Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2019-08-07 | 212 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В условиях применения противником оружия массового поражения, или в чрезвычайных ситуациях, возникших в результате различных аварии, попадание РВ, ОВ или БС в продукты питания и готовую пищу. Это может произойти на этапах транспортировки, погрузки-разгрузки, хранения, приготовления и раздачи пищи. Поэтому, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен предусматривать защиту продовольствия и готовой пищи от заражения ОВ, РВ, БС.
Путями поступления этих веществ могут быть воздушный (выпадение из воздуха) и контактный (при контакте с загрязненной водой, тарой, транспортом и поверхностями). При этом загрязнение может быть поверхностное, аэрозольное, структурное и поверхностное по соприкосновению. Возможно объемное загрязнение, или загрязнение массы продукта, при этом загрязнения находятся во всей массе (объеме) продукта (например, продукт обрабатывают на загрязненной поверхности, вещества поступают из окружающей среды по биологическим цепочкам).
Для предупреждения заражения продовольствия при транспортировке, погрузке или разгрузке необходимо обеспечивать герметичность и целостность тары и упаковки.
Транспортировку продовольствия желательно осуществлять руководствуясь данными химической и радиационной разведки. На марше необходимо также хорошо завинчивать крышки котлов походных кухонь и защищать их от запыления.
При проведении санитарного надзора необходимо учитывать то, что защитные свойства тары для продовольствия зависят от качества материала, из которого она изготовлена, его толщины и герметичности.
Уменьшить заражение продуктов питания, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее, можно, укрывая их брезентом, землей, соломой, и другими подручными материалами. Следует всегда помнить, что продукты питания легче защитить от заражения, чем провести их специальную обработку.
|
Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств определяющих степень пригодности продуктов питания к употреблению.
При определении санитарно-эпидемического состояния продуктов формируется представление о степени их безвредности и наличии признаков порчи. Продукты не должны содержать:
- патогенных микроорганизмов и их токсинов (БС);
- ядовитых веществ (ОВ) органической и неорганической природы;
- радиоактивных веществ (РВ).
В том числе не должно быть признаков микробной (гниение, брожение, плесневение), физико-химической (окисление, прогоркание, осаливание) порчи.
Приготовление пищи желательно осуществлять за пределами зараженной местности. После преодоления зараженного участка определяется степень радиоактивного или химического заражения личного состава, табельных средств, оборудования и инвентаря, продовольствия и воды.
Определение степени заражения бактериальными средствами не производится, так как установление факта применения противником биологического оружия само по себе уже достаточно для проведения дезинфекции и других необходимых мероприятий.
Если приготовление пищи за пределами зараженной местности по каким-либо причинам невозможно, то в этом случае широко используют консервированные продукты и пищевые концентраты. Эти продукты значительно лучше, чем другие защищены от средств массового поражения и позволяют быстро приготовить пищу.
В условиях загрязнения продуктов питания проводится санитарная экспертиза на выявление содержания РВ, химических веществ, микроорганизмов.
Организация санитарной экспертизы включает постоянный контроль радиационной, химической и эпидемической обстановки. Определение загрязнения продуктов питания косвенными методами - проведение исследований экспрессными методами, проведение исследований лабораторными методами. Санитарная экспертиза должна осуществляться со всеми мерами безопасности.
|
Порядок проведения экспертизы: сначала проводится радиологическое, затем химическое, затем бактериологическое исследование при условии комбинированного загрязнения.
Специальная обработка продуктов питания предусматривает проведение комплекса мероприятий по дезинфекции, дегазации, дезактивации. Все эти виды обработки - процессы достаточно сложные. Поэтому, к их осуществлению допускается личный состав, имеющий специальную подготовку и необходимые средства.
После проведения специальной обработки осуществляется контроль эффективности дезинфекции, дегазации и дезактивации. Военнослужащие, личный состав гражданских формирований и население должны быть проинформированы о том, что продукты питания, так же как и воду, после специальной обработки можно употреблять только с разрешения начальника медицинской службы.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!