Высокая температура воздуха и — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Высокая температура воздуха и

2019-08-07 158
Высокая температура воздуха и 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


2. окружающих предметов

Высокая влажность воздуха

Низкая влажность воздуха

5. интенсивная солнечная радиация

6. ураганные ветры

 

К МЕТОДАМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ОТНОСЯТСЯ


1. коагуляция

  1. хлорировани е

3.        фторирование

4. озонирование

5. обработка ультрафиолетовыми лучами


УМЕНЬШИТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ МОЖНО

Используя в качестве источников водоснабжения подземные источники

2. используя в качестве источников водоснабжения поверхностные
источники

Используя для обеззараживания физические методы дезинфекции

Используя для обеззараживания озон

Применяя эффективные способы вентиляции помещений

 

87. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА СЕЛЕННЫХ МЕСТ:

Среднесуточная ПДК

2. ПДУ загрязнения кожных покровов

Максимальная разовая концентрация

4. аварийная ПДК

5. ПДК по влиянию на состояние наземных растений

 

88.   РИСК ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ В РАЦИОНЕ:

Аскорбиновой кислоты

Пищевых волокон

Токоферола

4. жиров

Селена

89. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТЕОТРОПНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

Аутотренинг, психопрофилактика

Климатопрофилактика, закаливание

Здоровый образ жизни

Витаминопрофилактика

Ликвидация очагов инфекции в организме

 

ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИССЛЕДУЕМОГО ФАКТОРА И СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ (КРИТЕРИИ ХИЛЛА)?

 

Сила статистической связи

Специфичность связи

Достоверность

Зависимость «экспозиция-эффект»

Постоянство связи

6. аналогия

91. КРИТЕРИЯМИ НАЛИЧИЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ФАКТОРА И ВЛИЯНИЕМ ЕГО НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

Временное правдоподобие

Биологическое правдоподобие

Географическое правдоподобие

4. социальное правдоподобие

 

92. К ПРЯМЫМ КОМПОНЕНТАМ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ОТНОСЯТ:

Морфофункциональный статус

Нервно-психический статус

Иммунный статус

4. морбидность

 

93.К ПОПУЛЯЦИОННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ЗДОРОВЬЯ ОТНОСЯТСЯ:

Продолжительность жизни

Работоспособность

Репродукция

Генофонд

Морально-психологический комфорт

 

94.К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ЗДОРОВЬЯ ОТНОСЯТСЯ:

Физическое развитие

Психическое развитие

Специфическая и неспецифическая резистентность

Морбидность

 

95.К ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ОБУСЛОВЛЕННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:

Акродиния

Болезнь Минамата

Болезнь итай-итай

Болезнь Кашина-Бека

 

96.К ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ОБУСЛОВЛЕННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:

Болезнь Юшо

Болезнь итай-итай

Свинцовая интоксикация

Диоксиновая интоксикация

 

97.К ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ОБУСЛОВЛЕННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:

Болезнь Юшо

Болезнь итай-итай

Акродиния

Болезнь Минамата

5.

К ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ОБУСЛОВЛЕННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:

Болезнь Кешана

Уровсакя болезнь

Болезнь Юшо

Болезнь итай-итай

 

99.К ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ОБУСЛОВЛЕННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:

Болезнь Юшо

Болезнь итай-итай

Диоксиновая интоксикация

Болезнь Кешана

5.

100.К ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ОБУСЛОВЛЕННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:

Болезнь Юшо

Болезнь итай-итай

Свинцовая интоксикация

Уровская болезнь

ВИДЫ КЛИМАТОПРОФИЛАКТИКИ

Гелиопрофилактика

Аэропрофилактика

Купание в открытых водоемах

Смена климатических районов

Закаливание

 

102.К КОСВЕННЫМ КОМПОНЕНТАМ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ОТНОСЯТ:

1. морфофункциональный статус

2. нервно-психический статус

3. иммунный статус

Морбидность

ДОЛГОВРЕМЕННЫМИ И ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ ПОЧВЫ ПРИ ЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИИ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЗБУДИТЕЛИ

Сибирской язвы

2. холеры

3. туберкулеза

Столбняка

5. газовой гангрены

 

