Алгоритм решения типовых задач — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Алгоритм решения типовых задач

2019-08-07 5053
Алгоритм решения типовых задач 5.00 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

Тип 1. Расчёт потерь и их характеристика

Необходимая информация:

· масса партии первоначальная (а) и конечная (б);

· нормы естественной убыли;

· цена продукции.

Решение

Расчёт фактических потерь (х) в процентах осуществляют по формуле

.

Расчёт потерь массы: в натуральном (а – б) и денежном (а-в). Ц) выражении, где Ц – цена, руб.

Сравнение фактических товарных потерь с нормами [5] естественной убыли массы.

Тип 2. Расчёт эффективности хранения продукции

Необходимая информация:

- данные о фактических потерях;

- масса партии продукции;

- затраты на хранение или выработку;

- цена продукции.

Решение

Расчёт количества реализованной продукции (или в конце хранения) в натуральном и денежном выражении.

Расчёт валового дохода при разных способах хранения.

Сравнение данных валового дохода при различных способах хранения.

Окончательное заключение об эффективности одного из способов хранения.

Пример решения ситуации:

СИТУАЦИЯ: На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.

Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

3 суток - 0,06 %;

10 суток - 0,06 + (7 х 0,01) = 0,13 %;

15 суток - 0,13 + (5 х 0,005) = 0,155 %.

Находим размер убыли:

300х0,155

Х=———— = 0,465 кг.

2. Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Нормы убыли в первые 7 суток составляют 0,05 %, в последующие сутки нормы увеличиваются на 0,002 %.

Рассчитываем норму убыли: 7 суток - 0,05 %;

15 суток - 0,05 % + (3x0,002 %) = 0,056 %.

3. Найти нормы убыли при хранении растительного масла на складе, расположенном в первой зоне, в течение 26 суток (масло хранилось в количестве 500 кг).

Нормы естественной убыли для первой зоны при хранении от 15 до 30 суток составляют 0,03 %, что соответствует 0,15 кг.

4. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков кур охлажденных по состоянию на 01.08.01 г. Предыдущая инвентаризация проводилась 05.04.01 г.

Поступление и отпуск кур на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

Инвентаризационный период составляет 116 суток. Средний суточный остаток 38000/116 = 327 кг. Однодневный оборот 35500/116 = 306 кг. Средний срок хранения 327/306 = 1 сутки. Норма естественной убыли для кур установлена для первой зоны 0,15 %.

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ (ПО ВАРИАНТАМ)

ЗАДАЧА 1. При проведении инвентаризации 20 ноября установлено, что в магазин было завезено 1 октября 20 т картофеля. Остаток на период проведения инвентаризации 2 т. Реализовано 15 т. Вывезено отходов 2,8 т. Какие потери при хранении возникли и каковы причины их возникновения? Есть ли сверхнормативные потери. Нормы естественной убыли: октябрь 0,8%, ноябрь — 0,6%.

ЗАДАЧА 2. При замораживании и трёхмесячном хранении тушек кур, упакованных в полимерную плёнку, масса их составила 998,5 кг, а без плёнки – 985 кг. Температура хранения мяса птицы – 28оС. Нормы убыли продукции, упакованной в полимерную плёнку – 0,05% в месяц, без плёнки – 1,3% в первые 15 дней охлаждения и замораживания и 0,08% – за каждый месяц хранения свыше 15 суток. Рассчитайте величину естественной убыли мяса птицы при хранении. Сравните эффективность храненияпродукции, упакованной и без упаковки, если 90% затрат на хранение связаны с потерями за счёт усушки.

ЗАДАЧА 3. В магазин поступили две партии голландского сыра: парафинированного и в полимерной плёнке массой по 50 кг каждая. Через 5 дней сыр парафинированный был реализован в количестве 49,5 кг, а в полимерной плёнке — 49,8 кг. В первой партии был осыпавшийся парафин в количестве 0,1 кг. Рассчитайте величину естественной убыли.

Возникли ли сверхнормативные потери и каковы их причины? Нормы естественной убыли для парафинированного сыра 0,35%, в полимерной плёнке — 0,45%.

ЗАДАЧА 4. На складе розничного торгового предприятия хранились 2 партии минеральной воды: в ящиках складных металлических (2 500 бутылок) и навалом в штабелях (1 000 бутылок). Реализовано 2 496 бутылок из первой партии и 990 бутылок из второй. Нормы потерь от боя для минеральной воды в ящиках металлических — 0,15%, навалом в штабелях — 0,30%. Рассчитайте количество начисленных и списанных потерь от боя в натуральном и денежном выражении. Возникли при хранении сверхнормативные потери? Каковы их причины?

