – флавоны, – входящие в состав какао, уменьшают склеивание тромбоцитов, а значит, защищают от тромбов, то есть действуют в точности так же, как аспирин.

Исследования показали, что при регулярном употреблении какао общий уровень холестерина снижается! При этом снижается он за счет увеличения хорошего холестерина и уменьшения плохого – липопротеидов низкой и очень низкой плотности. А ведь именно плохой холестерин – главная причина развития атеросклероза! Получается, что какао поможет защититься от этого опасного заболевания, а также от его последствий – инфаркта и инсульта!

Если у вас нет противопоказаний, пейте по 1–2 чашки какао в день, чтобы продлить свою жизнь.

 

Мифы

Какао полезнее пить с молоком.

Некоторые считают, что лучше пить какао с молоком. Якобы так лучше усваиваются все его полезные вещества. На самом деле молоко никак не влияет на усвояемость полезных веществ, содержащихся в какао-бобах. Просто многим какао с молоком кажется вкуснее.

Какао помогает избавиться от целлюлита.

Считается, что обертывание из какао-масла и какао-порошка помогает избавиться от целлюлита. На самом деле это не так. Все полезные вещества из какао не могут проникнуть под кожу и разрушить целлюлит.

Какао полезно для профилактики анемии.

В какао содержится железо, а дефицит железа – одна из причин анемии. Но! Из растительных продуктов железо не усваивается.

Какао способствует набору лишнего веса.

Существует мнение, что напиток из какао довольно калорийный. Но это не так. Калорийность одной чашки какао – в среднем всего 102 ккал. Плюс количество насыщенных жиров в порции составляет всего 0,3 г (для сравнения: в 100 г шоколада – 20 г насыщенных жиров). Поэтому на диете не страшно позволить себе чашечку какао.

Какао можно хранить в одном шкафчике с кофе и чаем.

Дело в том, что какао-порошок имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи. Поэтому не стоит хранить какао вместе с душистым чаем или кофе – тогда какао не потеряет свой аромат.

 

Правда

В какао больше кофеина, чем в кофе.

В 100 г какао около 230 мг кофеина, а в 100 г кофе – 100–150 мг. Поэтому вместо кофе по утрам для бодрости можно пить и какао.

Какао эффективно для профилактики остеопороза.

В какао содержится фосфор – 82 % РСП и кальций – 13 % РСП. А он, как известно, укрепляет кости, чем защищает от остеопороза.

Какао помогает уменьшить кашель.

В какао, как и в шоколаде, содержится вещество теобромин. А оно действительно помогает уменьшить кашель.

Какао укрепляет сердце.

В какао содержится магний – 106 % РСП, который укрепляет сердечную мышцу.

 

Квас

 

«Квас благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом». Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890–1907).

С тех пор мало что изменилось, если не считать того, что вряд ли сегодня, особенно в городах, готовят квас дома. Тем более что полки наших магазинов ломятся от бутылок с этим напитком, приготовленным промышленным способом. Остается научиться выбирать квас, который действительно хорошо утоляет жажду, а не усиливает ее.

В магазинах могут продаваться квасные напитки, которые квасом не являются. Сейчас их продают меньше, чем раньше, но проблема все равно осталась. Их делают из так называемого «квасного концентрата». Вот состав одного такого напитка: очищенная вода, двуокись углерода, лимонная кислота, ферментированный ржаной солод, пищевая добавка – концентрат кваса, подсластитель аспартам.

По сути, такой квасной напиток никакого отношения к квасу не имеет. Это обычная газировка. В нем нет дрожжей и молочнокислых бактерий, которые должны быть в настоящем квасе. Он не утоляет, а, наоборот, усиливает жажду. И вы выпьете его гораздо больше, чем обычного кваса.

Настоящий квас – это напиток брожения. Он должен состоять из квасного сусла, воды, сахара и закваски. Такой квас хорошо утоляет жажду.