 

1. Не синтезируется и не депонируется в организме:

Аскорбиновая кислота

2. Эргокальциферол

3. Рибофлавин

4. Тиамин

5. Ретинол

 

2. На дефицит в пищевом рационе аскорбиновой кислоты могут указывать показатели:

1. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек

2. Резистентность капилляров к внешним механическим воздействиям

3. Устойчивость к простудным и инфекционным заболевания

4. Отсутствие аскорбиновой кислоты в моче

5. Выраженная утомляемость и низкая работоспособность

 

3. В качестве источника ретинола можно считать:

1. Хлеб пшеничный

2. Хлеб ржаной грубого помола

3. Куриное яйцо

4. Морковь

5. Пекарские дрожжи

 

4. В качестве источника аскорбиновой кислоты можно рассматривать продукты:

1. Перец красный сладкий

2. Картофель

3. Печень трески

4. Капусту квашеную

5. Пекарские дрожжи

 

5. Микросимптом «географический язык» встречается при дефиците витамина:

1. Кальциферола

2. Ретинола

3. Токоферола

4. Рибофлавина

5. Тиамина

 

6. Условия кулинарной обработки продуктов, способствующие разрушению аскорбиновой кислоты:

1. Контакт с кислородом воздуха

2. Контакт с металлом посуды

3. Предварительное замачивание очищенных овощей

4. Щелочная среда

5. Варка в посуде с закрытой крышкой

 

7. В качестве источника тиамина можно рассматривать:

1. Дрожжи пекарские

2. Крупы

3. Свинину

4. Печень

5. Хлеб ржаной грубого помола

 

8. Источниками ретинола являются:

1. Коровье молоко

2. Сливочное масло

3. Печень говяжья

4. Яичный желток

5. Рыбий жир (трески)

 

9. Мацерация слизистой оболочки губ и трещины в углах рта появляются при недостаточном поступлении с пищей витамина:

1. Тиамина

2. Аскорбиновой кислоты

3. Никотиновой кислоты

4. Токоферола

5. Пиридоксина

10. Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии:

1. Витамина В1

2. Витамина В2

3. Витамина В6

4. Витамина В8

5. Витамина В12

 

 

11. Биологическая ценность творога определяется:

1. Высокой усвояемостью

2. Высоким содержанием полноценного белка

3. Приятным вкусом

4. Возможностью приготовления широкого ассортимента блюд

5. Высоким содержанием кальция

 

12. Пищевая ценность крупяных изделий обусловлена:

1. Высоким содержанием незаменимых аминокислот в сбалансированном виде

2. Высоким содержанием микроэлементов

3. Содержанием пищевых волокон

4. Содержанием легкоусвояемого железа

5. Содержанием витаминов группы В

 

13. Пищевая ценность яйца птицы обусловлена:

1. Содержанием высокоусвояемых белков и жиров

2. Содержанием витамина С

3. Отсутствием приедаемости

4. Содержанием микроэлементов в сбалансированном отношении

5. Содержанием витаминов А и D

 

14. Источниками токоферола являются:

1. Черная смородина

2. Хлеб и крупы

3. Грецкие орехи

4. Майонез

5. Растительные масла

 

15. Основными источниками витамина К являются:

1. Капуста

2. Томаты

3. Молоко

4. Тыква

5. Печень животных

 

16. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:

1. Хорошей усвояемостью

2. Высокой калорийностью

3. Хорошими органолептическими свойствами

4. Высоким содержанием витаминов А и D

5. Cодержанием полиненасыщенных жирных кислот

 

17. Факторами риска развития гиповитаминоза В1 являются:

1. Питание рафинированными углеводами

2. Использование муки грубого помола

3. Алкоголизм

4. Использование в питании гречихи

5. Продукты, содержащие тиаминазу

 

18. Источниками биофлавоноидов являются:

1. Мясо животных

2. Субпродукты

3. Клюква

4. Черноплодная рябина

5. Апельсины

 

19. Пищевая ценность цельного молока обусловлена:

1. Высокой энергетической ценностью

2. Высоким содержанием витаминов А и D

3. Высоким содержанием полноценных белков и жиров

4. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты

5. Высоким содержанием кальция и фосфора

 

