Среднесуточные наборы продуктов (минимальные) — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Среднесуточные наборы продуктов (минимальные)

2019-08-07 186
Среднесуточные наборы продуктов (минимальные) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Таблица 1.

Среднесуточные н аборы продуктов для детей до 7-ми лет

(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Итого за сутки

1-3 года 3-7 лет
1 Молоко, молочные и кисломолочные продукты 390 450
2 Творог (5% - 9% м.д.ж.) 30 40
3 Сметана 9 11
4 Сыр 4 6
5 Мясо 1-й категории 50 55
6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.) 20 24
7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25
8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 32 37
9 Яйцо, шт. 1 1
10 Картофель 120 140
11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные*,  в т.ч. томат-пюре, зелень, г 180 220
12 Фрукты свежие 95 100
13 Сухофрукты 9 11
14 Сок фруктовые и овощные 100 100
15 Витаминизированные напитки 0 50
16 Хлеб ржаной 40 50
17 Хлеб пшеничный 60 80
18 Крупы, бобовые 30 43
19 Макаронные изделия 8 12
20 Мука пшеничная 25 29
21 Масло сливочное 18 21
22 Масло растительное 9 11
23 Кондитерские изделия 12 20
24 Чай 0,5 0,6
25 Какао-порошок 0,5 0,6
26 Кофейный напиток 1 1,2
27 Сахар * 25 30
28 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
29 Крахмал 2 3
30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5  

* соленые и квашеные овощи - не более 10% от общего количества овощей;

** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Таблица 2.

Среднесуточные н аборы продуктов для организации питания детей от 7 до 18 лет

(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Итого за сутки

7-11 лет 12 лет и старше
1 Хлеб ржаной 80 120
2 Хлеб пшеничный 150 200
3 Мука пшеничная 15 20
4 Крупы, бобовые 45 50
5 Макаронные изделия 15 20
6 Картофель 187 187
7 Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные*, в т.ч. томат-пюре, зелень, г 280 320
8 Фрукты свежие 185 185
9 Сухофрукты 15 20
10 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200
11 Мясо 1-й категории 70 78
12 Субпродукты (печень, язык, сердце) 30 40
13 Птица (цыплята-бройлеры потрошеные – 1 кат) 35 53
14 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 58 77
15 Молоко 300 350
16 Кисломолочные продукты 150 180
17 Творог (5% - 9% м.д.ж.) 50 60
18 Сыр 10 15
19 Сметана 10 10
20 Масло сливочное 30 35
21 Масло растительное 15 18
22 Яйцо, шт. 1 1
23 Сахар** 30 35
24 Кондитерские изделия 10 15
25 Чай 1 2
26 Какао-порошок 1 1,2
27 Кофейный напиток 2 2
28 Дрожжи хлебопекарные 0,2 0,3
29 Крахмал 3 4
30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5
31 Специи 2 2

Примечание: В период летнего отдыха и оздоровления, проведения спортивных соревнований, сборов (игр), слетов и т.п. нормы питания должны быть увеличены не менее чем на 10%.

*- соленые и квашеные овощи - не более 10% от общего количества овощей;

** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте

 


Среднесуточные н аборы продуктов для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 1 года

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

* нормы питания для детей до 1 года находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с таблицей 4 приложения 8