 

Очень важно, какой метод брожения использовался – одинарный или двойной. Квас двойного брожения полезнее, чем одинарного. Он делается по классической технологии, по которой квас делали еще до революции и в советское время. Сначала из натурального зернового сырья – ржаной муки и ржаного солода – варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар и – обратите внимание – закваску из специальных культур: дрожжей и молочнокислых бактерий. То есть в настоящей закваске два компонента. Эта смесь бродит. Дрожжи перерабатывают сахар и выделяют спирт. А молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар и выделяют молочную кислоту, которая придает кислый освежающий вкус. Также они выделяют витамины и полезные аминокислоты.

Вот почему такой квас называется квасом двойного брожения – ведь в нем бродят и дрожжи, и молочнокислые бактерии. Квас двойного брожения укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

К сожалению, современный ГОСТ позволяет производить квас и по другой технологии – одинарного брожения. В него также добавляют дрожжи, но вместо молочнокислых бактерий в него разрешили добавлять молочную, лимонную или даже уксусную кислоту – как производителю заблагорассудится. И многие производители этим воспользовались. Ведь такая технология проще и дешевле. Мол, зачем мучиться с молочнокислым брожением, если кислоту можно добавить потом? Но у кваса одинарного брожения менее яркий вкус.

 

Чтобы не ошибиться в выборе кваса и купить именно квас двойного брожения, внимательно читайте этикетки. Настоящий квас содержит воду, сахар, ржаную муку или ржаной солод, а также чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски. Никаких кислот – лимонных, молочных, никакого пивоваренного ячменя или ячменного солода в квасе быть не должно!

Когда квас готов, в нем много бактерий, и он не сможет долго храниться. Для увеличения срока хранения квасы фильтруют или пастеризуют. Пастеризованные квасы нагревают, и в них погибают все бактерии. Такие квасы могут храниться до шести месяцев.

Есть квасы холодной стерилизации, которые еще называют обеспложенными. Их пропускают через специальные фильтры, задерживающие бактерии и дрожжи. Такие квасы могут храниться от 10 до 30 дней. Они немного полезнее, чем пастеризованные, но разница не столь велика. Поэтому выбирайте квас с любым сроком хранения.

Лучше всего покупать квасы в стеклянной бутылке, но они гораздо дороже, да и встретишь их нечасто. Из пластиковых бутылок лучше выбирать бутылки темного цвета. Они почти не пропускают свет, а значит, полезные вещества в квасе лучше хранятся.

На бутылках кваса часто пишут – для окрошки (такой квас имеет кисловатый вкус) или для питья (более сладкий). Но, по сути, для окрошки можно использовать любой квас, ведь о вкусах не спорят.

Кому-то нравится окрошка на сладком квасе, кому-то – на кислом. Поэтому не смотрите на этикетку, где написано «квас для окрошки», а ориентируйтесь на свой вкус.

 

Кисель

 

Ягодный кисель – древний русский напиток, который любят и дети, и взрослые. Наши предки делали кисель очень густым – это был практически студень, который резали ножом. Для приготовления киселя муку промывали водой, в воду попадал крахмал из муки, затем его сквашивали (отсюда, скорее всего, и пошло его название) и на этой воде варили кисель. Муку для приготовления киселя можно было промыть несколько раз. Естественно, уже к четвертому заходу крахмала из муки намывалось мало. Чего уж и говорить о седьмом! Отсюда и появилось это выражение. Лишь в XIX веке появился картофельный крахмал, и процедура приготовления киселя стала более простой и удобной.

Говорят, что кисель очень полезен. Но не многие знают, что для этого его нужно приготовить особым способом. Ведь при варке большинство витаминов в ягодах разрушается.

Какие же летние ягоды лучше всего подойдут для киселя?

Черная смородина, в ягодах которой содержится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять негативным воздействиям.

Малина, богатая салициловой кислотой, которая разжижает кровь, очень полезна при заболеваниях сердца, варикозном расширении вен и тромбофлебите, защищает от инфарктов и инсультов.

Облепиха, содержащая бета-каротин – антиоксидант, улучшает состояние кожи.

Чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах и исчезающие при тепловой обработке, надо прибегнуть к небольшой хитрости.

