Эндемические заболевания и их профилактика. Современные методические подходы к гигиеническому нормированию микроэлементов и других химических веществ. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эндемические заболевания и их профилактика. Современные методические подходы к гигиеническому нормированию микроэлементов и других химических веществ.

2019-08-07 862
Эндемические заболевания и их профилактика. Современные методические подходы к гигиеническому нормированию микроэлементов и других химических веществ. 4.00 из 5.00 1 оценка
Заказать работу

Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения определенной местности, связанные с химическим составом почвы и воды.

Наиболее распространены следующие эндемические заболевания: 

1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.

2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может развиваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л

 3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)

4. При: повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглобина в крови с развитием цианоза.

5. В воде, используемой для питьевых целей в принципе могут содержаться и другие токсические примеси - свинец, молибден, мышьяк, стронций и др. - вымывающиеся из пород, в которых залегают подземные воды.

Для гигиенической оценки дефицита микроэлементов в почве и оптимизации их содержания в объектах окружающей среды в результате проведенных исследований может быть рекомендовано:

I. Проведение комплекса исследований, включающих:

1. Установление содержания микроэлементов в различных типах почв и в растениях и корреляция этих показателей.

2. Изучение влияния пищевого рациона с дефицитом микроэлементов на показатели реактивности организма в экспериментальных условиях.

В этом разделе исследований эксперименты проводятся с использованием искусственного пищевого рациона, позволяющего исключить из солевой смеси изученные микроэлементы. Информативным являются: гематологические показатели реактивности организма, состояние основных ферментативных показателей системы крови, обеспечивающие ранние этапы механизма становления реактивности, показатели тканевого дыхания, содержание белка, его фракций, аминокислотного состава и нуклеиновых кислот и морфологические показатели.

3. Изучение заболеваемости населения, проживающего в почвенных зонах с дефицитом микроэлементов.

II. Проведение мероприятий, обеспечивающих достаточный уровень поступления в окружающую среду микроэлементов: марганца, кобальта и меди, путем оптимизации содержания микроэлементов в почве.

1. При наличии дефицита микроэлементов марганца, меди и кобальта в почвах рекомендуется обогащение почвы этими микроэлементами из расчета на 1 га 4,0 кг марганца, 2,0 кг меди и 1,0 кг кобальта в комплексе с минеральными удобрениями. В последующие годы по мере выноса микроэлементов растениями проводить повторное обогащение.

2. Для осуществления этого необходимы агрохимический контроль, рационализация методики их применения, обеспечение колхозов и совхозов специальными микроудобрениями, отвечающими конкретной задаче ликвидации дефицита того или иного микроэлемента. Этому должно предшествовать:

a. выявление содержания микроэлементов в почве и составление детальных агрохимических карт;

b. выбор методики применения микроудобрений, исходя из почвенно-климатических особенностей.

3. Проведение выборочного лабораторного контроля за содержанием основного перечня микроэлементов в объектах окружающей среды и в пищевых продуктах должно осуществляться органами санэпидслужбы. При этом необходимо сравнивать найденное количество с ориентировочной нормой этих элементов в суточном рационе. Наряду с картографией указанных сведений, пользуясь медико-географическим методом изучения, следует выявить и учитывать те формы заболеваний, в этнопатогенезе которых определенная роль принадлежит дефициту или же избытку тех или иных микроэлементов. При осуществлении лабораторного контроля следует уделять внимание случаям передозировки микроудобрений или комплексных минеральных удобрений, так как избыточное содержание микроэлементов в почве и растительности может оказать неблагоприятное влияние как на самоочищающую способность почвы, так и на организм - через растительные пищевые продукты.

III. Руководствуясь рекомендациями секции гигиены почвы при проблемной комиссии "Научные основы гигиены населенных мест" и результатами научных исследований специалистам НИИ и кафедрам коммунальной гигиены рекомендуется проведение исследований по гигиеническому нормированию микроэлементов в почве и в растительных пищевых продуктах.

Санитарно-гигиеническое значение почвы. Процессы самоочищения от органического загрязнения. Гигиеническое значение химического состава почвы. Биогеохимические провинции. Предупреждение эндемических заболеваний.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.