ЗАДАЧА 5. На базе розничной торговли 3 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 100 кг каждая. Температура хранения первой партии +6°С. … +8°С, второй: 0°С–(-2 °С). При отпуске в розничную сеть масса партий составила 98 кг охлаждённой, 99 кг — замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения.

ЗАДАЧА 6. На плодоовощной базе по 200 т моркови заложено на хранение в контейнеры без вкладышей (I) и с полиэтиленовыми вкладышами (II). Через 6 месяцев хранения убыль массы составила 8,0% в I и 4,5% во II. Потери от загнивания — 12% в I, а во II — 3,0%. Через 7 месяцев убыль была 11% и 5,0%, а потери 15,4% и 5,0% соответственно. Затраты на приобретение полиэтиленовых вкладышей составили 300 руб. на 1 т продукции. Какова экономическая эффективность хранения моркови первым и вторым способами через 6 и 7 месяцев?

ЗАДАЧА 7. Рассчитайте экономическую эффективность хранения сыра Российского (цена 290 руб. за 1 кг) на оптовом холодильнике, если в одной камере сыры периодически озонировались, а в другой — не озонировались. Потери от брака вследствие плесневения сыров составили во 2 камере – 2%, а в 1 – отсутствовали. Затраты на обработку плесневелых сыров (протирку сырных головок, повторное парафинирование и т. п.) составили 395 руб. на 1 т. Ёмкость обеих камер по 50 т каждая.

ЗАДАЧА 8. Определите величину потерь капусты после 6 месяцев хранения, если заложено на хранение 400 т, реализовано 354 т. При зачистке кочанов удалено 40 т капустного листа. Укажите виды потерь и причины их возникновения.

ЗАДАЧА 9. После хранения на складе розничной торговой организации сахара прессованного колотого установлено наличие мелочи в верхних мешках – 2%, в нижних — 5%. Высота укладки мешков – 4м. Каковы причины изменения качества сахара в нижних мешках, если партия сахара была однородной? Ваши рекомендации по использованию сахара.

ЗАДАЧА 10. В феврале в магазине была проведена инвентаризация. По документам, учитывающим остаток предыдущей инвентаризации, пшеничной муки высшего сорта оставалось 20 кг, поступление муки за инвентаризационный период составило 126 кг. Остаток муки на конец отчётного периода – 36 кг. Сумма реализации за отчётный период – 1981 руб. Следует определить, есть ли недостача. Если есть, то укладывается ли она в норму естественной убыли?

ЗАДАЧА 11. При инвентаризации универсама в январе установлен остаток пшеничной муки высшего сорта со сроком хранения 2,5 месяцев на сумму 2 060 руб. По документам, учитывающим результаты предыдущей инвентаризации, муки оставалось на сумму 4 000 руб. За инвентаризационный период поступило муки на 13 000 руб. и реализовано на 14 000 руб. Следует определить, укладывается ли недостача, выявленная при инвентаризации, в норму естественной убыли. Укажите возможные причины естественной убыли.

ЗАДАЧА 12. При инвентаризации в августе в универсаме установлен остаток гречневой крупы со сроком хранения 2,5 мес. на сумму 500 руб. По документам, учитывающим результаты предыдущей инвентаризации, крупы оставалось на сумму 12 000 руб. За инвентаризационный период поступило крупы на 37 000 руб. и реализовано на 48 300 руб. Следует определить, укладывается ли недостача, выявленная при инвентаризации, внорму естественной убыли. Укажите возможные причины убыли.

ЗАДАЧА 13. В магазине была проведена инвентаризация. По документам предыдущей инвентаризации пшена осталось 45 кг. Остаток товара на конец отчётного периода – 20 кг. Объём реализации за отчётный период – 24 кг. Следует определить, есть ли недостача? Если есть, то укладывается ли она в норму естественной убыли? Цена 1 кг крупы 20 руб. (цена условная).

ЗАДАЧА 14. В магазин в июле была завезена партия конфет «Чародейка» на сумму 33 500 руб. и реализована в течение двух месяцев в количестве 33 200 руб. Какую сумму должны возместить материально ответственные лица в связи с недостачей товара? Чему равна недостача в натуральном выражении?

ЗАДАЧА 15. В магазин в феврале была завезена партия ириса фруктового завёрнутого на сумму 28 400 руб. и реализованного втечение двух месяцев на сумму 28 320 руб. Какую сумму должны возместить материально ответственные лица в связи с недостачей товара? Чему равна недостача в натуральном выражении?