На 3 л этого напитка возьмите 3 ст. л. картофельного крахмала. Разведите его небольшим количеством холодной воды, а затем залейте в кипящую воду и, помешивая, доведите до загустения.

Ягоды отдельно растолките в миске. Когда кисель остынет, заправьте его соком ягод. Таким образом, вы не потеряете полезные вещества. Если будет слишком кисло, можно добавить немного сукралозы для сладости.

 

Мифы

От ягодного киселя можно набрать лишний вес.

Хоть в киселе и присутствует картофельный крахмал, но его там очень мало. Кисель не способствует набору лишнего веса и даже помогает похудеть! Он обволакивает стенки желудка, надолго формирует чувство сытости и имеет низкую калорийность. А органические кислоты, содержащиеся в ягодном киселе, ускоряют обмен веществ.

Кисель из кукурузного крахмала более полезен, чем из картофельного.

Разницы между крахмалами никакой: они обладают одинаковой пищевой ценностью.

Кисель восстанавливает хрящевую ткань.

Есть такое мнение: раз густой, значит, полезен для хрящей. Но это миф.

Крахмал, имеющийся в киселе, выводит токсины из организма.

Можно услышать или прочесть в Интернете, что входящий в состав киселя крахмал запускает процесс интенсивного выделения из организма солей, преимущественно хлористого натрия, и что крахмал способен поглощать и выводить из организма и другие накопившиеся в нем вредные вещества. Это не так.

 

Правда

Ягодный кисель защищает от дисбактериоза.

Ягодный кисель богат органическими кислотами, которые помогают справиться с дисбактериозом.

Ягодный кисель может снизить уровень холестерина в крови.

В ягодном киселе содержится пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.

Ягодный кисель помогает выводить из организма токсические вещества.

Пектин, содержащийся в ягодном киселе, источником которого являются ягоды, может выводить свинец и стронций.

Кисель можно готовить без крахмала.

Некоторые заменяют крахмал пектином. Пектин не хуже крахмала придает киселю нужную консистенцию.

Чем гуще кисель, тем больше в нем калорий.

Это действительно так, потому что в нем больше основного компонента – крахмала.

Кисель защищает желудок.

Попадая в желудок, кисель буквально обволакивает его и не дает желудочному соку разъедать ткани, то есть защищает наш желудок от гастрита!

 

Существует рецепт киселя, который особенно полезен для женщин!

Красная рябина – 300 г

Картофельный крахмал – 3 ст. л.

Вода – 6 стаканов

Лимонная кислота – ¼ ч. л.

Сукралоза

Рябину измельчить в блендере. Через марлю выдавить сок и поставить его в холодильник. Мякоть рябины положить в кастрюлю и залить горячей водой, добавить сукралозу, лимонную кислоту. Довести до кипения, затем процедить, добавить крахмал и снова довести до кипения. В готовый остывший кисель добавить рябиновый сок и перемешать.

Рябиновый кисель очень полезен для женщин, так как рябина содержит арбутиновую кислоту, которая обладает хорошим мочегонным средством и защищает всех женщин от очень распространенного и неприятного заболевания – цистита! Тарелка рябинового киселя раз в неделю позволит минимизировать риск возникновения цистита.

 

Соки

 

Фруктовые и овощные соки – это кладезь витаминов. Так считают многие и стараются покупать заветные пакетики и бутылочки с любимым напитком хотя бы раз в неделю.

Далеко не все при покупке сока смотрят хотя бы на состав продукта. А это повышает риск приобрести вместо витаминного напитка коктейль из консервантов и красителей. Хотя иногда состав на упаковке вроде бы указан натуральный, но на самом деле такой напиток не имеет ничего общего с настоящим соком. Как же вычислить подделку?

Сок бывает нескольких видов.

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ СОК. Этот сок изначально был сконцентрирован, затем его восстановили. При концентрировании некоторая часть воды из сока испаряется, уменьшая его массу. Чтобы получился восстановленный сок, в него необходимо добавить воду. Такой сок содержит в себе меньше витаминов и различных полезных веществ, чем свежевыжатый. Часть полезных свойств теряется в процессе концентрации.

СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ СОК. Это сок длительного хранения. Он изготавливается чаще всего из концентрата. За счет нагрева до температуры 100 °C сок может храниться долгое время при комнатной температуре. При подогреве погибает микрофлора, теряется часть витаминов, ввиду чего соки часто искусственно обогащают витаминами.

СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА производится с помощью отжима из фруктов непосредственно в местах их произрастания и сбора. Эти соки содержат большое число витаминов.

 

В состав натурального сока может входить сок, сахар или соль. Но лучше выбрать сок прямого отжима, без сахара.

Посмотрите, что написано на этикетке – сок, нектар или сокосодержащий напиток? От этого зависит количество полезных свойств, а также вкусовые качества сока. Сок – это 100 %-ный напиток, сделанный из фруктов. Воды в нем быть не должно. Нектар – это сок, разбавленный водой. Причем сока в нем должно быть от 20 до 50 %. Сокосодержащий напиток – это тоже сок, разбавленный водой, но здесь сока очень мало – около 10 %.

Сейчас в магазинах часто продают смешанные соки: яблоко – вишня, яблоко – шиповник, яблоко – персик. Причем на упаковке крупно рисуют, например, вишню, и человек думает, что покупает вишневый сок. А на самом деле такой сок делают так: 90 % яблочного сока и 10 % вишневого. То есть, по сути, вы покупаете яблочный сок со вкусом вишни. Это просто уловка производителей. Если вы хотите вишневый сок, то лучше купить 100 %-ный вишневый сок.

При производстве соков используют несколько вариантов упаковки.

Стекло – наилучшая упаковка для соков. Она не вступает ни с какими продуктами в реакции. Минус такой упаковки – может разбиться и пропускает солнечный свет, который способствует разрушению полезных веществ.

Картонная упаковка предотвращает попадание лучей солнца лучше других упаковок, и она не бьется. Но в них не стоит долго хранить кислые соки – апельсиновый или ананасовый, так как со временем они могут вступить с упаковкой в реакцию. Если вы выбираете сок в картонном пакете, то внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть без повреждений, ровной и гладкой. Если у пакета есть микротрещины по бокам, то, скорее всего, в сок попал кислород. Из-за этого меняется состав сока и в нем заметно снижается количество витаминов.

Пластик тоже вступает со временем в реакцию с кислыми соками, начинают выделяться канцерогены.

 

Стоит обратить внимание и на дату производства сока. Почти все соки отжимают с августа по октябрь. Если на упаковке указано, что напиток произведен в другой период года, то следует усомниться в том, что это сок прямого отжима. Скорее всего, вы видите перед собой напиток, восстановленный из консервантов. У сока прямого отжима маленький срок хранения. Обычно он составляет от одного до трех месяцев. Упаковывается при этом сок только в стеклянные банки и бутылки. Срок хранения соков, восстановленных из концентрата, в разы больше, в среднем – год.

 

В большинстве фитнес-клубов и в уважающих себя ресторанах обязательно в прейскуранте есть раздел свежевыжатых соков. А многие люди готовят свежевыжатые соки и дома. Существует мнение, что соки не только богаты витаминами, но и помогают в лечении многих заболеваний. Действительно ли сокотерапия так эффективна и как правильно лечиться соками? Чем же такой натуральный продукт, как овощной или фруктовый сок, может навредить здоровью?

Все дело в том, что к употреблению каждого из соков существуют противопоказания. Например, свекольный сок. Он действительно снижает давление, но происходит это из-за большого количества нитратов, содержащихся в свекольном соке, – они расширяют сосуды. При гипотензии употребление свекольного сока может привести к резкому падению давления и обмороку. Также свекольный сок содержит щавелевую кислоту, поэтому при мочекаменной болезни, пиелонефрите и почечной недостаточности свекольный сок противопоказан.

Существует распространенный миф, согласно которому капустным соком можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Это не так. Капуста действительно содержит витамин U, который улучшает заживление язвы желудка, но принимать его стоит только в виде препаратов. Капустный сок противопоказан при склонности к метеоризму и заболеваниях ЖКТ, так как усиливает газообразование из-за высокого содержания серы.

