Тканьево-угольный фильтр ТУФ-200, его устройство, предназначение и основные показатели. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Тканьево-угольный фильтр ТУФ-200, его устройство, предназначение и основные показатели.

2017-05-18 826
Тканьево-угольный фильтр ТУФ-200, его устройство, предназначение и основные показатели. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Показатели ГУФ-200  
Производительность, м7ч 0,2-033  
Время, ч:    
развертывания 1-1,5  
свертывания 0,5  
Продолжительность работы на возимом запасе реагентов и сорбентов, ч        
Расчет, чел    

 

Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 предназначается для очистки воды от естественных загрязнений, ее дезактивации, обезвреживания и обеззараживания.

В состав комплекта ТУФ-200 входят фильтр, ручной насос, резервуары для воды РДВ-100, брезентовые ведра, фильтрующие материалы и реагенты, запасные части и комплект инструмента.

 

26. Порядок определения физических и химических свойств воды, применяемые растворы.

Определение физических свойств воды.

 

Температура воды измеряется термометром, который опускается в источник воды или в резервуар с водой на глубину 15-20 см на 5 мин. Показания термометра записываются.

4. Запах определяется при 200С в склянке, заполненной примерно наполовину водой и закрытой пробкой. После се
встряхивания, открыв пробку, оценивают запах по пятибалльной шкале в следующей градации:

0 баллов - запах отсутствует

1 балл - очень слабый

2 балла- слабый

3 балла - заметный

4 балла - отчетливый

5 баллов - очень сильный

Запах ощущается более отчетливо, если воду предварительно нагреть на водяной бане до температуры 600С.

5. Вкус определяется по той же пятибалльной шкале, как и запах. Для определения вкуса, испытуемая вода (обязательно незараженная) в количестве 10-25 мл набирается в рот и держится 3-5сек.

6. Цветность воды обозначается: бесцветная, слабо-желтая, бурая. Она определяется в стакане V = 100мл. для чет в него заливается исследуемая вода и под дно подкладывается лист бумаги. Цветность мутной воды определяется после ее фильтрования и отстаивания. Более того, цветность можно определить в градусах по шкале цветности, приготовленной из стандартного бихромат кобальтового раствора. Для этого используют набор колб (пробирок) из прозрачного раствора. 15 каждой колбе (пробирке) смешивают заранее приготовленные растворы №1 и №2.

 

Раствор №1 0,0875 двух хромовокислого калия, 2г сернокислого кобальта и 1 мл концентрированной серной кислоты H2SO4 (р=1,84 г/см) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1л. Раствор соответствует цветности равной 500С.

 

Раствор №2 1мл концентрированной серной кислоты H2SO4 доводят дистиллированной водой до 1л. Для приготовления шкалы цветности разбиваем по пробиркам в следующем порядке.

Кол-во р-ра №1, мл Кол-во р-ра №2, мл Цветность и град
1. нер р-ра   00
2. 0,4 19,6 100
3. 0,8 19,2 200
4. 1,2 18,8 300
5. 1,6 18,4 400
6. 2,0 18,0 500
7. 2,4 17,6 600
8. 2,8 17,2 700

 

Окраску исследуемой пробы воды сравнивают с полученной шкалой цветности, просматривая сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды, имеет цветность более 700 ее следует разбавить измеренным количеством дистиллированной волы до получения окраски, сравнимой с окраской одного из эталонов шкалы цветности. Полученный результат умножают па число, соответствующее величие разбавления.

5. Прозрачность. Для определения в цилиндр с тубусом наливают испытуемую воду, подкладывают шрифт и читают его, глядя сквозь столб испытуемой воды в цилиндре (цилиндр должен находиться на высоте 4см над шрифтом). Если шрифт не различим, то выпускают воду через кран внизу цилиндра до тех пор, пока буквы шрифта не станут совершенно отчетливо видными. Высочу столба воды, выраженную в сантиметрах, считают величиной прозрачности.

Требования к качеству воды.

- прозрачность >=25см;

- цветность < 35";

- запах < 3 баллов;

- вкус (привкус) < 3 баллов;

 

Определение химических свойств воды (активная реакция, окисляемость, жесткость, наличие нитратов, хлоридов, сульфатов).

- 10 мл 0,1 % раствора метилоранжа;

- лакмусовая бумага красная;

- универсальная индикаторная бумага ЗИВ;

- 3 колбы с пробами воды: кислая, щелочная, нейтральная.

Концентрация в воде ионов водорода определяет ее активную реакцию рН. Активная концентрация ионов водорода в воде зависит от химического состава и концентрации веществ, содержащихся в этой воде.

Вода ионизируется согласно уравнения: Н2 О Н+OH

Число ионов (Н+) образующиеся при ионизации воды, равно числу ионов (ОН"), вследствие этого чистая вода имеет нейтральную реакцию, а в воде, содержащей растворенные вещества, такого равенства обычно не наблюдается и реакция воды уже не является строго нейтральной. При этом, если (Н+) > (ОН-), то реакция воды будет кислой и наоборот, если (Н+) < (ОН-) - щелочная.

В целях упрощения концентрацию ионов водорода принято выражать (по определению Зеренсена) не в виде чисел с отрицательными показателями, а в виде их логарифмов, взятых с обратным знаком. Эти логарифмы обозначаются рН для концентрации (Н+) и знаком рОН -для (ОН). Т.о.. рН = -lg (Н+). рНО) =-Ig (ОН-) например, если (Н+) = 10-5 то рН = 5 и т.д.

Для температуры 220, например, будем иметь рН + рОН = -Ig10-14 = 14.

При равенстве концентрации Н+ и ОН- (нейтральная реакция) получим рН=7, рОН=7.

Т.о., для t=22° будем иметь

рН < 7 < рОН реакция кислая

рН = 7 = рОН реакция нейтральная

pН > 7 > рОН реакция щелочная

Согласно ГОСТ 2374-73 вода, подаваемая на хозяйственно-питьевые нужды должна иметь рН = 6,5...8,5

Для приблизительного определения рН пользуются индикаторами, т.е., веществами, меняющими свою окраску в зависимости от щелочности или кислотности среды.

В качестве индикаторов могут быть использованы:

- лакмусовая бумага красная

при рН > 7 цвет синий

при рН < 7 цвет красный

- 0,1% раствор метилоранжа (204 капли)

при рН > 7 цвет желтый при рН < 7 цвет красный

- бумага ЗИВ - определение рН от 0 до 12 по шкале имеющейся на упаковке.

Ход анализа

На каждом учебном месте имеется по 3 пробы воды с разной реакцией, студенты каждым способом определяют активную реакцию, делая выводы в рабочих тетрадях.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.