Таблица 3

Наименование продуктов питания

Возраст

12 - 18 месяцев <*> 18 месяцев - 3 года 3 года - 7 лет 7 - 11 лет 12 лет и старше
Хлеб ржаной (г) 20 30 50 100 150
Хлеб пшеничный (г) 60 70 90 200 250
Мука пшеничная (г) 16 16 25 40 42
Крахмал - 2 2 3 3
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) 40 45 45 60 75
Картофель (г) 150 180 240 300 400
Овощи (свежие, мороженные),  включая соленые и квашеные*, в том числе томат-пюре зелень (г) 150 200 300 400 475
Фрукты свежие, ягоды (г) - 250 260 300 300
Фруктовое пюре (г) 250 - - - -
Соки фруктовые (мл) 150 150 200 200 200
Фрукты сухие (г) 10 15 15 15 20
Сахар ** (г) 30 35 55 65 70
Кондитерские изделия (г) 15 20 25 30 30
Кофе (кофейный напиток) (г) - - 2 2 2
Какао (г) - - 0,5 2 2
Чай (г) 0,2 0,2 0,5 1 1
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) 80 100 100 110 110
Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная,) 1 кат. (г) 20 20 30 40 50
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г) 25 27 42 80 110
Колбасные изделия (г) - - 10 25 25
Молоко, кисломолочные продукты (мл) 600 600 550 500 500
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) 25 50 50 60 70
Сметана (г) 5 8 10 10 11
Сыр (г) 5 10 10 12 12
Масло сливочное (г) 25 30 35 45 51
Масло растительное (мл) 5 7 10 15 19
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) - - 20 30 40
Яйцо (штук) 0,5 1 1 1 1
Дрожжи хлебопекарные (г) 0,3 0,3 0,4 0,6 0,6
Соль (г) 1,5 3 5 6 8
Специи (г) - 1 1 2 2

 

*- соленые и квашеные овощи - не более 10% от общего количества овощей;

** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Примечания: 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.

3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

 

 

Таблица 4.

  Примерная схема питания детей первого года жизни

(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

 

Наименование продуктов и блюд

Возраст (месяцы жизни)

2 3 4 5 6 7 8 9 - 12
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) 800 - 900 800 - 900 800 - 900 700 600 500 200 - 400 200 - 400
фруктовые соки (мл)

-

5 - 30 40 - 50 50 - 60 70 80 90 - 100
фруктовое пюре (мл)

-

5 - 30 40 - 50 50 - 60 70 80 90 - 100
творог (г)

-

- - 10 - 40 40 40 50
желток (шт.)

-

- - - 0,25 0,50 0,50
овощное пюре (г)

-

10 - 100 100 - 150 150 170 180 200
каша (г)

-

10 - 100 100 - 150 150 150 180 200
мясное пюре (г)

-

- - 5 - 30 30 50 60 - 70
рыбное пюре (г)

-

- - - - 5 - 30 30 - 60
кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

- - - - 200 200
цельное молоко (мл)

-

100 <*> 200 <*> 200 <*> 200 <*> 200 <**> 200 <**>
хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

- - - - 5 10
сухари, печенье (г)

-

- - - 3 - 5 5 10 - 15
растительное масло (мл)

-

- 1 - 3 3 5 5 6
сливочное масло (г)

-

- 1 - 4 4 4 5 6

Примечание:

<*> Для приготовления каш.

<**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.

 

 

Таблица 5.

Среднесуточные н а боры продуктов для организации питания кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности

(в нетто г, мл, на 1 чел. в сутки)

 

 

Наименование

продуктов питания

возраст

5-8 класс 9-11 класс
Хлеб ржаной  (из смеси ржаной и обдирной муки)(г) 120 150
Хлеб пшеничный (г) 200 250
Мука пшеничная (г) 35 45
Крупы, бобовые (г) 50 70
Макаронные изделия (г) 20 30
Картофель (г) 300 350
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные *, в т.ч. томат-пюре, зелень (г) 400 450
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) 30 40
Фрукты свежие, ягоды (г) 400 400
Сухофрукты, орехи (г) 90 90
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл) 200 200
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) 100 120
Птица (куры-потрошеные 1 категории, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная  – 1 кат)(г) 55 60
Рыба (филе) (г) 80 100
Рыба соленая (сельдь, лосось, горбуша) 10 15
Молоко (мл) 300 300
Кисломолочные продукты (мл) 200 200
Творог (5% - 9% м.д.ж.)  (г) 60 75
Сыр (г) 15 20
Сметана (мл) 15 20
Масло сливочное (г) 50 55
Масло растительное (мл) 20 25
Яйцо шт. 1 1
Сахар (г)** 35 40
Кондитерские изделия (г) 20 25
Чай (г) 1 1
Какао-порошок, кофейный напиток (г) 6 8
Дрожжи хлебопекарные (г) 2 2
Крахмал (г) 1,2 1,2
Соль пищевая поваренная йодированная (г) 4 5

 

*- соленые и квашеные овощи - не более 10% от общего количества овощей;

** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте


 Приложение 9

к СанПиН……

 

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.047 с.