Почему-то многие уверены, что в яблочном соке много железа. На самом деле яблочный сок никак нельзя назвать рекордсменом по содержанию железа. Мало того, что его всего-то 12 % от суточной нормы, так оно еще и не усваивается нашим организмом, впрочем, как и из любых других продуктов растительного происхождения. Зато яблочный сок богат пектином, который помогает выводить вредный холестерин.

Вместе с тем яблочный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и панкреатите, так как содержащиеся в нем органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы и могут спровоцировать обострение этих заболеваний.

Апельсиновый сок действительно положительно влияет на работу иммунной системы. Но, как и в яблочном, в нем содержится большое количество органических кислот, поэтому и противопоказания будут те же: язвенная болезнь, гастрит, панкреатит. А регулярное употребление апельсинового сока натощак поможет вам заработать все эти болезни, даже если их у вас не было. Кроме того, органические кислоты стимулируют моторику кишечника, поэтому нельзя употреблять апельсиновый сок при расстройствах кишечника.

Морковный сок никак не влияет на остроту зрения. Это миф! Зато он содержит большое количество витамина А и бета-каротина, которые являются антиоксидантами и защищают наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Однако морковный сок противопоказан при заболеваниях печени, поскольку витамин А, при его избытке, накапливается в печени, вызывая ее поражение.

Употребление всех перечисленных соков, кроме капустного, противопоказано при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество простых сахаров. По этой же причине не стоит употреблять эти соки людям, имеющим лишний вес.

На самом деле соки не являются лекарственным средством. Они полезны как профилактика заболеваний, но не смогут вылечить болезнь вместо лекарств. Кроме того, съесть сам фрукт или овощ намного лучше, чем выпить сок из них. Во-первых, в процессе выжимания сока из фруктов при контакте с кислородом витамины, содержащиеся в соке, начинают окисляться. А во-вторых, овощи и фрукты содержат полезную клетчатку, которая и от холестерина защищает, и помогает надолго создать чувство насыщения, и моторику кишечника улучшает.

С учетом противопоказаний отказываться от соков совсем не стоит, но помните: соки – это не лекарство, и вылечить болезни они не смогут!

 

 

Сладости и десерты

 

Сладкое любят многие. Да что уж там многие – практически все! Но при этом его считают безумно вредным. По этому поводу ходит много мифов. А так ли это на самом деле?

 

Из-за сладкого портится кожа.

Многие считают, что если есть много сладостей, то испортится кожа, появятся прыщи. На самом деле прыщи появляются из-за проблем с эндокринной системой, а сладкое эти проблемы только усугубляет. Поэтому если у вас нет прыщей, то можете есть сладкое и не бояться за свою кожу.

Сладкое – главная причина сахарного диабета.

Многие уверены, что сахарным диабет называется, потому что возникает он чаще всего у сладкоежек. Но на самом деле это не так. Одна из главных причин сахарного диабета – это лишний вес. А лишний вес, как известно, появляется не только от сладостей.

Коричневый сахар лучше белого.

Многие считают, что коричневый сахар гораздо полезнее, чем обычный белый. Но это не так. Коричневый тростниковый сахар точно так же повышает уровень глюкозы в крови, что и обычный. Миф же о полезности тростникового сахара появился потому, что в нем содержатся витамины и микроэлементы. Но их такое ничтожное количество, что никакой особой (по сравнению с обычным сахаром) пользы они организму не приносят.

Шоколад может стать причиной запора.

Многие почему-то считают, что от переизбытка шоколада могут возникать запоры. Но они могут возникнуть лишь в том случае, если помимо шоколада вообще ничего не есть. При нормальном разнообразном рационе питания от шоколада запоры не возникают.

 

Если вообще перестать есть сладкое, никаких проблем со здоровьем точно не будет. Но это неправильно. Потому что человек должен есть сладкое. И 10 % углеводов должно поступать именно в виде сахара, меда. При этом улучшается работа мозга и пищеварение. Сладкое не вредно для здоровья, если соблюдать меру!

 

Мед

 

Мед и другие продукты пчеловодства – не только вкусная сладость, но и кладезь полезных веществ, помогающих сохранить наше здоровье.

