Цели, задачи, этапы санитарной экспертизы продуктов питания. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Цели, задачи, этапы санитарной экспертизы продуктов питания.

2019-08-07 996
Цели, задачи, этапы санитарной экспертизы продуктов питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Санитарная экспертиза пищевых продуктов это комплекс практических мероприятий, направленных на определение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств полноценности и санитарно-эпидемической безвредности определяющие степень пригодности продуктов для питания.

Цели и задачи санитарной экспертизы продовольствия и готовой пищи уточняются с учетом конкретной ситуации. Например, с учетом наличия или отсутствия возможного заражения, интенсивности, характера и особенностей заражения продовольствия, условий его заражения и т.д.

В зависимости от конкретной цели при санитарной экспертизе могут решаться следующие задачи:

1.  Установление органолептических изменений продуктов, их характер и причины этих изменений;

2.  Обнаружение токсичных примесей или каких либо посторонних веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации;

3.  Определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины;

4.  Установление характера и степени бактериальной обсемененности продукта;

5.  Выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения возможности участия продукта в реализации механизма передачи той или иной инфекции;

6.  Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов, ведущих к изменению их свойств.

При попадании продуктов в зону заражения для решения вопроса о возможности их дальнейшего использования производится санитарная экспертиза. Экспертиза организовывается начальником продовольственного снабжения с участием представителей медицинской, ветеринарной служб и химических войск. Заключение о пригодности продуктов дает представитель медицинской службы.

Первым этапом санитарной экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой и ее оценка на основании данных общевойсковой химической и бактериологической разведки. Полная оценка может дать весьма полезный материал для суждения о вероятности заражения, его виде и возможно интенсивности.

Следующий этап – осмотр тары, упаковки, самого продовольствия и его предварительная сортировка. В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, к которому относится неупакованное или упакованное в поврежденную тару. Эта группа продовольствия с явными признаками заражения не исследуется, а направляется на спецобработку.

Вторая группа включает незараженное продовольствие, упакованное в жестяные, стеклянные, полиэтиленовые емкости и другую тару из непроницаемых материалов. После поверхностной дезактивации, дегазации и дезинфекции тары, при условии отсутствия ее повреждения, продукты разрешаются к употреблению.

К третьей группе относится продовольствие, подозреваемое на заражение, упакованное в относительно герметичную или негерметичную тару. Эта группа продовольствия подлежит санитарной экспертизе на наличие заражения. Экспертиза включает четыре этапа – исследование на месте, отбор проб, лабораторное исследование и составление медицинского заключения.

  Первый этап - исследование на месте, включает сбор информации, осмотр объекта, проведение индикации. При этом уточняется информация о характере загрязнения, производится осмотр объекта в целом и каждого из помещений в частности, определяется расположение помещения относительно эпицентра очага заражения, фиксируется наличие или отсутствие следов капельно-жидких ОВ на таре, упаковочном материале и самих продуктах.

Для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР-МВ). Для определения уровня радиоактивного заражения применяется полевой дозиметрический прибор - рентгенометр-радиометр ДП-5А.

Второй этап - отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность БС, заражение ОВ или РВ осуществляется с поверхностных слоев не менее чем в 10-ти местах партии. Глубина взятия пробы определяется с учетом защитных свойств тары и упаковки, а также глубины проникновения ОВ и РВ в продукты. Например, пробы твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т.п.) отбираются на глубину 1 см, сыпучих (крупа, сахар-песок) - на 3 см, пористых (макаронные изделия, сухари) - на 10 см, из полужидких (джем, варенье) - на 5 см. Из жидких продуктов отбирается средняя проба. Фрукты и овощи отбираются поштучно.

Пробы отбираются из наиболее подозрительного на заражение участка. Кроме того, необходимо учитывать время, прошедшее после прекращения применения ОВ, так как часть ОВ может десорбироваться, а часть - уходить в глубь продукта.

Третий этап гигиенической экспертизы - лабораторное исследование - включает санитарно-радиологические и дозиметрические, санитарно-токсикологические, микробиологические исследования, а также исследование химического состава, то есть пищевой ценности продуктов.

При исследовании продуктов в лабораторных условиях используются следующие табельные средства: радиометрическая лаборатория в укладках (РЛУ-2) - определение степени радиоактивного заражения; медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) - определение вида и степени заражения ОВ, лаборатория гигиеническая войсковая (ЛГ-1) и лаборатория гигиеническая основная (ЛГ-2) предназначены для комплексного исследования. ЛГ-2 позволяет проводить исследования в более полном объеме.

Четвертый этап предусматривает обобщение результатов лабораторного исследования и принятие решения о пригодности продукта к употреблению.

По результатам санитарной экспертизы могут быть сформулированны следущие варианты экспертных заключений:

1. Продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такой вариант заключения возможен, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана.

2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин.

3. Продукт годен к употреблению после специальной обработки (дезактивации или дегазации), если остаточное количество РВ или ОВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин. Здесь необходимо отметить, что процесс обработки может быть кратковременным, а может быть длительным, например, отлежка продукта на специальных складах.

4. Продукт годен к употреблению после термической обработки.

5. Продукт непригоден к употреблению в пищу и подлежит уничтожению.

18. Правила отбора проб пищевых продуктов для бактериологического, химико-токсикологического и радиометрического исследований.

Цели и задачи санитарной экспертизы продовольствия и готовой пищи уточняются с учетом конкретной ситуации. Например, с учетом наличия или отсутствия возможного заражения, интенсивности, характера и особенностей заражения продовольствия, условий его заражения и т.д.

В зависимости от конкретной цели при санитарной экспертизе могут решаться следующие задачи:

7.  Установление органолептических изменений продуктов, их характер и причины этих изменений;

8.  Обнаружение токсичных примесей или каких либо посторонних веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации;

9.  Определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины;

10.  Установление характера и степени бактериальной обсемененности продукта;

11.  Выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения возможности участия продукта в реализации механизма передачи той или иной инфекции;

12.  Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов, ведущих к изменению их свойств.

Первым этапом санитарной экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой и ее оценка на основании данных общевойсковой химической и бактериологической разведки. Полная оценка может дать весьма полезный материал для суждения о вероятности заражения, его виде и возможно интенсивности.

отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность БС, заражение ОВ или РВ осуществляется с поверхностных слоев не менее чем в 10-ти местах партии. Глубина взятия пробы определяется с учетом защитных свойств тары и упаковки, а также глубины проникновения ОВ и РВ в продукты. Например, пробы твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т.п.) отбираются на глубину 1 см, сыпучих (крупа, сахар-песок) - на 3 см, пористых (макаронные изделия, сухари) - на 10 см, из полужидких (джем, варенье) - на 5 см. Из жидких продуктов отбирается средняя проба. Фрукты и овощи отбираются поштучно.

Пробы отбираются из наиболее подозрительного на заражение участка. Кроме того, необходимо учитывать время, прошедшее после прекращения применения ОВ, так как часть ОВ может десорбироваться, а часть - уходить в глубь продукта.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.