20. Источниками фосфора следует считать:

1. Мясо животных

2. Рыбу

3. Молочные продукты

4. Бобовые

5. Крупы и хлебобулочные изделия

 

21. К антисклеротическим факторам пищевого рациона относятся:

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

2. Холин

3. Лецитин

4. Инозит

5. Фолиевая кислота

 

22. Повышенная потребность в витаминах может быть обусловлена:

1. Повышенной экскрецией витаминов

2. Экстремальными климатическими условиями

3. Психоэмоциональным стрессом

4. Заболеваниями органов и желез внутренней секреции

5. Инфекцией и интоксикацией

 

 

23. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:

1. высоким содержанием белков растительного происхождения

2. отсутствием приедаемости

3. хорошими органолептическими свойствами

4. содержанием минеральных веществ

5. содержанием витаминов

 

24. Факторами риска ожирения являются:

1. Высококалорийная жирная пища

2. Гипокинезия

3. Генетическая предрасположенность

4. ПНЖК

5. Сахарозаменители

 

25. Факторами риска ишемической болезни сердца являются:

1. Гиперхолестеринемия

2. Курения

3. Гипокинезия

4. Низкий уровень липопротеинов высокой плотности

5. Психоэмоциональный стресс

 

26. Факторами риска рака различных локализаций являются:

1. Нитрозамины

2. Дефицит в рационе пищевых волокон

3. Трансизомеры жирных кислот

4. ПНЖК

5. Микотоксины

 

27. К нутрицевтикам относятся:

1. Аминокислоты

2. Витамины

3. Полиненасыщенные жирные кислоты

4. Биофлавоноиды

5. Фитостеролы

 

28. Основная функция пробиотиков:

1. Адаптогенное действие

2. Защита против окислительного стресса

3. Активизация ферментных систем метаболизма ксенобиотиков

4. Оптимизация пищеварения и моторики кишечника

5. Гипотензивное действие

 

29. Токсическое поражение печени с возможным канцерогенным эффектом характерно для:

1. Отравления красавкой

2. Афлотоксикоза

3. Фузариотоксикоза

4. Эрготизма

5. Отравления ядрами косточковых плодов

 

30. Ботулизм может возникнуть при приготовлении с санитарными нарушениями продуктов:

1. Пирожных с заварным кремом

2. Вяленой рыбы лососевых или осетровых пород

3. Мясных полуфабрикатов (фарш, рагу)

4. Окорока домашнего приготовления

5. Овощных и грибных консервов

 

31. Главным, определяющим мероприятием профилактики токсикоинфекций является:

1. Правильные условия хранения

2. Соблюдение сроков реализации

3. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

4. Предупреждение инфицирования пищевых продуктов

5. Правильная технология кулинарной обработки

 

32. Болезнь Минимата – это:

Отравление ртутью

2. Отравление нитратами

3. Отравление неясной этиологии

4. Отравление кобальтом

5. Отравление свинцом

 

33. По биологическим пищевым цепям могут мигрировать контаминанты:

1. Физической природы (радионуклиды)

2. Биологической природы

3. Химической природы

4. Механической природы

 

34. Стафилококковые интоксикации чаще связаны с такими продуктами, как:

1. Салаты из овощей

2. Консервированные мясные продукты

3. Консервированные рыбные продукты

4. Яйца водоплавающей птицы

5. Молочные продукты

 

35. Симптомы, напоминающие опьянение, беспричинный смех, пляска, пение, шаткая походка являются симптомами:

1. Стафилококковой интоксикации

2. Ботулизма

3. Эрготизма

4. Фузариотоксикоза

5. Афлотоксикоза

 

36. Яйца водоплавающей птицы могут быть причиной:

1. Стафилококковой интоксикации

2. Ботулизма

3. Сальмонеллеза

4. Эрготизма

5. Афлотоксикоза

 

37. Трихинеллезное мясо является продуктом:

1. Фальсифицированным

2. Санитарно опасным

3. Пониженной пищевой ценности

4. Условно годным

5. Суррогатом

 

38. К профилактическим мероприятиям токсикоинфекций относятся:


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.118 с.