ЗАДАЧА 16. На склад поступила партия ириса «Кис-Кис» завёрнутого. При приёмке никаких расхождений с нормативными требованиями не выявлено. Партия размещена на хранение при температуре +20°С. Высота штабеля – 4 м, расстояние от стен – 0,5 м.После двух месяцев хранения товара при отпуске в магазины было выявлено, что конфеты слиплись, потеряли первоначальную форму. Какова причина изменения качества ириса и кто несет за это ответственность?

ЗАДАЧА 17. На оптовой базе были размещены на хранение высотой в 8 рядов бумажные мешки с макаронами. Через месяц хранения (при температуре +28°С и относительной влажности воздуха 65 %) было установлено повышенное содержание крошки. Имеет ли право оптовая база предъявить претензии поставщику?

ЗАДАЧА 18. После хранения на складе розничной торговой организации сахара прессованного колотого установлено наличие мелочи в верхних мешках – 1,5 %, и нижних – 2,5 %. Высота укладки мешков – 2 м. Соблюдены ли условия хранения, если продукт хранился при температуре +18…+22оС и относительной влажности воздуха 75 – 80%, без резких колебаний?

ЗАДАЧА 19. Рассчитайте экономическую эффективность хранения картофеля с активной (I) и естественной вентиляцией (II), если высота размещения продукта в первом случае – 4 м, во втором – 1,8 м. Естественная убыль массы составляет 5% (I); 4% (П); выход стандартной продукции – 95% (I) и 80% (II); отход – 2% и 12% соответственно. Заложено на хранение 200 т. Реализация произведена по розничным ценам. Затраты на хранение –600 руб. на 1 т (I) и 400 руб. (II).

ЗАДАЧА 20. На оптовый холодильник поступила партия замороженной говядины массой 1000 кг. Через месяц хранения партия была реализована в количестве 995 кг. Рассчитайте фактическую убыль массы и сравните с установленными нормами. Есть ли сверхнормативные потери? Каковы причины убыли массы мяса, какие факторы влияют на ее величину.

ЗАДАЧА 21. В рыбный отдел магазина в августе поступила треска замороженная на сумму 26 000 руб. Остаток товара на начало периода 350 руб., на конец — 920 руб., реализовано товара на сумму 25 410руб. В отделе имеется холодильное оборудование. Определите размер начисленной естественной убыли в натуральном и денежном выражении. Нормы естественной убыли: 0,05%. Цена 1 кг трески – 90 руб.

ЗАДАЧА 22. Магазин получил по товарно-транспортной накладной от мясокомбината колбасу «Докторскую» высшего сорта в количестве 20 кг по цене 5835 руб. без НДС, ставка НДС – 10%. Всего получено товара с НДС на сумму 128 370 руб. Розничная цена за 1 кг товара сформирована с учетом торговой надбавки и НДС в сумме 7120 руб. Согласно нормам отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке и продаже в организациях розничной торговли для колбас вареных с металлическими скрепками установлена норма отходов 0,2%.Составить расчет по определению суммы отходов и стоимости товара, подлежащего оприходованию весом "нетто".

ЗАДАЧА 23. Определить размер естественной убыли при реализации печенья магазином 2-ой группы. Остаток товара по описи на 1.05. составил 50 кг, поступило печенья 520 кг, остаток на конец периода - 25 кг. Фактическая недостача печенья составила 5 кг.

ЗАДАЧА 24. На складе торгового центра в ходе инвентаризации выявлено наличие 30 кг колбасы сырокопченой, не подготовленной к продаже. Норма отходов для данного вида колбасы установлена в размере 0,80%.Рассчитайте вес отходов по нормам и чистый вес остатков товара, который укажут в инвентаризационной ведомости в графе "нетто".

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Какие изменения претерпевают товары при хранении? Приведите конкретные примеры.
  2. Каковы причины количественных потерь товаров при хранении?
  3. Как может изменяться качество товаров (продовольственных) при хранении?
  4. Что такое нормируемые потери?
  5. Что такое актируемые потери?
  6. Что такое естественная убыль? Причины её возникновения и порядок списания.
  7. Какие потери называют естественной убылью?
  8. На какие товары устанавливают нормы естественной убыли?
  9. Когда производится списание товаров в пределах норм естественной убыли?
  10. Каким документом оформляют потери образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров

 

Практическая работа Ознакомление с правилами отбора проб, приемочными и браковочными числами с использованием ГОСТов

Цель - приобретение практических умений отбора проб из товарной партии, расчета размера пробы, необходимого для проведения оценки качества, приемочного и браковочного чисел, контроля качества товаров, работы с нормативно-техническими документами.