Закристаллизовавшийся мед. Многие считают, что если мед кристаллизуется, то, значит, или пчел подкармливали сахарным сиропом, или фальсифицировали хороший мед, добавляя в него сахарный сироп. На самом деле это не так. Кристаллизация меда – естественный процесс, на качество меда он не влияет. Мед, по сути, не что иное, как пересыщенный раствор сахаров. В его состав входят фруктоза, глюкоза и вода, составляющие 90–95 % его общей массы. В зависимости от их соотношения между собой в значительной степени будет зависеть характер процесса кристаллизации. Из всех сахаров, содержащихся в меду, на кристаллизацию в основном влияет глюкоза, так как ее растворимость ниже. В пересыщенном растворе глюкозы сначала образуются зародыши кристаллизации, которые растут и превращаются в кристаллы. Мед, собранный с различных растений, содержит в себе неодинаковое количество глюкозы, и чем его в меде больше, тем быстрее протекает кристаллизация. Фруктоза же, наоборот, остается в жидком состоянии, так как не кристаллизуется вообще. Поэтому виды меда, которые содержат много фруктозы, могут не кристаллизоваться вплоть до весны. Некоторые виды медов, например акациевый, каштановый, падевый, могут оставаться в жидком состоянии годами. Другие, как донниковый, кристаллизуются вскоре после откачки.

Мнения по поводу срока хранения меда сильно разнятся. Многие любители и частные производители меда утверждают, что при правильном хранении мед можно хранить годами. Есть сведения, что в сотах или при правильном хранении мед может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки. В нашей повседневной жизни вряд ли возникнет необходимость в долгом хранении меда. Нельзя не согласиться с Винни-Пухом, который справедливо считал, что «…мед – это очень уж хитрый предмет. Всякая вещь или есть, или нет. А мед – я никак не пойму в чем секрет. – мед если есть – то его сразу нет».

Вместе с тем мед очень гигроскопичен, при неправильном хранении может поглощать много влаги и закисать, а также впитывать посторонние запахи. Поэтому хранить его лучше всего при температуре 5–10 °C в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет других сильно пахнущих продуктов, в стеклянной посуде. Для меда промышленной расфасовки ГОСТ устанавливает срок годности один год.

Мед не любит высоких температур. Под воздействием высокой температуры многие полезные свойства меда теряются. Поэтому, если вы хотите растопить закристаллизовавшийся мед, его надо нагревать на водяной бане при температуре не выше 60 °C. А если вы любите чай с медом – никогда не кладите его в горячий чай, а ешьте ложкой из розетки, запивая чаем.

 

Мифы

Медовый массаж помогает избавиться от солей и токсинов.

Многие люди уверены, что медовый массаж выводит соли и токсины. В доказательство они демонстрируют белую пенку, в которую мед превращается во время массажа. На самом деле ее образуют отмершие частички кожи. Сам мед ничего вывести из-под кожи не может.

Качественный мед должен литься с ложки ровной струей.

Жидкий натуральный мед должен наливаться струей, которая ходит влево и вправо. Если струя ровная, то мед разбавлен или подделан.

 

Правда

Мед нельзя добавлять в горячий чай.

При температуре выше 60 °C ферменты, входящие в состав меда, разрушаются – значит, мед теряет свое полезное свойство. Лучше есть мед вприкуску с чаем.

Темный мед полезнее светлого.

В темном меде содержится больше полезных ферментов и больше полезных веществ, чем в светлом.

 

Из меда можно приготовить «конфеты долгожителей» – такое громкое название эти конфеты получили за свои уникальные полезные свойства. Например, самые известные долгожители – японцы – ежедневно едят ингредиенты этих конфет и тем самым продлевают свою жизнь.

 

Мед – 6 ст. л.

Пчелиная пыльца – 6 ч. л.

Прополис тертый – 1 ч. л.

Маточное молочко – 1/2 ч. л.

Все эти ингредиенты можно купить на медовых ярмарках, в магазинах меда, на рынках или на пасеках.

Все ингредиенты необходимо смешать и скрутить колбаской толщиной в палец, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 2–3 часа. По прошествии этого времени остается просто нарезать эту колбаску кружками – получатся вкусные конфеты.

 

Несмотря на то что в «конфетах долгожителей» содержится мед, их можно есть худеющим. Потому что мед хоть и калорийный, но его там не настолько много, чтобы набрать из-за этих конфет лишние килограммы.

«Конфеты долгожителей» улучшают работу мозга. В них содержится маточное молочко, которое помогает мозгу усваивать кислород. При этом улучшаются внимание, память, усиливается трудоспособность. Кстати, в Японии всем пенсионерам выдают маточное молочко из расчета по 0,5 г на день.

«Конфеты долгожителей» замедляют старение кожи. Один из ингредиентов «конфет долгожителей» – пыльца. А именно она лидер по содержанию веществ, которые благоприятно влияют на кожу человека. Таких веществ в ней больше, чем в пшеничных зародышах и пивных дрожжах, которые также являются «продуктами молодости».

«Конфеты долгожителей» защищают от бактерий. Пчелиная пыльца, которую добавляют в конфеты, содержит вещество, которое препятствует росту бактерий в организме человека. Особенно выраженно антибактериальное воздействие сказывается на сальмонеллах.

«Конфеты долгожителей» полезны при бесплодии.

В Интернете пишут, что их ингредиент – маточное молочко – полезно при бесплодии, и это действительно так.

«Конфеты долгожителей» можно употреблять при гастрите. Они содержат прополис, который считается очень эффективным средством для лечения гастрита и язвы желудка, так как усиливает процесс заживления тканей желудка.

«Конфеты долгожителей» могут вызвать аллергию.

«Конфеты долгожителей» сделаны из пчелиной продукции, которая является сильнейшим аллергеном. Также «Конфеты долгожителей» не стоит есть в больших количествах, потому что они могут вызвать перевозбуждение нервной системы из-за маточного молочка.

 

Шоколад

 

Почти все женщины обожают шоколад! Вот только постоянно приходится себя ограничивать. За фигурой же надо следить…

В одной шоколадке содержится 538 ккал – треть суточной нормы! В общем, шоколад – это самый настоящий запретный плод.

 

Мифы

Белый шоколад полезнее молочного.

В белом шоколаде нет ничего, кроме сахара и жира. В молочном же шоколаде есть какао-порошок. А именно он обладает всеми полезными свойствами.

Шоколад можно есть женщинам в критические дни.

Многие женщины действительно в эти дни едят его очень много. Но в шоколаде содержится вещество – теобромин, которое возбуждает нервную систему. А она во время критических дней и так находится в напряженном состоянии.

Шоколад полезен при мигрени.

Шоколад, наоборот, может спровоцировать приступ мигрени.

Шоколад вреден для сердечно-сосудистой системы.

Наоборот, полезен. Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов. Они крайне полезны для сердца и сосудов. Под влиянием флавоноидов уменьшается проницаемость и повышается прочность капилляров. Они обладают эффективным противосклеротическим действием, снижают уровень холестерина в крови.

Шоколад провоцирует появление прыщей.

Есть такое мнение, что от шоколада могут появляться прыщи, но это не так. В основном прыщи – последствие нарушений в работе эндокринной системы. Злоупотребление шоколадом может нарушить работу ЖКТ, что, в свою очередь, может стать причиной появления прыщей. Но сам шоколад в этом виноват не будет.

 

Правда

Шоколад может вызвать привыкание.

В Интернете много информации о том, что шоколад вызывает привыкание. Это в принципе правда. Но человек привыкает к шоколаду чисто психологически. Никаких веществ, вызывающих привыкание, в шоколаде не содержится.

Шоколад помогает вылечить кашель.

Ингредиент шоколада – теобромин – был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля. Оказывается, что, кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло.

Шоколад полезен при гипертонии.

При гипертонии ухудшается кровообращение. И могут возникнуть тромбы. А шоколад препятствует образованию тромбов. Поэтому если у вас гипертония, то ежедневно съедайте по 2 кусочка темного шоколада. По заявлению экспертов немецкого института диетологии в Потсдаме, 6 г шоколада в день снижает риск заболевания гипертонией на 39 %.