Материальное обеспечение: ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 27503 – 87 «Изделия кожгалантерейные. Приемка», ГОСТ Р 54575-2011 «Посуда фарфоровая. Технические условия», ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки», ГОСТ 9173-86 «Изделия трикотажные. Правила приемки», ГОСТ 23948-80

«Изделия швейные. Правила приемки»

 

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще всего носит выборочный характер, по количеству – в основном сплошной

Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора зависит достоверность определения качества всей товарной партии, т.к. результаты оценки пробы переносятся на партию целиком. Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию.

При отсутствии в этих документах норм и правил – они оговариваются в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним заранее. Важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности. Для этого она должна удовлетворять следующим требованиям: оптимальность размера, представительность. Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы – ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Последовательность отбора проб и образцов схематично представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения

Проба – регламентированное количество нештучной продукции, отобранное из товарной партии для оценки качества.

Выборка – часть упаковочных единиц, отобранных из партии для составления исходной пробы, предназначенной для оценки качества.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или стандартами с аналогичным названием на конкретную продукцию. При отсутствии этих нормативных документов они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи.

Различают пробы точечные, объединенные и средние.

Точечная отбирается единовременно из нештучной продукции. Например, при отборе образцов для испытаний из партии сахарного песка отбирают точечную пробу.

Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, снизу, сбоку, из середины, из центра. При этом применяют щупы, отборники. Для оценки качества товарной партии размер проб должен быть достаточно большим. Например, точечная проба при оценке качества товарной партии картофеля – не менее 3 кг, а корнеплодов – не менее 1 кг.

Если проба состоит из нескольких точечных проб, то ее называют объединенной. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всех партий с определенной степенью достоверности. Чем больше объединенная проба, тем она представительней, а результаты оценки достовернее. В стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной пробы по определенным правилам.

Например, в зависимости от массы партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно составить:

До 10 включительно

Свыше 10 до 20

Свыше 20 до 40

Свыше 40 до 70

Свыше 70 до 150

Свыше 150 т

Дополнительно шесть на каждые последующие полные

или неполные 50 т

Из объединенной пробы отбирают среднюю пробу, а из нее навески для

проведения сертификационных, исследовательских и иных целей.

Часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний, называется средней пробой. Из средней пробы для определения конкретных показателей выделяют навески, размеры которых устанавливаются в соответствии с методикой определения этих показателей.

В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Для всех товаров применяется критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству –приемочный уровень дефектности или допустимый качественный уровень.

Приемочный уровень дефектности – это максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом и рассчитывается по формуле:

УД = NД / NО∗100%,

где Nд - число дефектных единиц;

No – общее число проверяемых единиц.

Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.

 

Практическое задание №1. При выпуске партии безалкогольных напитков на ООО «Трехсосенский» в количестве 1000 бутылок вместимостью 500см3, отбор единиц продукции в выборку проводился методом «вслепую» по ГОСТ 18321, по одноступенчатому нормальному плану контроля. Необходимо изучить ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб», определить объем выборки, приемочное и браковочное числа. Результат оформить в таблице 1. Дополнительно определить количество бутылок, необходимое для контроля качества вкуса, цвета и аромата, а также особенности приготовления объема продукции для определения двуокиси углерода и показателя стойкости. Таблица 1 – Объем выборки при контроле качества

Практическое задание №2. Определить объем выборки при контроле качества разных по объему партии косметичек и принять решение о приемке продукции по альтернативному признаку при нормальном контроле качества, изучив раздел в ГОСТ 27503 – 87 «Изделия кожгалантерейные. Приемка». Результаты оформить в таблице

Практическое задание №3. Определить объем выборки при контроле качества разных по объему партии косметичек и принять решение о приемке продукции по альтернативному признаку при усиленном контроле качества, изучив раздел в ГОСТ 27503 – 87 «Изделия кожгалантерейные. Приемка». Результаты оформить в таблице

Типовые задания для оценки освоения Раздел 1. Характеристика объектов товароведной деятельности Тема 1.4. Ассортимент товаров Проверяемые ОК 1-4, 6, 7, 12, У, З -

1) Практическая работа Расчет основных показателей ассортимента

1 Цель работы:

- изучить классификацию, свойства и номенклатурные показатели ассортимента товаров;

- приобрести навыки расчета номенклатурных показателей ассортимента товаров


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.