Шоколад может стать причиной изжоги.

Шоколад снимает напряжение сфинктера. Он расслабляется. В результате желудочный сок может легко подняться вверх и попасть в пищевод, что вызовет изжогу.

Шоколад снижает чувствительность к боли.

Исследования показывали, что употребление шоколада высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.

Шоколад защищает зубы от кариеса.

Обнаружено, что шоколад защищает зубы от разрушения, предупреждает появление кариеса и борется с зубным налетом. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Шоколад является афродизиаком.

Это лакомство содержит аминокислоту фенилаланин, которая стимулирует выработку в организме гормона счастья – эндорфина.

Так почему же люди набирают лишний вес, когда едят шоколад? На самом деле все просто – по 1–2 дольки никто не съедает. Шоколад – это же так вкусно! Поэтому обычно съедается вся плитка (хорошо, если одна) сразу. А это – больше 500 ккал!

Существует один простой способ, который поможет вам наслаждаться вкусом шоколада и при этом не набирать из-за него лишние килограммы.

Это – заменитель шоколада, достойная низкокалорийная (всего 105 ккал) альтернатива любимому лакомству сладкоежек. Он обладает рядом очень полезных свойств:

Улучшает работу мозга, так как содержит витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Защищает сосуды благодаря сочетанию цинка и витамина РР, снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Укрепляет сердце, так как в нем много магния, который необходим для нормальной работы сердца.

Сохраняет красоту, а также предотвращает ломкость ногтей и волос благодаря цинку, который полезен при угревой сыпи и перхоти.

 

Какао-порошок – 50 г

Молоко – 200 мл

Апельсин – 1 шт.

Сукралоза

Ванилин

В ковшик с толстым дном положить какао-порошок, сукралозу, ванилин, залить молоком и варить до закипания, постоянно перемешивая массу венчиком. При закипании убавить огонь и при постоянном помешивании варить до загустения.

После того как заменитель шоколада уже сварился, натереть цедру апельсина. Делать это нужно на очень мелкой терке, снимая только оранжевую часть кожуры, так как белая прослойка даст сильную горечь. Добавить цедру в шоколад. И все! Остается только взять силиконовую форму, переложить в нее получившуюся смесь и отправить форму в морозильную камеру.

 

Многие покупают шоколадно-ореховую пасту в магазине – она насыщенна сахаром и часто в ее состав входят трансжиры. Согласитесь, не самое полезное для здоровья сочетание. А ведь приготовить ее полезный аналог в домашних условиях – легко и просто!

Такая паста лучше магазинной. Во-первых, калорийность магазинной шоколадной ореховой пасты – 530, а домашней – 360 ккал. Во-вторых, магазинная паста содержит не менее 52 % жиров, и эти жиры – насыщенные, вредные! А в домашней пасте на долю жиров приходится всего 30 %, причем эти жиры – полезные!

 

Нут – 100 г

Фундук – 30 г

Какао-порошок – 50 г

Ванилин

Сукралоза

Нут отварить до готовности. Затем все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. Если потребуется, можно добавить немного воды, чтобы довести пасту до необходимой густоты.

 

Такая домашняя паста улучшит работу сердца – так как содержит магний, который укрепляет сердечную мышцу. Она снизит давление – поскольку содержит много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма, а также витамин РР, который укрепляет сосуды. Домашняя шоколадная паста защитит от стресса – благодаря магнию, который обладает успокаивающим действием. А еще она замедлит старение, так как содержит антиоксиданты и богата витамином Е.

 

 

Заключение

 

Как видно из этой книги, каждый продукт чем-нибудь да полезен. Главное, использовать его правильно. Ваш ежедневный рацион может стать или вашим лекарем, или вашим убийцей – все зависит от того, какие продукты вы употребляете и как их готовите. Я надеюсь, что эта книга поможет вам улучшить свое питание, восполнить дефицит полезных веществ и укрепить свое здоровье!

Попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам – каждый из них я специал


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.148 с.